β
μ


17 августа 2016, 06:45

Верим мы данным ВЦИОМ или не верим, бо́льшая часть населения так или иначе поддерживает Владимира Путина (16.08.2016)

Embed Music Files - Download Audio -

16 августа 2016 года

Политолог Алексей Михалёв обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым предвыборную ситуацию в России и в Бурятии, причины, по которым российские власти стали декларировать большую демократичность выборов, прошедшие в Монголии выборы, стратегию развития, которой пытается следовать Монголия в последние годы, риски для Байкала строительства нескольких ГЭС на притоках Селенги, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием представляю нового героя нашей программы - это политолог Алексей Михалёв. Алексей, добрый день!

А. Михалёв

- Добрый день!

И. Озеров

- Центризбирком на днях провёл жеребьёвку за места в избирательных бюллетенях на думских выборах в сентябре 16 года. Очерёдность партий такая: первое место - «Родина», второе – «Коммунисты России», третье - Партия пенсионеров, четвёртое – «Единая Россия», пятое – «Зелёные», шестое – «Гражданская платформа», седьмое – ЛДПР, восьмое – «Парнас», девятое - Партия Роста, 10-е – «Гражданская сила», 11-е – «Яблоко», 12 – КПРФ, 13 – «Патриоты России», 14 – «Справедливая России». Напомню, это не места итогов выборов, это очерёдность нахождения партий в избирательных бюллетенях. До этого «Единую Россию» обвиняли в том, что она подозрительно часто оказывалась на первом месте, но сейчас она на четвёртом. Не многовато ли у нас партий, или может быть, наоборот, маловато?

А. Михалёв

- Когда много партий – это хорошо, а то, что «Единая Россия» перестала быть первой, это тем более хорошо - по крайней мере это не выглядит так – вы знаете за кого голосовать, и кто у нас номер один в стране. Игры с этими цифрами точно прекратились и особо не повлияют на избирательную кампанию, если конечно они вообще влияют. Тем не менее, иллюзия демократии формируется.

И. Озеров

- Не сложно ли будет жителю Бурятии разобраться в этих 14-ти партиях?

А. Михалёв

- Это вопрос привычки, я думаю, к следующим выборам избирателя будет уже более опытным, больше знающим о партиях и о своих пристрастиях. Я думаю, сейчас граждане ограничатся тремя-четырьмя партиями, которые они знают и к которым они привыкли. 



А. Михалёв: Когда много партий – это хорошо, а то, что «Единая Россия» перестала быть первой, это тем более хорошо - по крайней мере это не выглядит так – вы знаете за кого голосовать, и кто у нас номер один в стране


     

И. Озеров

- В чём необычность предвыборной ситуации в Бурятии?

А. Михалёв

- Традиционно Бурятия – это тихий спокойный окраинный регион, где в принципе, казалось бы, ничего не происходит. И вдруг такая острая конкуренция! Глядя на Бурятию, можно говорить, что появился выбор, появилась борьба – выборы будут острыми.

И. Озеров

- С чем связана эта конкурентность?

А. Михалёв

- Это многообразное явление – и у коммунистов интересный лидер, и появление Слипенчука (в Партии роста) – ситуация не плоская, а, как минимум, трёхмерная. Коммунисты, Слипенчук, Алдар Дамдинов – здесь нельзя говорить о том, что есть официальный кандидат и есть его оппонент, который обязательно проиграет. И именно в этом уникальность ситуации в Бурятии. А традиционные моменты, которые характерны для республики – это роль земляческих, клановых и прочих факторов в политике, м мы голосуем, потому что так нам сказали наши земляки, наши друзья, наши родственники, наш начальник, который может оказаться нашим земляком, другом и родственником и так далее.

И. Озеров

- Политологи отнесли Бурятию к непредсказуемым по результатам выборов. Связано ли это с тем, что власти в последнее время взяли курс на честность, на открытость, на настоящую демократичность, на отказ от использования административного ресурса? Возникает ещё вопрос – а раньше тогда как было?

А. Михалёв

- У прошлой системы выборов были соответствующие последствия – огромное недовольство (россиян), о котором мы знаем. Сейчас произошла относительная либерализация и демократизация этого процесса по крайней мере в отдельных субъектах, где это стало возможным, я не говорю, что так по всей стране. Говорить, что у нас в России везде острая борьба и конкуренция, я думаю, преждевременно. Но, тем не менее, изменения произошли, произошла либерализация ситуации, власть пошла навстречу пожеланиям граждан, высказанных после прошлых выборов. Но изменения эти произошли не до конца и не по совсем понятной схеме.



А. Михалёв: Коммунисты, Слипенчук, Алдар Дамдинов – здесь нельзя говорить о том, что есть официальный кандидат и есть его оппонент, который обязательно проиграет



И. Озеров

- Почему власти пошли на это?

А. Михалёв

- Свою роль сыграл кризис, а также Манежная, Болотная, Сахарова – события, которые происходили там, повлияли на то, что власть пошла на перемены. Сейчас после этих выборов в Государственную Думу у граждан будет гораздо меньше причин и поводов для недовольства.

И. Озеров

- То есть, хотели честные выборы – получите, проголосовали…

А. Михалёв

- Тут возникает вопрос – кого выберут?

И. Озеров

- Будут ли результатом этих выборов какие-то изменения в политической системе или улучшение экономической ситуации?

А. Михалёв

- Я продолжу, а потом отвечу на ваш вопрос. Я боюсь, что избиратель отвык от грязных технологий, а сейчас на него, как ведро воды это всё выльется, и он будет несколько в растерянности, плюс административный ресурс, всё это перемешается и будет совершенно сумасшедший дом. Естественно, результаты подобных выборов не принесут улучшение какое-либо экономической ситуации и опять-таки сами и будем виноваты. Казалось бы, надо голосовать умом, а голосуем сердцем.

И. Озеров

- На выборах Ельцина в 1996 году именно к этому и призывали.

А. Михалёв

- К этому и отсылка.

И. Озеров

- Пока никаких грязных выборных технологий мы и близко не видим, все наоборот с недоумением разводят руками и говорят – что-то подозрительно тихо.

А. Михалёв

- Так агитацию совсем недавно разрешили. До этого была разрешена только наглядная агитация, билборды, какая-то раздатка. А сейчас уже появились первые заказные статьи в прессе, обратите внимание на наши основные издания – уже началось. Насколько это будет остро? Грязные технологии – это палка о двух концах, если ты их применяешь против кого-то, будь готов, что их применят против тебя. Сейчас все штабы готовят избирательные списки, это не секрет, тех, кто придёт голосовать.

И. Озеров

- Буквально пофамильные списки составляются?

А. Михалёв

- Конечно.

И. Озеров

- А какой в этом смысл?

А. Михалёв

- Тут задача в том, чтобы те люди, которые вас поддерживают, обязательно пришли. Выборы 18-го сентября, вдруг дождь пойдёт, снег, резко-континентальный климат, а может быть, просто лень. Люди, которые должны проголосовать, должны быть в списке, им об этом нужно напоминать, и сейчас работа ведётся на уровне списков. Штабы подобьют списки и начнут работать с неопределившимися.

И. Озеров

- Эта работа ведётся всеми партиями?

А. Михалёв

- Я считаю, что большинством партий.

И. Озеров

- А административный ресурс на этих выборах будет использоваться?

А. Михалёв

- В сущности, это то же самое, просто кто-то за списки заплатит деньги, а кто-то сделает это бесплатно. Что касается административного ресурса – его ждут. Я часто повторяю – не стоило бы им пользоваться потому что слишком его ждут. Его ждут ребята из ЛДПР…

И. Озеров

- Они жалобу направили в избирком по этому поводу.

А. Михалёв

- Все просто замерли в ожидании – ну, покажите нам, наконец, этот административный ресурс и мы вас поймаем!

И. Озеров

- Не будет он использован?

А. Михалёв

- Я думаю, будет, но административный ресурс всегда меняется. Сегодня он будет другим, и нам нужно ожидать каких-то сюрпризов от власти. Не удивлюсь, если она станет чуть-чуть более симпатичной.



А. Михалёв: Все просто замерли в ожидании – ну, покажите нам, наконец, этот административный ресурс и мы вас поймаем!



И. Озеров

- Более десяти лет Россия существовала без выборов глав регионов, а последние выборы в Госдуму прошли исключительно по партийным спискам. Сейчас выборы глав регионов возвращены и это разнообразило нашу республиканскую политическую жизнь, плюс на уровне Госдумы появились одномандатники. Эти изменения с чем связаны, ещё раз проговорим.

А. Михалёв

- Это последствия всё того же политического кризиса, потому что легитимность власти в современном мире напрямую зависит от выборов. В любой стране, даже в какой-нибудь коммунистической диктатуре есть процесс выборов.

И. Озеров

- Видимость процесса выборов.

А. Михалёв

- Видимость, имитация, но именно наличие выборов легимизирует ту или иную власть. В этой ситуации введение выборов глав субъектов позволяет наделять их бо́льшими полномочиями и, соответственно, совершенно другой ответственностью. Не выбранный глава, губернатор совершенно иначе относятся к своей должности, чем избираемый и знающий, что через пять-шесть лет его ждут новые выборы.

И. Озеров

- Выборы были отменены не по инициативе глав регионов, а по инициативе федеральной власти. Эта схема на протяжении многих лет считалась оптимальной. Сейчас власть решила поделиться частью ответственности на фоне кризиса?

А. Михалёв

- После прошлых думских выборов власть решила создать видимость большей легитимности в федеральном масштабе. Вы все выбирали этого губернатора, вы все выбирали депутатов этой Государственной Думы – в данной ситуации это очень логичный и очень ожидаемый ход.

И. Озеров

- «Единая Россия» на днях определилась с 12-ю цитатами президента России, которые она будет использовать в предвыборной агитации. Связано это с тем, что образ человека, не являющегося кандидатом на этих выборах, политические партии использовать не могут. Кто-то говорит, что это может ослабить «Единую Россиию», кто-то говорит – нет, что цитат хватит.

А. Михалёв

- Я думаю, цитат хватит, хватит известности, авторитета человека, потому что верим мы данным ВЦИОМ или не верим, бо́льшая часть населения так или иначе поддерживает Владимира Путина. Нет более раскрученного, более узнаваемого и более популярного политика в стране. Многие недовольны, многие говорят о том, что у него большой антирейтинг, но в тоже время вы может рассказать о ком-то другом?

И. Озеров

- У нас ещё есть политик номер два, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Анатольевич Медведев, он же премьер-министр, который в последнее время получает известность за счёт своих высказываний. Эта фигура не тянет «Единую Россию» назад?



А. Михалёв: Бо́льшая часть населения так или иначе поддерживает Владимира Путина. Нет более раскрученного, более узнаваемого и более популярного политика в стране. Многие недовольны, многие говорят о том, что у него большой антирейтинг, но в тоже время вы может рассказать о ком-то другом?



А. Михалёв

- Я думаю, что тянет. Идёт война цитат и это очень интересно, мы переходим на совершенно другой уровень политической борьбы. Что касается Дмитрия Анатольевича, как говорят мои знакомые коммунисты – нам не надо вести пропаганду – чаще показывайте Медведева!

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Михалёв, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Михалёв

- До свиданья!


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^