22 марта 2017 года
Политконсультант Евгений Малыгин обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым назначение Валерия Галицкого помощником врио главы Бурятии Алексея Цыденова, предстоящие выборы в Народных Хурал на округе, с которого ушла в сенаторы от Бурятии Татьяна Мантатова, инцидент у Дома дружбы народов, где представители "Боевого братства" требовали извинений от гражданина Киргизии за оскорбление жительницы Бурятии, предстоящие праймериз партии "Едина Россия" перед выборами главы Бурятии и их возможных участников, а также другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать политконсультанта Евгения Малыгина, Женя, добрый день!
Е. Малыгин
- Добрый день!
И. Озеров
- Сразу похвалю твои провидческие способности…
Е. Малыгин
- Это не провидческие способности.
И. Озеров
- …когда ты сказал, что у Цыденова скоро появится новый помощник, и Валерий Галицкий уже тут как тут, и оказывается, уже довольно давно тут как тут.
Е. Малыгин
- Да. Понятно было, что своих людей никто никогда нигде не бросает, особенно если люди идут с тобой давным-давно вместе по карьерной лестнице. Это чистая аналитика безо всяких провидческих способностей - я на картах не раскидывал и в воду не глядел.
И. Озеров
- В воду ты не глядел, ты глядел в интернет.
Е. Малыгин
- Это элементарные вещи, которые может сделать любой человек, которому это интересно – главное, знать, где и как искать. Я считаю, что приход Галицкого – неплохой вариант для республики. Человек понимает, как выстроена система власти в России в целом, понятно, что система нашей региональной власти тоже будет переформатирована - каким образом, пока не знаю. Скорее всего, какие-то министерства уйдут, какие-то – сольются, какие-то появятся - без этого никогда не бывает. «Новая Бурятия» писала, что министерства нам не нужны - я с ними абсолютно не согласен, потому что статус начальника департамента или руководителя агентства несравним со статусом министра.
И. Озеров
- «Новая Бурятия» аргументировала это тем, что придётся тратить меньше денег на наших местных чиновников.
Е. Малыгин: Я считаю, что приход Галицкого – неплохой вариант для республики. Человек понимает, как выстроена система власти в России в целом, понятно, что система нашей региональной власти тоже будет переформатирована - каким образом, пока не знаю. Скорее всего, какие-то министерства уйдут, какие-то – сольются, какие-то появятся - без этого никогда не бывает
Е. Малыгин
- Я тебя умоляю - когда у нас какое сокращение оборачивалось сокращением затрачиваемых денежных средств? Это законы бюрократии, их никуда не денешь – любое сокращение оборачивается ещё большим повышением штатной численности.
И. Озеров
- Наверное назначение Галицкого – не самое важное кадровое решение…
Е. Малыгин
- Очень важное.
И. Озеров
- Поспоришь?
Е. Малыгин
- Поспорю.
И. Озеров
- А все остальные - вакантно место Чепика…
Е. Малыгин
- Не к ночи будь помянут.
И. Озеров
- Ну как? Кто-то видит, что его в Карелии хвалят, и думает – эх, рано отпустили такого ценного кадра!
Е. Малыгин
- А некоторые говорят – а посидеть на дорожку? Это тоже вариант, но не в нашем случае.
И. Озеров
- Почему так происходит – Алексей Цыденов собирает информацию, чтобы не ошибиться в кадровом выборе?
Е. Малыгин
- Скорее всего, именно так. Понятно, что пост зампреда по экономике достаточно важный, сейчас, кстати, его обязанности (Чепика) исполняет Матханов – социалка и экономика в одной куче, но что поделаешь?
И. Озеров
- Как в школе – физрук ещё и физику преподаёт.
Е. Малыгин
- Обычно физрук НВП преподавал.
И. Озеров
- В сельских школах всякое бывало, физрук мог отдуваться вообще за всех.
Е. Малыгин
- Как я думаю, становясь на точку зрения технократа Цыденова – он сразу нескольким людям дал понять, что их можно рассматривать в качестве кандидатур – того же Зураева, которого все прочили на первого зампреда, но я думаю, что если Зураев пойдёт, то он пойдёт зампредом по экономике. Сейчас Цыденов собирает от них варианты желаемого будущего, те шаги и действия, которые они бы предприняли, и потом уже будет сравнивать, анализировать и выбирать наиболее подходящий вариант.
И. Озеров
- Совсем недавно СМИ сообщили о возможном назначении Андрея Недосекова, бывшего генерального директора ОАО «Глонасс», в правительство Бурятии – «Известия» об этом написали.
Е. Малыгин
- Давай сравним – генеральный директор «ГЛОНАСС» и зампред по экономике Бурятии.
Е. Малыгин: Как я думаю, становясь на точку зрения технократа Цыденова – он сразу нескольким людям дал понять, что их можно рассматривать в качестве кандидатур – того же Зураева, которого все прочили на первого зампреда, но я думаю, что если Зураев пойдёт, то он пойдёт зампредом по экономике
И. Озеров
- Мне кажется, ГЛОНАСС главнее.
Е. Малыгин
- Мне тоже кажется, что ГЛОНАСС главнее. У нас сейчас эра ГЛОНАСС – он и на машины ставится, и «Платон» на этой основе сделан. Менять в общем-то не последнюю должность в корпоративной иерархии Российской Федерации на должность зампреда по экономике (Бурятии) - тут вариантов просматривается два - или оттуда надо уйти, для кого-то, может быть, место готовят, либо просто человек зарабатывает себе на пенсию. Я думаю, на пенсию он уже себе заработал.
И. Озеров
- То есть, тебе не очень верится.
Е. Малыгин
- Да, мне не очень верится в этот вариант. Получается, что это те же самые грабли, что с Чепиком у нас вышли в своё время. Там ситуация была немножко другая – Чепик был совсем не привязан к республике, а Недосекова, в принципе, к Бурятии привязать можно.
И. Озеров
- «Бамтоннельстрой»…
Е. Малыгин
- Который ушёл от нас в Красноярск. В общем, несравнимый уровень задач. Если, допустим, того же Клюева, которого прогнозировали на зампреда, ещё можно было рассматривать, потому что директор департамента минтранса и зампред по экономике субъекта - это примерно равнозначные должности, то с Недосековым мне лично это кажется достаточно маловероятным.
И. Озеров
- Если уж начали сравнивать - заместитель министра транспорта России и глава Бурятии.
Е. Малыгин
- Это примерно одинаково. Глава субъекта по неофициальной табели о рангах равен федеральному министру. В принципе, это небольшой шажок вверх по карьерной лестнице. Да, пусть вниз в регион, но всё равно вверх, потому что ты становишься не заместителем первого лица в своей системе, а ЛПР – лицом, принимающим решения. Алексей Самбуевич - человек амбициозный, он дальше планирует пойти по карьерной лестнице. Сам понимаешь, Бурятия - это не предел мечтаний…
И. Озеров
- Нам можно такой слоган: «Бурятия – не предел мечтаний!».
Е. Малыгин
- Кстати, надо Ирине Владимировне Смоляк порекомендовать, как один из вариантов брендинга.
И. Озеров
- Многосмысловое выражение – то ли похвалили, то ли поругали. Давай обратимся к выборам, которые неожиданно у нас случились в связи с тем, что Татьяна Евгеньевна Мантатова стала сенатором от Бурятии, оставив свой депутатский пост в Народном Хурале. Это тот же округ, где и Николай Робертович был депутатом горсовета. Этот округ – кузница перспективных кадров. Журналист «Ариг Уса» Алексей Фишев планирует на этом округе побороться за мандатский депутат.
Е. Малыгин
- «Мандатский депутат» - хорошая фраза! (смеётся).
И. Озеров
- За депутатский мандат. Заплетык языкается, как говорят. Алексей мотивирует своё решение тем, что опыт у него есть, он был помощником Татьяны Евгеньевны на округе, всё прекрасно знает, плюс, живёт там.
Е. Малыгин
- Это хороший аргумент.
И. Озеров
- Ещё на этот округ прочат Людмилу Попову, директора школы, Андрея Самаринова, бывшего главу Тунки, но, вроде бы, эта версия опровергнута Петром Носковым, которому эту инициативу злокозненные журналисты и приписывали. И Алдар Эрдынее, генеральный директор газеты…
Е. Малыгин
- «Новая Бурятия», которая и приписывала Петру Лукичу…
И. Озеров
- Ой, началось!
Е. Малыгин
- Оно, кажется, ничего нет, а начинаешь ниточку тянуть – оно дальше пошло, пошло и пошло! Что касается Алексея – у нас сейчас, вроде бы, журналисты пошли в политику. А с другой стороны, покажите мне журналиста, который пришёл в политику.
И. Озеров
- В смысле?
Е. Малыгин
- В прямом.
И. Озеров
- Николай Робертович.
Е. Малыгин
- Коля у нас медиа-менеджер, генеральный директор.
И. Озеров
- Ну да.
Е. Малыгин
- Татьяна Евгеньевна журналист?
И. Озеров
- Медиа-менеджер.
Е. Малыгин
- Алексей Фишев медиа-менеджер? Алексей Фишев журналист. Обычно походы журналистов во власть ничем не заканчиваются у нас в республике. Алексей, конечно, молодец, он хороший, грамотный и толковый парень, понятно, что шансы у него есть, по крайней мере, его узнают в лицо, это очень важно.
И. Озеров
- Важное стартовое преимущество.
Е. Малыгин
- Плюс лицо приятное, плюс лицо, живущее на округе – да, определённый набор стартовых позиций у него есть. Естественно, Татьяна Евгеньевна всё равно хочет застолбить округ за собой…
И. Озеров
- Они говорят – многое сделано и преемственность хотелось бы сохранить.
Е. Малыгин
- Да, «коней на переправе не меняют». Единственный вопрос – где тут переправа, на которой нельзя менять коня?
И. Озеров
- Выборы.
Е. Малыгин
- Каждые выборы – это смена.
И. Озеров
- Под каждую ситуацию найдётся своя пословица, и часто эти пословицы взаимоисключающие.
Е. Малыгин
- Я про другое, выборы – это, в принципе, изменения. Вообще, выборов на округе не ожидали, за год до истечения полномочий Народного Хурала выборы на округе объявлять нельзя. Они нашли такой выход – поскольку выборы переносятся на июль, то до истечения полномочий Народного Хурала остаётся больше года, соответственно, на этот округ можно кого-то избрать. Ну, придёт туда Алексей на один год…
И. Озеров
- Проявит себя, и потом его выберут ещё раз.
Е. Малыгин
- Ты уверен?
И. Озеров
- Ты говоришь: выборы – это всегда перемена. Но, на уровне президента России выборы – это…
Е. Малыгин
- Ты путаешь выборы с референдумом о кредите доверия – это разные вещи (смеются).
И. Озеров
- Некоторые особо восторженные от нашего президента люди называют это референдумом, но, это издевательство, на мой взгляд.
Е. Малыгин
- По сути верно, а по факту издевательство, получается. Конкуренты у Фишева тоже достаточно сильные. Если Самаринов действительно пойдёт по округу – это финансовый ресурс. Если пойдёт Попова – это школа, это тоже очень важный ресурс.
И. Озеров
- Если не сказать, административный.
Е. Малыгин
- В любом случае, директора школы знают в лицо.
И. Озеров
- Почему у журналистов не получается? Татьяна Никитина ходила…
Е. Малыгин
- Не прошла.
И. Озеров
- Лариса Иринцеева тоже.
Е. Малыгин
- Бутюгова давай вспомним.
И. Озеров
- У него-то получилось на один срок.
Е. Малыгин
- А кем потом стал Андрей Бутюгов? Пиарщиком. Он ушёл в чистые политтехнологи, пошёл кочевать по Иркутской области.
И. Озеров
- То есть, журналистам, видимо, лучше заниматься своим делом?
Е. Малыгин
- Скорее, да. А чего мы откидываем с тобой другие партии?
И. Озеров
- Нет, это мы пока…
Е. Малыгин
- Это мы как раз к Алдару Эрдынееву возвращаемся. Я не знаю, читаешь ты «Коммунист Бурятии» или нет…
И. Озеров
- Читал, когда приносили, но вот уже полгода как в ящики не кидают.
Е. Малыгин: Фактически сейчас те, кто пойдёт на округ, просто спалят деньги. За год ты не успеешь настолько запомниться местным жителям, и ты опять будешь в ситуации новичка ровно через год
Е. Малыгин
- Они его сейчас видимо только в электронной версии выпускают, PDF они выкладывают.
И. Озеров
- И что пишет «Коммунист Бурятии»?
Е. Малыгин
- Там яркий заголовок «Коммунисты Бурятии выдвинут своего человека по 26-му округу!» - смысл такой – подробности на такой-то странице. В конечном итоге почти на последней странице написано про поддержку этого человека Мархаевым и Цыреновым. Учитывая, что «Новая Бурятия» дружит с коммунистами, я думаю, мы теперь знаем, кто пойдёт от коммунистов по этому округу. А вообще я не вижу смысла бодаться за этот округ на год, потому что ровно через год начнётся уже другая кампания. Фактически сейчас те, кто пойдёт на округ, просто спалят деньги. За год ты не успеешь настолько запомниться местным жителям, и ты опять будешь в ситуации новичка ровно через год.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Евгений Малыгин, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
Е. Малыгин
- Всем до свиданья!
↓