12 сентября 2016, 13:04

Объекты, включённые в юбилей – это не объекты капитального строительства (09.09.2016)

Free Music - Free Audio -

9 сентября 2016 года

Мэр города Улан-Удэ Александр Голков обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым итоги 350-летнего юбилея Улан-Удэ, реконструкцию улицы Линховоина и её возможное переименование, предложение стать возраст Улан-Удэ от гуннов и перспективы развития гуннского городища, как туристического объекта, проблему транспортного сообщения с сотыми кварталами и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний гость - Александр Михайлович Голков, мэр города Улан-Удэ. Александр Михайлович, здравствуйте!

А. Голков

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Говорить мы сегодня будем об Улан-Удэ, о столице Бурятии, о прошедшем 350-летии. Вокруг этого события копий было сломано очень много, в связи с тем, что замах и масштаб были большими, потом пришёл кризис, много было критики и разных разговоров. Давайте сейчас все точки над «i» расставим, подведём итоги этого праздника - что получилось, что, может быть, не получилось?

А. Голков

- Если судить по обсуждениям вокруг одного из главных событий 2016 года – 350-летнего юбилея, то, действительно, копий было сломано немало, но, в основном, я должен сразу сказать, это были досужие домыслы. Велась планомерная, плановая работа, и я должен сразу внести ясность, чтобы все прекрасно понимали, о чём идёт речь. Общий принцип таких юбилейных дат отрегулирован федеральным законодательством, и в самом конце 2012 года был подписан указ президента о праздновании юбилейной даты – 350-летия города. Когда я приступил к работе, я в первую очередь пригласил специалистов мэрии и попросил показать мне результаты. Первое, что прозвучало – этим вопросом вообще никто не занимался. Я был немало удивлён, потому что в городе Омске, который праздновал 300-летие в августе этого же года, подписали распоряжение правительства о плане мероприятий уже в 2006 году. На носу был уже 2013 год, поэтому мне пришлось срочно собирать специалистов. В то время как раз было предложено стать первым заместителем руководителя администрации человеку, который впоследствии стал сити-менеджером, и он как проектный менеджер работал по подготовке и реализации всех проектов, которые должны были войти в юбилейную программу. Только в июне 2013 года был подписан план мероприятий, распоряжение правительства Российской Федерации № 922, хотя я очень много слышу, что всё было давно готово и сделано. Там сразу были обозначены объёмы и объекты, и первоначальная цифра от сегодняшних ничем не отличается. В прессе звучит цифра 14 миллиардов, но бюджет в то время был около пяти миллиардов, и никто три годовых бюджета никогда бы не заложил. Это миф, а средства были заложены порядка 4,5 миллиардов рублей, которые должны были быть профинансированы за счёт федерального бюджета. Мы приступили к работе, и тогда оператором этого вопроса выступало министерство регионального развития России, а первым председателем оргкомитета был тогдашний министр регионального развития. Мы прошли первый круг, изготавливая проекты, подтверждая их сметную стоимость, проводя госэкспертизы. Потом министерство регионального развития ликвидируется.

И. Озеров

- Это усложнило работу?

А. Голков

- Было очень непросто, потому что это было передано в минстрой России, очень долго согласовывался председатель оргкомитета и у нас был второй круг, когда мы начали выполнять требования уже нового оператора. Надо было готовить проекты, проходить экспертизу, но появилось и новое требование в законодательстве - экологическая экспертиза. Это был ещё более сложный этап, тем не менее и с этим вопросом мы справились.



А. Голков: В самом конце 2012 года был подписан указ президента о праздновании юбилейной даты – 350-летия города. Когда я приступил к работе, я в первую очередь пригласил специалистов мэрии и попросил показать мне результаты. Первое, что прозвучало – этим вопросом вообще никто не занимался



И. Озеров

- А что в это входит? Казалось бы, мероприятие в городе – Байкал далеко.

А. Голков

- Тем не менее, мы в силу закона «О Байкале» считаемся байкальской территорией. Сразу хотел оговорится – объекты, включённые в юбилей – это не объекты капитального строительства. Это только объекты, которые должны быть подвергнуты реконструкции, реставрации либо реновации. Других целевых задач там даже и не стояло.

И. Озеров

- То есть, какие-то новые школы, детсады – это всё не про юбилей?

А. Голков

- Нет, ни в коем случае. Кто-то говорит про мосты и так далее – это противоречит федеральной методике и не существовало в природе. До проведения юбилея мне не хотелось вступать в полемику, а сейчас я могут чётко сказать, что всё это – не более чем сказки. Есть правила, которые надо выполнять, мы с ними справились, сделали 31 полноценный проект, и к юбилейной дате мы подошли с чётким пониманием дорожной карты – тем, что мы должны делать. То, что касается консолидированного бюджета – республиканского и муниципального – выполнили всё. Остались проекты, которые мы прошли после двойных кругов…



А. Голков: Объекты, включённые в юбилей – это не объекты капитального строительства. Это только объекты, которые должны быть подвергнуты реконструкции, реставрации либо реновации. Других целевых задач там даже и не стояло



И. Озеров

- Не хочется говорить – «ада» (смеётся).

А. Голков

- Да, чуть не выскочило. Тут должно быть федеральное финансирование. В это время начинают происходить всем известные события, новая экономическая политика. В 2016 году восемь городов России отмечали юбилейные даты, и везде была точно такая же ситуация. Поэтому мы пошли по другому пути - мы согласовали с министерством культуры Российской Федерации часть проектов, которые послужат развитию гуманитарной сферы – например, фестиваль бурятского кино, о котором у нас очень много говорят, этот проект мы включили в федеральное финансирование. Это и развитие хорового искусства, вообще, развитие человеческого капитала – это, на сегодняшний день, вопрос номер один, это те люди, которые будут создавать будущее нашего города. Это и позиционирование Улан-Удэ, как города туристического прибытия, и развитие парковых зон – это проект, который в настоящее время одобрен и получил подтверждение. Это всё целевые средства, которые выделил минкультуры на проекты с развитием политического капитала. Такая дотация поступит в Республику Бурятия впервые. И в 2017, и в 2018, и в 2019 годах в соответствии с теми поручениями, которые давались федеральному правительству, будем включаться в федеральные целевые программы. У нас уже есть удачные примеры – вторая школа, вокруг которой тоже ломалось много копий, но тем не менее, она сейчас находится в федеральной программе. Нас также интересует реконструкция инженерных систем, в первую очередь, всё, что связано с водоснабжением и водоотведением – мы очень плотно здесь работаем. И конечно же, наши проекты по реставрации и реконструкции наших образовательных учреждений. Все эти проекты действующие, они все сегодня актуальны, они все подтверждены экспертами, поэтому мы сейчас стараемся и работаем уже на третий круг. А федеральные программы позволят нам привлекать иные источники, например, федеральные.

И. Озеров

- То есть, отложенный эффект от нашего юбилея будет наблюдаться ещё несколько лет.

А. Голков

- Да, и здесь нет ничего удивительного. Было бы, наверное, неправильно, если бы мы в один год перерыли весь город, занимаясь реконструкцией, это должен быть план, который согласуется и с возможностями дорожного фонда. А сама программа юбилейных дат включала в себя обширные мероприятия. Мы успели решить вопрос с нашими парковыми зонами. В парке Орешкова и парке «Юбилейный», конечно, ещё работы непочатый край, но самая главная работа была выполнена – появился первый облик современных парковых зон. Мы пошли на серьёзную работу, связанную с мемориалом Победы и разделили её на два этапа. в виде Мемориал полностью восстановлен в камне, все горельефы и барельефы, у нас появился постоянный Вечный огонь, который, кстати, зажжён от могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Мы пошли на реконструкцию прилегающей площади к мемориалу Победы, расширили фонтанную группу, и пока отзывы неплохие - мы и дальше будем продолжать работу по нашим рекреационным зонам. Выполнен большой объём по дорогам - в этом году мы, идя навстречу пожеланиям жителей, сделали то, что не делалось почти 50 лет - отремонтировали придомовые территории и внутриквартальные дороги. Мы планируем эту работу продолжать и в будущем году. Сейчас верстаем трёхлетний план по дорожному строительству, и с учётом этого года будем вносить соответствующие корректировки. Решены вопросы, связанные с энергосервисными контрактами - наши горожане убедились, что по большому кольцу у нас образовалась «белая линия» освещения. Это специальная светодиодная подсветка, это энергосервисный контракт, который выполняла «Швабе» - полностью заменили все световые короба, и до конца года нам ещё предстоит заменить порядка четырёх тысяч светоточек.

И. Озеров

- Это там, где на светоточках установлены солнечные батареи?

А. Голков

- Да, около 6,5 тысяч светоточек уже являются современными, и в первые же полгода экономический эффект от этого достиг трёх с половиной миллионов рублей – достаточно ощутимая экономия. Такие же работы были выполнены на пути в микрорайон Забайкальский или Зверосовхоз, как у нас принято говорить – там почти девять километров. Ранее там была сделана дорога, а сейчас мы её осветили современными и экономичными светильниками. Также мы провели работу по реконструкции исторического центра, мы успели в срок выполнить работы на улице, которая названа именем народного артиста СССР Лхасарана Лодоновича Линховоина, это бывшая улица Почтамтская, а ранее – Соборная, которая соединяла между собой два храма в дореволюционном Улан-Удэ – ныне не существующий Спасский храм и Свято-Одигитриевский собор. Участок улицы в сторону Свято-Одигитриевского собора восстановлен и реконструирован в том виде, как он был в XVII – XXVIII веке. Сначала это была реконструкция и перекладка инженерных сетей, теперь заключено несколько концессионных соглашений, работают инвесторы, они будут работать и в сторону набережной, постепенно улучшая облик нашего города. Часть улицы, которая сейчас уже запущена, стала пешеходной, на этой улице появятся визитно-информационные центры, появится общепит, который очень важен для наших жителей и туристов. Пожелание тех, кто там живёт, было такое – продолжить эту работу в начало улицы.



А. Голков: В этом году мы, идя навстречу пожеланиям жителей, сделали то, что не делалось почти 50 лет - отремонтировали придомовые территории и внутриквартальные дороги. Мы планируем эту работу продолжать и в будущем году



И. Озеров

- В сторону Уды?

А. Голков

- Нет, по другую сторону улицы Коммунистической. Я считаю, что это правильное предложение и его надо поддержать. У нас очень много вопросов было по горе Батарейной.

И. Озеров

- Место основания города.

А. Голков

- Там тоже очень много копий сломано - быть или не быть памятнику, быть или не быть видовой площадке. Я не знаю, почему ранее эти вопросы не возникали, но я инициировал спасательные археологические раскопки, мы их профинансировали. Там действительно обнаружены артефакты, обнаружена крепостная стена.

И. Озеров

- Вы копали в частных владениях?

А. Голков

- Нет, это там, где уже был произведён снос. Археологи подтвердили, что там стояли стены, в основании нашли воткнутый обломок стрелы, нашли монеты, захоронения людей за крепостной стеной – видимо, для учёных там поле не паханное.

И. Озеров

- Значит ли это, что этот участок будет расселяться?

А. Голков

- Постепенно надо, конечно, этим заниматься, это в интересах всех жителей. Со временем там появится площадка, какие-то другие архитектурные сооружения, но на сегодняшний день наиболее правильным будет определиться с будущим этого раскопа.

И. Озеров

- Может быть он станет частью какой-то экспозиции?

А. Голков

- Вы абсолютно правы, поэтому торопиться с этими вопросами, закатать всё в бетон и в плитку, оставив историю под бетоном, это было бы тоже неправильно, к этому вопросу надо подходить с большой долей ответственности. Археологические находки – это совершенно неожиданный подарок к юбилею нашим жителям. Мы об этом слышали с раннего детства, но только слышали, а сейчас пришлось увидеть своими глазами.

И. Озеров

- До этого там археологических раскопок не производилось?

А. Голков

- Нет. В основном это были архивные документы, планы тогдашних крепостей, и сейчас это нашло материальное подтверждение. А если коротко говорить о днях празднования юбилея, то в мероприятиях, по оценкам наших специалистов приняло участие около 150 тысяч горожан. 

И. Озеров

- Звучали предложения перенести День города, коль у нас последние несколько лет на этот праздник попадает дождливая погода.

А. Голков

- Ранее День города отмечался в начале июля, но в те годы даже цветы не успевали у нас прижиться, у нас даже 19-го июня выпадал снег. Поэтому, мне кажется, это время достаточное хорошее для проведения крупных мероприятий, а такие юбилеи мы проводим, можно сказать, раз в 50 лет. Из общения с коллегами из других городов, я знаю, что в первые выходные сентября многие проводят такие праздники.

И. Озеров

- Все уже вернулись в город…



А. Голков: Ранее День города отмечался в начале июля, но в те годы даже цветы не успевали у нас прижиться, у нас даже 19-го июня выпадал снег. Поэтому, мне кажется, это время достаточное хорошее для проведения крупных мероприятий, а такие юбилеи мы проводим, можно сказать, раз в 50 лет. Из общения с коллегами из других городов, я знаю, что в первые выходные сентября многие проводят такие праздники



А. Голков

- Да, школьники вернулись из лагерей и деревень, студенты…

И. Озеров

- Пенсионеры с дач.

А. Голков

- Да, поэтому с точки зрения массовости и зрелищности именно это время оптимальное. Праздники делаются для людей, а не для чиновников, хотя чиновники тоже люди, но их значительно меньше, чем горожан. Первая задача чиновников – сделать праздничные мероприятия полезными и интересными. Мне кажется, получилось.

И. Озеров

- Помимо улицы Линховоина остальная часть нашего старого города будет преобразовываться и развиваться?

А. Голков

- Планы есть, есть программа, принятая в 2014 году – «Развитие застроенных территорий». Нижняя историческая часть нашего города как раз попала в эту программу. Мы планируем, чтобы памятники истории на территории нижней части города, были сохранены, отреставрированы, восстановлены, им был придан первоначальный вид. У инвесторов, которые туда будут заходить, одна из задач – не прикасаться к изменению внешнего облика, проводить только необходимые реставрационные работы. Там не предусматривается высотная застройка – четырёхэтажная, не выше.

И. Озеров

- Это с чем связано?

А. Голков

- И с внешним видом, и с геологией.

И. Озеров

- Достоверна ли информация, что улица Линховоина будет переименована в Соборную? И если это произойдёт, улица Линховоина сохранится в городе?

А. Голков

- Был разговор с Даримой Лхасарановной, дочерью великого певца - участники процесса по возвращению исторического названия Соборной предлагают Театральной площади присвоить имя Линховоина.

И. Озеров

- Хорошая идея.

А. Голков

- А улице вернуть первоначальное название – Соборная. Все стороны пока согласны, но это вопрос общественный, резонансный – будем вместе с жителями этот вопрос решать.

И. Озеров

- Ещё один аспект истории города – Гуннское городище в Иволгинском районе республики. Несколько лет назад было мнение возраст Улан-Удэ считать оттуда, сделать его одним из самых старых городов России таким образом. Вы как к этой идее относитесь, либо это всё-таки отдельная история?

А. Голков

- Если вспомнить, как был запущен этот механизм, я был одним из его участников. В 2010 году под моей редакцией была издана книга «Улан-Удэ – древний город России». Там как раз эта мысль озвучивалась красной строкой. Есть два алгоритма удревления возраста города, это не так просто, как кажется на первый взгляд, должны быть серьёзные тому подтверждения, а для этого нужно время. Получится или не получится - это другой вопрос, главное здесь не в этом. С точки зрения событийности и туристической привлекательности нашего города идея хороша, потому что она привлекает внимание к нашему городу. Истории с гуннами будоражит и будет будоражить умы…

И. Озеров

- Причём не только в России, но и во всём мире.

А. Голков

- Это великое переселение народов, образование новых наций и государств – всё это может привлечь внимание к городу Улан-Удэ, как к событийному центру.

И. Озеров

- Там необходимо всё обустроить и облагородить. Город в этом как-то планирует участвовать?

А. Голков

- Дело в том, что Гуннское городище - это территория Иволгинского района, у нас законные основания проводить там какие-то работы отсутствуют. Мы выходили с такой инициативой на иволгинцев, но ответа пока нет.

И. Озеров

- Недавно всё чаще и чаще стало звучать мнение, что одной из главных проблем сейчас является дорога в сотые квартала, которая в связи с экстремальными погодными условиями добавила нам проблем. Туда город развивается, очень много людей там живёт - в этом плане что планируется сделать?

А. Голков

- Да, после сильных проливных дождей дорога пострадала. Этому вопросу предшествовала бурное строительство, развитие торговых сетей в этом микрорайоне. Почва там песчанная и до появления торговых сетей сбора воды там не было, она уходила в почву. Сейчас там заасфальтированы и забетонированы большие поверхности, и к большому сожалению, я не знаю почему, не были организованы ливневые стоки. Во время дождей один участок занижения приводит к тому, что даже останавливается движение. В прошлом и позапрошлом году мы сделали там гидроаккумуляторы, которые должны накапливать воду, но, получается так, что когда они переполняются, сброс нужно производить в сторону железной дороги, которая расположена ещё ниже. К большому сожалению этот проект железная дорога не согласовывает, потому что они тоже боятся всех этих вод и стоков, чтобы не размыло пути. Сейчас идёт согласование предпроектной документации, как только мы с железной дорогой этот вопрос урегулируем, а это не в Улан-Удэ, решается, эта проблема будет решена. Это юго-западный район развивается, численность жителей там увеличивается, там нужны не только дороги, а и школы, и детские сады. Мы больше так, как раньше, не поступаем, теперь разрешение на строительство без сопровождения социальных объектов не выдаётся. Надеюсь, что нас все слышат и прекрасно понимают – строиться надо, развиваться надо, но надо и не забывать о людях. Дорога там подлежит уширению, проекты готовятся, к большому сожалению, я должен сказать, что дорога там не справляется.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимал участие мэр города Улан-Удэ Александр Голков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Голков

- Всем до свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^