Share Music - Free Audio -
26 июля 2016 года
Заместитель председателя комитета по социальной и молодёжной политике администрации Улан-Удэ - начальник управления по делам молодёжи Эрдэни Дымчиков обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым молодёжный фестиваль "Будущее за нами!", историю его создания и предстоящий "Бузан-2016".
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием приветствую сегодняшнего участника нашей программы - Эрдэни Дымчиков, заместитель председателя комитета по социальной и молодёжной политике администрации города Улан-Удэ и начальник управления по делам молодёжи. Сегодня мы будем говорить о фестивале «Бузан» - «Будущее за нами», о том, как он проводится, какова его история, каковы его цели и задачи. Ты имеешь непосредственное отношение к этому мероприятию.
Э. Дымчиков
- Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Название «Бузан» появилось в 2005 году, так его между собой называл оргкомитет фестиваля.
И. Озеров
- Кто автор этого сокращения?
Э. Дымчиков
- Сейчас сложно сказать. Многие думают, что из-за бууз так назвали, некоторые думают, что это фестиваль бууз. На самом деле, это молодёжный фестиваль, каждый год мы меняем формат, придумываем что-то новое. История фестиваля началась в 2003 году в Усть-Эгите Еравнинского района, из тех, кто задумал это дело, в итоге остался я один, как это часто и бывает. Меня поддержали общественное движение «Молодёжь Еравны» и администрация района, и в Усть-Эгите прошёл первый фестиваль. Тогда баннеров не было, мы на больших простынях красками писали «Будущее за нами!».
И. Озеров
- Как название родилось?
Э. Дымчиков
- Мы проводили мозговой штурм, некоторые названия были комичными – «Тулун против СПИДа», «Папа, не пей!». «Будущее за нами!» понравилось больше всего, и мы его утвердили. В 2005 году мы повторили фестиваль в селе Сосново-Озёрское на берегу озера Сосновое. Тогда к нам приехали ребята из курумканского села Барагхан, и в 2006 году курумканцы провели фестиваль у себя. Естественно, мы были только рады.
И. Озеров
- Под тем же названием? Пошла эстафета.
Э. Дымчиков
- Да. Тогда это был больше культурно-спортивный фестиваль. На круглом столе обсуждались проблемы сельской молодёжи. В 2007 году фестиваль перехватила молодёжь Кижинги, его провели в детском оздоровительном лагере недалеко от посёлка Кижинга. Затем в 2008 году с самым большим размахом прошёл фестиваль в Тункинском районе, в его рамках провели рок-концерт, и с этого года мы начали делать больший уклон на образовательную программу. На тот фестиваль приехали монголы, присутствовала вся республика, плюс приехали студенты, которые учатся в Москве, Питере и других регионах России. В 2009 году мы взяли передышку, а в 2010 году провели фестиваль в местности «Степной Кочевник», мы пригласили тренеров из Москвы и Новосибирска. В 2011 году вновь была передышка, и в 2012 году провели фестиваль в Эгитуйском дацане Еравнинского района. Народу тогда было немного, но тренеры, которые приехали к нам из Новосибирска, были просто поражены атмосферой – лекции и тренинги проводились прямо внутри дацана.
И. Озеров
- Прямо там, где Зандан-Жуу?
Э. Дымчиков
- Да, на территории дацана мы установили палатки, ширетуй и администрация Эгитуйского дацана оказали всецелое содействие. В 2013 году Тунка вновь провела у себя этот фестиваль недалеко от местности Хойто-Гол, как раз там снимался фильм «Булаг». В 2014 году мы провели фестиваль в лагере «Дружба» Заиграевского района. Шикарный лагерь, там есть бассейн, ребята из него не вылезали. В последний день фестиваля мы слили воду из бассейна, привезли из Улан-Удэ аппарат для пены и устроили пенную вечеринку. Тогда к нам впервые приехал Бари Алибасов, была открыта школа эстрадного мастерства. В 2014 году мы впервые провели фестиваль по разным направлениям, до этого мы не делили ребят по направлениям.
Э. Дымчиков: В 2012 году провели фестиваль в Эгитуйском дацане Еравнинского района. Народу тогда было немного, но тренеры, которые приехали к нам из Новосибирска, были просто поражены атмосферой – лекции и тренинги проводились прямо внутри дацана
И. Озеров
- В 2014 году я там был, принимал участие в направлении «Журналистика».
Э. Дымчиков
- Направление «Журналистика» год от года становится всё интереснее, перед ребятами выступают действующие журналисты. Мы тогда разделили четыре дня на радиожурналистику, теле-, интернет- и газетную журналистику, и каждый день был очень интересным. В 2015 году мы решили провести фестиваль на берегу Байкала. У администрации города есть лагерь «Байкальские волны», многие слышали о нём.
И. Озеров
- Это какая местность?
Э. Дымчиков
- За Энхалуком. Лагерь очень хороший, оснащённый видеокамерами на улице, в корпусах и в столовой, есть своя радиорубка с колонками по всей территории лагеря. Шикарный песочный пляж, неглубокий Байкал.
И. Озеров
- Там рядом термальные источники.
Э. Дымчиков
- Прямо за забором. На территории лагеря тоже открыли ванный корпус. На Байкале мы провели два экологических десанта и убрали много мусора. Чем нравится лагерь - он полностью закрытый, у него есть стационарная столовая и здесь условия проживания и питания значительно улучшились. Питание четырёхразовое, нас кормит городской комбинат школьного питания, столовая уже принята Роспотребнадзором и соответствует всем нормам. Территория лагеря обработана от клещей, и огорожена высоким прочным забором. Что мне ещё очень нравится – он находится далеко от всех поселений.
И. Озеров
- Значит ли это, что вы обосновались в «Байкальских волнах» на постоянной основе?
Э. Дымчиков
- Наверное, надо будет расширяться, лагерь может принять только 300 человек. Мы уже отрабатывали в качестве нового места Турку.
И. Озеров
- В «Байкальской гавани» непосредственно?
Э. Дымчиков
- Да. А вообще нам необходимо разрабатывать свою инфраструктуру, где бы мы могли проводить крупные мероприятия, не только молодёжные – тот же «Голос кочевника».
И. Озеров
- Какова цель «Бузана»?
Э. Дымчиков
- Каждый год, проводя фестиваль, мы задумываемся над тем, что ребята получат. Красной линией через все фестивали проходит тема здорового образа жизни. С 2003 года на фестивале под полным запретом распитие спиртных напитков, люди, уличённые в распитии спиртных напитков, изгоняется с фестиваля без возврата орг. взноса.
И. Озеров
- Все участники фестиваля заранее это знают?
Э. Дымчиков: Каждый год, проводя фестиваль, мы задумываемся над тем, что ребята получат. Красной линией через все фестивали проходит тема здорового образа жизни. С 2003 года на фестивале под полным запретом распитие спиртных напитков, люди, уличённые в распитии спиртных напитков, изгоняется с фестиваля без возврата орг. взноса
Э. Дымчиков
- Это прописано в правилах, человек заключает соглашение с оргкомитетом фестиваля. Говоря о том, что получат люди – прежде всего личностный рост. Мы делаем упор на образовательные программы, сейчас культурно-спортивная программа не играет центральную роль, как раньше. В этом году у нас самое большое количество направлений, их девять, и я их перечислю: студенческие организации, добровольчество, молодёжное предпринимательство, молодёжный туризм, фотомастерская «Фотория», журналистика, школа молодого политика, международное молодёжное сотрудничество и молодые учителя. Зарегистрироваться можно на сайте buzanfest.ru, и здесь же можно найти всю информацию, программу, положение, и тут же можно подать заявку. Орг. взносы оплатить очень легко, у нас есть единый номер телефона 66-11-19, есть различные варианты оплаты.
И. Озеров
- Цена направлений там тоже указана?
Э. Дымчиков
- Да, самая низкая цена у направления «Туризм», поскольку они живут в палатках, и самая высокая – у направления «Предпринимательство». Фестиваль будет проходить с 15-го по 20-е августа, из них четыре полноценных дня, в течение которых шесть с половиной часов будет проходить образовательная программа.
И. Озеров
- Вы самоокупаемые, вам хватает взносов, или государство как-то участвует в этом деле?
Э. Дымчиков
- Конечно, без помощи государства здесь никак не обойтись. Целевые деньги, которые выделятся - 500 тысяч рублей, плюс в виде грантов выделяются деньги из министерства спорта и молодёжной политики, которые будут разыграны на фестивале. Каждый участник, который приедет на фестиваль, может выступить со своим социальным проектом и 19-го августа он может защититься перед комиссией и выиграть 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Фестиваль социальный, денег мы на нём не зарабатываем, даже немного не хватает. Но потихонечку наращивая наш фестиваль, я надеюсь, мы попадём в федеральную программу финансирования в 2017 году в партнёрстве с федеральным агентством.
И. Озеров
- В программе «Большой повод» принимал участие Эрдэни Дымчиков, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!
Э. Дымчиков
- Спасибо большое, до свиданья!
↓