10 июля 2017 года
Художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым последние приготовления и новости фестиваля "Голос кочевников".
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Наталью Уланову, художественного руководителя Бурятской филармонии и создателя-вдохновителя фестиваля «Голос кочевников». Наташа, добрый день!
Н. Уланова
- Добрый день!
И. Озеров
- Сколько народу ждёте на фестиваль?
Н. Уланова
- Продано более двух тысяч билетов, радует то, что люди звонят из Иркутска и Читы, люди готовы приехать на личном транспорте и купить билеты на входе, поэтому предположить, сколько будет зрителей, очень трудно. Даже многие местные жители принимают решение в последний момент, поэтому точно предположить, сколько будет людей – три или пять тысяч – мы не можем, конечно хотелось бы больше. Конечно, приятно, что не одна Бурятская филармония этим занимается – активно подключился Заиграевский район. Транспорт, парковка, дневная культурная программа - это всё на себя взял Заиграевский район, и мы им за это очень благодарны. И, конечно, «Степной кочевник» тоже занимается обновлением своей инфраструктуры, строительством нового павильона для питания, тех же туалетов, проверкой воды, клещевой обработкой - всё это происходит.
И. Озеров
- Две тысячи проданных билетов – это некий рекорд?
Н. Уланова
- Мы не ищем лёгких путей. Конечно, когда фестиваль проходил в Этнографическом музее, народу было побольше, и то тогда говорили - почему Этнографический, как туда ехать? А сейчас говорят - почему не в Этнографическом?
И. Озеров
- Люди всегда найдут повод поворчать.
Н. Уланова
- Но, зато с переездом в Ацагат я вижу реакцию туристов – их становится больше. Нам никогда так активно не звонили люди из других городов, и даже стран, которые желали бы попасть на фестиваль. Ацагат - это экзотическое органичное место и для этнической музыки, и для восприятия бурятской культуры, и для запаха юрт, и для кочевой кухни. Всё это создаёт особую атмосферу, которую в городе никогда не создашь.
Н. Уланова: Мы не ищем лёгких путей. Конечно, когда фестиваль проходил в Этнографическом музее, народу было побольше, и то тогда говорили - почему Этнографический, как туда ехать? А сейчас говорят - почему не в Этнографическом?
И. Озеров
- Согласен, особенно для иностранных туристов, да и жителей других регионов России на Улан-Удэ - уже достаточная экзотика…
Н. Уланова
- Да, а фестиваль прежде всего создавался для развития событийного туризма. Почему сейчас идут всякие конфликты, обсуждения, спора - потому что люди не понимают цели и миссии разных мероприятий. Нужно понимать, для чего это делается, какие цели и перспективы мы видим в этом. Вообще, организация таких проектов - очень сложный комплекс всего - начиная от переписки с артистами, утверждения технических и бытовых райдеров, до согласования перелётов, рейсов, стыковок, трансферов. Это всё очень непросто, поэтому люди начинают о чём-то судить, я считаю, что они просто никогда не сталкивались со всем этим. Любой человек, который сам попробует что-то организовать, никогда не будет осуждать другого, потому что это всё сложно.
И. Озеров
- Наташа, ваши взаимоотношения с Народным Хуралом были предметом больших обсуждений. Я знаю, что в конце июня Народный Хурал какое-то финансовое решение относительно вашего фестиваля принял.
Н. Уланова: Фестиваль прежде всего создавался для развития событийного туризма. Почему сейчас идут всякие конфликты, обсуждения, спора - потому что люди не понимают цели и миссии разных мероприятий. Нужно понимать, для чего это делается, какие цели и перспективы мы видим в этом
Н. Уланова
- Я ещё раз хочу расставить акценты по поводу бюджета. В интернете ходят разные цифры – шесть, семь миллионов, но, нам ежегодно последние три-четыре года выделялся миллион рублей бюджетных денег, а начиналось всё с 500 тысяч. Поскольку мы каждый год расширяем масштаб, естественно, затрат нужно больше - транспортные расходы растут, один билет Москва – Улан-Удэ стоит 50 тысяч рублей. Если в группе пять человек - это уже сколько стоит их привезти, а у нас в этом году было заявлено 14 коллективов. К миллиону мы попросили дополнительное финансирование 3,9 миллиона рублей. В итоге, нам утвердили 3,1 миллиона рублей. Эти деньги ещё идут к нам - это не быстрая процедура, но, я надеюсь, они дойдут. Бюджет фестиваля формируется из разных источников был бюджетный миллион, добавили три - итого четыре, и ещё в эту смету уже входит два миллиона, которые мы должны заработать на проданных билетах. Я очень хочу, чтобы люди понимали – почему мы продаём билеты – потому что нам нужно покрывать расходы. Эти деньги не идут на развитие Бурятской государственной филармонии, мы их не можем вкладывать в другие проекты, и уж тем более они не идут к нам на зарплаты. Они идут опять же на фестиваль, и из этого формируется бюджет. Бюджет на сегодняшний день - это шесть миллионов рублей, и я вам скажу, что это очень маленький бюджет для подобных мероприятий. Даже в соседнем Красноярске бюджет подобного фестиваля, где практически нет иностранных коллективов, 16 миллионов рублей, и поэтому вход на него бесплатный. Если бы у нас была такая возможность, или хотя бы если бы у нас были эти два миллиона с выручки, тогда, конечно, мы бы сделали бесплатный вход для всех. Я согласна, что такие фестивали должны делаться на спонсорские деньги, но, где у нас в Улан-Удэ такие компании, которые готовы вложить в проект по миллиону рублей?
И. Озеров
- Но, какие-то спонсорские деньги есть?
Н. Уланова
- Конечно, спонсорские деньги есть, мы очень благодарны нашему партнёру «Бурятзолото», который поддерживает нас во второй раз, потому что верит в нас. Появляются и небольшие спонсоры, как одна компания, занимающаяся прокатом туристического оборудования - они накупили призов и просто их дали. Когда мы спрашиваем - что вы хотите взамен, они говорят – ничего, мы просто хотим помочь. И ты думаешь - такое ещё бывает! Лёд тронулся, и я думаю, что дальше таких людей будет больше. Если, конечно, фестиваль будет развиваться, возможно, появятся какие-то крупные федеральные компании. Мы, конечно, всем нашим партнёрам благодарны и никого не забудем.
Н. Уланова: Я ещё раз хочу расставить акценты по поводу бюджета. В интернете ходят разные цифры – шесть, семь миллионов, но, нам ежегодно последние три-четыре года выделялся миллион рублей бюджетных денег, а начиналось всё с 500 тысяч
И. Озеров
- За финансы вы должны будете каким-то образом отчитываться?
Н. Уланова
- Естественно, отчёт - это прежде всего. Проходит многоступенчатая работа, которая очень усложняет и делает подготовку к фестивалю не очень оперативной. Очень много документов, но мы стараемся всё соблюдать, и всё делать как положено по закону – и торги, и госзакупки. Что касается покупки авиабилетов - мы не можем просто взять и купить билеты - нам необходимо соблюсти все требования закона. Конечно, если мы были коммерческой структурой, всё было бы гораздо проще. Всё, что связано с бюджетными деньгами, это всегда очень сложно и очень ответственно.
И. Озеров
- Наверное, это правильно, главное, чтобы это не чрезмерно осложняло вам жизнь и не погубило на корню всю эту замечательную затею. Алексей Цыденов говорил про степной вариант «Нашествия» - эти пожелания пока не структурировались во что-то конкретное?
Н. Уланова
- Мне лично он сказал - под «Нашествием» он имел ни в коем случае не содержание, а масштаб. На «Нашествии», как мы знаем, в прошлом году было 300 тысяч человек, и, соответственно, мы можем себе представить, какая там парковка, какое количество туалетов и какое количество групп.
И. Озеров
- И какие деньги.
Н. Уланова
- Какие деньги, какое количество технического оборудования и сколько киловатт звука. То есть, если у нас 40 кВт, то там, соответственно, 300, если не больше.
И. Озеров
- «Нашествие» - это чисто коммерческая история?
Н. Уланова
- Насколько я знаю, сначала там был очень большой процент бюджетного финансирования, но, со временем подключились спонсоры, и конечно, это всё больше спонсорские деньги. Но, надо сказать, что ни один фестиваль, даже если он бизнес-проект, не приносит организатором прибыли - дай бог выходить в ноль. Зачастую фестивали делаются ради удовольствия организаторов, ради какого-то престижа - просто людям нравится этим заниматься. Допустим, «Альфа-банк» делает «Alfa Future People» - фестиваль электронной музыки - самый дорогой в России. А почему? Потому что Фридман - владелец банка, он бывший музыкант, он любит играть на гитаре и на фортепиано, и ему это всё в кайф! Он понимает, что люди, которые посетят этот фестиваль – это его будущие клиенты, и это тоже реклама. Он же мог по-другому рекламировать банк, но, он любит это, и поэтому фестиваль процветает. Соответственно, если у нас в республике высокопоставленные чиновники будут этим интересоваться, мне кажется, у нас тоже это всё будет процветать.
И. Озеров
- Д ля меня открытие, что фестивали - это не про зарабатывание денег и не про коммерцию.
Н. Уланова: Надо сказать, что ни один фестиваль, даже если он бизнес-проект, не приносит организатором прибыли - дай бог выходить в ноль. Зачастую фестивали делаются ради удовольствия организаторов, ради какого-то престижа - просто людям нравится этим заниматься
Н. Уланова
- Недавно я читала на РБК статью – там показаны все цифры - сколько денег тратится на инфраструктуру, сколько денег тратится на артистов, сколько денег тратится на рекламу - как правило, это три основных статьи затрат, а о бешеных прибылях никто не говорит, потому что чем больше оборотов, чем больше денег, тем больше хочется пригласить звезду, а они все стоят безумных денег. Но, звезда привлекает зрителя - всё очень взаимосвязано. Плюс ещё много рисков – погода, курс евро - всё что хочешь! Конечно, в нашем случае всё осложняется тем, что это бюджетные деньги, и хочется уже создать просто отдельную организацию, заниматься только фестивалем и не зависеть уже вообще ни от чего.
И. Озеров
- Но тогда нужно плотнее работать со спонсорами…
Н. Уланова
- Тогда нужно оставить всё, потому что сейчас «Голос кочевников» делается как одно из мероприятий филармонии, а у нас сто с лишним концертов в сезон. Может быть, действительно, брошу всё и займусь только фестивалем.
И. Озеров
- В программе «Большой повод» принимала участие Наталья Уланова…
Н. Уланова
- Спасибо вам!
И. Озеров
- Вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
↓