12 сентября 26 года
Политолог Алексей Михалёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым включение Бурятии в список регионов, вызывающих у Центризбиркома озабоченность в связи с применением административного ресурса, анкеты для родителей, в которых школа просит указать данные паспорта и номер СНИЛС, предвыборная ситуация и особенности избирательных кампаний за неделю до выборов в Госдуму, возможное слияние Бурятской государственной сельскохозяйственной академии с Иркутским государственным аграрным университетом, освящение 33-метрового изображения Будды Шакьямуни в Хоринском районе Бурятии, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я приветствую политолога Алексея Михалёва, с которым мы обсудим свежие новости и обязательно поговорим о политике. Алексей, ты преподаёшь в БГУ, как начало учебного года в Бурятском государственном университете прошло?
А. Михалёв
- Здравствуйте! Учебный год начался с оптимизмом и, в каком-то смысле, с большими надеждами. Всё немного устаканивается и, надеюсь, будем работать.
И. Озеров
- С новым ректором - в новый учебный год?
А. Михалёв
- Да.
И. Озеров
- Раньше довольно долго начало учебного года приходилось на 20-е августа. Это имело какой-то смысл?
А. Михалёв
- Это имело резон в сложный период, когда были проблемы с отоплением и оплатой, это время уже в прошлом, хотя привычка осталась. Две вещи ушли в прошлое – начало учебного года с 20-го августа и пары по час двадцать, не могу привыкнуть к часу тридцати, но Роспотребнадзор требует.
И. Озеров
- 20-е августа, по-моему, делало более продолжительными зимние каникулы, а сессию сдавали до Нового года.
А. Михалёв
- Да, теперь сессия после Нового года, и каникул размером в месяц уже больше нет.
И. Озеров
- БГУ не по своей вине отметился и в визите премьер-министра России Дмитрия Анатольевича Медведева. Все ожидали от него очередного перла, здесь он этого не сделал, но потом назвал наш БГУ в Инстаграме БашГУ.
А. Михалёв
- Да, БашГУ, Башкирский госуниверситет.
И. Озеров
- Ну, я думаю, с учётом множества его передвижений… Как на спектаклях у детей спрашивают: «Простим, дети, Бабу Ягу?». «Простим!».
А. Михалёв
- Простим. Он сам приехал за рулём в университет, это мало кто видел.
И. Озеров
- На какой машине?
А. Михалёв
- Я при этом не присутствовал, мне рассказали вахтёры, которые видели это в окно.
И. Озеров
- Интересно, пристёгивался он или нет? Есть видео, где он тоже едет за рулём не пристёгнутый. Бурятия оказалась в списке регионов, которые вызывают у Центральной избирательной комиссии обеспокоенность применением административного ресурса во время кампании в Госдуму. Настойчивые заявления некоторых участников наших выборов о том, что у нас админресурс, получается, подтверждаются на федеральном уровне или это больше профилактические заявления?
А. Михалёв
- Отчасти это подтверждается и это тревожный симптом - использование административного ресурса. Однако, есть одна проблема - с админресурсом борются судами, и мне кажется, что многие из кандидатов сейчас не готовы пойти в этом вопросе до конца. Они ограничиваются тем, что делают на админресурсе свой политический капитал.
И. Озеров
- То есть, пиарят таким образом себя.
А. Михалёв
- В том числе, пиаря себя - на самом деле, это очень продуктивно по сравнению с тем, чтобы бороться до конца.
А. Михалёв: Это тревожный симптом - использование административного ресурса. Однако, есть одна проблема - с админресурсом борются судами, и мне кажется, что многие из кандидатов сейчас не готовы пойти в этом вопросе до конца. Они ограничиваются тем, что делают на админресурсе свой политический капитал
И. Озеров
- Ты сказал «административный ресурс отчасти подтверждается», в чём это выражается?
А. Михалёв
- Все мы видели это в системе образования. Может быть, агитаторы где-то не дорабатывают, где-то работает слишком старательный технолог. Я ещё раз скажу - каждый технолог работает на своём участке по-своему, кто как умеет. И здесь задача кандидата - заставить всех работать в рамках закона. Но, или нет где-то желания, или нет возможности, или просто хочется победить любыми средствами.
И. Озеров
- То есть, у нас помимо кандидатов и избирателей, есть некие всесильные технологи, которые вершат эту картину?
А. Михалёв
- Дело не во всесильных технологах – есть люди, взявшие деньги, которые их отрабатывают. Зачастую большинство кандидатов даже знать не хочет о том, что используется административный ресурс – за это достточно большая ответственность и многие стараются устраниться. Но, с другой стороны, есть вопрос молчаливого согласия – здесь речь об этом, а не о всесильных технологах. В том числе, и из-за этого Бурятия попадает в такие списки.
И. Озеров
- Несколько новостей было связано с незаконной агитацией, что ли. В 35-й школе просили на линейке поднять руки тех детей, чьи родители планируют голосовать за Дамдинова. Это можно рассматривать в качестве административного ресурса или это просто слишком усердный директор?
А. Михалёв
- Я думаю, и директор слишком усердный, и административный ресурс - это однозначно. Если этот факт был зафиксирован, то это просто вопиюще!
И. Озеров
- То есть, на руку кандидату это никоим образом не работает?
А. Михалёв
- Нет, конечно. Просто в данной ситуации вы заставите людей поднять руки, но в урне вы их не проконтролируете – этим можно гораздо больше разозлить. Я бы на месте начальника штаба спросил бы с этого руководителя – почему, во-первых, именно так, умнее ничего придумать нельзя? Во-вторых, я думаю, именно на этом участке последствия уже наступили.
И. Озеров
- То, что говорит Памфилова о честных объективных выборах – это на самом деле, воплощается сейчас в жизнь или есть, всё-таки, ощущение, что это со скрещенными пальцами за спиной делается?
А. Михалёв
- Есть ощущение, что со скрещенными пальцами за спиной, потому что те факты, которые уже есть, должны были вызвать реакцию федерального центра, но, пока что есть списки, есть ожидание того, что будет происходить в день выборов, однако никаких санкций не наступает – значит, работаем по-старому.
И. Озеров
- Школьники после Дня знаний принесли родителям анкету для заполнения, где родители просили указать не только стандартные фамилию, имя, отчество и адрес, но и паспортные данные и данные СНИЛС. Некоторые родители задались вопросом – не к выбором или готовятся наши участковые избирательные комиссии, которые находятся в школах или какая-то другая причина?
А. Михалёв
- Я думаю, что причина в данной ситуации другая, я думаю, это связано с фискальным контролем. Это тоже контроль государства, и это тоже, по-моему, определённое злоупотребление, но это в другую контору и в другую дверь.
И. Озеров
- Что это значит?
А. Михалёв
- Люди с пропиской или без, доходы декларируемые или нет, платятся налоги или нет – я думаю, отчасти, связано с этим. Просто я технически не представляю манипуляции для выборов с этими данными.
И. Озеров
- Человек не пришёл и не проголосовал, а ты данные паспорта туда внёс и за него проголосовал.
А. Михалёв
- Тогда следующий вопрос – а зачем СНИЛС? Мы же не голосуем по СНИЛСу. Если появляется СНИЛС, если появляется ИНН, и если появляется паспорт – это, однозначно, дорога в налоговую.
И. Озеров
- Может быть, СНИЛС – для маскировочки?
А. Михалёв
- Слишком много работы. Если честно, у меня паранойя немного в другом плане – наше государство любит считать чужие деньги.
И. Озеров
- Но эта информация у государства вся уже есть, её всегда можно получите без этих скандалов и подозрений в предвыборном мошенничестве.
А. Михалёв
- И в период избирательной кампании.
И. Озеров
- Все чувства резко обостряются, и мы имеем, что имеем. Твои впечатления от предвыборной кампании за неделю до голосования?
А. Михалёв
- Я последнего верил в то, что всё будет именно так, как декларирует Москва, просто немного сменятся правила игры и будет что-то новое, а это новое дало бы политтехнологам возможность хорошо заработать. Но, судя по тому, как это всё складывается – получается, что по-старому. Это не очень хорошо и выглядит не очень симпатично. С другой стороны, расклад уже оформился, теперь вопрос о долях и процентах – кто придёт первым, кто придёт вторым, и кто, видимо, с большим отрывом, придёт третьим.
И. Озеров
- То есть, ты выделяешь двоих лидеров?
А. Михалёв
- Да.
И. Озеров
- Ты сказал, что всё происходит по-старому – конкретизируй, пожалуйста.
А. Михалёв
- Я имею в виду, что мы в списках административного ресурса, что опять задействованы бюджетники, строится вся социальная сфера, что по-своему задействован бизнес, а выборы региональная власть могла бы выиграть и без этого. Но, выигрывая эти выборы таким образом, почему-то забываются следующие - такое впечатление, что они как будто живут последний день.
И. Озеров
- Может, это работает административный, чиновничий страх здесь и сейчас?
А. Михалёв
- Объективно, они могли победить, но с маленьким отрывом – сейчас победят с большим.
И. Озеров
- Но, ты же сам говоришь, что когда действуют такими методами, когда включают админресурс на полную катушку, это может…
А. Михалёв
- Это палка о двух концах.
И. Озеров
- …это может сработать протестным голосованием. Или админресурс включает в себя и пресловутый обязательный фотоотчёт в кабинке?
А. Михалёв
- Фотоотчёт в эпоху Photoshop – штука такая… Я помню, на одних выборах была ситуация, когда один из бригадиров на выборах взял деньги и должен был отчитаться фотоотчётами, но они были сделаны на компьютере.
И. Озеров
- Видимо, это было заметно?
А. Михалёв
- Да, он попался, человек просто увёл деньги – не буду говорить на каких выборах и кто.
И. Озеров
- Делать так не надо. Ты сказал о двух лидерах – давай назовём их имена, если не возражаешь, и кто из них может победить?
А. Михалёв
- Ситуация колеблется между Михаилом Слипенчуком и Алдаром Дамдиновым от недели к неделе. Сейчас всё упирается в то, какой будет день, какая будет явка и как хорошо сработает с одной стороны административный ресурс, а с другой стороны, насколько профессиональным окажется штаб Слипенчука.
И. Озеров
- Административный ресурс сработает – ты имеешь в виду, в том самом нехорошем смысле?
А. Михалёв
- В том смысле, что люди, которые по долгу службы, будут голосовать за своего.
А. Михалёв: Сейчас всё упирается в то, какой будет день, какая будет явка и как хорошо сработает с одной стороны административный ресурс, а с другой стороны, насколько профессиональным окажется штаб Слипенчука
И. Озеров
- Корпоративная солидарность – назовём это так?
А. Михалёв
- Это как раз ещё и проверка корпоративной солидарности всей площади Советов.
И. Озеров
- Поклонников Михаила Викторовича на площади Советов, думаешь, нет?
А. Михалёв
- Я думаю, есть, и голосовать будут и даже в правительственных учреждениях есть. Вы помните, как ушёл Калашников к нему в штаб – говорить, о том, что на площади Советов (Слипенчука) никто не поддерживает было бы неправильно. С каким разрывом произойдёт победа того или иного кандидата – это интересно. В районах республики с мягким отрывом лидирует Слипенчук, однако город отыгрывает Дамдинов. А что такое республика без города Улан-Удэ, где бо́льшая часть голосов?
И. Озеров
- Примерно, половина по населению.
А. Михалёв
- А если к Улан-Удэ добавить ещё ряд районов, которые традиционно голосуют за Дамдинова, тогда можно сделать вывод о том, что фактически победа была бы готовой. Однако дело в том, как команда Слипенчука обеспечит симпатии и явку.
И. Озеров
- Ты сказал – всё зависит от того, какой будет день. Что имеется в виду?
А. Михалёв
- Погода, вот недавно был град и ветер, было холодно.
А. Михалёв: С каким разрывом произойдёт победа того или иного кандидата – это интересно. В районах республики с мягким отрывом лидирует Слипенчук, однако город отыгрывает Дамдинов. А что такое республика без города Улан-Удэ, где бо́льшая часть голосов?
И. Озеров
- Это так существенно может повлиять?
А. Михалёв
- Для людей немотивированных это серьёзное основание. Большей частью люди не заинтересованы и немотивированы, а многие даже не знают, что за выборы близятся. Я не говорю, что они не знают, что будут выборы, но что за выборы? Госдумы или опять Хурала? Есть такой сегмент людей, который этим в принципе не интересуется.
И. Озеров
- Трудно мне это представить.
А. Михалёв
- Давайте посмотрим окраины Улан-Удэ с определённым контингентом.
И. Озеров
- Даже в районы далеко ездить не надо.
А. Михалёв
- 15 минут отсюда.
И. Озеров
- Ты сказал, что от недели к неделе ситуация меняется – это кто-то меряет?
А. Михалёв
- В частности, замеряем и мы с моим исследовательским коллективом, замеряем активность присутствия в соцсетях, замеряем остроту и тональность высказываний, количество разоблачительных выпадов в адрес друг друга, количество просмотров, присутствие в медиа-пространстве имён, фамилий и встречи на крупных предприятиях.
И. Озеров
- Федеральные СМИ сообщают, что размер не определившихся избирателей на этих выборах довольно большой – это на самом деле так?
А. Михалёв
- Да. Как отметила одна из бурятских газет, нынешние выборы в Бурятии – это битва лоялистов. Два суперлояльных федеральному центру кандидата борются за место в Государственной Думе. Никто из них не является оппозиционным, и в сущности от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется, хотя поменяется расстановка в региональной элите. Для региональной элиты эти выборы имеют большое значение.
А. Михалёв: Как отметила одна из бурятских газет, нынешние выборы в Бурятии – это битва лоялистов. Два суперлояльных федеральному центру кандидата борются за место в Государственной Думе. Никто из них не является оппозиционным, и в сущности от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется, хотя поменяется расстановка в региональной элите
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Михалёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
А. Михалёв
- До свиданья!
↓