β
μ


Новое

31 января 2017, 16:37

Я думаю, кандидат появится и это будет кандидат адекватный действующей власти (30.01.2017)

Play Music - Listen Audio Files -

30 января 2017 года

Политолог Алексей Михалёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым праймериз партии "Единая Россия" перед выборами главы Бурятии, характеристику открытой модели голосования на праймериз, которую Вячеслав Наговицын назвал "всего лишь конкуренцией кошельков" и реакцию на эти слова депутата Государственной Думы Николая Будуева, уменьшение числа монгольских покупателей в Бурятии из-за роста курса рубля, первый учредительный съезд Союза кинематографистов Бурятии, покупка правительством Бурятии половины телеканала АТВ,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад представить политолога Алексея Михалёва, Алексей, добрый день!

А. Михалёв

- Добрый день!

И. Озеров

- Вопросов по твоему профилю более чем достаточно, 2017 год – выборный и судьбоносный, как считают многие. Я не знаю, видел ты или не видел - календарь на 1917 год полностью по дням недели совпадает с календарём на 2017 год.

А. Михалёв

- Отличное совпадение! 
 
И. Озеров 
 
- Такая гримаса истории - не поймёшь, радоваться или огорчаться по этому поводу с учётом того, какие события сопровождали 1917 год. Глава Бурятии на днях провёл «прямую линию» с журналистами на БГТРК, подвёл итоги своей 10-летней работы и рассказал о своём взгляде на праймериз. И если все остальные уже как о свершившемся факте говорили о том, что будет открытая модель голосования на праймериз, как и в прошлом году, то Вячеслав Владимирович сказал, что это ещё пока не решено, и более того, назвал эту модель голосования «конкуренцией кошельков». Он не исключил того, что не будет участвовать в праймериз, чтобы не давить своим административным ресурсом на остальных однопартийцев, а пойдёт как самовыдвиженец. Для тебя всё ясно с праймериз или туману ещё больше стало?

А. Михалёв

- Понятно только одно – идёт борьба за то, каким будет дизайн грядущих выборов главы, каким будет дизайн праймериз. Глава озвучил свою позицию, согласно которой ему более выгодна закрытая модель голосования. А что касается битвы кошельков - любые выборы – это битва кошельков, это повсеместная мировая практика. Выборы - это деньги, если у тебя нет денег, то человек ищет инвесторов, которые вкладываются в избирательную кампанию. Если есть деньги, как у Трампа, ты идёшь на свои деньги, хотя Трамп тоже привлекал инвесторов. С праймериз в Бурятии не всё до конца понятно, но ясно одно - Вячеслав Владимирович хочет продвинуть свою модель и есть видимо какие-то силы, которые хотят сделать выборы несколько иными. И по большому счёту всё как всегда решается не в Улан-Удэ, а в Москве.

И. Озеров

- А в закрытой модели разве деньги или деньги, конвертированные во влияние, не играют роли?

А. Михалёв

- Да, скорее всего влияние, то, что у нас называется административным ресурсом – вопрос в том, у кого больше вес.



А. Михалёв: Выборы - это деньги, если у тебя нет денег, то человек ищет инвесторов, которые вкладываются в избирательную кампанию



И. Озеров

- Когда Вячеслав Владимирович говорил «о конкуренции кошельков», он явно отсылал нас к прошлогодним праймериз – подвозы, карусели, подкупы и всё остальное. Это высказывание не могла не обратить на себя внимание парламентария Николая Будуева, который эту оценку назвал странной. «Меня это заявление очень удивило, - говорит Николай Робертович, - во-первых, согласно республиканскому закон о выборах главы идти на них может только кандидат, которого поддержала какая-либо партия (это по поводу возможного самовыдвижения Наговицына) – никакого самовыдвижения он не предполагает. Во-вторых, раньше все решения принимались кулуарно, а прошлогодняя процедура праймериз на выборах позволила выявить наиболее сильных кандидатов, которые и стали депутатами, несмотря на ожесточённую конкуренцию». «Где он раньше-то был?», - задал вопрос Николай Робертович в конце своей горячей речи. Я соглашусь с Будуевым в том, что пойдёт ли Наговицын на праймериз или самовыдвиженцем – административный ресурс сработает всё равно.

А. Михалёв

- Это как в сумо – кто более тяжеловесен, и кто более техничен. Вячеслав Владимирович – это титулованный мощный тяжеловес, против которого вряд ли кто-то рискнёт пойти.

И. Озеров

- Для меня все озвученные расклады означают одно - добро пожаловать, конкуренция!

А. Михалёв

- Заниматься гаданием на кофейной гуще не хотелось бы, но, я думаю, кандидат появится и это будет кандидат адекватный действующей власти.

И. Озеров

- То есть, ты думаешь, что Москва окончательно одобрила и подтвердила кандидатуру Вячеслава Владимировича Наговицына и никаких неожиданностей не будет?

А. Михалёв

- Я думаю, никаких неожиданностей не будет уже первого октября, когда подведут итоги выборов главы, а многие неожиданности, которые могут возникнуть, могут быть хорошо срежиссированы - необходимо показать конкуренцию и борьбу. Честно говоря, я бы на месте технологов поизображал бы какие-нибудь неожиданности, совпадения…

И. Озеров

- Уже на уровне праймериз?

А. Михалёв

- Да, чтобы показать, что действительно была конкуренция. Я просто настаиваю на том, что на первое октября неожиданностей не будет.

И. Озеров

- А почему ты говоришь о первом октября?

А. Михалёв

- Просто выбрал дату, когда уже прошёл Единый день голосования плюс две-три недели после выборов, чтобы страсти улеглись.

И. Озеров

- Интересно, чего в итоге ждать. Понятно, что Кремль в последнее время серьёзно озаботился конкуренцией, который ему необходима на выборах президента Россия – там думают, допускать или не допускать Навального, или по старинке на уровне Жириновского и Зюганова обойтись. Говорят, что Путину необходимо 70 процентов явки и 70 процентов голосов за из тех, кто явился. И здесь тоже чувствуется, что власть озабочена какой-то конкуренцией, но рассматривается только внутриединороссовская конкуренция.

А. Михалёв

- Я думаю, всё, что касается межпартийной конкуренции, отдадут на откуп партиям – управляемым и адекватным действующей власти, - не более. Кремль вполне может им доверять и позволить решить вопрос в рамках партийной автономии.

И. Озеров

- Бурятия теряет монгольских покупателей из-за роста курса рубля, сообщают СМИ. Международный автобус Улан-Батор – Улан-Удэ всё чаще заполняется меньше, чем на половину, причём большинство пассажиров в основном россияне. Но, я бы не сказал, что у нас рубль сильно укрепился, а тугрик ослаб. Что происходит? Или у монголов свои проблемы и им сейчас не до поездок за границу?

А. Михалёв

- Во-первых, в Монголии достаточно сложная экономическая ситуация, снизилась покупательная способность в связи с тем, что снизились китайские инвестиции. Кроме того, заканчивается срок президента Элбэгдоржа, летом пройдут выборы, в стране началась внутрипартийная политическая борьба, плюсы то, что произошло, это было ожидаемо. Два-три рубля разницы с долларом – для Монголии это чувствительно. Для бедных слоёв ехать в Россию закупаться уже не имеет смысла, а если рубль будет укрепляться дальше, и разница между долларом и рублём упадёт на 7-8 рублей, тогда Монголию захлестнёт поток российских туристов из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Всё встанет на круги своя, как это было до отмены визового режима и до начала обвального падения курса рубля в связи с внешнеполитической ситуацией. Я боюсь, что после отмены санкций монгольский поток в Бурятию сократится, зато увеличится поток из России, потому что покупательные возможности рубля не до конца оценены. В Монголию едут за товарами престижного потребления, потому что их там больше - европейские товары, американские, корейские. Если ты хочешь корейское дублёнку или хороший английский костюм, то лучше покупать его в Улан-Баторе.

И. Озеров

- А для нас что выгоднее - когда слабый рубль и монголы сюда едут или сильный рубль и когда мы имеем возможность сгонять туда?

А. Михалёв

- Вопрос – для кого хорошо, для нас или для экономики? Для нас крепкий рубль - это хорошо, мы его возьмём и повезём тратить в Монголию. И есть ещё один момент – бывает шопинг для бедных, когда вы покупаете коробку стирального порошка, и шопинг для богатых, когда вы покупаете один костюм, но по цене 50-ти коробок со стиральным порошком. Поэтому сильный рубль для экономики Бурятии - это не очень хорошо, потому что деньги из республики начнут уходить, а до сей поры они приходили.

И. Озеров

- Ты сказал о возможной отмене санкций, насколько это вероятно?

А. Михалёв

- Официальная позиция правительства России - отмена санкций будет, но она будет постепенной. Поэтому нужно готовиться, собираться в Монголию, собираться в Китай, в другие страны Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии ехать за покупками как это и было всегда.



 А. Михалёв: Бывает шопинг для бедных, когда вы покупаете коробку стирального порошка, и шопинг для богатых, когда вы покупаете один костюм, но по цене 50-ти коробок со стиральным порошком



И. Озеров

- Отмена санкций будет безусловной, или России для этого что-то придётся делать?

А. Михалёв

- России, думаю, для этого придётся много чего сделать, начиная с сокращения ядерных вооружений и до соглашения по Сирии и Ближнему Востоку.

И. Озеров

- Готовы мы будем на это? А Украина и Крым?

А. Михалёв

- Я думаю, что Украина и Крым, как больной вопрос, будут отодвинуты в сторону, то есть заморожены. Что касается Ближнего Востока – это достаточно важный и не менее больной вопрос, потому что в системе мировой экономики Украина и Крым такого места не занимают, как нефтедобывающие государства Ближнего Востока, который сейчас фактически все, так или иначе, участвуют в этой сирийской бойне, а рядом иракская бойня. Когда Трамп, как политик, сказал, что в первую очередь нужно договариваться по Ближнему Востоку, он сделал правильно. Другой вопрос - как пойдёт на это соглашение руководство в Кремле. Но, я думаю, что под выборы президента России частичная отмена санкций и временное укрепление рубля принесут свои результаты.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Михалёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Михалёв

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^