8 сентября 2016 года
Российская оперная певица Ольга Жигмитова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым ситуацию в России и в Бурятии, предвыборную кампанию кандидатов в депутаты Госдумы, причины по которым Россия и весь мир оказались сегодня в кризисе, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием представляю нового участника нашей программы - Ольгу Жигмитову, российскую оперную певицу и ещё совсем недавно солистку нашего театра оперы и балета.
О. Жигмитова
- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте дорогие радиослушатели! Взаимно рада вас лицезреть, слышать, чувствовать!
И. Озеров
- Спасибо, нам тоже очень приятно! Оля, почему вы сейчас не являетесь солисткой нашего театра и как давно?
О. Жигмитова
- С января я не работаю в нашем театре. Я не скажу, что моё сердце остыло к театру, но на это было несколько причин. Так моё сердце чувствовало и так всё получилось. Я ни о чём не жалею, моя душа всегда настроена очень творчески, а за эти полгода случилось очень много проектов, и я счастлива, что я живу в творчестве.
И. Озеров
- Я понимаю, что сотрудничество до конца не разорвано – в ближайшее время оперный театр будет давать «Кармен», Вы участвовали в этой опере именно как Кармен. Будем ли мы иметь счастье ещё увидеть Вас в этом амплуа?
О. Жигмитова
- Насколько известно, в сентябре, по-моему, будет «Кармен»…
И. Озеров
- 24-го сентября.
О. Жигмитова
- Мне предлагают спеть эту партию в нашем театре - увидим, как оно всё сложится, я тоже надеюсь на совместное творчество.
И. Озеров
- В сентябре 2009 года вы записали сольный диск русского романса под названием «С милых уст кружева отведу» в сотрудничестве с известным композитором и пианистом Виктором Фридманом. Почему вы обратились к русскому романсу?
О. Жигмитова
- Если оперная певица чувствует романс, русский романс и песенный жанр, то она всегда это споёт. В 2009 году я стала лауреатом всероссийского конкурса «Романсиада», и я познакомилась с творческими людьми, которые имеют самое прямое отношение к русскому романсу. Мы не упустили возможность записать диск «С милых уст кружева отведу».
И. Озеров
- Это старые, классические романсы или новые произведения?
О. Жигмитова
- Там есть несколько современных романсов, я очень их люблю в своём творчестве. А в основном там старинный русский романс - «Тёмно-вишнёвая шаль», «Калитка», «Отцвели хризантемы»…
О. Жигмитова: Если оперная певица чувствует романс, русский романс и песенный жанр, то она всегда это споёт. В 2009 году я стала лауреатом всероссийского конкурса «Романсиада», и я познакомилась с творческими людьми, которые имеют самое прямое отношение к русскому романсу. Мы не упустили возможность записать диск «С милых уст кружева отведу»
И. Озеров
- Классика.
О. Жигмитова
- Да, и я очень счастлива, что мы сделали такую работу с Виктором Фридманом.
И. Озеров
- А к бурятской песне нет желания обратиться, это так же вам близко?
О. Жигмитова
- Желание большое, у меня уже есть несколько бурятских песен в репертуаре, хотелось бы альбом. Это всё впереди, и очень надеюсь, что в скором времени это всё осуществится. Кроме того, с московскими авторами Александром Матвеевым и Елена Спас мы выпустили диск, который называется «В лунном свете», это тоже очень красивые современные романы. Не так давно вышел диск Виктора Трифоновича Слипенчука под названием «Свет времени».
И. Озеров
- Это поэт.
О. Жигмитова
- Да, я там не одна, вместе с нашим известным талантливым певцом Чингисом Раднаевым мы исполняем романс «Свет времени», а также там звучат романсы в исполнении баса Игоря Лазарева, лауреата международных конкурсов, который сейчас преподаёт в академии имени Гнесиных.
И. Озеров
- Как оперная певица, вы выступали на многих площадках страны и мира, учились в Санкт-Петербурге. Глядя на Бурятию несколько со стороны, как вы оцениваете развитие здесь культуры в самом широком смысле этого слова?
О. Жигмитова
- Очень хороший вопрос. Что такое сфера культуры и искусства? Это такая сфера, где душа должна исцеляться через музыку, через истинное красивое искусство. Для истинного искусства нужно руководство, а когда руководство что-то недопонимает…
И. Озеров
- Руководство, вы имеете в виду, в административном плане?
О. Жигмитова
- Конечно, это очень ответственная сфера деятельности. Мы сегодня, не скрою, уже видим, что всё стало достаточно некрасивым.
И. Озеров
- Что вы вкладываете в эти слова, можно расшифровать?
О. Жигмитова
- Всё поставлено на коммерческую основу, а сердце человека в этом деле не участвует. Искусство не может быть без души и без сердца. Всё что мы взращиваем и развиваем, наше молодое поколение, оно не может развиться красиво и достойно без достойного отношения. Мы всё это видим, хотя сейчас молодое поколение очень талантливое, но куда его направят и куда оно пойдёт… Я не могу сегодня утверждать, что наши административные ресурсы способны развить человека и сделать его действительно красивым.
И. Озеров
- Обратимся к политике, к выборам, никуда от них не уйдёшь, и люди искусства тоже сопереживают судьбам страны и тоже ходят голосовать. Бурятия оказалось в списке регионов, которых Центральная избирательная комиссия назвала в числе тех, где возможно применение административного ресурса во время избирательной кампании в Госдуму. Элла Памфилова предупредила об уголовной ответственности до пяти лет за подобное административное давление на других кандидатов. Претензии помимо Бурятии есть к Алтайскому и Краснодарскому краю, Самарской, Московской, Нижегородской, Курской, Брянской и Новосибирской областям, Карачаево-Черкесии, Якутии, Башкирии и Марий Эл. Как вы считаете, оправданы эти претензии к нашей Бурятии?
О. Жигмитова: Искусство не может быть без души и без сердца. Всё что мы взращиваем и развиваем, наше молодое поколение, оно не может развиться красиво и достойно без достойного отношения. Мы всё это видим, хотя сейчас молодое поколение очень талантливое, но куда его направят и куда оно пойдёт… Я не могу сегодня утверждать, что наши административные ресурсы способны развить человека и сделать его действительно красивым
О. Жигмитова
- А что на сегодня в нашем мире честно - начнём с этого. Я, конечно, человек не политический, но мы сегодня действительно рассуждаем о политике, и видим, что любая система несовершенна. Ждать какой-то правдивости от сегодняшних выборов, где действительно используют административный ресурс, не приходится. Мы всё это видим и слышим каждый божий день. Мы все очень грешны, потому что всё это проходит под страхом, человек на сегодня не свободен. Это для меня большое несчастье, потому что я считаю, что всё-таки человек рождён для свободы, для самосовершенствования, для того, чтобы быть ответственным и выбирать что-то своё, то, что чувствует твоя душа, чтобы прийти к тому, чтобы руководство стало мудрым, крепким, достойным, искренним, любящим свой народ. Я не скажу, что достигнуть этого невозможно, но, чтобы пришло честное руководство, поверьте, надо отдать немало молитв и духовного труда. А всё остальное только разговоры, это всё то, к чему мы пришли и каждый день мы наблюдаем за этим. Что выбирать, кого выбирать? Я смотрю рекламу и смотрю на дела, которые действительно прозрачны, и каждый это видит. И есть единицы, которые действительно честные, которые хотят сделать страну и республику лучше. Это единицы, и они не смогут пойти против такой системы.
И. Озеров
- Получается, у этих единиц нет никакого шанса?
О. Жигмитова
- Ну, почему, я всегда сторонник веры и я просто молюсь, чтобы те единицы Бог сам поднял и на своих руках превознёс куда нужно, и сделал их глобальными, ответственными, и это, конечно, будет счастье для народа. Эти люди есть, и я счастлива, что они есть.
И. Озеров
- Молитвы, может быть, штука хорошая, но у нас есть и атеисты, которые думают немножко по-другому. Что делать для того, чтобы ситуация изменилась? Участвовать в выборах или их игнорировать, потому что ничего не изменится, административный ресурс победит, и наша жизни улучшиться как-то по-другому, не через выборы?
О. Жигмитова
- Я в этом смысле расскажу, как сделаю я. Я человек верующий, понимающий духовную сторону и духовное падение человеческой души. По делам нашим всегда всё видно. Я прямо могу сказать, что пойду голосовать за Михаила Викторовича Слипенчука, потому что вложить свои личные средства в республику, где ты не родился, не каждый сможет. И понятно, что он это делал не для того, чтобы что-то возыметь, а для того, чтобы сделать республику лучше – это очень видно. Я его знаю несколько лет, и, поверьте, ни разу он не показался мне каким-то безответственным, равнодушным или не любящим, у него всегда в глазах горит какая-то идея и огромная любовь к нашей Родине. Я это ценю, и пойду голосовать за него.
И. Озеров
- Школьники в День знаний принесли родителям анкеты для заполнения и в них родителей попросили указать данные паспорта и данные СНИЛС. Мы знаем, что избирательные участки находятся в школах, что учителя - это члены участковых избирательных комиссий. У некоторых родителей возник вопрос - не для выборов ли это делается и не для возможных ли фальсификаций?
О. Жигмитова
- Конечно, это всё делается неспроста. Сегодня такое время, когда сам человек хочет всё контролировать, но это уже совершенно из ряда вон выходящее, мы переходим все границы. Естественно, такая система не приведёт ни к чему преуспевающему, это не свобода, это просто какая-то секта.
О. Жигмитова: Я человек верующий, понимающий духовную сторону и духовное падение человеческой души. По делам нашим всегда всё видно. Я прямо могу сказать, что пойду голосовать за Михаила Викторовича Слипенчука, потому что вложить свои личные средства в республику, где ты не родился, не каждый сможет
И. Озеров
- Такая административная секта (смеётся).
О. Жигмитова
- Счастья в этом не будет. А атеистам хочется дать совет – всё-таки надо верить.
И. Озеров
- Я думаю, с атеистами у вас единая точка зрения в том, что человек сам ответственен за свои поступки, за свою жизнь и за своё поведение.
О. Жигмитова
- А если ты немощен, где ты сил возьмёшь? Вы думаете, атеисты сегодня счастливы? Я смотрю и не вижу в них счастья и блеска в глазах, потому что надеяться не на что, наносное всегда видно.
И. Озеров
- Пусть цветут все цветы, государство у нас атеистическое, свободу религий мы завоевали…
О. Жигмитова
- Да сейчас даже религии не причём, они тоже делают свои дела, они тоже прозрачны – о чём говорить? Я-то говорю о чистой искренней вере, чтобы встать утром и сказать: «Господи, пролей свет благодатный свой, дай нам разума и мудрости, дай нам духовного царя - красивого, ответственного, любящего, помилуй нас!». Ведь всё рушится вокруг! Как нам справиться? Сами мы глупы и немощны, надо в этом признаться.
И. Озеров
- И потом пойти на работу, столкнуться с проблемами и со всем остальным. А царь в политическом смысле – это у нас уже было, это не очень хорошо.
О. Жигмитова
(смеётся).
И. Озеров
- Хорошо, если есть возможность существовать в духовном экстракте и иметь в себе силы дарить свет людям – это просто замечательно, я вам завидую.
О. Жигмитова
- На сегодня это просто наша обязанность. Целые цивилизации уходили – мы же все об этом знаем.
И. Озеров
- Ничего постоянного нет.
О. Жигмитова
- А почему они уходили? Всё-таки души постоянны – куда они уходили? Это вопрос очень глобальный. И куда мы сейчас идём? Мы всё равно всегда куда-то идём, вопрос - куда? Что мы выбираем? Жизнь души бесконечна, но мне не хочется прожить её под лозунгом «Доигрались!». Доигралась в оперной партии, в жизни, довыбиралась непонятно кого. Мне очень не хочется прожить такую жизнь, потому что когда ты выйдешь из человеческого тела, тебе всё равно придётся за всё отвечать, и спрос будет очень серьёзным. А потом там уже невозможно будет ничего исправить. Так лучше здесь исправить, сегодня стать лучше и краше.
И. Озеров
- Получается, ваш выбор – это внутренняя эмиграция, как была у диссидентов в Советском Союзе? Или это не только благопожелания, и, всё-таки ваши усилия как-то выплёскиваются наружу с тем, чтобы исправить ситуацию?
О. Жигмитова
- Нет, это не только благопожелания, это мой личный каждодневный труд. Я не могу это объяснить, но внутри идёт процесс, идёт разговор с господом. Я понимаю, что каждый день ответственный, я не могу думать плохо, я не могу не надеяться, я не могу не любить каждый день, я не могу находиться в гневе, в обиде. Все мы понимаем, что живётся непросто, но мы должны очень крепко мыслями и молитвами просить о душевной благости, о красоте, о тех идеях, которые бы привели в мир красоту. Я не спрашиваю о том, много ли народу об этом думает, но хотя бы я, хотя бы моя душа…
О. Жигмитова: Жизнь души бесконечна, но мне не хочется прожить её под лозунгом «Доигрались!». Доигралась в оперной партии, в жизни, довыбиралась непонятно кого. Мне очень не хочется прожить такую жизнь, потому что когда ты выйдешь из человеческого тела, тебе всё равно придётся за всё отвечать, и спрос будет очень серьёзным
И. Озеров
- Ещё раз о вашей личной ответственности – это здорово!
О. Жигмитова
- …моё окружение, мои друзья, близкие, мои дети, мой супруг – всё становится цельным.
И. Озеров
- У вас складывается достаточно мрачная картина на то, что происходит в Бурятии. На Россию этот взгляд тоже распространяется или мы – депрессивный регион, а там всё гораздо динамичнее, интереснее, справедливее?
О. Жигмитова
- Сегодня это распространяется буквально на всю планету.
И. Озеров
- Даже так.
О. Жигмитова
- Все мы стали больны душой, вот и всё.
И. Озеров
- Это вывод, сделанный на основе собственных впечатлений?
О. Жигмитова
- Это собственные впечатления, это то, что я вижу. Но это не значит, что я не вижу прекрасное – тогда бы как я жила? Я просто очень сострадаю всему этому. Почему я постоянно говорю о молитве? А как я ещё помогу? Я же не могу использовать административный ресурс и что-то ещё.
И. Озеров
- Кто-то говорит – деньгами можно помогать.
О. Жигмитова
- Я помогаю тому, кому считаю нужным, но я же не могу об этом писать или говорить, это что-то тайное и сокровенное. Деньги не бывают личными, Бог дал – Бог взял, это существует. А планета сегодня в страшном, критическом состоянии. Везде потряхивает – вы что думаете, что если мы уезжаем в Швейцарию или Австрию, или в Париж, Францию, Италию, Европу, мы видим там счастливых и беззаботных людей? Нет, мы их не видим.
И. Озеров
- Но, отсюда кажется, что они гораздо счастливее, люди рвутся отсюда туда.
О. Жигмитова: Планета сегодня в страшном, критическом состоянии. Везде потряхивает – вы что думаете, что если мы уезжаем в Швейцарию или Австрию, или в Париж, Францию, Италию, Европу, мы видим там счастливых и беззаботных людей? Нет, мы их не видим
О. Жигмитова
- Ничего подобного. А то, что в Италии город стёрт с лица земли землетрясением – это что, большое счастье?
И. Озеров
- Конечно нет.
О. Жигмитова
- И такого в мире немало. Мой друг, оперный певец из Осетии как раз гастролировал в этом время в Италии, и он сказал – это было страшное явление. Кровать ходила ходуном по номеру гостиницы, итальянцы кричали и эти три минуты казались бесконечными. Наверное, это всё неспроста, и мы к этому сами идём.
И. Озеров
- Идеальных систем не бывает, но есть стремление туда. Природные катастрофы – это страшно и ужасно, но это происходит. В XX веке мир два раза прошёл через мировые войны, когда людям казалось, что всё рушится, но потом происходило восстановление, потом следующая война… Или сейчас начинается такой Апокалипсис-Апокалипсис?
О. Жигмитова
- Мы приходим к чему-то такому, Бог вершит суд.
И. Озеров
- Этот суд уже начинается?
О. Жигмитова
- Ну, конечно, это настолько прозрачно, что говорить о несовершенном просто нет смысла.
И. Озеров
- И экологические проблемы – это всё туда же?
О. Жигмитова
- Всё туда же, конечно. В Австрии мы разговаривали в августе о проблемах Африки – там действительно людям живётся страшно, дети голодные, люди действительно пьют воду из луж.
И. Озеров
- Во многих странах Африки это продолжается десятки лет.
О. Жигмитова
- Это же не рай и не гармония. Но, когда-то же они и мы все должны задуматься, почему так произошло? Наверное, потому что мы предали Господа, отдались другим духовным силам или духам. Мы сегодня сотворили мир таким, каким мы его видим «от» и «до». И с Байкалом лет через пять то же самое может случиться, и мы будем пить уже не ту пресную воду, а из лужицы. И понятно почему – мы не приняли Господа, а предали его.
И. Озеров
- Может быть проблемы Байкала проистекают не из того, что мы недостаточно много времени уделяем молитве, а из-за того, что у нас не отработана система утилизации мусора, из-за того, что у нас народ не воспитан в этом плане, из-за того, что мы так потребительски ко всему относимся, а у государства то ли нет денег, то ли нет желания эти экологические проблемы каким-то образом решать. Может быть, в этом причина?
О. Жигмитова
- Причина в сознании, мы стали некрасивы своим сознанием. А если сознание не работает на то, чтобы сделать благостно и красиво, естественно, всё будет делаться страшно, как оно на сегодня и происходит. Сознание некрасивое.
И. Озеров
- Очень многие люди могут сейчас вам сказать - я женился, вырос, у меня нормальные родители, я родил детей, их воспитываю, не ворую, взяток не беру, честно тружусь - какое у меня некрасивое сознание? Я делаю всё, что возможно, я не нарушаю закон. Возможно, я не так часто хожу в церковь или ещё куда-то. В чём его некрасивость? Бросить всё, оставить работу, перестать воспитывать детей - только молиться и тогда всё изменится?
О. Жигмитова
(смеётся) - Вера от действия никогда неотделима, понимаете? Это всё в совокупности, всё в единстве. Если человек верит, и делает, и трудится, у него труд не пустой, понимаете? А мы суетимся, суетимся, думаем, что мы честные, а сами идём в пустоту. Мы идём под какие-то непонятные системы, и думаем, что честные, а сами уже выбрали этот путь и служим ему, боимся и страшимся. Да, мы взращиваем детей, мы работаем, приходим домой ровно в шесть часов, и что дальше?
И. Озеров
- Дальше ложимся спать, отдыхаем и идём на работу.
О. Жигмитова
- Дальше ложимся спасть, включив «Дом-2». А что же мы тогда благостного внесли в этот день, что мы хорошего сделали реально для Бога? Не для человека, а для Бога.
И. Озеров
- Бог в конструкции не прописан - что сделать? (смеётся). Я всё Вас пытаюсь на землю опустить.
О. Жигмитова
- Он нигде не может быть прописан, это же внутри человека всё. Либо он существует в душе, либо нет. Либо мы ему открываем своё сердце, либо закрываем. Тут буквально два пути – «да» или «нет».
И. Озеров
- На выборах это выглядит примерно так же, но в качестве выбора между двумя кандидатами. Ваше отношение к выборам, как к институту? Вы пойдёте, будете голосовать, людей вы призываете на выборы или это всё мирская суета, не соотносимая с Богом и поэтому бессмысленная или даже вредная?
О. Жигмитова
- Я ранее сказала, что пойду голосовать за Михаила Викторовича Слипенчука, потому что, мне кажется, что он очень честный человек. Он трудолюбивый, он действительно готов искренне представлять интересы Бурятии в Российской Федерации. Мы судим по поступкам, по делам, по трудам, и это не одно моё мнение - я так чувствую. Я не скрою, наш cын Буда говорит, хотя мы не обсуждаем в семье – мама, папа, а почему так много плакатов?
И. Озеров
- Да, за всю его сознательную жизнь это в первый раз.
О. Жигмитова
- Он спрашивает – а почему эти люди висят на плакатах? Мы объясняем – сейчас будут выборы, и надо голосовать. А что такое голосовать? Надо выбрать одного из кандидатов, чтобы он представлял интересы Бурятии. Он думал-думал и говорит – а разве можно за людей голосовать? Разве можно сегодня их выбирать – они что-то могут ещё? (смеётся). Вот прямой ответ ребёнка.
И. Озеров
- Детское сознание часто парадоксально.
О. Жигмитова
- Он осознал, что человек бессилен на сегодня.
И. Озеров
- Но Михаила Викторовича Слипенчука Вы же бессильным не считаете?
О. Жигмитова
- А вот я верю, что в его душе высокий дух. Он человек с Богом в душе.
И. Озеров
- Он на сегодняшний день является действующим депутатом Госдумы от Бурятии, уже есть возможность подвести какие-то итоги, сделать какие-то выводы по поводу его деятельности. В этом плане Вас полностью устраивает его деятельность?
О. Жигмитова
- Мы видим, что полностью нас сегодня ничего уже не устраивает. Но есть те единицы, которые способны регенерироваться и идти вперёд за нашу Родину. Ну, допустим, все говорят - Иосиф Давыдович Кобзон вложился в Агинский автономный округ. Но, он вложил федеральные средства, а Михаил Викторович вложил свои средства. И что можно сказать - у кого сердце шире?
И. Озеров
- А избирателям, как вы думаете, не всё равно – если приходят какие-то блага, они, по-моему, и не задумываются.
О. Жигмитова: Допустим, все говорят - Иосиф Давыдович Кобзон вложился в Агинский автономный округ. Но, он вложил федеральные средства, а Михаил Викторович вложил свои средства. И что можно сказать - у кого сердце шире?
О. Жигмитова
- А надо подумать – кто может свои деньги отдать за республику, где ты не родился? Наверное, это щедрая душа, искренняя. Михаил Викторович действительно хочет, чтобы Бурятия жила достойно. Господи, помоги уже нам всем прийти в мудрость, в состояние ответственности и принять правильное решение.
И. Озеров
- Я думаю, прийти не только в мудрость, но и на выборы и проголосовать.
О. Жигмитова
(смеётся) – От нас с вами тоже немало зависит.
И. Озеров
- Несомненно. В программе «Особое мнение» принимала участие российского оперная певица Ольга Жигмитова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!
О. Жигмитова
- До свидания!
↓