β
μ


16 сентября 2016, 10:23

Бурятия – один из самых конкурентных регионов с точки зрения одномандатников (15.09.2016)

Share Music - Share Audio -

15 сентября 2016 года

Политконсультант Евгений Малыгин обсуждает с ведущим программы Игорем Озеровым Снятие с выборов своей кандидатуры кандидатом по одномандатному округу Бурятии Михаилом Косаревым, представляющим партию "Коммунисты России", отсутствие студентов и преподавателей БГУ на встрече с одномандатником от Партии Роста Михаилом Слипенчуком, попытку сняться с выборов одномандатника от ЛДПР Сергея Дороша, включение Бурятии в число регионов с возможным применением административного ресурса,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать в нашей студии политконсультанта Евгения Малыгина, с ним мы сегодня будем говорить о последних новостях, главным образом о выборах.

Е. Малыгин

- Добрый день, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Начнём со снятия одного из кандидатов-одномандатников. Михаил Косарев, представляющий партию «Коммунисты России», снял свою кандидатуру с выборов. Основной причиной своего ухода Косарев назвал административный ресурс, используемый властями Бурятии в пользу кандидата от «единой России» Алдара Дамдинова. Таким образом одномандатников у нас осталось шесть.

Е. Малыгин

- Что касается господина-товарища Косарева, то единственное, чем он запомнился – он ничем не запомнился. Кампании он здесь не вёл, ни агитматериалов, ни самого кандидата здесь в глаза не видели.

И. Озеров

- Я, готовясь к эфиру, поискал в интернете его фотографию и не нашёл.

Е. Малыгин

- Это о чём-то говорит. Говорить о том, что товарищу Косареву очень сильно мешал административный ресурс, довольно странно, учитывая то, что он не вёл кампанию в принципе. «Коммунисты России» - это спойлерский проект, по-другому я его расценивать не могу, это партия, которая всю кампанию ведёт только на дебатах на федеральном уровне, больше её нигде нет. Они нужна исключительно для того, чтобы отнять голоса у кого надо.

И. Озеров

- Студенты и преподаватели БГУ не пришли на встречу с Михаилом Викторовичем Слипенчуком и Героем Росии лётчиком-испытателем Тайгибом Омаровичем Толбоевым. Встреча должна была состоятся в бальном зале БГУ, там, где недавно встречали Дмитрия Медведева. Слипенчук сказал, что студентам и преподавателям запретили это делать, и я, честно говоря, склоняюсь к этой версии. Сложно представить, чтобы ни одни человек не заинтересовался.

Е. Малыгин

- Это да, но с другой стороны, может быть здесь Михаил Викторович столкнулся с отсутствием административного ресурса у себя? Он привык, что люди приходят к нему на встречу, возможно, что раньше людей на встречи сгоняли, я не исключаю такого варианта - административный ресурс был в действии. А тут мы видим, что человек пришёл, ему дали в аренду зал, а то, что никто не пришёл на встречу, тут вариантов два – либо действительно Михаил Викторович никому неинтересен, либо, может быть, включили административный ресурс в какой-то мере, но, я считаю, что административный ресурс просто выключили в данной ситуации.

И. Озеров

- Хитромудрые все эти ваши политтехнологии…

Е. Малыгин

- Ну, а что поделать, кому сейчас легко?

И. Озеров

- Бедный избиратель. Большой соблазн у меня назвать сегодняшний эфир «50 оттенков административного ресурса», потому что на нынешних выборах это тема номер один. Центризбирком определил Бурятию в число 13-ти российских регионов, по поводу которых проявляется обеспокоенность применением административного ресурса во время кампании в Госдуму. Будет ли по итогам этой кампании преследование за админресурс?

Е. Малыгин

- Посмотрим. Сильно вопиющие вещи однозначно без внимания не останутся, это не наш добрый бородатый дяденька господин Чуров…

И. Озеров

- Для кого-то добрый, а для кого-то…

Е. Малыгин

- А для кого-то – прямо, ух! Памфилову и назначали председателем Центризбиркома с той точки зрения, что у неё нет негативного опыта, она человек честный и принципиальный. Я думаю, что одна из главных задач, которые перед ней ставились – это обеспечение относительной чистоты выборов. Понятно, что абсолютно стерильно выборы пройти не могут, они у нас были стерильными только в Советском Союзе. 
 
И. Озеров

- Одна партия…

Е. Малыгин

- И протоколы написаны за день до. А сейчас посмотрим, думаю, уж сильно борзеть я бы не рекомендовал, это точно.



Е. Малыгин: Памфилову и назначали председателем Центризбиркома с той точки зрения, что у неё нет негативного опыта, она человек честный и принципиальный. Я думаю, что одна из главных задач, которые перед ней ставились – это обеспечение относительной чистоты выборов. Понятно, что абсолютно стерильно выборы пройти не могут, они у нас были стерильными только в Советском Союзе



И. Озеров

- Я анализирую свою предвыборную рефлексию и до конца не хочется верить, потому что настолько привыкли в предыдущие годы…

Е. Малыгин

- Мы каждые выборы говорим о том, что эти-то выборы точно будут честными и чистыми…

И. Озеров

- А после выборов говорим – никогда они не были такими грязными (смеются).

Е. Малыгин

- Я понимаю, что будут и приводы, и подкуп избирателей, от этого никуда не денешься, технологи у нас, к сожалению, привыкли работать по-старому, у одномандатников будет очень большой соблазн, и мало кто сможет удержаться от таких вещей – в моей практике были случаи, когда за люмпенизированный электорат даже дрались. Приезжали две команды с ящиком водки и дрались между собой, выясняя, чьи это бомжи и алкоголики. Я надеюсь, что в этот раз такого не будет, и выборы будут более или менее чистые, но то, что мы видим сейчас – это полный аут.

И. Озеров

- Я-то не вижу, и больше склоняюсь к тому… Что за аут ты видишь?

Е. Малыгин

- Скучно…

И. Озеров

- А, скучно.



Е. Малыгин: В моей практике были случаи, когда за люмпенизированный электорат даже дрались. Приезжали две команды с ящиком водки и дрались между собой, выясняя, чьи это бомжи и алкоголики



Е. Малыгин

- Нет, я про аут немножко в другой сфере. Сейчас мы видим, что баннер Алдара Дамдинова повесили на портрет Героя Советского Союза, ещё один баннер Дамдинова повесили, а внизу под ним надпись «Продаю».

И. Озеров

- Завесили какую-то коммерческую рекламу.

Е. Малыгин

- Но, тут скорее речь идёт, по-моему, о провокациях – слишком одномоментно это всё появилось. Потом вчера я разговаривал с товарищами с Батарейки, они жалуются на не скажем какую партию, листовками которой заклеили все дома, заборы и гаражи. Люди очень сильно недовольны, здесь имеет место применение «чёрных» технологий, кто-то скорее всего либо купил, либо украл тираж, а может быть напечатал липовый тираж, и заклеил. А в 90-е годы расклейщики на муниципальных выборах брали листовку конкурента, мазали её тёплой водой и наклеивали на окна с внешней стороны. Кандидат бесил всех вплоть до весны, пока она не сходила вместе со льдом. Примерно то же самое мы имеем и сейчас – да, кампания шла вяло, но сейчас она начала разгоняться и начала разгоняться не очень красиво.

И. Озеров

- Много говорят про школьников и возмущённых родителей. Я лично видел СМС, где руководители внешкольных учреждений просят детей сообщить, кто из их родителей будет голосовать за Алдара Дамдинова. Это подпадает по уголовное преследование?

Е. Малыгин

- Нет.

И. Озеров

- Но это вовлечение в агитацию несовершеннолетних?

Е. Малыгин

- Это не сколько вовлечение в агитацию, сколько проведение выборки через несовершеннолетних. Можно сказать о том, что составляются некие списки тех людей, которые однозначно придут за Дамдинова, но тут тонкая грань между админресурсом и агитацией. Административный ресурс здесь есть, мы видим, что команда господина Дамдинова пытается понять, сколько людей за них проголосует, а с другой стороны здесь нет ни прямой агитации, ни давления административного ресурса.

И. Озеров

- Ты сказал, что команда Дамдинова пытается понять, сколько человек за него проголосует. Это что такое –признак системной работы или признак неуверенности, хотя мне кажется, что все возможные форы у «Единой России» имеются.

Е. Малыгин

- Это скорее всего признак перестраховки. Дамдинов понимает, что за него проголосуют люди, которые проголосуют за «Единую Россию», но он пытается понять, где и в чём он не дорабатываает, это, на самом деле, хорошо. Он не стал расслабляться, не стал почивать на лаврах, он системно работает.

И. Озеров

- Но чреватая перестраховка получается, которая выплёскивается, в том числе, в наше обсуждение.



Е. Малыгин: Дамдинов понимает, что за него проголосуют люди, которые проголосуют за «Единую Россию», но он пытается понять, где и в чём он не дорабатываает, это, на самом деле, хорошо. Он не стал расслабляться, не стал почивать на лаврах, он системно работает



Е. Малыгин

- Чреватая, не спорю, но это вопрос больше к его штабу – я бы на их месте немножко не так всё это строил, но я не на их месте, и слава богу! (смеётся).

И. Озеров

- Сергей Дорош снялся с выборов, а затем передумал. В избиркоме он объяснил свои порывы минутной слабостью. Ты не в курсе, что происходило?

Е. Малыгин

- Тут вопрос в другом – я посмотрел дебаты господина Дороша, его вообще сложно понять. То голосуйте ни за одну партию, то голосуйте за одну партию, то голосуйте, но не голосуйте. В общем я могу сказать однозначно – достойная смена господину Кличко у нас уже растёт.

И. Озеров

- На международный уровень выводим кандидата.

Е. Малыгин

- Да. В любом случае, человек слаб. Кто-то возможно оказал негативное влияние на господина Дороша, возможно в какой-то момент у него сдали нервы – такое бывает, и это, по крайней мере, вызывает к нему какие-то симпатии – как минимум, он живой человек, он может передумать, но, с точки зрения политика это не очень хорошо.

И. Озеров

- Движение «Голос» назвало предстоящие выборы в Госдуму самыми вялыми за прошедшее десятилетие.

Е. Малыгин

- Да, я согласен с тем, что эти выборы самые вялые – их акцент сместился на май, когда были праймериз «Единой России» и основной накал публичной борьбы произошёл именно тогда, в тот момент партия власти задала старт кампании. Но так долго поддерживать интерес не все могут, и сейчас мы видим переход населения к усталости от политики. Во-вторых, партии экономят ресурсы, и мы начинаем потихонечку переходить к демократии по западному образцу. В США голосование за демократов или республиканцев – это часть традиции. И у нас мы видим стабильных избирателей «Единой России», стабильных избирателей КПРФ, кстати, число последних естественным образом уменьшается, стабильных избирателей ЛДПР, у них всегда от пяти до десяти процентов – то есть, у нас уже есть устойчивый понятный электорат, те люди, которые придут на выборы и проголосуют. И эсеры, как партия второго выбора, никуда не делись, они такой партией и останутся. Может быть в этом отчасти и кроется секрет вялости кампании. Кто-то говорит – всё уже давно решено, все проценты расписаны – да, ничего они не расписаны! Мы посмотрим на результаты выборов, я могу предполагать, что это будет, но говорить не буду, потому что это могут расценить как предвыборную агитацию.

И. Озеров

- Один из представителей партии, не буду её назвать, сказал – удивляюсь полному отсутствию коммунистов! Раньше это коммунистическое сопротивление очень сильно чувствовалось, а сейчас ощущение, что они сидят вполне довольные и ждут чего-то другого, но не текущей борьбы и текущего результата.



Е. Малыгин: Кто-то говорит – всё уже давно решено, все проценты расписаны – да, ничего они не расписаны! Мы посмотрим на результаты выборов, я могу предполагать, что это будет, но говорить не буду, потому что это могут расценить как предвыборную агитацию



Е. Малыгин

- Ощущения правильные, я абсолютно согласен. Может быть, они расслабились, зная, что свои 12 процентов они всё равно наберут. Может быть, они понимают, что Баир Цыренов – довольно слабый конкурент.

И. Озеров

- Как говорят – конкурент на перспективу.

Е. Малыгин

- Да. Понятно, что он достаточно опытный политик, 30 лет всё-таки, учитывая то, что в партию он пришёл в 17 лет. А коммунисты ушли в поля, они говорят – мы ходим по дворам, мы встречаемся с людьми, мы агитируем и разговариваем. Но так сейчас действуют практически все – все пошли в народ.

И. Озеров

- По итогам этих выборов федеральная власть будет делать какие-то выводы в отношении властей местных или выводы мы делать перестали – как народ проголосует, он у нас главный по конституции, так и будет?

Е. Малыгин

- Как народ проголосует – так и будет, это понятно, но оргвыводы сделают всё равно. И я могу сказать, что оргвыводы в отношении Республики Бурятия последуют – это понятно и видно, как минимум, в ситуации межэлитного раздрая и отсутствия согласованности в действиях, когда у нас половина народа ушла за «опальным стрелком» (Слипенчуком), а половина народа осталась с тем, кого выставила власть. И к Николаю Будуеву отношение у многих партийных бонз не очень хорошее – он как кость в горле у некоторых товарищей. Понятно, что будет какое-то обновление местной «Единой России», возможно какие-то выводы последуют и в адрес республиканских властей. И я не исключу оргвыводов в отношении республиканского избиркома, такое тоже возможно.

И. Озеров

- Допустим, кандидат от «Единой России» не занимает первое место - это будет катастрофой для местной власти?

Е. Малыгин

- Нет, я думаю, тут логика будет несколько иная – здесь не всё заточено под победу кандидата и победу партии. Вернёмся к декларированным господином Володиным принципам – конкурентность, открытость и легитимность. Конкурентность мы наблюдаем, Бурятия – один из самых конкурентных регионов с точки зрения одномандатников в той войне, которая развернулась между ними. Понятно, что это скорее война ресурсов, чем идеологий, что не очень хорошо, но уж какая есть – хотя бы такая.



Е. Малыгин: Оргвыводы в отношении Республики Бурятия последуют – это понятно и видно, как минимум, в ситуации межэлитного раздрая и отсутствия согласованности в действиях, когда у нас половина народа ушла за «опальным стрелком» (Слипенчуком), а половина народа осталась с тем, кого выставила власть



И. Озеров

- Раньше и такой не было.

Е. Малыгин

- Открытость тоже есть, мы все это видим.

И. Озеров

- Вагон и маленькая тележка.

Е. Малыгин

- А что касается легитимности, может, какие-то вопросы и возникнут, в связи заявлениями об административном ресурсе и так далее. Посмотрим, но, по крайней мере, та позиция, которую доносят москвичи, понятна и ясна – легитимность этим выборам должна быть обеспечена. Я думаю, что республиканские власти у нас не дурнее паровоза – легитимность у выборов будет, вопрос лишь в том, насколько мы придём к чему-то хорошему в результате всего этого.

И. Озеров

- В любом случае хорошо, когда акцент делается не на результат, а на легитимность – как народ проголосует, так и будет, и чтобы народ понял и увидел – да, это не подтасовано, да, это честно, как бы он ни проголосовал.

Е. Малыгин

- Мы помним выборы 2011 года, когда вопросы к легитимности выборов возникли очень серьёзные. Это обернулось Болотной площадью и прочим, понятно, что повторения этого никто не хочет. Я надеюсь, что явно и нагло нарушать законы ни в субботу, ни в воскресенье никто не будет.

И. Озеров

- Пожелаем максимальному числу радиослушателей прийти на выборы.



Е. Малыгин: Мы помним выборы 2011 года, когда вопросы к легитимности выборов возникли очень серьёзные. Это обернулось Болотной площадью и прочим, понятно, что повторения этого никто не хочет. Я надеюсь, что явно и нагло нарушать законы ни в субботу, ни в воскресенье никто не будет



Е. Малыгин

- Это наше будущее, нам его выбирать, а если мы устранимся, то придут те самые неучтённые товарищи и проголосуют так, как хотят они.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Евгений Малыгин, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Е. Малыгин

- До свиданья!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^