Embed Music Files - Share Audio -
15 февраля 2017 года
Политолог, доктор социологических наук, профессор БГУ Эрдэм Дагбаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым кончину бывшего первого секретаря обкома КПСС Бурятской АССР Анатолия Белякова, встречу улан-удэнца с Алесеем Цыденовым в супермаркете, где врио главы Бурятии покупал продукты, открытие письма в адрес Алексея Цыденова, в которых сообщается о различных проблемах, изменение ситуации перед выборами главы Бурятии с уходом Вячеслава Наговицына и назначением врио главы республики, праймериз партии "Единая Россия" перед выборами, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад представить доктора социологических наук, профессора, политолога Эрдэма Дагбаева. Эрдэм Данзанович, добрый день!
Э. Дагбаев
- Добрый день!
И. Озеров
- Скорбная новость пришла сегодня – скончался экс-глава Бурятии Анатолий Беляков, его не стало на 84-м году жизни. Он был первым секретарём Бурятского обкома КПСС.
Э. Дагбаев
- Выражаю соболезнования, я Анатолия Михайловича лично знал, в 1990 году я работал в «Правде Бурятии» заместителем редактора, и как раз по его решению я был назначен. Очень жаль.
И. Озеров
- Он руководил республикой с 1984 по 1990 год и был предпоследним первым секретарём обкома КПСС. После него пришёл всем нам известный Леонид Васильевич Потапов, который сначала был первым секретарём, потом после путча стал председателем Верховного Совета и ещё позже стал первым президентом Бурятии. Не так их много у нас было за этот длительный период, и сейчас мы очередной исторический перелом в этом плане наблюдаем. У нас благодаря Владимиру Владимировичу Путину появился временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, и каждый день приносит какие-то новости, с ним связанные. СМИ пишут, что накануне вечером учитель физкультуры одной из школ Саян Бадмацыренов отправился в супермаркет за покупками, и каково было его удивление, когда в сотниковском «Титане» он наткнулся на временно исполняющего обязанности главы Бурятии, который выбирал продукты. Саян сориентировался, сбегал за телефоном, они сфотографировались и сейчас это фото СМИ охотно тиражируют.
Э. Дагбаев
- Это интересный факт, особенно на контрасте. Дело в том, что мы давно отвыкли от того, чтобы первое лицо республики увидеть в магазин, подойти к нему и сделать сэлфи.
И. Озеров
- И никто тебя при этом никуда не отгоняет.
Э. Дагбаев: Мы давно отвыкли от того, чтобы первое лицо республики увидеть в магазин, подойти к нему и сделать сэлфи
Э. Дагбаев
- Сам факт того, что он посетил магазин, посмотрел, пообщался - это положительный знак. Мне кажется, что в целом его стиль ближе к этому. Конечно, в государственной власти он работал, но в системе публичной политической власти – это разные вещи.
И. Озеров
- Да, он не публичный человек.
Э. Дагбаев
- Можно, конечно, быть и замминистра федерального правительства, но когда он в Москве ходит по улицам, вряд ли кто-то об этом знает, а стоит появиться в Улан-Удэ и пройти, я думаю, это сразу станет известно всем - это значит, что он наверное уже почувствовал, что значит быть публичным человеком.
И. Озеров
- Я думаю, что это всё в логику его высказываний – не надо подготовленности, не надо формализма, надо плясать от народа, от его предложений - в принципе вполне укладывается. Как думаете, справится с нашими проблема врио главы с учётом его возраста, опыта и всего остального, в том числе наших местных «тараканов»?
Э. Дагбаев
- Я думаю, что справится и сейчас постараюсь аргументировать свои тезисы. В данном случае я очень положительно отношусь к выбору такой кандидатуры. В этом случае, мне кажется, Москва (понятно, что речь идёт об администрации президента России) к подбору кандидатуры подошла достаточно тщательно, были предусмотрены практически все стороны данный кандидатуры. Давайте прямо говорить - был определённый запрос на то, чтобы кандидат был бурятской национальности.
И. Озеров
- Сергей Басаев посчитал, что 33 года были русские.
Э. Дагбаев
- В данном случае этот запрос удовлетворён. Потом, запрос на молодого руководителя, в принципе, тоже учтён. Наша проблема в условиях рыночной экономики совершенно однозначно заключалась в том, что мы и наши лидеры не имеют тесных связей в Москве, что у них ограничены лоббистские возможности. К сожалению, сегодня установилась такая система - нужно иметь определённые связи и возможности для того, чтобы эти деньги уметь оттуда вырвать и привезти в республику. Мы видим, что Алексей Самбуевич человек, который обладает опытом управленческой работы на федеральном уровне и обладает определёнными связями. Были уже встречи с руководителем РЖД, с пятью министрами встретился, я полагаю, что для него не составляет труда получить аудиенцию у крупных руководителей.
И. Озеров
- Он об этом тоже говорил.
Э. Дагбаев: Наша проблема в условиях рыночной экономики совершенно однозначно заключалась в том, что мы и наши лидеры не имеют тесных связей в Москве, что у них ограничены лоббистские возможности. К сожалению, сегодня установилась такая система - нужно иметь определённые связи и возможности для того, чтобы эти деньги уметь оттуда вырвать и привезти в республику
Э. Дагбаев
- Это совершенно очевидно, для этого не надо даже находиться внутри этой власти, чтобы понимать это. Кроме того, есть опыт работы в транспортной системе, системе железной дороги, в бизнесе - он обладает разнообразным опытом и знанием ситуации. Такого рода руководителя у нас ещё не было.
И. Озеров
- Резюмируем – у нас впервые руководитель с такими большими связями за всю историю (Бурятии).
Э. Дагбаев
- Конечно, мы его ещё не знаем, как человека, но есть определённая надежда. Конечно, ему будет трудно, хотя бы потому, что он республику пока ещё не знает, но это дело наживное. Я присутствовал, когда его представляли депутатам, членам правительства и представителям общественности, и председатель Народного Хурала сказал там очень важную фразу - руководить национальной республикой очень сложно, здесь требуется большое искусство, помимо тех качеств, которые необходимы. Понятно, что он не волшебник, он не может в одночасье, за год, за два осуществить прорывные вещи, но, в целом, я надеюсь, что он будет руководить длительный срок…
И. Озеров
- Больше двух сроков?
Э. Дагбаев
- Нет, об этом я не загадываю, но он молодой. И есть ещё один фактор. На мой взгляд, начиная с 2018 года должен пойти подъём экономики, наступит определённая стабилизация. Не исключено, что экономические санкции и практически холодная война с Западом исчерпают себя.
И. Озеров
- Я поймал себя на мысли, что наша территория никогда своих лидеров не выбирала и не выдвигала.
Э. Дагбаев
- В истории был один случай – это выборы Потапова, особенно первые, в 1994 году. Там центр не имел возможности повлиять.
И. Озеров
- Но, с другой стороны, человек был с партийным прошлым.
Э. Дагбаев
- Ситуация была сложная, он был последним первым секретарём (Бурятского обкома КПСС), а КПРФ в это время били. Преподавая политологию, мы всегда объясняем, что региональные лидеры - это люди, находящиеся между молотом и наковальней. Они должны, с одной стороны, защищать интересы центра, в целом Российского государства, и в то же время интересы населения, а они не всегда могут в широком смысле совпадать. Цыденов в этом смысле в целом отвечает интересам и центра, и региона.
И. Озеров
- Алексей Цыденов подписал свой первый указ, отправив правительство в отставку, но свои обязанности они исполнять будут, а окончательное решение по качественному и количественному составу правительства будет принято уже по итогам сентябрьских выборов. Как вы считаете, насколько может обновиться состав нашего правительства?
Э. Дагбаев
- Понятно, что обновление не может быть 100-процентным, но, в целом, мне кажется, обновление будет серьёзное - я имею в виду уже после выборов. Почему я так думаю? Во-первых, запрос на это в обществе существует. Я не хочу критиковать правительство, но есть определённая неудовлетворённость социально-экономическим положением. Ситуации 2015 года и 2016 года очень сильно отличаются.
И. Озеров
- Не в пользу 2016 года.
Э. Дагбаев
- Да. А если бы в 2016 году были досрочные выборы, то может быть другая ситуация бы была. И есть общее желание перемен, оно связано и с кризисом, и с определённой усталостью от одной команды. На Западе ведь неслучайно два срока по пять лет…
И. Озеров
- Или по четыре года.
Э. Дагбаев
- Один срок, конечно, часто бывает мало, но два срока – это, в принципе, нормально для реализации. Далее начинается стагнирование. Сейчас к власти приходят 40-летние технократы, молодые управленцы…
И. Озеров
- Я бы сказал – к власти приводят 40-летних технократов и молодых управленцев (смеётся).
Э. Дагбаев
- Да, но большинство из них через некоторое время займут властные позиции окончательно. Нужно учитывать и политической ситуацию – Алексей Цыденов приходит сюда один, без команды, он пока не знает людей. Как раз полгода ему будет достаточно для того, чтобы сложились какие-то представления. Мне кажется, что процентов на 70 может произойти обновление правительства.
И. Озеров
- Вы сказали, что вот за пределами двух сроков по времени начинается стагнация. Это применительно к федеральной власти актуально в вашем представлении? Понятно, Владимира Владимировича касается это вопрос.
Э. Дагбаев: Алексей Цыденов приходит сюда один, без команды, он пока не знает людей. Как раз полгода ему будет достаточно для того, чтобы сложились какие-то представления. Мне кажется, что процентов на 70 может произойти обновление правительства
Э. Дагбаев
- Да, это естественное стагнирование. Речь не идёт о том, что люди абсолютно перестают работать, просто происходит определённое исчерпывание идей, устанавливается определённый стиль работы, определённые методы, определённый круг людей, которые что-то решают. Может, нельзя это назвать стагнацией, но определённая потеря динамики существует.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Эрдэм Дагбаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
Э. Дагбаев
↓