20 декабря 2016, 12:42

Вячеслава Владимировича у нас уже закопали все, кому не лень, но, он пока живее всех живых (19.12.2016)

Music podcasts - Upload Audio -

19 декабря 2016 года

Политконсультант Евгений Малыгин обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым массовое отравление иркутян концентратом для ванн "Боярышник", приведшее к многочисленным человеческим жертвам, возможное назначение куратором региональных выборов в администрации президента России Александра Харичева из "Росатома",  предстоящую отчётно-выборную конференцию бурятского регионального отделения партии "Единая Россия", сбор подписей депутатами Народного Хурала в поддержку сенатора Арнольда Тулохонова, очередное признание "Газпромом" нецелесообразности прокладки в Бурятию газового трубопровода, решение Алексея Навального участвовать в выборах президента России, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Евгения Малыгина, политконсультанта в нашей программе. Женя, добрый день!

Е. Малыгин

- Добрый день, Игорь, добрый день всем!

И. Озеров

- Начнём с трагической новости - в больницы Иркутска по состоянию на последние минуты более 40 человек, отравившихся косметическим средством «Боярышник», из них 26 человек скончались, по данному факту возбуждено уголовное дело. «Боярышник» - это знаменитые фунфырики, я их никогда не видел, только на фотографиях в интернете.

Е. Малыгин

- Это свидетельствует о том, что ты такое не пьёшь – я, собственно, тоже.

И. Озеров

- Да, я, собственно, никакое не пью.

Е. Малыгин

- Тем более.

И. Озеров

- Что с этим делать? Формальный запрет придумать нельзя – они наружное косметическое средство. Видимо, до этого там был этиловый спирт, а на этот раз оказался спирт метиловый.

Е. Малыгин

- В ситуации, когда у нас алкоголь достаточно дорогой из-за тех же самых акцизов, фунфырики остаются, наверное, единственным способом «уколоться и забыться» для тех людей, у которых нет денег. «Боярышник», к сожалению, у нас в России стал очень популярен среди алкоголиков и людей социального дна.

И. Озеров

- Большинство из них и погибли.

Е. Малыгин

- Когда люди гибнут, это всегда трагедия. Как бороться с «Боярышником»? Тупо тащить и не пущать - это неправильно. Запрет можно ввести - будут травиться чем-то другим, советский «сухой закон» тоже ни к чему хорошему не привёл - гнали всё что угодно из чего угодно, и пили всё, что попало.



Е. Малыгин: В ситуации, когда у нас алкоголь достаточно дорогой из-за тех же самых акцизов, фунфырики остаются, наверное, единственным способом «уколоться и забыться» для тех людей, у которых нет денег. «Боярышник», к сожалению, у нас в России стал очень популярен среди алкоголиков и людей социального дна



И. Озеров

- А предложение одного из федеральных министерств на прошлой неделе по поводу снижения акцизов и снижения цен на легальный алкоголь мышонка как-то может исправить ситуацию или люди начнут активнее спиваться?

Е. Малыгин

- Вряд ли начнут спиваться активнее, хотя снижение акцизов может привести к снижению цен на спиртное – соответственно, меньше народу, вроде, будет меньше брать фунфырики. С другой стороны, фунфырики тоже на месте не останутся, они тоже упадут в цене. Тут палка о двух концах, но, может быть, будут стараться пить более качественное.

И. Озеров

- Заместителем начальника управления по внутренней политике администрации президента России, курирующим региональные выборы будет назначен глава управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Александр Харичев, сообщает «Коммерсант». И, одновременно, с 21-го по 24-е декабря, впервые с момента смены руководства администрации президента России и внутриполитического блока Кремля пройдут семинары для вице-губернаторов по политике. Бывший сотрудник администрации президента политолог Андрей Колядин считает, что семинар пройдёт в режиме политинформации и идеологической прокачки. «Наверняка обсудят выборы 2017 года, Сергей Кириенко не упустит возможности потренировать территории в проведения нормальных, легитимных выборов в преддверии выборов президента», - сказал Колядин.

Е. Малыгин

- То есть, опять – конкурентность, открытость, легитимность.

И. Озеров

- Харичев – человек из «Росатома», были слухи, что Бурятия через Полосина хорошо контактирует с «Росатомом», значит, ли это, что в администрации президента будут благоволить к нашей нынешней власти?

Е. Малыгин

- Андрей Колядин - это бывший сотрудник администрации президента ещё при Владиславе Юрьевиче Суркове, а Володин в своё время его оттуда вычистил. Я слежу за публикациями господина Колядина, он человек достаточно адекватный и грамотный, те вещи, которые он прогнозирует, имеют достаточно высокую вероятность сбываться. Насчёт конкурентности, открытости и легитимности - говорить о том, что выборы пройдут идеально стерильно я бы поостерёгся…

И. Озеров

- Будут ли они конкурентны?

Е. Малыгин

- Это большой вопрос. У нас выборы губернаторов, по сути дела, референдумного типа - Владимир Владимирович оказал доверие временно исполняющему обязанности – тут, извините, никуда не денешься. А, на самом деле, варианты обеспечения конкурентности выборов есть. Допустим, приходит временно исполняющий обязанности главы субъекта, технический назначенец, задача которого довести субъект до этапа выборов, провести выборы, а потом устраниться, передав власть избранному губернатору. Будет ли такой сценарий воплощён в жизнь – не знаю. Что касается перспектив - Вячеслава Владимировича у нас уже закопали все, кому не лень, но, он пока живее всех живых…

И. Озеров

- Да, бодро собирается…

Е. Малыгин

- Бодро собирается идти на выборы. Возможно, он знает что-то, чего не знают все остальные знает, возможно, все остальные знают что-то, чего не знает Вячеслав Владимирович – такое мы тоже не исключаем. Но, опять-таки, давай вспомним Полосина, он отсюда уходил не очень хорошо, не очень по-доброму, и говорить о том, что мы через Полосина все контакты натянули, и всё у нас будет хорошо, я бы поостерёгся, на самом деле. Есть политическая целесообразность и есть дела личные - дружба дружбой, а табачок врозь - это всегда было, есть и будет. Вячеслав Владимирович сейчас демонстрирует уверенность в том, что он пойдёт на второй срок, и, в принципе, это нормально и логично, потому что, по сути дела, сейчас он уже «хромая утка», как сказал Зюганов, на все четыре ноги (смеётся).

И. Озеров

- Не в негативном контексте, а просто по временно́му статусу – как Обама, допустим.



Е. Малыгин: Вячеслав Владимирович сейчас демонстрирует уверенность в том, что он пойдёт на второй срок, и, в принципе, это нормально и логично, потому что, по сути дела, сейчас он уже «хромая утка», как сказал Зюганов, на все четыре ноги



Е. Малыгин

- Ситуация уже сейчас висит в воздухе, всем понятно, что должен быть временно исполняющий обязанности – назначат или не назначат его - другое дело. И чтобы сейчас не потерять свой статус и свой вес, он вынужденно демонстрирует свою значимость и свой настрой на то, что он идёт на следующие выборы - я лично так считаю, может быть, я не прав. Времени осталось не так много, в любом случае интрига разрешится, в крайнем случае, до конца января, потому что в феврале уже стартуют праймериз «Единой России».

И. Озеров

- Полномочия Вячеслава Владимировича заканчиваются, по-моему, в мае.

Е. Малыгин

- Четвёртого или пятого мая.

И. Озеров

- В любом случае исполняющим обязанности будет назначен либо он, либо технический человек, либо тот, кто пойдёт (на выборы главы).

Е. Малыгин

- Да. 

И. Озеров

- В Улан-Удэ пройдёт 13-ая отчётно-выборная конференция регионального отделения партии «Единая Россия». С отчётным докладом выступит секретарь регионального отделения партии Владимир Павлов, и главным вопросом конференции станут выборы секретаря регионального отделения. Как ты думаешь, Владимир Павлов сохранить свои позиции?

Е. Малыгин

- К Павлову, как к секретарю, сформулировать претензии очень сложно. Да, есть претензии к действующему республиканскому исполкому, есть претензии к некоторым членом политсовета, но, говорить о том, что Павлов потеряет свои позиции… Понятно, что есть люди, которые хотят его сместить, есть список людей, которые хотят поддержать кого-то другого. Внутри «Единой России» это схватка бульдогов под ковром, но, в конечном итоге, секретаря они выберут либо подавляющим большинством, либо единогласно.

И. Озеров

- Из-под ковра ничего особо не раздавалось в последние дни.

Е. Малыгин

- Они ушли в глубокое подполье, и где-то там что-то между собой решают. Я думаю, что здесь предметом торга скорее будет ставка руководителя исполкома.

И. Озеров

- Депутаты Бурятии собирают подписи в поддержку бурятского сенатора Арнольда Тулохонова, которого ждёт отставка - так настойчиво сообщают наши СМИ. Вроде бы, у нас есть восемь претендентов среди депутатов Народного Хурала, которые одной рукой собирают подписи в его поддержку, а другой… Может быть, это и разные люди – что ты по поводу этой запутанной ситуации думаешь?

Е. Малыгин

- В любом случае полномочия Арнольда Кирилловича истекают в Единый день голосования. То есть, он перестанет быть сенатором, когда изберут нового главу. Особого смысла сейчас для депутатов Народного Хурала в количестве восьми человек бороться за эту ставку я не вижу.

И. Озеров

- Ну как, хоть на пару недель, хоть одним глазком…

Е. Малыгин

- Конечно, и запись в трудовой книжке – «Член Совета Федерации», но, с другой стороны – дальше-то что? Рассмотрим гипотетическую ситуацию - Арнольд Кириллович уходит в отставку, в отставку отправляют И Вячеслава Владимировича, и уже новый исполняющий обязанности главы будет выбирать сам кого из депутатов Народного Хурала ему отправлять в Совет Федерации. Я не знаю, будет ли замена сенатора такой же яркой и насколько системно будет работать эта замена, учитывая, что работать ему останется всего месяцев. Я имел удовольствие общаться с Арнольдом Кирилловичем, мы с ним как-то долго разговаривали, когда я ещё работал в министерстве экономики республики. К нам тогда приезжала команда, которая писала очередную концепцию, и я был переводчиком у австрийцев. Как тебе такой диалог - я Владимира Владимировича ценю и уважаю, он молодец, но, он дурак. Я спрашиваю – Арнольд Кириллович, как мне это перевести? Так и переводи! Вы хоть объясните, почему? Он начинает пускаться в объяснения – Путин молодец, стратегия верная, всё правильно, но некоторые управленческие решения показывают, что он… Он сам ко всем относится достаточно сложно, и относиться к нему как-то резко негативно, или, наоборот, очень позитивно… Неоднозначная фигура и неоднозначный человек. Я так, понимаю, что Вячеславу Владимировичу найти общий язык с Арнольдом Кирилловичем оказалось достаточно сложно, поэтому в список претендентов от главы Бурятии Тулохонов не попадает – видимо, так.

И. Озеров

- То есть, в лучшем случае он досидит до сентября…

Е. Малыгин

- Да, но, не более того.
          
И. Озеров

- Минэнерго России завершило расчёт обоснования инвестиций в строительство для обеспечения Бурятии сетевым газом. На правительственном брифинге министр строительства республики Сергей Козлов заявил, что по предварительным расчётам этот проект с экономической стороны по мнению «Газпрома» нецелесообразен в виду того, что Байкальскому региону нужен достаточно маленький объём газа. Это позиция «Газпрома», а не позиция правительства России и не минэнерго, правительство республики придёт к следующему этапу – рассмотрение выполненных работ, и далее выйдет на правительство России с предложением реализовать в Бурятии этот социально-экологический проект.

Е. Малыгин

- Давай отмотаем плёнку назад – когда мы здесь сидели втроём с товарищем Банчиковым. Мы разговаривали как раз об этом и я тогда говорил, что скорее всего проект будет признан нецелесообразным. Так и получилось, но, вопрос немножко в другом. У меня такое ощущение, что наша республиканская власть нашла себе новую фишку – зато мы заботимся об экологии. Давайте чуть-чуть понизим энергетический тариф для Бурятии, потому что у нас экология. А давайте дадим нам денег на очистные сооружения, потому что у нас экология, а давайте нам проведём газ, потому что у нас экология. Да, до какой-то пары это будет играть свою роль, мы, может быть, даже сможем что-то себе притащить, но, всю жизнь апеллировать к экологии тоже нельзя. Понятно, что у нас Байкальская природная территория, Центральная экологическая зона, куча всяких разных ограничений, какие только можно придумать, но всё время говорить - мы такие бедные, потому что у нас экология – так тоже делать нельзя. В конечном итоге рано или поздно нам зададут вопрос – а что же вы ничего не делаете для этой экологии, не развиваете зелёное производство, высокотехнологичные отрасли? «Байкальский иннополис», который предлагал не так давно Андрей Ринчинэ - это всё технологии, которые в принципе требуют стул, стол и подключение к интернету. Это та самая зелёная экономика, почему мы её не развиваем? Что, для этого нужен газ?

И. Озеров

- Видимо, не выдерживаем конкуренцию, видимо, компьютерщикам более интересно куда-то умчаться – или в Москву, или в Америку.

Е. Малыгин

- Да, им гораздо более интересно умчаться в Москву или в Америку, как ты правильно сказал. В том же самом Сколково есть стартап-акселератор, люди предлагают там какие-то интересные вещи с точки зрения технологической и информационной. Да, государство на первоначальном этапе им помогает, но, срок действия этой помощи и сумма строго ограничены. В то же время в том же самом Сколково работают представители MIT, Массачусетского технологического института, которые говорят – ребята, у вас клёвый проект, ваше государство оказало вам поддержку – а давайте теперь к нам, в Кремниевую долину? Они получают рабочую визу и уехали - им только компьютер собрать.

И. Озеров

- Даже Сколково не выдерживает конкуренции, что же говорить о Бурятии?

Е. Малыгин

- Конкуренцию пока выдерживает только татарский «Иннополис», но татары – это, вообще, отдельная песня, там густая смесь патриотизма, преференций, денег и комфортной среды.

И. Озеров

- Им есть, что предложить, у них полезные ископаемые.

Е. Малыгин

- Татарский «Иннополис» прёт, развивается и выдаёт хорошие проекты, такой аналог в принципе можно было бы сделать и у нас - может быть, я не знаю, площадку для прорывных экологических технологий. Но, почему-то этот момент наше любимое правительство упускает. Мы встаём в позицию, когда у нас есть царь и бог в лице экологических ограничений и почему-то забываем о том, что экологические ограничения касаются в основном строго инфраструктурных вещей - большой промышленности, больших отходов, больших энергозатрат, парниковых выбросов. Главный капитал XXI века - это люди, но, мы для своих людей, к сожалению, хорошие условия создать не можем. Даже такой факт – 80 процентов населения Бурятии пьёт некачественную воду, когда мы живём около Байкала.

И. Озеров

- Наше правительство скажет – мы бы создали условия, как в Татарстане, но, у нас на это денег нет.



Е. Малыгин: Мы встаём в позицию, когда у нас есть царь и бог в лице экологических ограничений и почему-то забываем о том, что экологические ограничения касаются в основном строго инфраструктурных вещей - большой промышленности, больших отходов, больших энергозатрат, парниковых выбросов. Главный капитал XXI века - это люди, но, мы для своих людей, к сожалению, хорошие условия создать не можем



Е. Малыгин

- Кроме денег должно быть желание, а есть ли оно? Почему-то пока я вижу предложения только от научного сообщества, от того же Андрея с его «Байкальским иннополисом». Да, может быть сумасшедшая идея, может бытЬ, не совсем реализуемая, но, направление-то есть - почему мы не хотим двигаться в этом направлении?

И. Озеров

- У тебя вопросы больше к предпринимателям или к правительству?

Е. Малыгин

- Успех предпринимателей зависит в первую очередь от действий правительства. Мы то дикоросами увлечёмся, то переработкой леса, то разработкой месторождений…

И. Озеров

- Особыми экономическими зонами.

Е. Малыгин

- Да, туризмом. У нас есть какая-то гигантомания, а повернуться лицом к малому бизнесу (не получается). Нам начинающим предпринимателям на селе давали субсидию, а потом говорили – ребята, а теперь сразу же заплатите с неё налоги, вы её ещё не получили, но налоги с неё заплатите. Это тоже о чём-то говорит. 70 процентов рабочих мест должно создаваться в малом бизнесе, эти люди должны работать в комфортной среде.

И. Озеров

- У нас наоборот 70 процентов – это государственная экономика, процесс идёт обратный.

Е. Малыгин

- Как выглядит отношение к бизнесу в Штатах – ты открыл своё дело и прогорел. Вау, чувак, ты получил крутой опыт, ты теперь знаешь, как это сделать ещё раз, но, уже с учётом ошибок. У них люди проходят по четыре-пять цепочек…

И. Озеров

- Трамп шесть раз был банкротом.

Е. Малыгин

- И дорос до президента!

И. Озеров

- Да, общая атмосферка у нас не такая, согласен.

Е. Малыгин

- Атмосферу у нас надо менять, открыть окна.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Евгений Малыгин, вёл программу Игорь озеров, всего доброго, до свидания!

Е. Малыгин

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^