17 ноября 2016 года
Политконсультант Евгений Малыгин обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым утверждение депутатами Народного Хурала Бурятии своей половины членов республиканского избиркома, введение штрафов для депутатов за прогулы, перспективы строительства двух платных мостов в Улан-Удэ, запуск электропоезда из Бурятии в Иркутскую область, сроки проведения праймериз партии "Единая Россия"на пост главы Бурятии, арест министра экономического развития России Алексея Улюкаева, покупку торговой группой "Абсолют" имущества бывшего завода "Байкалфарм", итоги выборов США и их влияние на взаимоотношения с Россией, а также другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Евгения Малыгина, политконсультанта, с ним мы сегодня будем обсуждать свежие новости. Женя, добрый день!
Е. Малыгин
- Добрый день, Игорь, добрый день всем!
И. Озеров
- Депутаты Народного Хурала утвердили свою половину состава избиркома Бурятии. Практически все из утверждённых уже работали в избиркоме, кроме председателя Федерации бурятской молодёжи Амгалана Данзанова. Кандидат от Улан-Удэ, предлагавшийся в избирком, не прошёл - Бембя Чужаев, экс-советник мэра не набрал на сессии нужного количества голосов.
Е. Малыгин
- Он сейчас зам. главы администрации, по-моему, Октябрьского района.
И. Озеров
- Вообще, насколько это важно - конкретный состав избиркома накануне выборов главы Бурятии?
Е. Малыгин
- Состав избиркома - это всегда очень важно в любом случае. Даже в самой демократической стране мира - Соединённых Штатах Америки - состав избиркома играет очень большую роль. У них, правда, не избирательными комиссиями называется, а избирательными комитетами – election committee. Суть в том, что в любом случае члены избирательной комиссии всё равно влияют на подсчёт голосов. Даже в сферическом вакууме невозможно, чтобы люди без своих пристрастий подходили к этому делу. Всем уже понятно, что Александр Михайлович Голков стартанул на выборы главы. Женя Балтатарова говорит, что это фальстарт в какой-то мере – я думаю, что это не фальстарт, он, в принципе, к этому давно шёл, просто сейчас он об этом почти открыто заявляет. Поэтому, то, что его ставленник, Бембя Чужаев пролетел мимо той части избирательной комиссии, которая формируется Народным Хуралом - это симптоматично. То есть, лучшие из лучших, которых мы выбрали в своё время в Народный Хурал в 2013 году, они посчитали, что Александру Михайловичу пока рановато обзаводиться там своим человеком.
И. Озеров
Александр Мхйлович Голков неоднократно говорил, что он планирует быть мэром до 2019 года. На основании чего многие эксперты, и, в том числе, и ты делают вывод, что он всё-таки собирается?
Е. Малыгин
- Ну, во-первых, возросшая медийная активность, во-вторых, ярко оппозиционный характер по отношению к действиям главы – это заметно. Александр Михайлович старается, как минимум, о себе достаточно громко заявить на федеральном уровне, как о сильном политике республиканского уровня. Даже, допустим, перепалка с нашим Колей Будуевым, когда они друг друга подкалывали достаточно неплохо - это попытка перейти на федеральный уровень, и это сыграло достаточно неплохо, это даже помогло в какой-то мере, потому что господин Голков подкинул Николаю Робертовичу хороший пас, а тот на него повёлся, и отдал обратно.
Е. Малыгин: Всем уже понятно, что Александр Михайлович Голков стартанул на выборы главы. Женя Балтатарова говорит, что это фальстарт в какой-то мере – я думаю, что это не фальстарт, он, в принципе, к этому давно шёл, просто сейчас он об этом почти открыто заявляет
И. Озеров
- Инициатива-то со стороны Будуева, по-моему, была вклиниться в эту дискуссию. У меня такое ощущение, что депутат Госдумы как-то пытался республиканские власти собой прикрыть и перевести огонь на себя.
Е. Малыгин
- Да не то, чтобы пытался прикрыть собой республиканские власти. Ты вспомни, у нас Коля в горсовете всегда как заявлял – да вы что, с ума сошли, опять делаете что-то не так! А когда они, по его мнению, в очередной раз попытались сделать что-то не так, он естественно, по старой привычке среагировал на слово «бюджет».
И. Озеров
- И понеслалсь.
Е. Малыгин
- А либо сам Александр Михайлович, либо его консультанты грамотно смогли принять этот пас и отдать его обратно. А то, что Николай снова ответил – Александра Михайловича это уже поставило на одну доску с федеральным политиком Николаем Робертовичем Будуевым.
И. Озеров
- «Единая Россия» недавно заявила о том, что праймериз на пост главы республики пройдут в феврале-марте. Первый вопрос - почему не в мае по той схеме, которая была отработана на выборах Госдуму? Второй вопрос - как в этом раскладе будет выглядеть участие Александра Михайловича, если ты считаешь, что он собирается на выборы? Ведь здесь же и Вячеслав Владимирович - будет та самая честная и бескомпромиссная конкуренция, о которой мы долгие годы мечтали?
Е. Малыгин
- Конкуренция будет, это понятно. Почему в феврале-марте? По одной простой причине - полномочия главы республики истекают в начале мая. Таким образом, поскольку должен быть временно исполняющий обязанности до выборов, соответственно, праймериз и проводятся именно для этого, чтобы «Единая Россия» подошла к началу предвыборной гонки с уже готовым кандидатом. Понятно, что проводя праймериз в феврале-марте, они на выходе уже получат человека, который будет их представлять. Получается, что это предвыборы кандидата, который придёт в мае на пост исполняющего обязанности главы республики. Что касается жёсткой и бескомпромиссной конкуренции, то, понятно, что, с одной стороны, будут какие- внутриэлитные или межэлитные переговоры…
И. Озеров
- О выдвижении единого кандидата?
Е. Малыгин
- Да, об этом уже говорят, в полслуха, в полуха, но, тем не менее, это уже прорабатывается. Другое дело, кто будет этим кандидатом - тоже большой вопрос, на самом деле. Не бывает постоянных друзей - бывают постоянные интересы, как будет выглядеть этот расклад, пока непонятно, на самом деле.
И. Озеров
- Значит ли это, что переговоры приведут к тому, что все консолидируются вокруг Вячеслава Владимировича? Хотя на внутрипартийных праймериз кандидатов всё равно должно быть больше одного, правильно?
Е. Малыгин
- А с другой стороны, посмотри на наши праймериз, которые прошли в мае. Вроде, консолидированный кандидат был один, остальные боролись за второе, третье, пятое, десятое места. Но, блин, есть Колин пример, который взял и всем такую фигу выложил! Вот, пожалуйста, вот вам праймериз!
И. Озеров
- Формально он был представителем ОНФ, а не «Единой России». Значит ли это, что нам надо ждать в дальнейшем сюрпризов от ОНФ?
Е. Малыгин
- Он не то, чтобы представитель ОНФ в данной ситуации – он представитель самого себя, потому что ОНФ, в принципе, никого на эти выборы не выдвигал. Да, некоторые активисты, эксперты, члены штаба, сопредседатели по всей стране выдвигались на выборы – кто-то прошёл, кто-то не прошёл, это была в определённой степени частная инициатива. Центральный штаб ОНФ говорил сразу – ребята, мы не политическое движение, если вы идёте, и вы говорите, что вы ОНФ, понятно, что мы не можем вам этого запретить. Но, учтите, что двигаетесь вы сами. И в данном случае, говорить, что на праймериз главы опять будет кандидат от ОНФ… Я думаю, такого не будет.
Е. Малыгин: Посмотри на наши праймериз, которые прошли в мае. Вроде, консолидированный кандидат был один, остальные боролись за второе, третье, пятое, десятое места. Но, блин, есть Колин пример, который взял и всем такую фигу выложил! Вот, пожалуйста, вот вам праймериз!
И. Озеров
- Народный хурал будет штрафовать депутатов за прогулы сессий. Депутатам, больше дух раз за год пропустившим сессию без уважительной причины, не возместят месячную сумму расходов в размере 53 тысяч рублей на депутатскую деятельность. Такие же санкции предусмотрены к депутатам, трижды за квартал прогулявшим заседания комитета. Хурал здесь идёт в струе Госдумы…
Е. Малыгин
- Старших братьев.
И. Озеров
- Которые сами себя тоже выпороли, можно сказать.
Е. Малыгин
- Не знаю. В любом случае, даже если он не присутствует на сессии, он ведёт депутатскую деятельность. С одной стороны логика понятна – извините, ребята, если вы избрались, участвуйте в работе.
И. Озеров
- Игорь Бобков всегда говорил - у меня 100-процентная посещаемость (в Народном Хурала) все 11 лет - можно уважать человека за это.
Е. Малыгин
- Не знаю, сложно. Посмотрим, как это будет работать - а кто будет депутатам «галочки» ставить – прогулял или по уважительной причине?
И. Озеров
- Будет у них, наверное, какой-то классный руководитель с журналом, гораздо более страшный, чем спикер.
И. Озеров
Е. Малыгин
- Председатель регламентной комиссии.
И. Озеров
- Правительство Бурятии ведёт работу по изысканию источников финансирования для реализации инвестиционных проектов по строительству двух мостов через реку Уда - в створе улицы Сахьяновой и через реку Селенга к посёлку Поселье. Этот вопрос обсуждался на совещании главы Бурятии Вячеслава Наговицина и министра транспорта Бурятии Сергея Козлова. Речь там идёт о государственно-частном партнёрстве, федерация выделит деньги, если у нас будет 15 процентов частного инвестирования, и мосты будут платными. Большинство горожан в своё время проголосовало против того, чтобы мост бы платным.
Е. Малыгин
- Я скептически отношусь ко всем тем вопросам, которые касаются инвестиционного взаимодействия Республики Бурятия. Пока я, честно говоря, не вижу тех инвестиционных проектов нашего правительства, которые бы «выстрелили» иминно с точки зрения инфраструктурной. Даже проект «Байкальской Гавани», мы видим, пытаются закрывать. Александр Евгеньевич Чепик прямо сказал -это инициатива Республики Бурятия, мы хотим закрыть этот проект. Извините, этот проект закрыли – не шмогла, значит, не шмогла. А кто даст гарантии, что с мостом также не получится?
И. Озеров
- Мост – штука более конкретная и точечная, строили же мы клеверные развязки в городе.
Е. Малыгин
- Да, строили, но на бюджетные деньги. Честно говоря, с нашей, блин, ситуацией в экономике, с нашей низкой покупательной способностью населения, с нашими низкими доходами, я что-то сомневаюсь, что люди будут ездить по этому платному мосту - они скорее будут в пробке стоять, чем по этому мосту поедут. Когда эти инвестиции отобьются – непонятно, я не представляю, честно говоря, где наше правительство найдёт сейчас инвестора под такой проект. Предыдущий опыт инвестиционных проектов показывает, что пока ни один из них не выстрелил.
И. Озеров
- То есть, здесь даже проблема не в том, что федералы могут не дать денег, а в том, чтобы найти инвестора.
Е. Малыгин
- Да, это более важно.
И. Озеров
- Эх, чёрт, опять нам без мостов оставаться, по Жениным прогнозам.
Е. Малыгин
- Посмотрим, может, появится.
И. Озеров
- Из Бурятии в Иркутскую область запустили электропоезд, 15 ноября началось движение электрички по маршруту Северобайкальск – Киренга.
Е. Малыгин
- Эта электричка больше интересна для жителей Киренги, чем для жителей Северобайкальска. Северобайкальск, понятно, ездит на Даван…
И. Озеров
- Даван – это ещё Бурятия?
Е. Малыгин
- Да, Гоуджекит и Даван – это одно и то же. Даван – это перевал, а Гоуджекит – это горячие источники.Люди туда ездят либо на работу на станцию Гоуджекит, либо на источники – наши люди курсируют только для этого. А Киренга едет и в железнодорожную отделенческую больницу на станции Северобайкальск, и просто работать.
И. Озеров
- Большой город.
Е. Малыгин
- Понятно, что там у них идиотская ситуация, когда два поселка стоят – один в Иркутской области, другой - в Бурятии. Тарифы на электричество у них в десять раз разнятся.
И. Озеров
- Ну, не в десять.
Е. Малыгин
- Это я утрирую, конечно, но, тем не менее, где-то 60 копеек, а где-то - три рубля, буквально 15-20 километров через тайгу.
И. Озеров
- В Тунке то же самое.
Е. Малыгин
- Да, в Тунке, Оке. В этом плане люди ощущают эти границы, хотя, в принципе, страна одна.
И. Озеров
- Неожиданностью, в том числе, для главы Бурятии стало приобретение имущества бывшего завода «Байкалфарм» представителями торговой группы «Абсолют». Вячеслав Владимирович сказал, что даже если «Абсолют» не начнёт выпускать алкоголь, что и произошло, то есть какие-то другие инвесторы, желающие это сделать.
Е. Малыгин
- А почему эти инвесторы не заявились на этот аукцион?
И. Озеров
- И насколько это лакомый кусок – остатки «Байкалфарма»?
Е. Малыгин
- Там самое главное - это земля, и это танки.
И. Озеров
- Ёмкости.
Е. Малыгин
- Да, ёмкости для хранения и производства спирта. Допустим, есть другие инвесторы, которые будут возрождать водочное производство. Но, извините меня, если у нас с землёй в Улан-Удэ такая напряжёнка, где они найдут такие производственные мощности? Ладно, даже голое поле, достаточно большой кусок земли, который уже ничем не обременён, к которому можно подключить инфраструктуру, не говоря уже о стоимости самого оборудования. Возвращаясь к инвестиционным проектам по мостам - когда мы увидим этих инвесторов, тогда можно будет сказать «да».
И. Озеров
- И когда будет хоть какая-то конкуренция.
Е. Малыгин
- Да, бог с ней, с конкуренцией, достаточно будет одного производителя алкогольной продукции, чтобы охватить масштабы республики, Иркутской области и Забайкальского края, но, пока я таких инвесторов не вижу. Слова мы слышим, а инвесторов нет. Я прекрасно понимаю, почему правительству необходим запуск ликёро-водочного завода – по статистике Росстата с 2013 года мы упали по промышленному производству на 40 процентов. А за этим стоят и рабочие места, и деньги в экономике. Нужен был запуск хоть какого-то производства, но, пока не получается.
И. Озеров
- Газета «Новая Бурятия» в своей публикации опять актуализировала тему по поводу гостевого домика Вячеслава Владимировича Наговицына и связанного в связи с этим уголовного дела. Там приводятся доказательства, якобы, иллюстрирующие, что всё-таки Вячеслав Владимирович имел к этому проекту непосредственное отношение. Как ты считаешь, это журналистское расследование или всё-таки элемент какой-то предвыборной борьбы с учётом того, как позиционируется газета «Новая Бурятия»?
Е. Малыгин
- Газета «Новая Бурятия» - это красный пояс на теле бурятской журналистики (смеётся). С одной стороны, да, это может быть журналистское расследование, но, с другой стороны, понятно, что эта публикация появилась не просто так. Честно говоря, в этой ситуации, если действительно будет доказано, что это почерк Вячеслава Владимировича, а, я, смотря на эти бумаги, могу сказать – да, это очень похоже на его почерк. Если это, действительно, его почерк, здесь мы имеем дело с прямым нарушением закона республики. Это, извините, основание для отставки по формулировке «Утрата доверия».
И. Озеров
- Будет это иметь сейчас такие последствия?
Е. Малыгин
- Не знаю. Это очень сильный удар по позициям Наговицына, а, возвращаясь к праймериз, это уже очень сильный момент, который заставит задуматься при выборе кандидата.
Е. Малыгин: Я прекрасно понимаю, почему правительству необходим запуск ликёро-водочного завода – по статистике Росстата с 2013 года мы упали по промышленному производству на 40 процентов. А за этим стоят и рабочие места, и деньги в экономике. Нужен был запуск хоть какого-то производства, но, пока не получается
И. Озеров
- Кого заставит задуматься?
Е. Малыгин
- И «Единую Россию», и Москву. Пускать человека на выборы республики с такими гигантскими репутационными потерями – я даже не знаю, честно говоря – было бы очень странно. Хотя, кто его знает, может быть, из этой ситуации Вячеслав Владимирович сможет каким-то образом выйти, а здесь действуют силы, которые действительно не хотят его выдвижения. С другой стороны, а где гарантия, что это не разборки внутри самой «Единой России», которые приводят к появлению таких материалов? Понятно, что этот явный слив не мог произойти просто так, явно за этим сливом стоят те люди, которые, как минимум, доступ к подобным бумагам могли бы иметь. Даже чтобы подделать этот почерк, нужно иметь достаточное количество образцов почерка главы республики…
И. Озеров
- И тех самых картинок.
Е. Малыгин
- И даже строения предложений и фраз. Каждый из нас строит предложения по-своему, это в любом случае, отображается на письме.
И. Озеров
- Строение фраз тоже похоже?
Е. Малыгин
- Я не специалист, но похоже очень сильно.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Евгений Малыгин, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!
Е. Малыгин
- До свидания!
↓