29 августа 2017, 09:16

Алексей Самбуевич не может набрать больше голосов, чем Владимир Владимирович (25.08.2017)

Listen Music Files - Listen Audio -

25 августа 2017 года

Политконсультант Евгений Малыгин обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым возможность появления в Бурятии должности заместителя председателя правительства по внутренней политике, варианты реформы правительства республики, спорт между автомобилистами и деткой музыкальной школой № 5 в Улан-Удэ,  вероятность назначения Алдара Бадмаева на пост министра экономики Бурятии, возобновление проведения в Бурятии Байкальского образовательного форума, конфликт между мэром Улан-Удэ Александром Голковым и депутатом горсовета Александром Бардановым, решение врио главы Бурятии субсидировать из бюджета частные детские сады с целью уменьшения очередей в муниципальные детские сады, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», и я рад приветствовать Евгения Малыгина, политконсультанта, Женя, добрый день!

Е. Малыгин

- Добрый день!

И. Озеров

- По сведениям газеты «Московский Комсомолец в Бурятии» в правительстве разрабатывается вариант введения ещё одной должности заместителя председателя правительства - зампред по внутренней политике. Жутко звучит, честно говоря.

Е. Малыгин

- Во всех администрациях, на самом деле, есть управления по внутренней политике.

И. Озеров

- Эта должность будет подчинена напрямую главе региона, и «МК» предполагает, что на этот пост рассматривается кандидатура нынешнего руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова. В тоже время источник другого сайта – «Азия Раша Дейли» - сообщил, что на новую должность рассматривают кандидатуру главного федерального инспектора по Бурятии Сергея Ромахина. Что ты слышал об этом?

Е. Малыгин

- То, что реформа правительства Бурятии будет - это понятно и однозначно, проект реформы, насколько я знаю, уже нарисован и обсуждается, в том числе, он представлен на обсуждение и Алексею Самбуевичу. Да, управления по внутренней политике, департаменты внутренней политики практически во всех регионах есть, и де-факто у нас Пётр Лукич сейчас управлением внутренней политикой занимается, по крайней мере, на все эти семинары вице-губернаторов по внутренней политике, которые организует администрация президента, везде ездит Пётр Лукич. Фактически, для него не изменится ничего, кроме конкретизации должности. Понятно, что реформа не ограничится одним только зампредом. Как говорят сведущие люди, уже идет речь об изменениях в экономическом блоке, то есть, министерство экономики Республики Бурятия собираются дробить на части. Понятно, что туризм выводят, но, он выходит, скорее всего, не под культуру. Речь уже пошла о том, что, возможно, у нас появится министертство предпринимательства и туризма, то есть, более или менее логичная вещь.

И. Озеров

- А культура останется чистой и незамутнённой.



Е. Малыгин: То, что реформа правительства Бурятии будет - это понятно и однозначно, проект реформы, насколько я знаю, уже нарисован и обсуждается, в том числе, он представлен на обсуждение и Алексею Самбуевичу



Е. Малыгин

- Да. Инвестиционный блок может быть выведен в министерство финансов, но, как будет на самом деле, никто не знает кроме Алексея Самбуевича и того человека, который этот документ готовил.

И. Озеров

- Кстати, кто это?

Е. Малыгин

- Это не местные разработчики.

И. Озеров

- На прошлой неделе на совещании у исполняющего обязанности главы Бурятии был представлен проект стратегического документа под названием «Бурятия - пути развития», который определит будущий регион до 2022 года. Этот доклад представил кандидат экономических наук Алдар Бадмаев, и СМИ тут же стали его прочить в министры экономики, может быть, опираясь на то, что Алексей Цыденов заявил по поводу доклада - это такой программный документ, с которым после его утверждения, принятия и одобрения работают достаточно долгий период – это, по сути, такой ориентир.

Е. Малыгин

- Я бы не был так уверен в подобном назначении. Давайте немного плёночку назад отмотаем, и посмотрим - вот у нас идёт совещание по инвестиционному климату при врио главы Республики Бурятия. Встаёт с докладом Леонид Иванов, исполнительный директор «Опора России» в Бурятии. Докладывает, очень много и очень жарко говорит, Алексей Самбуевич ему говорит – Леонид, в вы бы не хотели возглавить Фонд регионального развития? Леонид, воодушевлённый, подаёт документы - в итоге конкурс выигрывает Борис Дымбрылов. Кстати, Фонд регионального развития, скорее всего, уходит под министерство промышленности.

И. Озеров

- Фонд «Общественное мнение» прогнозирует до 77 процентов явки на выборах главы Бурятии, а политолог Алексей Михалёв говорит, что явка составит не больше 40 процентов. Насколько это для власти важно и значимо, и сколько бы ты дал процентов по явке?

Е. Малыгин

- Традиционно явка на выборах у нас составляет 43-45-47 процентов. Да, возможно явка будет даже ниже 30 процентов, но, только в городе Улан-Удэ. Это тоже обычная, традиционная вещь для всей страны - города голосуют всегда хуже, сельские районы всегда голосуют лучше. Явку в 77 процентов может обеспечить Окинский район - их там мало. А 77 процентов явки - это нереально. Давай сейчас посмотрим на те тренды, которые задаёт новое управление внутренней политики администрации президента России. Сейчас речь идёт о том, что легитимность явкой не подтверждается, на самом деле. В Советском Союзе, извини меня, явка была 99,9 процента…

И. Озеров

- В некоторых российских регионах до сих пор такая явка.

Е. Малыгин

- Ты считаешь, что такие выборы легитимны?

И. Озеров

- Советский Союз – это, вообще, отдельный вопрос. Помнишь, ты говорил, что сейчас в тренде конкурентность, открытость и легитимность, а сейчас как будто всё это развернулось (в другую сторону).

Е. Малыгин

- Это были тренды, которое задавало прежнее управление внутренней политики.

И. Озеров

- Володинское.

Е. Малыгин

- Да. С уходом Володина в Государственную Думу и с приходом Сергея Владиленовича Кириенко управление внутренней политики стало более технократичным. Сейчас есть понимание того, что легитимность и общественное одобрение должны быть, но, явка – это не самоцель.

И. Озеров

- А конкурентность - самоцель?

Е. Малыгин

- Самоцели здесь быть не должно, цель одна – развитие страны.



Е. Малыгин: Сейчас есть понимание того, что легитимность и общественное одобрение должны быть, но, явка – это не самоцель



И. Озеров

- Я слышал, что после того, как Мархаев не попал на выборы, власть серьёзно озабочена, что Алексей Цыденов может набрать неприлично много голосов.

Е. Малыгин

- Да, у штаба Цыденова есть большая проблема – как не набрать кимирсеновские проценты. И второе – Алексей Самбуевич не может набрать больше голосов, чем Владимир Владимирович. Это принципиально.

И. Озеров

- Это неприлично! (смеётся).

Е. Малыгин

- Да.

И. Озеров

- Это повод для паники!

Е. Малыгин

- Да, для штаба – это повод для паники. Я со стороны наблюдаю за всем этим процессом, в эту кампанию я никуда не полез – других дел хватает, - я просто сочувствую тем ребятам, которые сидят в штабе Алексея Самбуевича и ломают голову – что же им теперь такого сделать, чтобы… Понятно, что за 50 они перейдут, а как им сейчас накачать Дороша и Багдаева?

И. Озеров

- А и не похоже, что накачивают. Можно сказать, что они сушат явку, ничего нового не появляется.

Е. Малыгин

- И Сергей, и Бато могут набрать определённый процент.

И. Озеров

- Какой, если у Цыденова между «за 50» и «Ким Ир Сен»?

Е. Малыгин

- По двадцатке-то им надо набрать.

И. Озеров

- Это очень круто было бы! Это больше, чем коммунисты себе записывали.

Е. Малыгин

- А это дополнительный вопрос. У Дороша появились плакаты с надписью «русский кандидат».

И. Озеров

- Рискованная и неоднозначная тема.



Е. Малыгин: Бато со своими «Коммунистами России» может сформировать вторую коммунистическую фракцию в Народном Хурале



Е. Малыгин

- Да, но Дорош интуитивно или с помощью своих технологов нащупал ту точку, на которую он может давить.

И. Озеров

- ЛДПР эту точку давным-давно нащупала, но на этой теме в Бурятии они обжигались, а теперь опять исподволь её вытаскивают.

Е. Малыгин

- В данном случае немножко другая ситуация. Дорош использует то, условно конкурентное преимущество, которое у него, есть, и на этом он, в принципе, может выехать.

И. Озеров

- Я пока слышал исключительно отрицательные отзывы. Или, возможно, люди не рискуют озвучивать одобрение?

Е. Малыгин

- Отрицательные отзывы - это социально одобряемое поведение. Если мы абстрагируемся с тобой от исключительно моральных оценок, препарируя ситуацию с беспристрастностью, то можно сказать, что Дорош свою тему поймает, и какой-то определённый процент голосов он получит. А вообще мы дружим и с Сергеем, и с Батодалаем. По поводу последнего – единственное, с чем могут столкнуться коммунисты в следующем электоральном цикле, на выборах в Народный Хурал - Бато со своими «Коммунистами России» может сформировать вторую коммунистическую фракцию в Народном Хурале. Сейчас Бато вполне перешагнёт за десять процентов, о они могут спокойно выдвигать свой список в республиканский парламент.

И. Озеров

- В общем, у коммунистов угроз – вагон и маленькая тележка.

Е. Малыгин

- А у нас будет две коммунистических партии в Хурале – это же круто, ни у кого ещё нет – у нас будет! (смеётся).

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Евгений Малыгин, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Е. Малыгин

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^