25 августа 2016, 08:54

День выборов в Государственную думу означает начало предвыборной кампании на пост главы Республики Бурятия (24.08.2016)

Music podcasts - Embed Audio Files -

24 августа 2016 года

Политолог, доктор социологических наук, профессор БГУ Эрдэм Дагбаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым возможный приезд в Улан-Удэ премьер-министра России Дмитрия Медведева, социально-экономическое положение Бурятии, ситуацию в республике накануне выборов в Государственную думу, решение российского правительства выплатить пенсионерам единовременную компенсацию вместо обещанной индексации, шансы на победу на выборах в Госдуму у одномандатников в Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием представляю нового гостя нашей программы – это Эрдэм Дагбаев, доктор социологических наук, профессор БГУ и политолог. Эрдэм Данзанович, добрый день!

Э. Дагбаев

- Добрый день!

И. Озеров

- В Улан-Удэ может приехать премьер-министр России Дмитрий Медведев. По данным СМИ визит планируется на седьмое или восьмое сентября, официально об этом пока не объявлено. Как вы думаете, с какой целью к нам едет Дмитрий Анатольевич? Не предвыборные ли это задачи?

Э. Дагбаев

- Я думаю точно так же. Приехать за несколько недель до выборов в Государственную Думу - мне кажется, это может быть связано только с выборами. Дмитрий Анатольевич Медведев - это лидер «Единой России», и в этот решающий момент, мне кажется, она совершает поездки по стране, чтобы каким-то образом мобилизовать свой электорат. А как председатель правительства – наверно, какие-то вопросы попутно всё равно решаются, но, на мой взгляд, задача номер один, с которой Медведев приезжает - это выборы.

И. Озеров

- Бурятия - не самый значимый в электоральном смысле регион. Почему Медведев едет именно сюда?

Э. Дагбаев

- Здесь, наверное, дело не в том, что он должен обязательно приехать в густонаселённый район с мощной индустрией. Он сюда уже приезжал, есть определённые вопросы, которые нарабатывались… Трудно судить, надо быть в курсе текущих дел правительства. Бурятия – национальная республика, здесь озеро Байкал, есть геополитический потенциал. Кроме того, приезд Дмитрия Анатольевича Медведева повлечёт приезд сюда актива из соседних регионов – Иркутской области, Забайкальского края, может быть, Якутии. В любом случае, для Республики Бурятия - это плюс.

И. Озеров

- Мы знаем, что Медведев - лидер партии «Единая Россия», но в своей предвыборной агитации «Единая Россия» больше акцент делает на цитаты Путина, хотя логичнее было бы цитировать Медведева. С чем это связано?

Э. Дагбаев

- Здесь нужно просто обратиться к нашей политической системе. Дело в том, что Владимир Владимирович Путин - безусловно лидер нашей страны и «Единой России», в том числе. Несомненно, фигура номер один с которой ассоциируется «Единая Россия» - это Владимир Владимирович Путин. А Дмитрий Анатольевич Медведев воспринимается, как сегодняшний лидер, но он ведь не лидер национального масштаба. Конечно, по меркам другого государства это выглядит как-то странно, но по меркам нашей России – логично. Я только что приехал из Монголии с конгресса монголоведов, мы там посетили ставку Чингисхана. Там в большой юрте все портреты лидеров – участников АСЕМ (форум «Азия – Европа» - ред.). Мы знаем, что в сессии АСЕМ участвовал Дмитрий Анатольевич Медведев, а портрет там всё равно Владимира Владимировича Путина, под которым мы, кстати, сфотографировались.

И. Озеров

- Пошли против исторической правды.



Э Дагбаев: Фигура номер один с которой ассоциируется «Единая Россия» - это Владимир Владимирович Путин. А Дмитрий Анатольевич Медведев воспринимается, как сегодняшний лидер, но он ведь не лидер национального масштаба. Конечно, по меркам другого государства это выглядит как-то странно, но по меркам нашей России – логично



Э. Дагбаев

- В принципе, это естественно. Мы знаем историю «Единой России», мы знаем историю нашего государства, мы понимаем те роли, которые выполняет каждая из этих персон – и всё становится логичным. Собственно говоря, и программа «Единой России» основана на идеях, которые он выдвигал, когда шёл на нынешний цикл президентства.

И. Озеров

- На третий срок.

Э. Дагбаев

- Майские указы и легли в основу предвыборной кампании «Единой России».

И. Озеров

- Бурятия находится на одном из последних мест в России по уровню безработицы и ключевым экономическим показателям. У нас всё так плохо?

Э. Дагбаев

- Мы, обычные граждане, доверяем своим глазам. Мы видим, что социально-экономическая ситуация не на высоте, в течение нескольких лет видна тенденция к ухудшению. Есть ощущение, что безработица возрастает, далеко за примерами ходить не будем - в БайкалБанке работало почти 800 сотрудников. Ряд производств закрывается, оптимизируется, сокращается - эта проблема существует. Конечно, это плохо, Бурятия не относится к числу промышленно развитых, экономически сильных регионов, поэтому малейшие колебания, регрессивные тенденции имеют негативное влияние. С другой стороны, мы всегда остаемся оптимистами, и наша психология такая – слава богу, не стало ещё хуже. Поэтому, я думаю, нам надо спокойно пережить и эти выборы, и в целом кризис преодолеть. Судя по всему, с 2017 года намечаются положительные сдвиги в социально-экономическом развитии всей страны. А значит, Бурятия вместе со всей страной будет выбираться из кризиса.

И. Озеров

- До выборов осталось меньше месяца, на финиш вышли 14 партий. Много это или мало?

Э. Дагбаев

- Мы, конечно же, помним свою недавнюю историю, начиная с 90-х годов. Были времена, когда у нас партий было несколько десятков. В середине 90-х годов все эти партии были в бюллетенях. Были времена, когда партий было всего семь. Когда партий было очень много, люди говорили – зачем нам столько партий, мы не можем в них разобраться. Когда их стало семь, было понятно, что определённый политический спектр представлен не был. Мы понимаем, что в последние годы очень слабел либеральный или правый фланг. Оптимальную цифру, наверное, никто не скажет, но партий должно быть столько, сколько из них пользуется доверием электората. Должен быть и правый фланг, и левый фланг, и центр, и патриоты-державники, должна быть комбинация, позволяющая каждому найти партию по душе. Я думаю, 14 – это близко к оптимуму, но определённые ниши ещё не заняты. Кроме того, у нас есть типично российское явление – спойлерство. Это грязные технологии, когда… 



Э. Дагбаев: Судя по всему, с 2017 года намечаются положительные сдвиги в социально-экономическом развитии всей страны. А значит, Бурятия вместе со всей страной будет выбираться из кризиса



И. Озеров

- …партии схожи до степени смешения.

Э. Дагбаев

- Казалось бы, тенденция, когда борются кандидаты с одинаковыми фамилиями, давно ушла в центральной части России, а у нас она активно используется. Или сейчас есть несколько коммунистических партий, мы же все понимаем, почему и с какой целью они создавались. У них цель – не победить, а оттянуть голоса. А в целом речь можно вести по-прежнему о четырёх партиях, мы можем приглядываться ещё к паре-тройке партий, но в любом случае, их не более семи, тех, которые реально борются за места в Государственной думе. Я думаю, что расклад сил останется тем же, процентовка может измениться, но не настолько, чтобы говорить о принципиальном радикальном переустройстве политической системы. В целом, конечно, это следствие либерализации партийного законодательства, когда в последние годы ослабили ограничения на создание партий, стремились их создать. Почему это происходит - потому что политическая система пяти-, шестилетней давности уже не способствовала устойчивости – мы помним события декабря 2011 года. Но сегодня мы видим, что помимо прежних партий никакой новой реальной политической силы не появилось.

И. Озеров

- Может быть она появится на этих выборах. Какие ниши не заполнены политическими партиями на нынешних выборах?

Э. Дагбаев

- На правом фланге не хватает, там прежде всего сейчас Партия Роста. Есть ещё ПАРНАС, эти партии не набирают голосов для преодоления порога, но, тем не менее, они должны быть представлены. Кроме того, на фланге державников партии типа «Родины» как бы есть, но могли бы быть представлены более широким фронтом.



Э. Дагбаев: В целом речь можно вести по-прежнему о четырёх партиях, мы можем приглядываться ещё к паре-тройке партий, но в любом случае, их не более семи, тех, которые реально борются за места в Государственной думе. Я думаю, что расклад сил останется тем же, процентовка может измениться, но не настолько, чтобы говорить о принципиальном радикальном переустройстве политической системы



И. Озеров

- То есть, их электоральная база более широкая, чем охватывают существующие партии.

Э. Дагбаев

- Да. Патриотические настроения сейчас очень сильны, они будут распределяться и среди центристов «Единой России», и среди коммунистов, не говоря уже о радикалах. А «Единая Россия» говорит в последние годы, что её идейная позиция – это консерватизм, а не либерализм.

И. Озеров

- Самый яркий представитель центристов из этих 14-ти партий – это кто?

Э. Дагбаев

- Конечно, «Единая Россия».

И. Озеров

- Коммунистов можно отнести к державникам?

Э. Дагбаев

- Можно, это смешение спектров и характерная российская черта. Смотрите, либерально-демократическую партию ведь не отнесёшь к либералам. По названию она должна быть отнесена к крайне правому флангу, но в реальности мы такой партии не видим.

И. Озеров

- В позднем Советском Союзе мы помним, что демократов, которые противопоставляли себя КПСС, называли левыми, а коммунистов наоборот правыми.

Э. Дагбаев

- Да, их распределяли по оси – КПСС считалась консерваторами, а демократы – радикалами, хотевшими переустроить страну.

И. Озеров

- Будет ли у «Единой России» контрольный пакет в новой Думе?

Э. Дагбаев

- Я думаю, что будет, хотя в целом количество депутатских мандатов у неё будет сокращаться. Мне кажется, «Единая Россия» возьмёт 40-45 процентов, но по количеству одномандатников здесь будет явный перевес, и в совокупности «Единая Россия» получит контрольный пакет. Мы говорим – «Единая Россия» уже не та, что была пять лет назад, но тогда должно было произойти усиление других сил. Пока я не вижу таких сил. Кроме того, обычные граждане в большинстве своём консерваторы. Да, есть те, кто стремится к резким переменам, но большинство стремится к тому, чтобы сохранить то, что имеется. А «Единая Россия» сегодня рассматривается как единственная политическая сила, которая может реализовать свою программу. Я с уважением отношусь к Левченко, избранному большинством губернатором Иркутской области, но он же не сможет реализовать проект коммунистической партии в отдельно взятом регионе. Точно так же партия не сумеет реализовать этот проект в целом по стране, для этого нужно совершать революцию. К революции, я так понимаю, сегодня основная масса не готова.

И. Озеров

- То есть, вы им отказываете в возможности победить на выборах?



Э. Дагбаев: «Единая Россия» сегодня рассматривается как единственная политическая сила, которая может реализовать свою программу. Я с уважением отношусь к Левченко, избранному большинством губернатором Иркутской области, но он же не сможет реализовать проект коммунистической партии в отдельно взятом регионе



Э. Дагбаев

- Нет, они наберут хороший процент голосов, может быть даже до 20-ти, но этих голосов всё равно недостаточно, для того, чтобы в целом изменить политическую систему. Сошлёмся на пример Монголии – недавно там состоялись выборы и за явным преимуществом победила Монгольская Народная партия, бывшая коммунистическая, сейчас у неё явный контрольный пакет, но они ведь не совершат революцию и не начнут двигаться к социализму. Могут быть идейные изменения – например, я слышал, что площадь Чингисхана переименовывается в площадь Сухэ-Батора, но, возможно, это неточная информация. А в целом мы видим, что электорат сегодня мобилизуется вокруг Путина и его курса.

И. Озеров

- Да, люди чаще всего голосуют за статус-кво, но кризис усугубляется – может быть, он даст повод народу сказать – сейчас уже хуже некуда. Вот и индексацию пенсий заменили единовременной выплатой.

Э. Дагбаев

- Я думаю, народ ещё не дошёл до такой степени пессимизма. Да, здесь не с чем спорить, социально-экономическое положение ухудшается, но, я думаю, в принципе и власть это не скрывает. Происходит оптимизация бюджета, мы видим, как тяжело стало решать бюджетные вопросы. Очень жаль, что второй индексации у пенсионеров не будет, правительство, мне кажется, должно было сделать всё, чтобы изыскать эту возможность. Здесь дело даже не в количестве денег, которых не хватает, а вопрос принципа, вопрос о доверии. Правительство конечно же ухудшает своё реноме, своё положение с этой точки зрения. Да, уже есть протестные явления кубанских фермеров, и это мы видим и на примере нашей республики, но, по сравнению с 90-ми годами я вижу принципиальное отличие. 90-е годы – это ломка всей предыдущей системы, которую большинство хотело изменить. С другой стороны, было недовольство новой складывающейся системой – как Черномырдин сказал: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!». И тогда социально-экономические потрясения были чрезвычайно сильны. Я сейчас читаю некоторые материалы, касающиеся тех событий, и я удивляюсь – как вообще мы выдержали? Инфляция в тысячи процентов, дефицит бюджета в триллионы рублей, но тогда была и гиперинфляция.

И. Озеров

- Зарплату в миллионах получали.

Э. Дагбаев

- Я сам тогда был руководителем СМИ, я не понимаю, как мы всё это выдержали? А в начале 2000-х годов ситуацию удалось стабилизировать и у нас был рост. Сейчас критический настрой существует во многих группах, включая и бюджетную сферу, но он не настолько большой, чтобы привести к новым потрясениям, и социологические опросы это показывают. Конечно, если ситуация будет и далее ухудшаться, возможно всё, но у нас уже достаточно много людей, которые надеются только на себя – предприниматели, малый и средний бизнес.

И. Озеров

- Выборов в ближайшие годы жителям Бурятии предстоит много – Госдума, выборы главы Бурятии в 2017 году, в 2018 году выборы президента России и Народного Хурала, и в 2019 году – выборы мэра Улан-Удэ.

Э. Дагбаев

- Длительный выборный цикл. Президент страны вернул выборы глав регионов, потому что понял, что такая система имеет гораздо больший потенциал легитимности и устойчивости. Выборы главы региона будут потрясением, потому что был довольно длительный период, когда таких выборов не было. На выборах главы в республике будет раскол - вещь в психологическом плане очень неприятная. По закону жанра будет два основных претендента. Если основная борьба развернётся между Вячеславом Владимировичем Наговицыным и другим кандидатом, то конечно будет тема «варяги и свои».

И. Озеров

- Хотя Наговицын многими уже считается своим.

Э. Дагбаев

- Не знаю, если в комментариях в интернете по-прежнему выделяется этот фактор, значит эта проблема существует. Не надо думать, что этнический фактор будет главным, но он будет присутствовать. Здесь будет достаточно жёсткая борьба, мы видим, что это размежевание произошло, и, по большому, счёту день выборов в Государственную думу означает начало предвыборной кампании на пост главы Республики Бурятия.

И. Озеров

- Обратимся к одномандатникам на выборах в Госдуму в Бурятии.



Э. Дагбаев: На выборах главы в республике будет раскол - вещь в психологическом плане очень неприятная. По закону жанра будет два основных претендента. Если основная борьба развернётся между Вячеславом Владимировичем Наговицыным и другим кандидатом, то конечно будет тема «варяги и свои»



Э. Дагбаев

- Основными соперниками являются Алдар Валерьевич Дамдинов, представляющий «Единую Россию», и Михаил Викторович Слипенчук, ныне представляющий Партию Роста, которая, возможно, станет пятой партией в Госдуме. Кроме того, у нас есть молодой и перспективный политик Баир Цыренов из КПРФ, а у остальных кандидатов шансы гораздо меньше. За Дамдиновым – целый ряд преимуществ.

И. Озеров

- А кто-то ему административный ресурс вчиняет.

Э. Дагбаев

- Это будут вчинять любому человеку, находящемуся у власти. С другой стороны, Михаил Викторович Слипенчук – он что, не из власти? 

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Эрдэм Дагбаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

Э. Дагбаев

- До свидания!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^