β
μ


30 августа 2016, 09:08

У одномандатников будет битва людей, мы её видим уже сейчас, это не битва идеологий (29.08.2016)

Embed Music - Listen Audio Files -

29 августа 2016 года

Политконсультант Евгений Малыгин обсуждает с ведущим программы Игорем Озеровым инцидент с задержанием КВН-щиков в Кяхтинском районе Бурятии, выход экс-министра МВД Бурятии Ивана Калашникова из партии "Единая Россия", возможный приезд в Бурятию премьер-министра России Дмитрия Медведева, ситуация в Бурятии накануне выборов в Государственную Думу, шансы политических партий на получение мест в нижней палате российского парламента и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров,  и я рад приветствовать нового участника нашей программы – политконсультанта Евгения Малыгина. Евгений, добрый день!

Е. Малыгин

- Добрый день, уважаемые радиослушатели, давно не слышались.

И. Озеров

- Теперь, я надеюсь, будем регулярно общаться. Команда КВН «Хара Морин» организовала выступление в Кяхтинском районе, после которого сотрудники полиции задержали двоих членов команды. Тут же это привязали к выборам - ребята агитируют за Михаила Викторовича Слипенчука. У полицейских другая версия - какая-то машина была испачкана красками. Какая версия тебе ближе?

Е. Малыгин

- Правильнее наверное сказать - не команду КВН «Хара Морин» задержали, а всё-таки агитаторов Михаила Викторовича Слипенчука. Ребята в какой-то мере подставились, я думаю, сами по той простой причине, что они провели несанкционированное агитационное мероприятие. Конечно, с одной стороны, задержали жёстко, некрасиво, но, с другой стороны, а чего они портили чужое имущество?

И. Озеров

- Они говорят, что краска бы слетела на первом повороте.

Е. Малыгин

- Да, краски холи слетают на первом повороте, но в конечном итоге ты прав – выборы начались, выборы вступили в активную фазу, мы это видим во вчерашних и сегодняшних новостях. Бурятия начала чувствовать, что мы приближаемся к точке «Икс», которая наступит 18-го числа, а 19-го опять все спокойно выдохнут и скажут – ну, всё, выбрали, можно отдыхать (смеётся).

И. Озеров

- Бывший министр МВД Иван Калашников ушёл из «Единой России», несмотря на то, что долгое время возглавлял фракцию в Народном Хурале. Свой уход он прокомментировал так: «Для меня, столько лет состоявшего в партии, непонятны некоторые шаги руководства местного отделения, появились разногласия. У меня другие подходы и другие принципы». Понятно ли, о чём идёт речь?

Е. Малыгин

- Тут всё понятно - опять речь идёт о Михаиле Викторовиче Слипенчуке.

И. Озеров

- Какая он у нас основа мироздания (смеётся).

Е. Малыгин

- Да, многое крутится вокруг него, потому что он самый финансово обеспеченный кандидат, самый неоднозначный кандидат – все мы помним, как он добровольно-принудительно ушёл с праймериз «Единой России». Почему речь идёт о Слипенчуке – Иван Игнатович (Калашников) сейчас достаточно активно работает со штабом Михаила Викторовича. Он озвучил свой уход не просто так - его попросили в конечном итоге определиться – он с «Единой Россией» или всё-таки с Партией Роста? Видимо, что-то более привлекательное нашлось в Партии Роста.

И. Озеров

- Премьер-министр России Дмитрий Медведев может приехать в Улан-Удэ в сентябре. Этот приезд можно связать с выборами?

Е. Малыгин

- Да, Дмитрий Анатольевич приезжает в Улан-Удэ, процентов на 90 это уже решено. Будет встреча в бизнес-инкубаторе с малым предпринимательством. Формат встречи мне, к сожалению, пока неизвестен - кого пустят, кого не пустят и пустят ли всех - это большой вопрос, но, в любом случае, такая встреча состоится. Пока тема заявлена «Малое предпринимательства», то я думаю это в обычном графике работы премьер-министра. Ну, и естественно, не стоит забывать о том, что он - первое лицо списка «Единой России», первое лицо партии. До этого, кстати, Иосиф Кобзон приезжал, который у нас идёт первым номером, а до этого был Титов, который идёт от Партии Роста.

И. Озеров

- Не забывают наш регион.

Е. Малыгин

- И Миронов приезжал, только Зюганова пока не было с Жириновским, но, я думаю, ещё всё впереди. Но, с другой стороны, тем же самым коммунистам зачем везти сюда Зюганова, когда у нас есть Мархаев.

И. Озеров

- Он вроде и наш…

Е. Малыгин

- Да, и уже, вроде, как и не наш.

И. Озеров

- На два региона.

Е. Малыгин

- И ещё второе место в списке коммунистов – тут большой вопрос. Лично я очень удивлюсь, если Вячеслав Михайлович поменяет мандат сенатора, члена Совета Федерации от Иркутской области на кресло депутата Государственной Думы.

И. Озеров

- Медведев здесь будет говорить о малом предпринимательстве. Есть в этой сфере сейчас проблемы?

Е. Малыгин

- Возвращаясь к Дмитрию Анатольевичу – просто денег нет.



 Е. Малыгин: Лично я очень удивлюсь, если Вячеслав Михайлович поменяет мандат сенатора, члена Совета Федерации от Иркутской области на кресло депутата Государственной Думы



И. Озеров

- Приедет и велит держаться нам здесь всем?

Е. Малыгин

- Да, велит держаться, я не спорю, но, по крайней мере, он честно сказал. То есть, это первый политик в России, который честно сказал о том, что в стране действительно проблемы, в стране нет денег на какие-то вещи. По крайней мере уже за это его можно очень сильно уважать.

И. Озеров

- Реакция-то в основном была прямо противоположная.

Е. Малыгин

- Согласен, но сейчас не такое время, что придёт добрый дядя и всем нам даст денег. Мы уже сколько живём при условно капиталистическом строе?

И. Озеров

- Четверть века.



Е. Малыгин: Это первый политик в России, который честно сказал о том, что в стране действительно проблемы, в стране нет денег на какие-то вещи. По крайней мере уже за это его можно очень сильно уважать



Е. Малыгин

- Можно по-разному относиться к тому российскому капитализму, который у нас построили, но, как-то уже, наверное, пора зарабатывать и самим. На это, кстати, малый бизнес в основном и рассчитан, это самозанятость, люди работают для того, чтобы исключительно прокормить свою семью. Естественно, у них куча проблем, это понятно, ситуация в стране аховая, кредиты получать сложно…

И. Озеров

- Платить их тоже сложно.

Е. Малыгин

- Да, покупательная способность людей низкая, а сокращение доходной базы населения ведёт за собой сокращение доходов и у малого бизнеса. Поэтому говорить о том, что Медведев приедет и всё решит, конечно, нельзя, но по крайней мере, что-то ему сказать и объяснить можно. Судя по всему, он у нас человек достаточно адекватный, иначе бы он председателем правительства не был.

И. Озеров

- Разные мнения по этому поводу существуют. Если он говорит: «Денег нет, но вы держитесь!» - поблагодарим его за откровенность, и может быть, тогда за другую партию проголосуем, у которой есть деньги?

Е. Малыгин

- А денег нет ни у кого, в любом случае. Бюджет Российской Федерации он уже свёрстан, его никуда не денешь. Поймите, если сейчас мы будем наращивать денежную массу, мы неизбежно придём к инфляции.

И. Озеров

- Это уже было, мы это видели в 90-е годы.

Е. Малыгин

- Да, когда мы за тысячи рублей покупали булки хлеба, и получали миллионы, возвращаться к этому не хочется. Понятно, что есть вопросы к «Единой России», я согласен, но, в любом случае, не стоит забывать о том, что партия достаточно осторожно и взвешенно подходит к своей политике, и, в любом случае, та позиция, которую предлагает «Единая Россия», мне она достаточно близка. Я не скажу, что я во всём поддерживаю «Единую Россию» - в каких-то вещах мне близки и коммунисты, и эсеры, но, большая часть из того, что единороссы нам предлагают, это действительно реальные вещи, которые можно осуществить. Да, понятно, что они делают это уже достаточно давно, обещают нам что-то…

И. Озеров

- Одна из главных претензий к ним.



Е. Малыгин: Понятно, что есть вопросы к «Единой России», я согласен, но, в любом случае, не стоит забывать о том, что партия достаточно осторожно и взвешенно подходит к своей политике, и, в любом случае, та позиция, которую предлагает «Единая Россия», мне она достаточно близка



Е. Малыгин

- Но, с другой стороны – с чем мы подходим к этим выборам? Это позиция, озвученная господином Володиным – конкурентность, открытость, легитимность. По крайней мере, на праймериз «Единой России» мы уже видели, что шла настоящая борьба, люди выбрали тех кандидатов, которым они верят.

И. Озеров

- Многие вспоминать Володина с этими прекраснодушными заявлениями, и Эллу Памфилову, нового представителя Центризбиркома, которая сказала, что всё будет по-честному, а не так, как при Чурове, добавлю я от себя. Но, с другой стороны, не покидает ощущение того, что как бы там ни говорили, всё равно «Единая Россия» не мытьём, так катаньем попытается взять контрольный пакет в Госдуме, чтобы по-прежнему иметь возможность беспрепятственно практически проводить все решения? Будет у неё такой соблазн или стиснув зубы, наши власть будет честной до конца?

Е. Малыгин

- В любом случае, в любой стране мира, в любом государстве, при любых исторических условий всегда есть те 25 процентов, которые всегда голосуют за партию власти независимо от того, кто сейчас у руля – коммунисты, «Единая Россия», может быть, эсеры когда-нибудь, не дай бог, «Родина» - в нашей стране ничего нельзя скидывать со счетов.

И. Озеров

- У нас целых 14 партий на любой вкус.

Е. Малыгин

- Вспомните первые выборы в Госдуму, где Владимир Вольфович набрал четверть голосов избирателей. Россия - страна сюрпризов, может быть всё. Насколько я знаю, сейчас рейтинг «Единой России» порядка 47-ми процентов, в принципе партийное большинство у «Единой России» есть, но не будем забывать о том, что половина будущей Думы – это одномандатные округа, и кто пройдёт там – другой вопрос. Понятно, что где-то будут давить административным ресурсом, у нас есть губернаторы-коммунисты в Иркутской и Орловской области. Вы думаете, там «Единая Россия» будет побеждать? Я не знаю.

И. Озеров

- Там эти 25 процентов автоматом переходят к коммунистам?

Е. Малыгин

- я бы не сказал, что автоматом, потому что власть федеральная и выборы – федеральные, а партия власти пока одна – «Единая Россия». Что касается конкретных выборов, у одномандатников будет битва людей, мы её видим уже сейчас, это не битва идеологий, это в первую очередь битва между теми образами, которые представляют собой кандидаты.



Е. Малыгин: В любой стране мира, в любом государстве, при любых исторических условий всегда есть те 25 процентов, которые всегда голосуют за партию власти независимо от того, кто сейчас у руля – коммунисты, «Единая Россия», может быть, эсеры когда-нибудь, не дай бог, «Родина» - в нашей стране ничего нельзя скидывать со счетов



И. Озеров

- Конкретными персоналиями.

Е. Малыгин

- Я знаю очень много моих знакомых, которые смотрят на список кандидатов и говорят - я буду голосовать за этого человека. Почему? А потому, что он мне нравится. Я говорю – а ты программу этого человека смотрел? А программы, на самом деле, нет ни у кого (смеётся), что самое интересное в этих выборах. Идёт битва персоналий.

И. Озеров

- А почему нет программы у той же «Единой России»? У Алдара Дамдинова, получается, нет программы?

Е. Малыгин

- Формального документа, который можно назвать программой, я ещё не видел ни у одного из наших кандидатов. Я вижу – «За сильную Бурятию!», «Пора голосовать за своих!», «Мы достойны большего!», «Однозначно!», и всё остальное. Чего-то более конкретного я пока у наших кандидатов не вижу.

И. Озеров

- Может быть, программный формат на выборах и не работает - занести какую-то фразу в голову избирателям, и всё?

Е. Малыгин

- Работать надо было начинать раньше, на самом деле, тут вопрос скорее к кандидатам. А наши люди пока ещё рационально выбирать не умеют, мы пока ещё выбираем по лозунгу кампании 1996 года – «Голосуй сердцем!».

И. Озеров

- За Бориса Николаевича Ельцина.

Е. Малыгин

- Да, вот мы сердцем так и голосуем. А тех людей, которые рационально подходят к своему выбору, их достаточно немного, и они уже давно определились. Я думаю, что наша сегодняшняя аудитория тоже в большинстве своём определилась с тем, за кого она пойдёт голосовать.

И. Озеров

- Многие решают голосовать за конкретного человека, который входит, допустим, в партию власти, которую они же ругают.

Е. Малыгин

- В межрегиональном списке «Единой России» у нас Иосиф Кобзон, Николай Николаев и наш Николай Будуев. Из троих человек два представляют не «Единую Россию», а ОНФ, «Общероссийский Народный Фронт». Цель этой общественной организации – контроль за исполнением майских указов президента, это тот самый механизм народного контроля. Люди, которые туда идут, заслуживают уважения, пока я вижу от кандидатов от ОНФ реальные дела.

И. Озеров

- В период высокой цены на нефть всё было хорошо, «Единая Россия» шла монолитом. Сейчас случились праймериз, появился ОНФ и начались логические нестыковки. Тот же Николай Будуев – яростный критик городских властей, тоже единороссов. И как городу в этом плане проводить агитацию, сотрудничать, когда они бьются не на жизнь, а на смерть?

Е. Малыгин

- Они действительно бьются, в любом случае на местах эти вещи есть. «Единая Россия», хочет она того или не хочет, в любом случае, будет партией чиновников, партией власти. А те вопросы, которые поднимал Николай, они имеют место быть, и тут вопрос к местной «Единой России». Как сказал Иван Игнатович Калашников – не могу молчать, у меня к ним есть претензии, но я не могу сказать, что здесь «Единая Россия» впадает в когнитивный диссонанс, пытаясь выбрать между Будуевым и Голковым. А на этих выборах люди поверили в Николая, поэтому «Единой России», руководствуясь конкурентностью, открытостью, легитимностью, не оставалось ничего иного, кроме как поставить Николая третьим номером в межрегиональном списке.

И. Озеров

- Хотя многие говорили, что его подвинут и не поставят.

Е. Малыгин

- В этом плане логика соблюдается: люди проголосовали за Будуева – люди получили Будуева в списке. Кстати, самое интересное - третий номер «Единой России» - это единственный человек, может пройти по партийным спискам в Государственную Думу. У тех же коммунистов вторым номером по межрегиональной группе у нас идёт Мархаев. Он, скорее всего, откажется от своего мандата…

И. Озеров

- Предпочтёт остался сенатором.



Е. Малыгин: Люди проголосовали за Будуева – люди получили Будуева в списке. Кстати, самое интересное - третий номер «Единой России» - это единственный человек, может пройти по партийным спискам (от Бурятии) в Государственную Думу.



Е. Малыгин

- Да, а мандат уйдёт то ли в Алтайский край, то ли в Республику Алтай, честно говоря, сейчас не вспомню. Та же самая ситуация у эсеров - Иринчей Эдуардович, вообще четвёртый номер – однозначно, Республика Бурятия своего депутата по партийным спискам «Справедливой России» не получит. ЛДПР, при всем моём уважении к Сергею Дорошу - это большой вопрос. Регион у нас в списке ЛДПР один-единственный - набрать столько голосов, чтобы получить дополнительный мандат для Республики Бурятия Дорош не сможет. Единственный реальный вариант получить двоих депутатов от Республики Бурятия - это одномандатный округ плюс «Единая Россия».

И. Озеров

- В программе «Особе мнение» принимал участие Евгений Малыгин, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Е. Малыгин

- Всего доброго!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^