β
μ


19 июля 2016, 19:29

Мы видим ценность бренда «БайкалБанк» в том, что это региональный банк (19.07.2016)

Play Music - Audio Hosting -

19 июля 2016 года

Председатель правления БайкалБанка Виталий Авдеев обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым итоги внеочередного собрания акционеров банка, нынешнюю ситуацию, и то в каком направлении будет развиваться БайкалБанк.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я представляю моего сегодняшнего собеседника - Виталий Авдеев, председатель правления БайкалБанка. Виталий Викторович, добрый день!

В. Авдеев

- Добрый день, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- На днях состоялось внеочередное собрание акционеров БайкалБанка. Какие вопросы на нём рассматривались и какие решения были приняты?

В. Авдеев

- Да, 18-го числа состоялось внеочередное общее собрание акционеров БайкалБанка, на котором было принято практически одно основное решение о смене председателя правления БайкалБанка, и с сегодняшнего дня я в должности председателя правления возглавляю данную кредитную организацию.

И. Озеров

- По прежнему председателю правления тоже было принято решение?

В. Авдеев

- Да, полномочия Вадима Николаевича Егорова были прекращены.

И. Озеров

- Вадим Николаевич много лет руководил БайкалБанком, ему были сделаны какие-то предложения?

В. Авдеев

- Вадим Николаевич был бессменным лидером и коллективом под его руководством было сделано очень много для БайкалБанка. Акционерами ему было сделано предложение о продолжении сотрудничества с банком в качестве советника председателя правления. Мы с удовольствием с ним поработали бы, ждём от него ответа, в ближайшее время, думаю, какая-то информация от него появится.

И. Озеров

- Последние события, которые произошли в апреле-мае, взволновали общественность, у вкладчиков банка, у юридических лиц были проблемы. На какой стадии преодоления этих проблем вы сейчас находитесь и каким видите будущее БайкалБанка?

В. Авдеев

- БайкалБанк широко известен в республике, это единственный региональный банк, очень достойно представленный и в Бурятии, и в других регионах Российской Федерации. И, естественно, всё, что с ним происходит, является объектом пристального внимания всех людей, имеющих отношение к финансовой системе. События конца апреля не остались незамеченными и здесь, и на федеральном уровне, в зоне присутствия БайкалБанка. О причинах и последствиях этих событий нами уже очень много давалось информации, и подробно повторяться я не буду. Кризис был прежде всего связан с техническим сбоем и последующей реакцией вкладчиков, желающих забрать свои деньги. Каждый банк – это прежде всего средства вкладчиков, и если их значительная часть пытается эти средства забрать, то банку нужно время чтобы эти денежные средства аккумулировать, вернуть выданные кредиты или трансформировать активы для того, чтобы удовлетворить все потребности. На сегодняшний день все требования вкладчиков нами удовлетворены, все операции мы проводим в обычном режиме. Хотелось бы сказать о том, что последствия всех сложных событий, которые мы ощущали в апреле-мае, полностью устранены, банк перешёл в нормальный режим работы, и мы начинаем потихоньку даже уже развиваться.

И. Озеров

- На волне последних событий говорилось о том, что БайкалБанк как-то переформатируется, станет часть федеральной банковской сети – что вы можете сказать в этом плане, и почему важен статус единственного регионального банка?



В. Авдеев: Кризис был прежде всего связан с техническим сбоем и последующей реакцией вкладчиков, желающих забрать свои деньги. Каждый банк – это прежде всего средства вкладчиков, и если их значительная часть пытается эти средства забрать, то банку нужно время чтобы эти денежные средства аккумулировать, вернуть выданные кредиты или трансформировать активы для того, чтобы удовлетворить все потребности



В. Авдеев

- Я, как акционер, с конца апреля очень часто слышу именно этот вопрос – что будет с банком? Со всей ответственностью заявляю, что мы видим ценность бренда «БайкалБанк» в том, что это региональный банк, это крупный республиканский банк. Позиция акционеров банка однозначна – никто не планирует менять места прописки или регистрации, мы планируем оставаться в республике, мы дорожим накопленным багажом потенциала, который создан и терять его при смене регистрации категорически не планируем. Как говорят - один переезд равен трём пожарам - не хотелось бы этим заниматься. Наоборот, мы привлекли достаточно весомые инвестиции в банк для решения всех сложных вопросов и хотели бы продолжить деятельность банка на республиканском уровне и инвестировать прежде всего в экономику Бурятии.

И. Озеров

- То есть, несмотря на то, что в Москве будет открываться крупный офис БайкалБанка, Крым активно развивается, центр принятия решений туда не перемещается, он остаётся здесь, в Улан-Удэ?

В. Авдеев

- Однозначно, это Улан-Удэ. Мы видим несколько ключевых точек роста, где мы присутствуем, но представлены недостаточно - это Москва, это Крым, мы планируем усилить свои позиции в Красноярске. Эти регионы мы будем развивать и планы по развитию этих регионов у нас достаточно агрессивные, но центр принятия решений, управления, сопровождения всех бизнес-процессов мы однозначно оставляем в головном банке, в Улан-Удэ, потому что для нас это дорого, прежде всего, это история банка, это бренд банка, это любовь наших вкладчиков и клиентов, их доверие. И конечно, мы чувствуем поддержку, которую нам оказывали как на уровне республики, так и на уровне глав районов, министерств, наших крупных клиентов, вкладчиков - всем известно имя БайкалБанка, все пользуются нашими услугами. Я думаю, нет ни одного жителя в республике, который бы не знал БайкалБанк. Мы никак не можем растерять этот багаж, мы остаёмся патриотами республики, остаёмся в Улан-Удэ.

И. Озеров

- Вы сказали об инвестициях для БайкалБанка, за ними стоят новые акционеры, это так?

В. Авдеев

- Да, это так и не совсем так. Конечно, в конце апреля сбои привели к финансовым последствиям, и решить эти вопросы во многом помогла помощь акционеров – как действующих, так и новых. Тогда было принято решение о прямой инвестиции в капитал банка, акционерами была внесена материальная помощь, были привлечены субординированные займы, которые и помогли решить все финансовые проблемы. Пришлось продать некоторые активы банка – мы передали в Национальный банк часть золотого запаса, некоторые кредиты в составе однородных ссуд были также временно уступлены другим кредитным организациям, которые занимаются розничным бизнесом, но мы их уступили с правом обратного выкупа. Помощь и прямые инвестиции акционеров были в тот момент необходимы, и они были сделаны.



В. Авдеев: Со всей ответственностью заявляю, что мы видим ценность бренда «БайкалБанк» в том, что это региональный банк, это крупный республиканский банк. Позиция акционеров банка однозначна – никто не планирует менять места прописки или регистрации, мы планируем оставаться в республике, мы дорожим накопленным багажом потенциала, который создан и терять его при смене регистрации категорически не планируем



И. Озеров

- Это позволило БайкалБанку устоять и отношение Центрального банка было по отношению к БайкалБанку здоровым и лояльным. Сейчас как складываются отношения с нашим главным регулятором?

В. Авдеев

- На самом деле сложно применять к регулятору слово «лояльность».

И. Озеров

- Регулятор в этом плане гораздо более жёсткий?

В. Авдеев

- Я бы сказал – на тот момент сложились абсолютно конструктивные отношения. Несмотря на то, что в банке были достаточно серьёзные проблемы, регулятор отнёсся к ним абсолютно профессионально, объективно, и наши предложения по выходу из ситуации, которые наши акционеры на тот момент сформулировали, были скорейшим образом рассмотрены. В те дни я сам принимал участие в работе группы наших сотрудников по формированию плана мероприятий с другими акционерами, мы направляли этот план в Национальный банк, они оперативно его рассматривали, делали нам замечания и корректировали. Речь не идёт о лояльности, речь идёт о профессионализме, конструктивном подходе и желании реально помогать той кредитной организации, акционеры которой показывают реальные движения на спасение. Мы в первые же дни раскрыли свои намерения, подкрепили их финансово, показав открытую и ответственную позицию собственника в отношении кредитной организации. И это нашло отклик и понимание в том числе и на уровне республиканских властей. Каждый шаг, каждое движение, которое требует согласования, согласовывается, мы направляем все необходимые документы, они проверяются - я это расцениваю как конструктивную работу с регуляторами. Я лично получаю и просматриваю письма как от госорганов, так и от вкладчиков – мы вполне открыты, конструктивны и со всеми взаимодействуем.

И. Озеров

- Ситуация с юридическими и физическими лицами сейчас нормализовалась?

В. Авдеев

- Да, у нас полностью нормализовалась ситуация с физическими и юридическими лицами, есть точечные остаточные явления в виде части неудовлетворённых жалоб, но там зачастую мы с вкладчиками стоим немножко на разных позициях – люди поддались панике и хотя мы их уговаривали, забирали у нас вклады, когда оставался один-два-три дня…

И. Озеров

- До окончания срока вклада.

В. Авдеев

- Естественно, они потеряли проценты. Мы объявили акцию - банк готов компенсировать эти потери и реально это делает. Остались некоторые вкладчики, которые поддавшись настроениям, расторгли с нами договоры и пошли до конца, пытаясь получить предусмотренную законом компенсацию за несвоевременное предоставление средств или моральный вред.

И. Озеров

- Имеют право.

В. Авдеев

- Имеют право. Мы пытаемся на всех этапах урегулировать всё мирным путём, предлагаем наиболее выгодные условия, предлагаем наиболее выгодные услуги, мировые соглашения. Я рад, что мы живём в правовом государстве – по последнему решению, которое получило огласку в СМИ, мы представили доказательства, того что на самом деле вкладчики даже уклонялись от получения вкладов и в судебном порядке мы это смогли доказать. Решение суда было в пользу банка, но даже на этом этапе, не дожидаясь вступления решения суда в силу, мы пытались решить эти вопросы.

И. Озеров

- Это рабочие моменты, в каждом банке такое случается.

В. Авдеев

- Я бы обратил внимание на другое – в банке десятки тысяч клиентов и не хотелось бы, чтобы общее мнение о работе банка складывалось на основе точечных случаев. Банку, несмотря на сложности, удалось сохранить лояльность основной массы клиентов – это в наше неспокойное время дорогого стоит. Наши клиенты очень быстро разобрались в ситуации, и те, кто нам доверял и доверяет, они вели себя абсолютно спокойно. Доверие к банку пошатнулось, но восстановилось, и последние и последние приросты по вкладам, приросты по клиентам, которые к нам возвращаются, явно свидетельствуют об этом. Я бы хотел обращать внимание на эти позитивные вещи, я сам человек позитивный, верю в добро и думаю, что люди понимают - если с апреля по июль банк жив, банк наращивает обороты, вся наша отчётность находится на официальных ресурсах, её каждый может посмотреть, то все последствия технического сбоя нами уже преодолены.

И. Озеров

- Какими бы словами вы охарактеризовали нынешнюю политику банка?

В. Авдеев

- Любой банк – это крупный бизнес, у бизнеса есть социальная ответственность, и этот бизнес должен быть прозрачным - только так можно сегодня вести и развивать крупный бизнес. Соответственно, политика наших акционеров и моя лично – это абсолютная прозрачность для клиентов, для сотрудников, для регулятора и для власти всех уровней. Мы заняли открытую позицию и в общении со средствами массовой информации, и это мы планируем продолжать. Один из принципов, которые мы развиваем - это открытость и гласность нашей деятельности. И второй, самый главный принцип, которого я всегда придерживаюсь – это, прежде всего, эффективность деятельности. Она должна проявляться во всём и в той мере, в которой это максимально возможно, необходимо и оправдано. На этих принципах я вижу ближайшую перспективу деятельности банка – свою, как руководителя, своих топ-менеджеров.



В. Авдеев: Банку, несмотря на сложности, удалось сохранить лояльность основной массы клиентов – это в наше неспокойное время дорогого стоит. Наши клиенты очень быстро разобрались в ситуации, и те, кто нам доверял и доверяет, они вели себя абсолютно спокойно



И. Озеров

- Спасибо огромное, пожелаю успехов вам на новом поприще, и нашему местному БайкалБанку всяческого развития. В программе «Большой повод» принимал участие председатель правления БайкалБанка Виталий Авдеев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Авдеев

- Всего доброго!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^