30 мая 2017, 18:29

В случае Путина «напомнить о себе» звучит немножко неправильно (29.05.2017)

Upload Music - Download Audio -

29 мая 2017 года

Политконсультант Евгений Малыгин обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым выговор от врио главы Бурятии Алексея Цыденова министру транспорта республики Сергею Козлову, предстоящие 18 июня выборы депутата Народного Хурала по избирательному округу № 16 Улан-Удэ, повышение на 6 процентов должностных окладов чиновников, прокурорское представление, полученное Алексеем Цыденовым из-за аварийного здания музея природы Бурятии, возможное строительство ледового дворца в Улан-Удэ, проблему "военных" детских садов в Улан-Удэ, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать отдохнувшего и посвежевшего после отпуска, заграничного даже, по-моему, политконсультанта Евгения Малыгина. Женя, добрый день!

Е. Малыгин

- Добрый день всем!

И. Озеров

- Где отдыхал?

Е. Малыгин

- Там, где тепло и солнечно!

И. Озеров

- Ой, здорово!

Е. Малыгин

(смеётся).

И. Озеров

- То есть, из Бурятии не выезжал? (смеются). Ладно, патриотично промолчим. Прошла очень динамичная рабочая планёрка у врио лавы Бурятии, где досталось сразу нескольким чиновникам. Первым, как пишут СМИ, пострадал министр транспорта Бурятии Сергей Козлов, которому Цыденов объявил выговор. По информации источников это было связано с несвоевременным исполнением решений по согласованию условий работы авиакомпании «Победа» и аэропорта «Байкал». «Победа» - это лоукостер, который за пять тысяч…

Е. Малыгин

- А аэропорт «Байкал» - ни разу не лоукостер!

И. Озеров

- Сейчас выясним, кто из них кто. Что там происходило, в чём проблема с нарушением договоренностей, которые уже вроде бы нам Алексей Самбуевич пообещал?

Е. Малыгин

- В каждом аэропорте есть такая штука, как плата за обслуживание борта. «Победа» работает в своём базовом аэропорте в Москве, и обслуживание рейса стоит 20 тысяч рублей. В Бурятии эта цифра ни разу не 20 тысяч, само собой разумеется, порядок цифр другой. Собственно говоря, недоговоренность возникла как раз на этом уровне. Тот ценник, который выставил аэропорт «Байкал» совсем не соответствовал ожиданиям «Победы».

И. Озеров

- Разница в процентах или в разы?

Е. Малыгин

- В разы. Понятно, что Алексей Самбуевич вмешался, и опять всё это в ручном режиме отлаживал и решал. Тут такой вопрос - с одной стороны, вроде как Козлову влетело за дело, а с другой стороны, представь себе - приходит Сергей Юрьевич Козлов к Михаилу Викторовичу Слипенчуку или к Баиру Дашевичу Цыренову и говорит – нам надо 20 тысяч за рейс. Как ты думаешь, его далеко отправят, и сразу или попозже?

И. Озеров

- А он объяснил, что это лоукостер с дешёвыми билетами?

Е. Малыгин

- Для «Байкала» это по барабану – там при всём желании снизить не получится. Но, каким-то образом, я думаю, аэропорт «Байкал» из ситуации всё равно выходить будет, как это будет выглядеть - пока не знаю.

И. Озеров

- Ближайшие выборы, которые нас ждут - это 18 июня, 16-й избирательный округ города, где у нас будут биться три кандидата - Людмила Попова, Алдар Эрдынеев и Сергей Дорош. Как думаешь, равнозначные это кандидатуры или заведомый лидер у нас есть?

Е. Малыгин

- Я бы заведомого лидера называть не стал. Смотри – там есть чемпион по лапте Сергей Дорош, есть издатель, человек, который руководит «Новой Бурятией» Алдар Эрдынеев и есть директор школы Людмила Попова. У каждого есть свой подконтрольный ресурс – у Поповой административный, у Алдара Эрдынеева – коммунистический и журналистский, а Сергей Дорош стоит в стороне и мило улыбается своим избирателям. Ситуация такая, что я бы сейчас никаких прогнозов давать не стал. Школа сейчас немножко в расслабленной ситуации с точки зрения выборов, но очень сконцентрирована с точки зрения ЕГЭ, то есть, сейчас учителям не до всего этого безобразия, которое происходит - назовём так наши выборы. То есть, здесь часть административного давления немножко спадает. Что касается коммунистов, понятно, что их программа-максимум – выиграть. Получится или не получится - пока не знаю, Алдар избрал верную тактику - он ходит по дворам и общается с людьми, это правильное действие, особенно в городском округе с компактной застройкой. А про Дороша я ничего не могу сказать (смеётся).

И. Озеров

- То есть, здесь возможна та же ситуация, которую большинство аналитиков предрекает к выборам 10 сентября 2017 года - там тоже будет единоросс и коммунист.



Е. Малыгин: У каждого есть свой подконтрольный ресурс – у Поповой административный, у Алдара Эрдынеева – коммунистический и журналистский, а Сергей Дорош стоит в стороне и мило улыбается своим избирателям. Ситуация такая, что я бы сейчас никаких прогнозов давать не стал



Е. Малыгин

- Ну, там ещё тоже ситуация непонятная, и здесь тоже есть третья сила в лице того же Дороша. То есть, если Алдар или Попова передавят, люди из чувства протеста могут пойти и проголосовать за молодого, красивого, бородатого…

И. Озеров

- Чемпиона по лапте.

Е. Малыгин

- Да, чемпиона по городу. И на сентябрьских выборах у нас ситуация может сложиться примерно таким же образом. То есть, у нас есть Алексей Цыденов, Вячеслав Мархаев, и, соответственно, возможна третья сила. И никто не знает, сколько эта третья сила может отнять голосов. Это частая ситуация - основные ресурсы двух конкурентов направлены на борьбу друг с другом, а в этот момент кто-то третий проскакивает.

И. Озеров

- Такой «проскок» третьей силы где более вероятен?

Е. Малыгин

- Конечно, на выборах в Хурал! Как говорит Константин Калачёв из политической экспертной группы, выборы в Бурятии будут конкурентными, но шансы Махаева – 10 процентов.

И. Озеров

- Вот и понимай, что это значит? Несколько дней назад близкие к Кремлю источники не исключили, что Владимир Путин может пойти на выборы президента России, как самовыдвиженец. Как ты думаешь, с чем это связано? Некоторые ёрничают – тяжела доля самовыдвиженца в России, сложно ему будет подписи собрать и через фильтры пройти.

Е. Малыгин

- Ситуация простая – поле поддержки Путина гораздо больше, чем одна партия. «Единая Россия» не ассоциируется сейчас с Владимиром Владимировичем – это больше Дмитрий Анатольевич.

И. Озеров

- Ой ли?

Е. Малыгин

- Владимир Владимирович у нас над схваткой.



Е. Малыгин: Как говорит Константин Калачёв из политической экспертной группы, выборы в Бурятии будут конкурентными, но шансы Махаева – 10 процентов



И. Озеров

- Ладно…

Е. Малыгин

- А то поле людей, которые его поддерживают, нельзя ограничивать «Единой Россией». «Родина», «Патриоты России» - этих мелких партий много, которые тоже за Путина, но если они готовы голосовать за него, то они не готовы ставить «галочку» там, где написано «Владимир Владимирович Путин выдвинут «Единой Россией». Зачем создавать лишние проблемы такого характера? А во-вторых, самовыдвиженец – это, фактически, дополнительный ресурс для агитации. Когда самовыдвиженец собирает подписи, у него есть время… ладно, в случае Путина «напомнить о себе» звучит немножко неправильно, но подзарядить людей к тому, что такой кандидат есть – это дополнительная форма узнаваемости.

И. Озеров

- И ты думаешь, люди скажут – ну, наконец-то, Владимир Владимирович самовыдвиженец – теперь всё, как будто не было этих 17-ти лет! Всё как с нового листа!



Е. Малыгин: «Родина», «Патриоты России» - этих мелких партий много, которые тоже за Путина, но если они готовы голосовать за него, то они не готовы ставить «галочку» там, где написано «Владимир Владимирович Путин выдвинут «Единой Россией»



Е. Малыгин

- Самовыдвиженец же – ни от кого не зависит – даже от Зюганова с Жириновским.

И. Озеров

- Здорово! Посмотрим, решится ли он на такой формат. А вдруг рейтинг «Единой России» как махнёт к 2018 году и самовыдвижение будет совершенно неосмотрительным. В отношении Сергея Мезенина возбудили уголовное дело - депутата Народного Хурала за инцидент с инспектором ДПС оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили на полтора года водительских прав. Чем может закончиться уголовное дело?

Е. Малыгин

- Я не понимаю, зачем он сам выложил видео со своего видеорегистратора, потому что там явно было видно, что он наезжает на инспектора. Чем это дело может закончиться, пока непонятно. Депутатских полномочий сейчас его вряд лишат.

И. Озеров

- У нас Фемида на всех уровнях скорее снисходительна к депутатам и их слабостям.

Е. Малыгин

- Нет, речь немножко о другом - дело в том, что Фемида у нас обычно быстро такие вещи не делает. Депутатские полномочия у депутатов Хурала заканчиваются в следующем сентябре. С учётом всех процедур, к тому моменту, когда у Мезенина наступит активная агитационная пора, он будет находиться под судом. Извините меня, это очень серьёзный контраргумент…

И. Озеров

- Которым конкуренты не преминут воспользоваться.

Е. Малыгин

- Депутатских полномочий он вполне может лишиться – вопрос в том, как это будет.

И. Озеров

- Мне кажется, всё может произойти быстрее.

Е. Малыгин

- Но даже если это всё пройдёт до выборов – извините меня, он будет обязан указать свою судимость по статье.

И. Озеров

- Давай обсудим кадровые вопросы - у нас появился новый зампред по инфраструктурному развитию Бурятии Мункожап Бадмаев. Он начинал как бизнесмен, потом работал с Даши Намдаковым и немножко поработал замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. И появилась Ирина Доржиева, которую сначала прочили на место Ирины Смоляк, а сейчас говорят, что, может быть, она станет пресс-секретарём главы Бурятии. В «Фейсбуке» пошла лёгкая буза - Цыденов говорит, что он тщательно всех отбирает, а здесь где тщательный отбор - какие-то люди с совершенно минимальным опытом. Согласен с возмущением фейсбучных хомячков?

Е. Малыгин

- Я сам тот ещё хомячок (смеются). Против Цыденова в данном случае играют завышенные ожидания. То есть, изначально он поставил достаточно высокую планку, говоря – ребята, будет строгий отбор, всех будут проверять на квалификационные требования, всех будет проверять ФСБ, а тут - не знаю. Понятен тренд на реэмиграцию в Бурятию тех наших ребят, которые реально где-то поварились - кто-то в московской каше, кто-то в других, более успешных регионах, но, понимаешь, некие сомнения в профессиональных качествах всё равно есть. Нет, немножко неправильно сказал - в управленческих качествах. Ну, тем требованиям, которые предъявляются к пресс секретарю, Ира с лихвой соответствует - я с ней лично знаком. А по информационно-аналитическому комитету ничего сказать не могу - во-первых, непонятно, будет ли он информационно-аналитическим в новой структуре новой администрации или будет отдельно информационная составляющая и отдельно аналитическая составляющая? В конечном итоге, я думаю, аналитика, так или иначе, уйдёт под проектное управление, потому что институт проектных офисов внедряется и на федеральном, и на региональном уровнях.

И. Озеров

- Что это такое – проектное управление?

Е. Малыгин

- Проектный офис – это полное сопровождение проекта от нуля до выхода его на работу.

И. Озеров

- Всех проектов, которые разворачиваются в правительстве?

Е. Малыгин

- Нет. Смотри - вот министерство экономики, оно занимается экономическим блоком, вот министерство промышленности - оно занимается экономическим блоком, вот фонд регионального развития - он занимается привлечением инвестиций. Всё это между собой не увязано. Понятно, что фонд формально подчиняется минэку, а минэк формально сотрудничает с минпромом. И допустим, есть какой-то инвестиционный проект в сфере производства дронов на авиазаводе – все они здесь задействованы, плюс фонд регионального развития, привлекающий инвесторов. То есть, один проект уже разбит между ведомствами - в итоге, ничего хорошего из него не получится. А проектный офис – это люди, которые специально назначены, они сидят в своих министерствах, но, они ответственны за этот проект, за то, чтобы он заработал. Фактически, проектный менеджмент - это полное сопровождение - от идеи до реализации.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Евгений Малыгин, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

Е. Малыгин

- Всего доброго!

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^