30 ноября 2016 года
Политолог, доктор социологических наук, профессор БГУ Эрдэм Дагбаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым назначение Вячеслава Наговицына в президиум Госсовета, прогнозы московских политологов относительно характера борьбы за кресло главы в Бурятии, принятие к производству Слесдственным комитетом уголовного дела бывшего директора хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы Бурятии Александра Сучкова "ввиду новых обстоятельств", обнаружение плагиата в кандидатской диссертации депутата Народного Хурала Фёдора Бураева, одобрение властями Бурятии "Стратегии-2030", и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать доктора социологических наук, профессора Эрдэма Дагбаева. Эрдэм Данзанович, добрый день!
Э. Дагбаев
- Добрый день!
И. Озеров
- Высокая оценка работы и знак доверия Владимира Путина - именно так расценивают эксперты назначение главы Бурятии в президиум Госсовета страны - об этом довольно обстоятельно написала газета «Бурятия». Распоряжением президента в высшем органе Госсовета произведена ротация, в результате которой Вячеслав Наговицын стал одним из восьми губернаторов – членов президиума. Вместе с ним в новом составе президиума появились такие политические тяжеловесы, как Юнусбек Евкуров и Валерий Шанцев. Как вы это назначение оцениваете? «Бурятия» тем самым намекает, что в преддверии выборов всё это означает, что Владимир Путин делает ставку именно на Вячеслава Владимировича применительно к выборам главы Бурятии.
Э. Дагбаев
- Я думаю, что члены Госсовета меняются в плановом порядке, периодически часть глав регионов сменяет другую часть, и за определённый цикл все должны побывать в качестве членов Госсовета. Но, как бы то ни было, в любом случае, для Бурятии и для её главы, конечно, это явление позитивное. В настоящий момент быть членом Государственного совета не просто престижно, но, я думаю, и полезно с точки зрения постановки проблем, которые требуют решения, и с точки зрения взаимодействия с коллегами и высшим руководством страны. Я думаю, что это напрямую не связано с выборами главы Бурятии.
И. Озеров
- «Коммерсантъ» устами политолога Константина Калачёва, считает, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын в случае выдвижения на пост главы Бурятии может столкнуться с серьёзными соперниками. Бороться с ним готовы глава рескома КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и бизнес-справоросс Иринчей Матханов. Кроме того, губернатору противостоит ряд влиятельных депутатов заксобрания, которым удалось сместить лояльного господину Наговицыну спикера заксобрания Матвея Гершевича. В Бурятии реальная борьба будет означать ставку на национальную карту, и вряд ли Москва её допустит, пишет «Коммерсантъ». Последнее предложение меня как-то смутило - что у нас теперь представителям национальных элит совсем выдвигаться нельзя? В этом плане противовес заявлению Леонида Васильевича Потапова по поводу того, что следующим президентом Бурятии должен быть обязательно этнический бурят. Здесь перекос в какую-то другую сторону, или вам так не кажется?
Э. Дагбаев
- Сама по себе тема, конечно, достаточно деликатная, и она требует обстоятельного подхода. Я бы отметил здесь несколько моментов - если проводится выборы главы региона, конечно, эта проблема присутствует. Как бы то ни было, любой из кандидатов - носитель определённой этнической принадлежности…
И. Озеров
- Вне национальности людей не бывает.
Э. Дагбаев
- И как эту тему ни обходить стороной, эта проблема возникает, от неё не сбежать. Другое дело - как к этому относиться, и используют ли её члены противоборствующих сторон. Леонид Васильевич Потапов - это человек, который долгое время возглавлял республику, конечно, он делится своим опытом, тем как он видит эту проблему, и считает что с точки зрения сбалансированности развития, улучшения взаимодействия между этническими группами было бы хорошо, чтобы сменяли друг друга. Первыми лицами республики были подряд русские по национальности – Анатолий Михайлович Беляков, потом он сам (Потапов) длительное время был, сейчас Вячеслав Владимирович Наговицын, и он (Потапов) считает, что хорошо было бы, если бы пришла очередь этнического бурята. Другое дело, те, которые сегодня борются за власть, они, когда рассуждают об этом, уже имеют в виду некоторые политические моменты. Не потому, что они страдают определёнными фобиями – этнофобиями, а потому что, они уже преследуют конкретные цели, выступают против конкретных кандидатов.
И. Озеров
- То есть, надо всегда искать конкретное лицо – против или за кого?
Э. Дагбаев
- Никакой специалист не будет ни с того, ни с сего привлекать к себе внимание и давать шанс для того, чтобы его называли этнофобом. Факт, что эта проблема существует, и мы хорошо знаем, что попытки мобилизовать этничность, использовать её на выборах, объяснять этим случаи проигрыша или случаи победы – это всё присутствует.
И. Озеров
- И не только у нас, справедливости ради.
Э. Дагбаев
- Это универсальное явление. Я бы сказал, что у нас, в Бурятии ещё относительно деликатно к этому относятся. Неслучайно в ряде Северокавказских республик вообще не хотят проводить выборы, потому что это превратится в очень резкие столкновения на этнической почве. Мы помним, как в Карачаево-Черкесии, когда в финал вышли один карачаевец и другой черкес - во что это превратилось. В результате они отказались от выборов главы региона, там во главе республики больше коллективные институции. Рассуждать на тему этнической принадлежности – значит, видеть за теми, кто об этом говорит, в чью пользу они высказываются, за что они борются. Если говорить абстрактно, для любого нормального человека это не может быть первичным. Для каждого из нас, независимо от национальной принадлежности, всегда лучше тот руководитель, который сильнее по деловым качествам, который способен больше дать республике, нежели то, что он с ним одной национальности.
И. Озеров
- Какое вы хорошее слово используете - «этнофоб». «Националист» звучит грубо, а тут и тему можно обозначить, и резких сравнений избежать.
Э. Дагбаев: Для каждого из нас, независимо от национальной принадлежности, всегда лучше тот руководитель, который сильнее по деловым качествам, который способен больше дать республике, нежели то, что он с ним одной национальности
Э. Дагбаев
- Термин «национализм» предполагает определённую идеологию, если человека обвинить в национализме, он сразу встрепенётся – что вы имеете в виду? А этнофобия предполагает, что человек немножко зациклен на этих вещах без какой-либо идеологической подоплёки.
И. Озеров
- Вы сказали, что в этих вопросах надо всегда смотреть на какие-то конкретные персоналии. Леонид Васильевич Потапов обозначил, что ему в качестве перспективных политиков нравится и Алдар Дамдинов, и Николай Будуев – нынешние депутаты Госдумы. Алдар Дамдинов, экс-министр образования, 28-го ноября на своей первой в качестве парламентария пресс-конференции сказал, что амбиций идти на выборы в будущем году у него нет. Как вы думаете, Николай Робертович тоже сосредоточится на парламентской деятельности, или его ещё можно рассматривать, как потенциального кандидата на этот пост?
Э. Дагбаев
- Нет, я думаю, с точки зрения определённой политической логики, если Николай Робертович заявит об этом, то это будет как-то непонятно. Кроме того, надо иметь в виду, что и Дамдинов, и Будуев выдвигались от партии «Единая Россия». Во-первых, они не могут выдвигаться одновременно, и во-вторых они не могут выдвигаться вне того контекста, кого предполагает выдвигать «Единая Россия» - Вячеслава Владимировича Наговицына или кого-то другого. Здесь, прежде всего, будет решение партии, но, ни один из них, по-моему, не обладает достаточными ресурсами, чтобы идти в одиночку и быть самовыдвиженцем. Я уже как-то говорил, что для этого надо быть либо олигархом, либо политическим тяжеловесом. Мне кажется, что пока они ещё не готовы к выдвижению на этот пост, и основная борьба, наверное, развернётся между теми, кто гораздо дольше в политике.
И. Озеров
- Вы сказали, что «Единая Россия» будет решать, внутрипартийная дисциплина, и всё остальное - а как же тогда быть с праймериз? Мы видели - конкуренция всё равно возникает, хоть и внутрипартийная.
Э. Дагбаев
- Да, у праймериз на выдвижение кандидатов от «Единой России» на пост главы республики есть некоторые нюансы. Ранее «Единая Россия» объявила о том, что (на праймериз в Госдуму) может идти любой беспартийный, чем, кстати, воспользовался Николай Робертович (Будуев). Он был от Общероссийского Народного Фронта, хотя не фронт его выдвигал. И мы знаем контекст - Общероссийский Народный Фронт в «Единую Россию» выдвигал и готовил наиболее заметных своих представителей в депутаты, а затем и на посты председателей и заместителей председателей комитетов Госдумы.
И. Озеров
- Да, это было заметно.
Э. Дагбаев
- Был определённый… не будем называть это торгом, а определённые взаимоотношения на высоком политическом уровне. А в этом случае, мне кажется, такой открытости не будет. Разве партия может приглашать выдвигаться на пост главы республики беспартийных или представителей других парней? Тогда это будет совершенно непонятным явлением. Что это значит – «Единая Россия» - это открытый клуб, где каждый может просто её использовать? Это, во-первых, а во-вторых, давайте прямо скажем - пост главы республики и пост депутата – это, всё-таки, неравновесные штуки. Стать претендентом может только тот, кто претендует на победу, иначе что это за партия?
И. Озеров
- Партия власти.
Э. Дагбаев: Разве партия может приглашать выдвигаться на пост главы республики беспартийных или представителей других парней? Тогда это будет совершенно непонятным явлением. Что это значит – «Единая Россия» – это открытый клуб, где каждый может просто её использовать?
Э. Дагбаев
- В этом случае будут выдвигаться политические тяжеловесы по меркам республики, то есть, те, кто будет реально иметь большой опыт - и политический, и хозяйственный. В чистом виде гуманитарии, конечно, пока они не обрели большого политического опыта, они не смогут руководить республикой. На праймериз для кандидатов в депутаты Госдумы была задача поиска ярких фигур, а здесь, я думаю, дело ограничится поиском той фигуры, которая реально удержит власть, укрепит её, и даст реальный толчок для развития всей республики.
И. Озеров
- А если мы ищем одну фигуру, тогда, может быть, партия может решить это и без праймериз?
Э. Дагбаев
- В принципе, да, мне кажется, здесь уже заметен элемент некоего пиара. Но, в принципе праймериз хорошо себя зарекомендовали, результаты осенних выборов это показали. Но, здесь, я думаю, партия будет регулировать, кого и как выдвигать на главный пост республики.
И. Озеров
- Я думаю, всё равно, от конкуренции в этом плане никуда не деться, оно всё равно каким-то образом вывернется.
Э. Дагбаев
- Конкуренция, конечно, будет. В самой партии мы знаем о наличии неформальных фракций - это одна сторона. Есть другая сторона - корпоративные сегмента в самой партии. Условно говоря, промышленники, промышленное лобби могут выдвигать одного, аграрии могут выдвигать другого, а этнотерриториальные группы могут выдвигать третьего, поэтому борьба в любом случае, конечно, предполагается.
И. Озеров
- В ближайшие дни Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Бурятии проведёт допрос Александра Сучкова и Вячеслава Наговицына, сообщает «Московский Комсомолец в Бурятии». СК по Бурятии приняло к производству уголовное дело бывшего директора хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы республики Александра Сучкова в ввиду новых обстоятельств. Напомним, ранее прокуратура Бурятии вынесла постановление, поводом для принятия которого стала публикация в газете «Новая Бурятия» - документальные свидетельства о том, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын принимал активное участие в создании интерьера в так называемом гостевом домике в Сотниково. Это что такое - элемент предвыборной борьбы со знаком «минус» для главы республики или обычная деятельность правоохранительных органов?
Э. Дагбаев
- Я думаю, оба этих момента присутствуют, и предвыборный момент отчётливо проглядывается в этом случае. В политическом пространстве современной России всегда есть группа силовиков, которая имеет свой политический интерес. Она афиллирована со своим руководством, существует сегмент силовых структур в структуре высшего руководства страны. Они имеют свои ресурсы и свои интересы. Бизнес и власть могут составлять альянсы, но, помимо этих двух сторон всегда присутствует третья сторона, и силовые структуры тоже. В данном случае видно, что это дело немножко затихло, а теперь опять…
И. Озеров
- С подачи газеты, которая тоже к определённым политическим силам относится.
Э. Дагбаев
- Да, примыкает.
И. Озеров
- Ещё один интерес.
Э. Дагбаев
- Любая политическая сила имеет в своём арсенале средство массовой информации, и эта сторона истории заметна. Потом, мы видим, что на протяжении двух-трёх лет эта тема постоянно присутствует, ей не дают погаснуть. Почему? Потому что это элемент борьбы. И это не единственный сюжет, который будут использовать. И команда главы допустила ряд промахов, об этом тоже надо сказать, но, абсолютно ни в чём не замешанных, наверное, в России не найти. Мне это представляется так - в каком-нибудь крупном промышленно развитом регионе эта тема не была бы значимой, по их меркам на этот домик за 60 миллионов не обратили бы внимание. Но, здесь, мне кажется, нужно было учитывать ментальность Бурятии, политики должны её понимать. Зачем в Бурятии строить себе домик за 60 миллионов? Какая бы ни была ситуация, это всегда будет проблемой.
И. Озеров
- Будет обсуждаться.
Э. Дагбаев: Команда главы допустила ряд промахов, об этом тоже надо сказать, но, абсолютно ни в чём не замешанных, наверное, в России не найти. Мне это представляется так - в каком-нибудь крупном промышленно развитом регионе эта тема не была бы значимой, по их меркам на этот домик за 60 миллионов не обратили бы внимание
Э. Дагбаев
- Мы, в отличие от промышленно развитых регионов, представляем из себя такой социум, когда мы достаточно близки друг к другу. Когда глава республики живёт в домике, построенном на государственные 60 миллионов, а ты живёшь на несколько порядков ниже, это всегда вызывает определённые разговоры, потому что видно, как и каким образом он строился. Но, не было бы этой ситуации – нашли бы другую. Конечно, это элемент политической борьбы, и как только завершится предвыборная борьба, вместе с этим уйдёт и эта тема.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Эрдэм Дагбаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!
Э. Дагбаев
- До свиданья!
↓