17 июня 2016, 09:46

Евгений Мункуев: Лучше вообще не участвовать в долевом строительстве (16.06.2016)

Music Hosting - Download Audio -

16 июня 2016 года

Обманутые дольщики Роман Абрамский и Евгений Мункуев обсуждают с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым проблемы дольщиков, заключивших договоры долевого строительства квартир в доме по улице Сахьяновой, 9, и пытающихся сейчас достроить этот дом.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции Эхо Москвы программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и представляю моих сегодняшних собеседников – это дольщик, не хочется говорить «обманутый» Роман Абрамский, и участник МЖК Евгений Мункуев. Мы сегодня будем разбирать, к сожалению, на конкретных примерах проблему обманутых дольщиков. Роман, кто такие дольщики, и чем они отличаются от других покупателей жилья?

Р. Абрамский

- Добрый день, уважаемые радиослушатели, здравствуйте, Игорь! В России проблема дольщиков – это что-то новое. В связи с тем, что кризис в Бурятии заработал в полной мере, проблема дольщиков вылезает наружу. Дольщики – это люди, которые принимают участие в строительстве дома по договору долевого участия. Я в октябре 2015 года подписал договор долевого участия с «Улан-Удэжилстроем» и на правах дольщика зашёл по этому договору в стройку. Я увидел, как интенсивно идёт стройка, мне говорили, что вы заедете в октябре-декабре 2015 года, и я сразу же выплатил 100-процентный пай. Я ждал, что заеду в декабре, но, до сих пор не заехал.

И. Озеров

- В чём плюсы долевого участия в строительстве по сравнению с приобретением готовой квартиры?

Р. Абрамский

- Во-первых, цена за квадратный метр. Если ты заключаешь договор долевого участия на уровне котлована, квадратный метр может стоить от 25-ти до 35-ти тысяч рублей. Цена значительно ниже, чем если ты берёшь жильё в готовом доме.

И. Озеров

- Минимум процентов на 30.

Р. Абрамский

- И посредников меньше, особенно, если ты берёшь у застройщика, и попасться в чёрные схемы риелторов (шансов) тоже меньше. Я брал у застройщика, и у застройщика была более или менее нормальная история. Я думал, что успею купить до того, как мы зайдём в кризис, но, не получилось.

И. Озеров

- Евгений, вы тоже дольщик, а также участник МЖК.

Е. Мункуев

- Всем добрый день. Я участник программы МЖК.

И. Озеров

- Это молодёжный жилищный комплекс.

Е. Мункуев

- Да, моя семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, и я стал участником программы МЖК.

И. Озеров

- Что даёт эта программа?

Е. Мункуев

- Если семья способна получить ипотеку, то, государство оплачивает 20 процентов от этой ипотеки. Я получил ипотеку на полтора миллиона, и 20 процентов мне оплатило государство – я получил субсидию.

И. Озеров

- И эти деньги сразу ушли в банк, и так далее?

Е. Мункуев

- Да, я их в руках не держал.



Е. Мункуев: Моя семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, и я стал участником программы МЖК.  Если семья способна получить ипотеку, то, государство оплачивает 20 процентов от этой ипотеки. Я получил ипотеку на полтора миллиона, и 20 процентов мне оплатило государство – я получил субсидию



И. Озеров

- Вас связывает тот самый дом по улице Сахьяновой, 9…

Е. Мункуев

- Да, я все бумаги собирал в 2014 году. МЖК не предложил мне других вариантов, кроме как на Сахьяновой, 9 – только у этого застройщика, причём, была конкретная квартира. Сказали – если вы не соглашаетесь, то вы переходите на следующий год, а там ещё неизвестно что будет. Я сходил на стройку, увидел, что там стройка идёт полным ходом, и согласился.

И. Озеров

- Тогда ничего не насторожило?

Е. Мункуев

- Тогда ничего не предвещало. Кризис уже намечался, но, всё же рискнул.

И. Озеров

- Вы чуть раньше, чем Роман.

Е. Мункуев

- Это был уже декабрь 2014 года. Что самое интересное, уже тогда «Улан-Удэжилстрой» переносил сроки по сдаче объекта. Сначала это было лето 2014 года, затем декабрь. Я об этом не знал, и почему-то в МЖК мне этого не сказали.

И. Озеров

- Истории с переносом сроков не впервые случаются, и, в основном, у нас они заканчивались завершением строительства. По какой цене вы покупали квадратный метр?

Е. Мункуев

- По 36 тысяч рублей, квартира 40 квадратных метров.



Е. Мункуев: МЖК не предложил мне других вариантов, кроме как на Сахьяновой, 9 – только у этого застройщика, причём, была конкретная квартира. Сказали – если вы не соглашаетесь, то вы переходите на следующий год, а там ещё неизвестно что будет



И. Озеров

- У вас какая квадратура?

Р. Абрамский

- 92 квадратных метра, я оплатил 3 236 000 рублей. Это первый этаж, в 2015 году это были ещё приемлемые цены. Это хорошее месторасположение, хорошие подъездные пути, оживлённое место. Мне район понравился.

И. Озеров

- Вы все заключили договоры, что происходило дальше?

Р. Абрамский

- Первые тревожные звоночки были от знакомых – начали говорить, что у «Улан-Удэжилстроя» появились проблемы. Я говорю – нет, я не в курсе. Это было в феврале, потом нас пригласили для подписания доп. соглашения о переносе сроков – кто-то подписал, кто-то – нет. Кто-то из дольщиков на этом этапе уже начал подавать исковые заявления в суд в связи с тем, что дом не сдался вовремя. Тревожно в полной мере стало в марте-апреле. Сейчас мы подходим к предбанкротному состоянию «Улан-Удэжилстроя», а мы знаем, что это такое, это процедура, которая затягивается не на один-два-три года. Есть компании, процедура банкротства которых началась в 2010 году, а они ещё до сих пор не обанкротились. Естественно, мы начали собираться дольщиками.

И. Озеров

- Сколько вас?

Р. Абрамский

- В доме 154 квартиры, и 100-процентная продажа квартир. Деньги получены застройщиком – взаимозачётами, другим способом, а дом не сдан. Сейчас готовность дома – 92-93 процента, осталось из крупных расходов построить лифт, а, вообще, на достройку нужно по разным сметам от 25-ти до 36-ти миллионов рублей.

И. Озеров

- Это, получается, на каждого…

Р. Абрамский

- Игорь, я даже не пытаюсь разделить, МЖК – это люди, которые остро нуждаются в жилье, и у которых не хватает средств. Ладно мы, рядовые дольщики, а эмжэковцев 17 человек, и когда на собрании начинаешь говорить: «Ребята, нам нужно сейчас сдать, предположим, по 2 700 рублей за один квадратный метр». В среднем каждый человек в этом доме должен сдать 200 тысяч рублей. На меня люди смотрят круглыми глазами – ты что, мы субсидию от государства получили в таком размере, а ты сейчас нам предлагаешь эти деньги сдать! Я говорю – я ищу варианты, а они - мы сейчас оплачиваем ипотеки, не имеем ничего, перебиваемся в съёмных квартирах, и ты предлагаешь ещё 200 тысяч найти! Мы сейчас ищем различные пути финансирования нашего дома.

И. Озеров

- Женя, как к тебе пришла информация, что не всё в порядке?

Е. Мункуев

- Я работаю рядом, у меня из окна виден весь процесс.



 Р. Абрамский: Когда на собрании начинаешь говорить: «Ребята, нам нужно сейчас сдать, предположим, по 2 700 рублей за один квадратный метр». В среднем каждый человек в этом доме должен сдать 200 тысяч рублей. На меня люди смотрят круглыми глазами – ты что, мы субсидию от государства получили в таком размере, а ты сейчас нам предлагаешь эти деньги сдать! 



И. Озеров

- Непосредственный мониторинг. Ты, наверное, самый первый понял, что что-то не то.

Е. Мункуев

- В прошлом году стройка шла-шла, и потом пришло письмо о переносе сроков с июля на четвёртый квартал, то есть, на конец года. Я это соглашение не подписал, и после лета 2015 года стройка встала. В конце года пришло ещё одно письмо о переносе сроков на следующий год – на второй квартал 2016 года.

И. Озеров

- И эти сроки уже нарушены.

Е. Мункуев

- По сей момент на стройке никого нет, и никто не шевелится – дом так и не достроен.

И. Озеров

- Роман, кто сейчас пытается достроить дом?

Р. Абрамский

- Дольщиками мы провели уже порядка пяти собраний, сегодня-завтра будет ещё одно собрание, у нас есть инициативная группа, которые ходят в «Улан-Удэжилстрой», обивают пороги разных ведомств, пишут письма в прокуратуру, о том, чтобы разобрались. Мы начали внутреннее расследование – куда ушли средства? Ни для кого не секрет, что в строительстве используется перекрёстное субсидирование, когда ты берёшь средства с одного строящегося дома и вкладываешь их в другой дом. Когда мы спрашиваем у «Улан-Удэжилстроя» - куда вы наши деньги дели, они говорят – у нас очень много объектов, мы туда вкладываем. Сейчас кризис, квартиры не продаются, деньги, которые вам нужны, они у нас там. Мы начинаем разговаривать с подрядчиками, которые строят тот объект – выясняется, что там уже «Улан-Удэжилстрой» не работает, а работает иркутская компания. Мы начинаем говорить людям - наши деньги пошли на вашу стройку. Сейчас мы нашли порядка семи миллионов, вы нам верните, пожалуйста, эти деньги. Иркутская компания говорит – хорошо, ребята. Здорово, что в этом случае люди не отказываются.

И. Озеров

- А иркутская компания каким образом появилась на горизонте?

Р. Абрамский

- В «Улан-Удэжилстрой» наступил кризис, а у них был объект на Восточном, в посёлке Загорск по линии МЖК. Там стройка в какой-то момент остановилась, но, там МЖК принадлежала земля. В МЖК увидели, что стройка остановилась, и начали искать другого подрядчика. Нашли иркутскую компанию ЦСУ, они зашли, и сказали, что может быть, помогут и с домом на Сахьяновой. Есть совместный договор, я его видел мельком. В этом договоре есть строчка о доме на Сахьяновой, 9. Мы у иркутян спрашиваем – ребята, а вы почему наш дом не достраиваите, они говорят – мы посчитали, там не те расходы, которые нам в первый раз показывал «Улан-Удэ жилстрой». Там не 10, не 17 миллионов, а целых 36. Они не отказываются помогать. В новом руководстве «Улан-Удэжилстроя» сейчас есть кинутые дольщики,они сказали – нам банкротство не подходит, мы хотим этот момент пресечь, и мы готовы взять на себя те обязательства, которые были у «Улан-Удэжилстроя». Уже появились конкурсные управляющие, которые готовы банкротить компанию, но, дольщики хотят где-то жить, им эта длинная история с банкротством не нужна. Дольщики стали учредителями «Улан-Удэжилстроя».

И. Озеров

- «Улан-Удэжилстрой» пошёл на это?

Р. Абрамский

- Да, и люди взяли на себя обязательства по управлению этой компанией. Есть соглашение, по которому ЦСУ и «Улан-Удэжилстрой» создают комиссию по выявлению задолженности, иркутская сторона берёт на себя обязательства по подключению инженерных коммуникаций, берёт на себя экспертизу. У ЦСУ очень хорошая история в Иркутске, в Иркутской области есть кризис, но, не в таком объёме, как у нас сейчас. Мы смотрели - у ЦСУ есть объекты, есть чем пожертвовать в случае чего.

И. Озеров

- Вы поневоле стали профессионалами.



Р. Абрамский: Мы у иркутян спрашиваем – ребята, а вы почему наш дом не достраиваите, они говорят – мы посчитали, там не те расходы, которые нам в первый раз показывал «Улан-Удэ жилстрой». Там не 10, не 17 миллионов, а целых 36



Р. Абрамский

- Да, они готовы нам помогать и консультативно, и, возможно, материально – это хорошо. И очень радует, что правительство обратило на нас внимание, глава дал задание минстрою, и сам взял нас на карандаш. Если мы так будем работать совместными усилиями, то наверняка достроим дом рано или поздно. - Что касается участников МЖК – если государство вкладывает деньги, субсидирует эту стройку, то, и спрос с государства должен быть вдвойне. Есть целая процедура отбора застройщика, и если он победил, за ним должна быть какая-то подушка. Государство, вкладывая деньги, должно спрашивать с застройщика.

И. Озеров

- У нас здесь есть какие-то пробелы в законодательном плане.

Р. Абрамский

- Да. Вот почему происходят такие строительные пирамиды? Законодатель бы написал – если деньги дольщик даётт на эту стройку, значит, здесь они и должны тратиться.

И. Озеров

- Всё остальное – нецелёвка.

Р. Абрамский

- А у нас получается, что по закону это можно делать, но, проблема как раз в этом – деньги использовались не по целевому назначению.

И. Озеров

- Евгений, МЖК каким-то образом участвует в решении этой проблемы?

Е. Мункуев

- Они как раз привлекли иркутскую компанию.

И. Озеров

- В комментариях к материалам по вашей проблеме неоднократно звучал вопрос – почему не обращаетесь в правоохранительные органы?

Р. Абрамский

- Мы подали от дольщиков заявление в прокуратуру – ждём ответа, сроки ещё не подошли, но, я понимаю, что прокуратура работает. Были письма к главе республики, и к президенту, которое было потом спущено сюда, были письма в минстрой, мы ходили к уполномоченному по правам человека. Мы всю эту работу решили делать параллельно, потому что строительный сезон короткий, и сейчас мы уже в его середине. Есть подрядчики, которые должны «Улан-Удэжилстрою», и они говорят – мы готовы зайти, но, нужно для этого выполнить другие виды работ – сантехникам нужны отверстия алмазного бурения, а алмазному бурению должен «Улан-Удэжилстрой» - на этом этапе мы стоим.

И. Озеров

- Многосложный бартер у вас.

Р. Абрамский

- Там сложная цепочка, по которой мы разговариваем. А если мы создаём ЖСК - это ещё один путь, ничего другого законодатель не предлагает.

И. Озеров

- Как это расшифровывается?

Р. Абрамский

- Жилищно-строительный кооператив. Законодатель предлагает в случае банкротства дома создать ЖСК, которое силами дольщиков достраивает дом. У нас задача сейчас - завести в дом тепло, перекрыть крышу, запустить дом, и, возможно, дольщикам мы предложим заехать, как в нежилое, и уже самим обживать стройку.

И. Озеров

- На «Улан-Удэжилстрой» у вас особых надежд нет?

Р. Абрамский

- Да, эта компания всё это время могла делать ту работу, которую мы сейчас делаем, но, почему-то они этого не делали. Сейчас они всё это перекладывают на самих дольщиков. Возможно, в этом доме есть квартиры подрядчиков, которые не исполнили свои обязательства. Мы эти квартиры могли бы повторно реализовать, но, нам нужен какой-то стартовый капитал. Сейчас специалисты составляют смету – сколько нужно, чтобы запустить стройку. Возможно, это будет кредит, и мы попросим у правительства гарантию.

И. Озеров

- Евгений, вы готовы материально дополнительно поучаствовать, или у вас надежда только на проворство дольщиков?

Е. Мункуев

- Конечно, нет, я и так был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, и залез в ипотеку. У меня сейчас родился ребёнок, который должен был жить в новой квартире, но, не срослось. Сейчас приходиться жить у родственников. И все участники МЖК в такой ситуации.

И. Озеров

- Евгений, что бы вы посоветовали людям, которые идут заключать договор (долевого строительства)?

Е. Мункуев

- Ну, наверное, лучше, вообще, не участвовать в долевом строительстве, а покупать вторичное жильё. Сейчас это очень рискованно, я думаю, лучше не стоит, на самом деле.

Р. Абрамский

- Я думаю, что долевое строительство – очень интересная форма, но, чего я не сделал, когда покупал квартиру? Я не порылся глубже, не посмотрел историю. Я думаю, что нужно смотреть кредитную, дебиторскую историю застройщика. Если бы я увидел, что у застройщика есть проблемы, я бы поставил себе вопрос, и посмотрел бы на другой объект. Я этого не сделал. Сейчас я увидел, что у этого застройщика не очень хорошая кредитная история, очень много исков по арбитражным делам. Если бы я это увидел раньше… К сожалению, я увидел, что окна стоят, и всё. А если покупаете через риэлтора, нужно смотреть, как риэлтор работает с этим застройщиком. Нужно выяснять, почему с этими застройщиками риэлтор работает, а с этими – нет.

И. Озеров

- Если вопросы возникают – на них нужно искать ответ.

Р. Абрамский

- Чем глубже копаете, тем будет лучше.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимали участие Роман Абрамский и Евгений Мункуев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

Р. Абрамский

- До свиданья!

Е. Мункуев

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^