22 июня 2017, 22:51

В последнее время коммунисты в районах за всех, кроме коммунистов (21.06.2017)

Listen Music - Download Audio -

21 июня 2017 года

Шеф-редактор сайта "ВостокТелеинформ" Марина Иванова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым ситуацию с финансированием фестиваля "Голос кочевника", отказ избиркома в проведении республиканского референдума в защиту Байкала и критические замечания в адрес идеи референдума со стороны членов общественного движения "Новая энергия", правила служебного поведения для зампредов и министров правительства Бурятии, итоги выборов в Народный Хурал на 16-м избирательном округе, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня - шеф-редактор сайта «ВостокТелеинформ» Марина Иванова. Марина, добрый день!

М. Иванова

- Добрый день!

И. Озеров

- Давай поговорим об одном из знаковых летних событий последних уже почти десяти лет - это фестиваль «Голос кочевников». Его бросает то в одну сторону, то в другую - то Алексей Цыденов обещает ему поддержку, то Народный Хурал в лице отдельных депутатов как-то заартачился по части - а куда столько денег, не лучше ли отдать их на развитие спорта?

М. Иванова

- У некоторых депутатов странное отношение к филармонии – то ли они завидуют её бюджету, то ли большому зданию в центре города – к чему-то же нужно придраться!

И. Озеров

- Ещё одна сложная тема, на этот раз экологическая – активистам Бурятии избирком отказал в проведении референдума в защиту Байкала. Об этом сообщила председатель инициативной группы, эколог Наталья Тумуреева, заявив, что были искусственно созданы законодательные барьеры, чтобы предложение о референдуме не прошло первоначальный фильтр. Вопрос, предлагавшийся на референдум звучит приблизительно так – должна ли защита Байкала стать приоритетом государственной политики Бурятии? Неожиданно у референдума нашлись и другие энергичные противники - это участники общественной организации «Новая энергия». Лидер организации Иван Логинов написал в «Фейсбуке»: «Референдум - это бред, он ничего не решит, а лишь заорганизует и без того труднейший путь борьбы. Хватит мусолить тему - надо брать и действовать. Наша задача в том, чтобы каждый житель понимал проблему и действовал против строительства ГЭС. На референдум никто не придёт - люди придут на выборы». Почему «Новая энергия» так резко выступила против референдума? Уже возникли разные слухи и подозрения, что сейчас этим людям референдум не согласуют, а вот этим потом согласуют.



 
М. Иванова: У некоторых депутатов странное отношение к филармонии – то ли они завидуют её бюджету, то ли большому зданию в центре города – к чему-то же нужно придраться!



М. Иванова

- Такое, в принципе, тоже может быть. В принципе, проблема эта одна – строительство ГЭС в Монголии. Я знаю, что Наталья Тумуреева очень давно занимается этим вопросом, она и ещё несколько организаций начали первыми бить тревогу. «Новая энергия» появилась сравнительно недавно, практически, уже после того, как в Бурятии прошли слушания. Кстати, я заметила странную вещь – когда проходили общественные слушания по строительству ГЭС в Монголии, материалы на эту тему ни разу не попали в местный Топ «Яндекса». И то, что происходит сейчас, больше похоже на какое-то отвлечение от каких-то более насущных проблем. С точки зрения здравомыслящего человека понятно, что если и так засуха в регионе, если вода из колодцев ушла, то, что, от строительства ГЭС станет лучше? Если они хотят построить ГЭС и на основном русле, и на всех притоках - что останется от Селенги? Я в принципе не вижу, о чём здесь можно спорить - мне кажется, нужно действовать сообща. У новой организации, возможно, нестандартные эксцентричные методы, призванные привлечь внимание…

И. Озеров

- Но как это может вылиться в запрет ГЭС?

М. Иванова

- Да, это позволяет держаться теме на плаву, но, с юридической точки зрения может повлиять бумага о том, что в регионе прошёл референдум, и там все выступили против ваших ГЭС! Инвестор может на это посмотреть и сказать – мы не будем инвестировать в эти проекты. А то, что у нас наклейки клеят и просят кровью расписаться…

И. Озеров

- Указать свою группу крови.

М. Иванова

- Это всё круто, это привлекает внимание - может быть они таким образом стараются заинтересовать как можно более широкий круг населения, и, возможно, эта тема станет освещаться шире. Но, чтобы добиться результата, нужно идти с экологами - дипломированными специалистами - они знают, как вести эту работу с юридической точки зрения.

И. Озеров

- Прошли выборы на 16-м избирательном округе. Не сказать, чтобы эта кампания была слишком длительной и заметной, но борьба, отчасти не очень красивая, с взаимными обвинениями, была. Представитель «Единой России» Людмила Попова набрала около 58 процентов, Алдар Эрдынеев (КПРФ) – 35 процентов, Сергей Дорош (ЛДПР) – три процента. Можно ли проецировать эти результаты на будущие выборы главы?

М. Иванова

- У нас всегда примерно такое соотношение и было, только справороссы обычно делили третье место с ЛДПР.

И. Озеров

- Справороссов нигде пока нет.

М. Иванова

- Почему никто от них не заявился на выборы главы – никому не интересно, что ли? А с точки зрения политологов округ интересен в первую очередь тем, что он считался красным округом, именно здесь Мархаев в 2007 году прошёл в Хурал по одномандатному округу. Сейчас все ожидали – победит КПРФ единороссов или не победит? Не получилось, и поэтому, можно сделать вывод, что здесь больше дело в кандидатуре, нежели в партии. Директора школы, возможно, просто лучше знают на этом округе, даже если убрать за скобки административный ресурс, который там применялся…

И. Озеров

- Несомненно.



М. Иванова: С точки зрения политологов округ интересен в первую очередь тем, что он считался красным округом, именно здесь Мархаев в 2007 году прошёл в Хурал по одномандатному округу. Сейчас все ожидали – победит КПРФ единороссов или не победит? Не получилось, и поэтому, можно сделать вывод, что здесь больше дело в кандидатуре, нежели в партии



М. Иванова

- …Попова – это человек более известный. А кто у нас знает Алдара Эрдынеева? Я понимаю, что он работал в Госдуме - Мархаев сказала, что он с ним вместе выдвигал несколько важных инициатив и в Госдуме, и потом в Совете Федерации четыре года с ним поработал. Да, я допускаю, что он хороший кандидат, компетентный человек, грамотные юрист, но, люди обычно голосуют за тех, кого хорошо знают.

И. Озеров

Ты сказала, что дело в персоналиях. Если человек лично тебе нравится, тебе важно в какой он партии состоит?

М. Иванова

- Отчасти важно – ты не будешь голосовать на выборах за человека, чьи взгляды диаметрально противоположны твоим. Если человек симпатичен, значит он чем-то симпатичен, не внешне же. Хотя, женщины обычно по внешности выбирают - я пойду за Миронова голосовать, потому что он симпатичный - я слышала такой разговор двух продавщиц перед выборами в Госдуму.

И. Озеров

- Они голосуют сердцем.

М. Иванова

- Но, если ты голосуешь не сердцем, ты же будешь смотреть, чем он известен, какие у него взгляды, и что он собирается делать.

И. Озеров

- А есть кандидатура, за которую ты готова голосовать на выборах главы Бурятии?

М. Иванова

- Есть, но, я пока не определилась.

И. Озеров

- Как тебе набор кандидатов на предстоящих выборах главы Бурятии?

М. Иванова

- Слава богу, что у нас появились какие-то кандидаты, кроме Цыденова и Мархаева. Там же ещё дебаты должны быть, мне очень интересно было бы их послушать.

И. Озеров

- Как таковых дебатов, по-моему, не будет, но, какие-то телевизионные выступления с неким подобием дискуссии, по идее, должны состояться. Смотри, есть такая штука, как муниципальный фильтр, с которым полная неопределенность. Понятно, что всё это в сфере влияния власти, они будут решать, кто пройдёт, а кто не пройдёт (муниципальный фильтр). Как ты думаешь, власть будет всем разрешать (пройти муниципальный фильтр), или, как утверждают коммунисты, Вячеславу Михайловичу Мархаеву поставят заслон?

М. Иванова

- Вчера, когда проходила пресс-конференция Вячеслава Мархаева и московских представителей КПРФ, мы этого вопроса очень ждали, но так и не услышали, как они собираются проходить муниципальный фильтр. Единственное, чем они ограничились - это рабочий процесс, никаких неожиданностей там нет - мы работаем. Большой вопрос у меня – как будут проходить муниципальный фильтр Дорош и Багдаев, но, возможно, кстати, что у них и не будет таких больших проблем, поскольку их захотят оставить в качестве какой-то оппозиции.

И. Озеров

- Потому что их меньше боятся, чем того же Мархаева.



М. Иванова: Большой вопрос у меня – как будут проходить муниципальный фильтр Дорош и Багдаев, но, возможно, кстати, что у них и не будет таким больших проблем, поскольку их захотят оставить в качестве какой-то оппозиции




М. Иванова

- Да. Не дадут пройти КПРФ – оставят ещё кого-то. Выборы? Выборы! Коммунист Багдаев? Коммунист! Но, я думаю, что КПРФ всё равно пройдёт муниципальный фильтр, а борьба будет разворачиваться уже на другом уровне. Единороссы, естественно, муниципальный фильтр пройдут.

И. Озеров

- Кто бы сомневался - этот вопрос даже в голову никому не приходит.

М. Иванова

- А у меня большие надежды на Батодалая Багдаева.

И. Озеров

- Мы с ним общались на дискуссионном клубе, я у него спросил – как у тебя с фильтром, Бато? Он сказал – всё нормально, коммунисты Бурятии в районах за меня.

М. Иванова

- В последнее время коммунисты в районах за всех, кроме коммунистов.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Марина Иванова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

М. Иванова

- Пока!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^