13 октября 2016, 10:00

Вопрос о выборах главы Бурятии уже фактически теряет интригу. Если не появится кандидатура от Кремля (12.10.2016)

Upload Music - Podcast Hosting -

12 октября 2016 года

Политолог Алексей Михалёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым новость о том, что мама депутата Государственной Думы Николая Будуева заняла его место на посту руководителя еженедельником "МК в Бурятии", объявление в Монголии тендера на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) Шурэнской ГЭС на Селенге и гидроузла на реке Орхон, нарушения минобрнауки Бурятии при лицензировании образовательных учреждений, дискуссию о запрете абортов, возможную газификацию Бурятии, перспективу превращения "Байцкальской гавани" в игорную зону, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня – доктор политических наук, политолог Алексей Михалёв. Алексей, добрый день!

А. Михалёв

- Добрый день!

И. Озеров

- Новым директором «МК в Бурятии», а точнее «Издательства Бурмакина» стала мама Николая Будуева, депутата Госдумы, который по закону теперь коммерческой деятельностью заниматься не может. Татьяна Ивановна приступила к обязанностям руководителя одного из ведущих еженедельников, утверждает «Номер Один». Как тебе такой ход Николая Будуева?

А. Михалёв 

- Человек имеет право принимать подобные решения, другой вопрос, какие у этого решения будут последствия, учитывая то, что газета «Московский комсомолец» имеет достаточно сложную финансовую историю, насколько я знаю. Я боюсь с уверенностью судить об этом, но ситуация сложная, и, вероятнее всего, этим и продиктовано решение, которое было принято. Это попытка сохранить контроль за информационной политикой издания.

И. Озеров

- Николай Робертович говорил о газете – всё будет в порядке, все вопросы будут решены.

А. Михалёв

- Здесь дело не столько в коммерческой деятельности, сколько в контроле за ключевым информационным ресурсом, который нужен депутату, его окружению и его группе поддержки.

И. Озеров

- Запланированные на территории Бурятии общественные слушания по вопросам строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги, могут оказаться ненужной тратой времени и сил, считает международная экологическая коалиция «Реки без границ». Там заявили, что в Монголии уже объявлен тендер от Всемирного банка на разработку технико-экономического обоснования и оценку воздействия на окружающую среду Шурэнской ГЭС на Селенге и гидроузла на реке Орхон. До 25-го октября какое-то решение должно быть принято. Вся общественность, в том числе мировая, до этого говорила о необходимости проведения предварительных экспертиз, согласований, и вдруг - на тебе! Наши экологи и общественники своё недоумение и возмущение по этому поводу уже высказали. А монголы в ответ сказали – ну, началось! Они на Ангаре построили кучу ГЭС, им можно, а нам нельзя?

А. Михалёв

- Я присоединяюсь к возмущению и недоумению, которое возникло среди экологов и общественников Бурятии, потому что это нарушение негласных, неписаных конвенций, согласно которым слушания должны были пройти и принести определённые результаты. Последствия действий, которые предприняло руководство Монголии - строительство Шурэнской ГЭС и Орхонского гидроузла - будут плохо прогнозируемы. С большой долей вероятности ожидается достаточно резкая реакция МИД России, потому что соглашение о слушаниях было достигнуто на уровне Лаврова, и сейчас оно оказывается упущенным. Это очень тревожный симптом как для экологии республики, так и для политики в целом, потому что это повод не соблюдать международные соглашения, это повод поступать не совсем красиво. Что касается ангарского каскада, когда он строился, это была другая страна, другая экономическая система. Тогда Монголия входила в Восточный блок, Советский Союз и Монголия были союзниками, и была возможность регулировать объём водозаборов и сливов воды. Сейчас такой возможности, скорее всего, не будет. Поэтому мы говорим о том, что мы на грани достаточно больших экологических проблем.



А. Михалёв: Я присоединяюсь к возмущению и недоумению, которое возникло среди экологов и общественников Бурятии, потому что это нарушение негласных, неписаных конвенций, согласно которым слушания должны были пройти и принести определённые результаты. Последствия действий, которые предприняло руководство Монголии - строительство Шурэнской ГЭС и Орхонского гидроузла - будут плохо прогнозируемы




И. Озеров

- Минобрнауки Бурятии нарушал закон при лицензировании образовательных учреждений. Прокуратурой Бурятии по этому поводу внесено представление исполняющему обязанности министра образования и науки. Проведённой проверкой установлены грубые нарушения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей при лицензировании образовательной деятельности, осуществления лицензионного контроля в деятельности министерства образования и науки Республики Бурятии. Первый вопрос - специально дождались, пока Дамдинов перестанет быть министром? И о чём идёт речь?

А. Михалёв

- Речь идёт о таком сложном виде деятельности, как частная образовательная практика. К ней почему-то относятся неоднозначно, хотя, на мой взгляд, это положительное явление, которое должно иметь поддержку от государства, а не быть обросшей кучей разного рода бюрократических процедур. Что касается предписания, которое пришло – я думаю, действительно, дождались окончания выборов, чтобы это не выглядело как политический акт к уходу Алдара Дамдинова. А сейчас предъявляют претензии к человеку, который, судя по всему, занимает этот пост временно.

И. Озеров

- А сфера частных образовательных услуг, вообще, в Бурятии как развивается?

А. Михалёв

- Частные детские сады – это был выход из ситуации, когда мест в (муниципальных) детских садах стало не хватать. Ещё существуют (частные) центры подготовки к ЕГЭ, которые тоже достаточно неплохо развиваются. Но, в Бурятии практически нет частных школ. 

И. Озеров

- По пальцам одной руки, по-моему, можно пересчитать.

А. Михалёв

- Но время и ситуация для этого уже созрели. Родители стонут по поводу поборов в школах – мне кажется, не проще ли это легализовать? Вот муниципальные школы, в которых не берут ни рубля, и частные школы, в которых вы платите деньги. Родители сейчас делятся на две категории – которые, в в принципе, согласны, поэтому молчат и платят - я один из таких – и те, которые считают каждую копейку и надеются, что у нас по конституции образование бесплатное. Но мы живём в условиях рыночной экономики – как может быть бесплатным образование в условиях, когда тот же учитель должен покупать продукты? Ему уже даже дрова бесплатно не выделяют, как в советское время. Когда я в 2000 году начинал сельским учителем, мне выделяли подъёмные, которые, я, кстати, до сих пор не получил, потому что тогда были задержки с заработной платой. Так вот, более гуманные условия по лицензированию и аккредитации образовательных учреждений позволили бы дать импульс к развитию частного образования. Понятно, что кто-то будет оказывать эти услуги не совсем качественно, выписывать не совсем качественные сертификаты, дипломы, аттестаты. Но, с другой стороны, эти сертификаты, дипломы, аттестаты будут неконкурентны на рынке труда.

И. Озеров 

- Но муниципальные школы и сады со всеми поборами и несправедливостями всё равно дешевле, чем частный детский сад, где цена в два и более раза выше.

А. Михалёв

- Но они и более переполнены. Классы в городе зачастую превышают 30 человек, школы учатся в три смены – стоит ли оно того?

И. Озеров

- Да, у людей должен быть выбор, если у них есть деньги.

А. Михалёв

- Для людей, которые зарабатывают и хотят дать детям качественное образование, должна быть такая возможность. И учитель должен иметь альтернативную возможность зарабатывать не только в системе муниципального образования, но и в системе частного образования, чтобы, в конце концов, профессия учителя стала хорошо оплачиваемой и достойной.

И. Озеров

- По аналогии со здравоохранением - частных клиник и поликлиник сейчас гораздо больше, чем частных школ.



А. Михалёв: Учитель должен иметь альтернативную возможность зарабатывать не только в системе муниципального образования, но и в системе частного образования, чтобы, в конце концов, профессия учителя стала хорошо оплачиваемой и достойной



А. Михалёв

- Однозначно.

И. Озеров

- Тема запрета абортов спустилась на наш уровень - на днях митрополит Савватий подписал обращение по поводу полного запрета абортов, и сегодня появилась новость известная общественница, руководитель благотворительного фонда «Подари мне жизнь» и дочь бывшего спикера Народного Хурала Надежда Гершевич тоже поддержала эту инициативу РПЦ. При этом она выступила против запрета бэби-боксов. Как ты смотришь на эту проблему?

А. Михалёв

- Моя позиция в данной ситуации не столько мужская, сколько позиция политолога. Я считаю, что попытка запретов абортов, также, как и попытка запретов бэби-боксов - это категорически неправильное решение. Если до сих пор, в условиях развития контрацепции, в условиях развития сексуального воспитания, существует потребность в абортах, и люди обращаются за этим, значит, обществу это нужно. Если это запретить, это уйдёт на теневой уровень, это приведёт к катастрофе, к подрыву здоровья, это нарушает права женщин.

И. Озеров

- Как написала одна из протестующих по этому поводу: «Не вы рожаете – не вам и решать!».

А. Михалёв

- Я на стороне этой позиции – если запретим, то проблема уйдёт на нелегальный уровень или, второй вариант - уйдёт в Китай, Корею или Монголию. Я бы просто сделал это платной услугой, типа налога на бездетность.



А. Михалёв: Я считаю, что попытка запретов абортов, также, как и попытка запретов бэби-боксов - это категорически неправильное решение. Если до сих пор, в условиях развития контрацепции, в условиях развития сексуального воспитания, существует потребность в абортах, и люди обращаются за этим, значит, обществу это нужно. Если это запретить, это уйдёт на теневой уровень, это приведёт к катастрофе, к подрыву здоровья, это нарушает права женщин



И. Озеров

- Решение по газификации Бурятии будет принято в конце года, сообщил министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов. Сейчас проходит согласование строительства отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия. Но до этого Миллер говорил – слишком мало вас на этом конце трубы и слишком дорогой она из-за этого получится. А если кинуть газопровод дальше в Монголию, то может быть, они не будут строить свои ГЭС (на реках, впадающих в Байкал)?

А. Михалёв

- Не думаю, что это остановит строительство ГЭС, потому что наличие газа и наличие электроэнергии – это совершенно разные вещи. ГЭС строится в связи с потребностью индустриального развития страны – горнодобывающий бизнес требует гораздо большего количества объёмов электроэнергии. Что касается газификации Бурятии, можно только выразить надежду – дай бог, что получится.

И. Озеров

- Как может выглядеть газификация Бурятии?

А. Михалёв

- Я думаю, что газификация будет преимущественно промышленная.

И. Озеров

- Давай поговорим об итогах выборов – насколько ценные у нас появились депутаты Госдумы от Бурятии?

А. Михалёв

- Я считаю, что нужно оценивать не только, в частности, Николая Робертовича, но и лоббистскую группу, которая стоит за ним. Это лобби показало, что оно может очень многое, и с точки зрения профессионального политолога это не может не вызывать восхищения. Если бы в России, как в США, существовали лоббистские корпорации, то эта корпорация за счёт лоббизма имела бы миллионы. Феномен Будуева – это появление почти западного формата ведения политики, это группа людей, обладающих определёнными финансовыми возможностями и имеющие политические интересы. Они выбирают и продвигают не бывшего председателя колхоза, а человека с хорошим образованием, умеющего говорить и держаться на экране.

И. Озеров

- Что же это за лоббистская группа? Или сие неведомо, но, чувствуется, что она есть?

А. Михалёв

- Есть данные, которые не хотелось бы озвучивать, и есть ответственность за слова. Я знаю это, потому что где-то и с кем-то работаю, эту информацию мне предоставили определённые люди, но, ссылаться на них не хотелось бы.



А. Михалёв: Я считаю, что нужно оценивать не только, в частности, Николая Робертовича, но и лоббистскую группу, которая стоит за ним. Это лобби показало, что оно может очень многое, и с точки зрения профессионального политолога это не может не вызывать восхищения



И. Озеров

- Но факт того, что такая лоббистская группа есть, мы зафиксируем.

А. Михалёв

- И факт того, что это крупная корпорация.

И. Озеров

- Николай Будуев стал одним из заместителей председателя думского комитета, а Алдар Дамдинов, будучи в республике по статусу гораздо выше Будуева, пока никакого поста в Госдуме не получил. С чем это связано?

А. Михалёв

- Я думаю, это очень симптоматично. Быть государственным служащим и быть публичным политиком – это не одно и то же. Николай Робертович сделал карьеру профессионального политика, а Алдар Валерьевич был министром.

И. Озеров

- Местная «Единая Россия» объявила о том, что выборам главы Республики Бурятии в 2017 году будут предшествовать праймериз. Как могут выглядеть эти праймериз? Кто-нибудь рискнёт составить конкуренцию нынешнему главе?

А. Михалёв

- Я думаю, что из единороссов никто не рискнёт составить конкуренцию, но можно ожидать сюрпризов от ОНФ. А у главы будут задействованы все имеющиеся ресурсы, чтобы победа была убедительной и достаточно сильной - поляну зачистят до выборов.

И. Озеров

- Когда ты говоришь о сюрпризах от ОНФ, ты кого имеешь в виду? Николай Робертович об отсутствии амбиций на главу Бурятии уже говорил.

А. Михалёв

- С большой долей вероятности можно утверждать, что праймериз пройдут относительно гладко.

И. Озеров

- А другие партии составят конкуренцию на выборах главы?

А. Михалёв

- Конкуренцию попробуют составить коммунисты, но, после победы на выборах в Госдуму «Единой России» и аппаратного усиления Наговицына, вопрос о выборах главы Бурятии уже фактически теряет интригу. Если не появится кандидатура от Кремля.

И. Озеров

- Помимо Вячеслава Владимировича?

А. Михалёв

- Да, такое нельзя исключать.

И. Озеров

- Тогда все вопросы о конкуренции приобретут актуальность? Или все будут молиться уже на кремлёвского кандидата?

А. Михалёв

- Нет, тогда все будут молиться на Наговицына.

И. Озеров

- То есть, Бурятия будет противопоставлять себя Кремлю?

А. Михалёв

- Принцип «Голосуй за своего!» сработал на выборах в Госдуму, я думаю, сработает и на выборах главы.

И. Озеров

- То есть, Наговицын окончательно стал своим после десятилетнего пребывания здесь?

А. Михалёв

- Кто-то больше свой, кто-то меньше – это всё относительно.

И. Озеров

- Индекс варяжности можно ввести в этом плане.

А. Михалёв

- Кстати, было бы неплохо подумать об этом.

И. Озеров

- Коли так «Единая Россия» раздухарилась с праймериз, не будут ли праймериз предшествовать и грядущим выборам президента России, как ты считаешь?

А. Михалёв

- Я сильно сомневаюсь в этом, это бы выглядело немного абсурдно?

И. Озеров

- В чём абсурд?

А. Михалёв

- Это будет копирование Америки, с которой нынешнее руководство России столько времени борется, противопоставляя себя.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Михалёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

А. Михалёв

- До свидания!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^