23 февраля 2017, 09:17

У коммунистов есть одна большая проблема - это поведение Фёдора Бураева (21.02.2017)

Listen Music - Audio Hosting -

21 февраля 2017 года

Политконсультант Евгений Малыгин обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым конкурс среди местных телеканалов на 21-ю кнопку цифрового вещания, новую старую инициативу депутата Народного Хурала Бурятии Михаила Гергенова урезать доплаты к пенсиям VIP-пенсионеров, вызов журналистов Алексеем Тогошиевым на поединок по правилам ММА депутата Народного Хурала коммуниста Фёдора Бураева, назначение директором телерадиокомпании "Ариг Ус" Андрея Левантуева, заявление о сложение с себя полномочий депутата Улан-Удэнского горсовета, написанное владелицей торговой группы "Абсолют" Индирой Шагдаровой, перспективы временно исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня сегодня Евгений Малыгин, политконсультант. Женя, привет!

Е. Малыгин

- Добрый день всем!

И. Озеров

- Накануне известный журналист Булат Цыденешеев написал в «Фейсбуке», что начало своё вещание «Селенга-ТВ», открытие которого инициировал Хамбо Лама Дамба Аюшеев. Увидеть новое телевидение можно в интерактивном телевидении «Ростелекома». «Селенга-ТВ» - это то самое загадочное телевидение, о котором говорилось применительно к конкурсу на 21-ю кнопку, который пройдёт в Москве первого марта. Расклады сейчас такие – в конкурсе участвуют «Ариг Ус» (сенатор Мантатова)…

Е. Малыгин

- Теперь уже претендует Левантуев, а не Мантатова.

И. Озеров

- Лобби. «Ариг Ус 24», если быть точным. «Тивиком» (Александр Михайлович Голков, мэр Улан-Удэ), АТВ (наполовину правителственный канал, Алексей Цыденов) и то самое «Селенга ТВ» (Хамбо Лама Дамба Аюшеев), и если я не ошибаюсь, Михаил Слипенчук какое-то отношение имеет, или нет?

Е. Малыгин

- По-моему, тоже, по крайней мере, к «Бурят ФМ» он отношение имеет точно. Какая получается ситуация? С одной стороны, согласен с тобой, ресурсы члена Совета Федерации, а с другой стороны Хамбо, у которого прямой выход, извините, на первое лицо - вот такой очень интересный момент. Понятно, что АТВ 21-ая кнопка в мультиплексе уже не светит при таком раскладе.

И. Озеров

- Думаешь?

Е. Малыгин

- Очень сложно будет.

И. Озеров

- А с другой стороны, Алексей Цыденов - новый врио, у которого карт-бланш.

Е. Малыгин

- Да, но, с третьей стороны – а нужно ли ему сейчас «Первое альтернативное»? На прошлой неделе (правительство) пыталось перепродать часть (АТВ) Народному Хуралу. Большой вопрос - что теперь с этим проектом будет, и в каком виде это будет осуществляться?

И. Озеров

- Будем надеяться, что не подвиснет – телевидение-то хорошее.

Е. Малыгин

- Хорошее, как его Сергей Тучков в своё время создал, так оно и работает – Иванчиков подхватил и потащил дальше. Будем смотреть, но я бы всё-таки больше склонился к Хамбо. Посмотри – у нас есть «Спас ТВ», у нас есть мусульманское телевидение, а почему у нас буддийского телевидения нет? Должно появиться? Должно – давайте его в мультиплекс на 21-ю кнопку и воткнём.

И. Озеров

- Понятно, я запомнил твой прогноз.

Е. Малыгин

- Это один из вариантов.

И. Озеров

- А на второе место по возможностям кого поставишь?

Е. Малыгин

- На второе место «Ариг Ус» конечно. «Тивиком» - это, всё-таки, город в первую очередь. Сейчас вообще у города подвешенная ситуация – если раньше Александр Михайлович рвался в главы, и показывал всем своим видом – я здесь, вот он я, выберите меня, посмотрите, какой я замечательный, то с назначением Алексея Самбуевича ситуация подвисла. Он внезапно исчез из информационного поля, внезапно уехал в Японию – Горков-сан.

И. Озеров

- Ну, не просто же так поехал, а по каким-то городским делам.

Е. Малыгин

- У нас все по делам ездят, поэтому тут ничего удивительного нет. В принципе, такую народную дипломатию развивать надо, если мы говорим про Японию, но это очень уж совпало по времени – Александр Михайлович вроде как градоначальник, он по идее должен познакомиться с врио главы…

И. Озеров

- А они ещё не познакомились?

Е. Малыгин

- Они ещё друг друга в глаза не видели, по крайней мере, в нынешних должностях. Тут всё очень интересно, я скажу, поэтому у «Тивикома» шансы (возвращаясь к нашим баранам – не в обиду журналистам) небольшие. Кстати, в предыдущем конкурс на радиочастоту участвовали несколько крупных компаний, в том числе, аффилированных с московскими радиостанциями, а выиграл «Буряад ФМ». Вот так вот.

И. Озеров

- С инициативой урезать прибавки к пенсиям бывшим республиканским чиновникам вновь выступил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов. «Сегодня в Бурятии насчитывается около тысячи, так называемых, ВИПов – говорит он, - и минимальный размер таких доплат – 12 тысяч рублей, при этом некоторые работают на госслужбе всего по два-три года». Если в 2016 году ежемесячные надбавки элитным пенсионерам уменьшили на 40 процентов, то сейчас депутаты говорят уже о 60-процентном сокращении. Видимо, это предложение будет рассмотрено на апрельском заседании, несли будет собрано необходимое количество голосов депутатов. Есть ли шансы у новой инициативы?

Е. Малыгин

- Ну, а почему нет? Раз не получается отменить доплаты вовсе, есть вариант их заморозить, раз от раза продлевая мораторий на следующий год. Понятно, что будут опять суды, нам опять будут говорить – извините, мне денег не хватает, у меня социальный статус пошатнулся. Как вариант решения проблемы за неимением лучшего - почему бы и нет? И учитывая, что деньги всё-таки экономить надо, я думаю, что могут и принять. Попробуем, по крайней мере. Тем более, что для Гергенова это шанс показать себя рачительным хозяином перед врио.

И. Озеров

- На сессии Народного Хурала первого марта помимо других вопросов будет обсуждаться вопрос о поведении коммуниста Фёдора Бураева, который не выводится из соцсетей, и его конфликт с Алексеем Тогошиевым продолжает развиваться. Алексей написал в соцсетях: «Вызываю на поединок депутата Народного Хурала коммуниста Фёдора Бураева, который состоится при его явке 26-го февраля в преддверии республиканского турнира единоборств «Стрелка». На это Фёдор Бураев ответил: «Ясно, что проигнорю, на лоха вестись, что ли? Я привык к уличным и случайным дракам, а не участвовать в петушиных боях и устраивать цирк для зрителей».



 Е. Малыгин: Раз не получается отменить доплаты вовсе, есть вариант их заморозить, раз от раза продлевая мораторий на следующий год. Понятно, что будут опять суды, нам опять будут говорить – извините, мне денег не хватает, у меня социальный статус пошатнулся. Как вариант решения проблемы за неимением лучшего - почему бы и нет?



Е. Малыгин

- Я бы задал вопрос депутату Народного Хурала – как его «уличные и случайные драки» совместимы со статусом депутата? Извините, всё-таки, человек интеллигентный, человек со степенью - неправильно так себя вести. Вообще, я считаю, что у коммунистов есть одна большая проблема - это поведение Фёдора Бураева.

И. Озеров

- Насколько она для них масштабна в преддверии выборов главы?

Е. Малыгин

- Просто Федя - это та самая красная тряпка, на которую можно слить всё. Извините, когда у вас практически одно из первых лиц в Народном Хурале ведёт себя таким образом - это очень недостойное и не очень красивое поведение. Если он про уличные и случайные драки, то надо следить за базаром, его, как минимум, надо фильтровать.

И. Озеров

- Попытаемся на Федином сленге ему объяснить (смеётся).



Е. Малыгин: Просто Федя - это та самая красная тряпка, на которую можно слить всё. Извините, когда у вас практически одно из первых лиц в Народном Хурале ведёт себя таким образом - это очень недостойное и не очень красивое поведение



Е. Малыгин

- К сожалению, я не вижу этого фильтра. Партия тебе доверила мандат депутата - будь добр, не позорь ты партию, в конце концов! А сейчас получается, что всё то, что пытается делать Баир Цыренов…

И. Озеров

- Они стоят за него, хотя и нехотя признают…

Е. Малыгин

- Они нехотя за него стоят – Вячеслав Михайлович (Мархаев), Баир Цыренов, Малышенко. Они прекрасно понимают, что Фёдор бьёт по ним, в первую очередь своим поведением. Если ситуация будет продолжаться дальше, никто не исключает следующего развития событий - просто наши многоуважаемые средства массой информации соберутся и скажут – ребята, пока у вас есть Фёдя, вас нет в эфире нигде. И я тебя уверяю, что через полтора-два месяца Фёдор приползёт, сдаст мандат и скажет: «Извините, я был не прав, можно мне в горсовет?» (смеётся). Это единственный вариант сейчас, потому что чем дальше мы кормим тролля, тем жирнее он растёт - это обычное правило интернет-баталий. А если доступ к кнопке, к микрофону, к напечатанному слову у коммунистов исчезает, коммунисты исчезают из эфира. А их собственная сеть не так велика, «Коммунист Бурятии» не так много народу читает.

И. Озеров

- Кстати, раньше мне его приносили, а сейчас что-то нет.

Е. Малыгин

- Да, с пропагандистами-агитаторами у них тоже слабовато. То есть, с исчезновением из медийного пространства партия исчезнет в принципе. Им придётся радикально решать вопрос с господином Бураевым, товарищем Бураевым – как угодно.

И. Озеров

- Интересную ты идейку СМИ-шникам подкинул.

Е. Малыгин

- Я им её уже подкидывал.

И. Озеров

- Как ты оцениваешь десятилетие Вячеслава Наговицына по десятибалльной шкале?

Е. Малыгин

- Троечка.

И. Озеров

- Ты дал самый популярный ответ.

Е. Малыгин

- Троечка авансом, как студенту говорят – ты уже постарайся в будущем, чтобы тебя не выгнали.

И. Озеров

- Вячеслава Владимировича пока не выгнали, он вернулся в республику по просьбе Владимира Путина, чтобы помогать врио втягиваться в работу. Как ты думаешь, насколько это нужно, актуально, и насколько алексей Самбуевич будет пользоваться этой помощью?

Е. Малыгин

- Большой и хороший вопрос. Отсюда снизу кажется, что это тот фактор, который сейчас дестабилизирует Цыденова. Почему? Потому что, во-первых, по сути дела его признают ставленником, которым можно управлять с помощью старой команды. И второе, тот шлейф негатива, который закрепился за Вячеславом Владимировичем, он автоматически может сыграть только в минус, если сейчас Наговицын будет активно советовать, везде светиться и появляться, как один из членов команды Цыденова. Если уж у тебя идёт запрос на технократическое обновление, то будь добр, тогда полностью меняй команду с политиков на технократов. 

И. Озеров

- 16-го февраля в горсовете Улан-Удэ неожиданно для всех депутат по 25-му округу Индира Шагдарова написала заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Причины такого поступка остались неясными.



Е. Малыгин: Тот шлейф негатива, который закрепился за Вячеславом Владимировичем, он автоматически может сыграть только в минус, если сейчас Наговицын будет активно советовать, везде светиться и появляться, как один из членов команды Цыденова



Е. Малыгин

- Первая реакция у всех на это решение была – да ну, нафиг! Все уже привыкли к тому, что Индира Валерьевна - это «Абсолют», это депутат горсовета, это человек, который погружен в политику, да, понятно, он лоббирует свои интересы, но это нормально в нашем горсовете. Да, она ушла из горсовета, но остался Сахнов (заместитель генерального директора ООО "Абсолют" - ред. ), то есть, фактически, «Абсолют» как присутствовал в городской политике, так в городской политике и остаётся. Кроме того, она открыла магазин в Улан-Баторе…

И. Озеров

- Говорят, в Монголии сейчас с инвесторами туговато, и они рады любому.

Е. Малыгин

- Извини, у нас сейчас тоже с инвесторами туговато, и мы сейчас тоже любому рады. Конечно, хорошо, что наш национальный бизнес выходит на международный уровень, вопрос в другом – не переедет ли в Монголию вся торговая группа «Абсолют» с налогами?

И. Озеров

- Алексей Цыденов подписал свой первый указ, отправив в отставку правительство, в котором все стали исполняющими обязанности. Как ты думаешь, в сентябре после выборов в случае, если он победит на этих выборах, насколько произойдёт обновление правительства? Ходят упорные слухи, что громкие отставки будут уже в самое ближайшее время.

Е. Малыгин

- Отставки будут. Человек он явно жёсткий, явно привыкший работать. Бросается в глаза очень выразительный контраст с совещаниями, которые проводил Вячеслав Владимирович. Там очень много всегда говорилось о каких-то стратегических вещах, о планах, но о конкретных шагах – никогда. А здесь практически всё совещание было посвящено конкретном шагам, все оценивается и всё взвешивается – наше правительство так работать не привыкло. Когда получается, что у нас врио главы большие погружён в тему, чем отдельные министры…

И. Озеров

- Это как-то совсем неправильно (смеётся).

Е. Малыгин

- Да, поэтому, думаю, что у министров остаётся два пути - либо срочно соответствовать, либо, как процитировали мне одного из наших больших чиновников: «Однако манатки собирать пора». Хотелось бы, конечно, чтобы он смог выстроить систему эффективной работы, и я думаю, что у него получится, по крайней мере, опыт у него большой. Он будет заставлять работать, а у нас к этому не привыкли, поэтому отставки явно будут.



Е. Малыгин: Думаю, что у министров остаётся два пути - либо срочно соответствовать, либо, как процитировали мне одного из наших больших чиновников: «Однако манатки собирать пора»



И. Озеров

- Привезёт кого-нибудь со стороны или будет выбирать из местных?

Е. Малыгин

- Все новые технократы, которые стали врио, декларируют, что будут опираться на местные кадры. Но одного-двух человек он привезёт. Я вижу, что как у замминистра транспорта у него есть помощник, и этот человек идёт с ним с агентства по железнодорожному транспорту по всем карьерным ступенькам, и везде в должности помощника. Я думаю, что скорее всего он его уговорит и привезёт сюда, тем более, что человек молодой.

И. Озеров

В программе «Особое мнение» принимал участие Евгений Малыгин, вёл программа Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

Е. Малыгин

- Всего доброго!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^