7 марта 2017, 10:26

Когда два главы сидят на открытии Сельских спортивных игр и оба машут, у народа должен возникать какой-то когнитивный диссонанс (06.03.2017)

Music podcasts - Download Audio -

6 марта 2017 года

Шеф-редактор информационного агентства "Восток-Телеинформ" Марина Иванова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым митинг обманутых дольщиков на площади Революции в Улан-Удэ, задержание правоохранительными органами главного врача Детской клинической больницы Баира Балханова, будущую должность экс-главы Бурятии Вячеслава Наговицына, скандал на сессии Народного Хурала, связанный с возмущением части депутатов мерами контроля за их посещаемостью, победа телеканала АТВ на конкурсе за право вещать на 21-й кнопке, отказ депутатов республиканского парламента снизить муниципальный фильтр для претендентов на пост главы Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение» в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать шеф-редактора сайта «ВостокТелеинформ» Марину Иванову. Марина, добрый день!

М. Иванова

- Привет!

И. Озеров

- Обсудим свежие новости, и самую свежайшую новость мы сейчас с Мариной наблюдали из окна студии - корейский джип сам заводился и несколько раз стукался об железную лестницу во дворе. Видимо, машина была оставлена на скорости. Сейчас появился хозяин, отогнал машину и посмотрел ущерб. Будем надеяться, что всё будет в порядке.

М. Иванова

- Со столбом.

И. Озеров

- Со столбом всё в порядке, а машина точно пострадала.

М. Иванова

- Я впервые вижу, чтобы машина сама ехала в столб.

И. Озеров

- Такое бывает у машин с механическими коробками передач, когда их оставляют на скорости, но, как правило, если заводить их дистанционно, она не должна завестись в таком раскладе. Давай перейдём к другим новостям – на днях на площади Революции обманутые дольщики устроили митинг с призывом обратить внимание на их проблему. Эксперты давно предупреждали, что количество таких людей будет расти, как будет расти и количество строительных компаний-банкротов. На митинге были самые нелицеприятные в адрес застройщиков и в адрес власти баннеры, обращения к Путину и к врио главы, и так далее. Вы об этом писали?

М. Иванова

- Всё начало с импровизированного митинга перед сессией Народного Хурала первого марта. Люди были вынуждены выйти, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, потому что никто ничего не делает по этому поводу. Министр строительства говорит, что это очень сложно, нужно набраться терпения, а люди, вложившие свои кровные - это люди без постоянного жилья, они вынуждены снимать квартиры, и никак не могу дождаться своего жилья.

И. Озеров

- Некоторые платят или ипотеку, или кредит, а дома в итоге не строятся.

М. Иванова

- Они платят ни за что, в 105-м микрорайоне у нас такая ситуация. Компания находится то ли в банкротном, то ли в предбанкротном состоянии, и непонятно, получат ли они жильё или свои деньги назад? В этой ситуации мне просто очень жаль людей. Я думаю, эта ситуация получит какое-то развитие, и, возможно, это будет связано с новым врио.

И. Озеров

- Ему перед выборами есть хороший шанс решить (эту проблему), хотя, как это сделать, я себе слабо представлю.

М. Иванова

- Это очень сложно.

И. Озеров

- В Бурятии задержали главного врача Детской клинической больницы Баира Балханова. Насколько я понимаю, сейчас он находится под домашним арестом, и ему вменяют финансовые злоупотребления.

М. Иванова

- Задержали его за два до того, как это всё вышло наружу. Никаких подробностей правоохранительные органы не дают, и их можно понять - у нас действует презумпция невиновности, и тут нужно быть осторожными в оценках. Насколько известно, речь идёт о растрате, совершённой в особо крупном размере. Когда мы зашли на сайт Детской клинической больницы, то нашли там фоторепортаж, посвящённый Международному дню борьбы с коррупцией – там были очень интересные плакаты. Как это всё очень странно – будем ждать, что нам скажут правоохранители.

И. Озеров

- Последний раз мы с тобой встречались в этой студии ещё при Наговицыне. Вячеслав Владимирович сказал, что его новая должность будет связана с Бурятией, но работать он будет не здесь.



М. Иванова: Насколько известно, речь идёт о растрате, совершённой в особо крупном размере. Когда мы зашли на сайт Детской клинической больницы, то нашли там фоторепортаж, посвящённый Международному дню борьбы с коррупцией – там были очень интересные плакаты. Как это всё очень странно – будем ждать, что нам скажут правоохранители



М. Иванова

- Довольно странно выглядит, когда бывший глава и нынешний врио соединились. Они ходят вдвоём по всем мероприятиям – я не видела такого ни в одном другом регионе. Я понимаю, что нужно помочь новому человеку освоиться, но когда два главы сидят на открытии Сельских спортивных игр и оба машут, у народа должен возникать какой-то когнитивный диссонанс. Кому в ответ махать? А работой Наговицына, связанной с Бурятией, может быть всё что угодно – начиная от Сибирского полпредства и заканчивая какими-то кремлёвским структурами, которые курируют регионы.

И. Озеров

- А с чем связано, что они ходят вдвоём? Мне кажется, что если бы помощь Наговицына была не такой публичной, всё выглядело бы логичнее.

М. Иванова

- Пока Вячеслав Владимирович в Бурятии, может быть, ему скучно дома сидеть?

И. Озеров

- Ты присутствовала на сессии Народного Хурала?

М. Иванова

- Да.

И. Озеров

- Мне интересна твоя реакция по поводу недовольства депутатов тем, что им установили обязательность посещения сессий и необходимость отмечаться с помощью карточек для голосования.



М. Иванова: Я понимаю, что нужно помочь новому человеку освоиться, но когда два главы сидят на открытии Сельских спортивных игр и оба машут, у народа должен возникать какой-то когнитивный диссонанс. Кому в ответ махать?



М. Иванова

- А кто же, интересно, им установил эту систему? (смеётся).

И. Озеров

- Они сами за это голосовали, но, видимо, думали, что всё это будет максимально абстрактно…

М. Иванова

- Поговорили и забыли?

И. Озеров

- У нас же часто так бывает – особенно в Хурале.

М. Иванова

- Это был очень смешной вопрос – никто не ожидал, что на нём можно так споткнуться. На этой сессии должны были принять постановление Народного Хурала, в котором бы было расписано, на каком основании будет считаться, что депутат пропускает сессию, и на каком основании к нему можно применять меры дисциплинарного взыскания. Депутаты сами приняли закон о том, что за пропуски депутатов будут лишать части депутатских денег. А сейчас у меня было такое чувство, что депутаты вообще не видели ни прошлый законопроект, ни это постановление – это выглядело очень странно. А представитель регламентной комиссии сказал – мы же должны на каком-то основании считать пропуски? Он повторял и повторял одно и то же…

И. Озеров

- Как в детском саду.

М. Иванова

- Да. Он повторял – закон же уже приняли в прошлом году, давайте сейчас примем регламент! Что предлагается - есть депутатские карточки, перед сессией приходишь вставляешь карточку в ложемент – всё, ты пришёл на сессию. Вышел на перерыв - карточку убрал, пришёл с перерыва - карточку на место положил – система посчитала, что ты на месте. И этот пункт возмутил депутатов больше всего.



М. Иванова: Депутаты сами приняли закон о том, что за пропуски депутатов будут лишать части депутатских денег. А сейчас у меня было такое чувство, что депутаты вообще не видели ни прошлый законопроект, ни это постановление – это выглядело очень странно



И. Озеров

- Он как-то ограничивает депутатскую свободу.

М. Иванова

- Они, видимо, это почувствовали и началось - это какой-то 37 год, почему всех так зарегламентировали? А им коммунисты отвечают - вы же простой народ регламентируете, ничего? А тут просто рабочий вопрос. Они говорят – ну, мы же на сессии ходим, ни одну ещё не сорвали. А им отвечают – ну, а в чём тогда проблема?

И. Озеров

- Это так же странно, как мы бы с тобой оспаривали необходимость ходить на работы с девяти до шести.

М. Иванова

- Там нужно 50 процентов времени пропустить, чтобы к тебе начали применять хоть какие-то меры – а такого не бывает. В итоге проголосовали, приняли и тут же опробовали эту систему, но я видела, что депутаты делают это с неохотой.

И. Озеров

- На этой сессии Хурал проголосовал за наделение врио главы Бурятии правом отправлять министров в отставку.

М. Иванова

- Все это началось уже после назначения врио. В Народном Хурале существует несколько групп и одна из них выступает за то, чтобы разрешить менять правительство, а другая говорит – этого делать не надо. В документе, который был принят на сессии, ничего страшного, в принципе, не написано, но, я поняла, что все уже запутались в «ио» и «врио» - это разные понятия. И.о. - это человек, который заменяет на период болезни и отпуска, а врио - назначенный Кремлём. Я согласна, что если человек наделён полномочиями из Кремля, то почему он не может вносить поправки в кабинет министров?

И. Озеров

- Но, с другой стороны, коли мы выборы вернули, он же ещё не выбран народом - основным источником власти?

М. Иванова

- Но он же наделён полномочиями из Кремля, и в правительстве России подтвердили его полномочия - почему бы в Бурятии не признать такие полномочия? В принципе от врио и ждут смены министров. В Хурале сказали – сейчас депутаты будут ждать, воспользуется он этим правом или нет? И если не воспользуется – тоже непонятно – значит, он удовлетворён предыдущей работой правительства, а эта работа депутатов не очень устраивает.

И. Озеров

- Как ты думаешь, растасует он эту колоду?

М. Иванова

- А представляешь, если в сентябре выберут другого человека, а врио уже кабинет министров под себя создал (смеётся).

И. Озеров

- У депутатов будет просто взрыв мозга.

М. Иванова

- Мне кажется, он всё-таки подождёт до сентября. Правда, Чепик уже ушёл…

И. Озеров

- Его отставка – в этом ряду, или совершенно отдельное событие?

М. Иванова

- Я думаю, это всё связано. Сейчас очень многие люди в подвешенном состоянии. 

И. Озеров

- В Бурятии «Байкальской гавани» планируют вернуть статус особой экономической зоны. Как ты на это возрождение Феникса из пепла смотришь?

М. Иванова

- Это тоже всё шаги в одном направлении – пришёл новый врио и пошли перемены. Фонд «Петербургская политика» сделала выборку по поводу того, насколько эффективные пришли назначенные врио в российские регионы. Эффект от этих назначений высокий, а всё остальное по середнячку.

И. Озеров

- Ещё высокие ожидания на старте.

М. Иванова

- Да, это действительно так. Эти ожидания связаны с тем, что люди хотели перемен, их получили, и теперь чего-то ждут от этих перемен. И пока поводов расстраиваться мало – и дополнительные деньги на дороги привлекли, и по турзоне есть новости, и по северным авиаперевозкам, электричку уже возобновили, Цыденов встретился и с РЖД, и с МЧС – прямо рьяно взялся за работу! Что меня очень сильно удивило - он сразу же уехал в соседний регион к губернатору Иркутской области обсуждать с ним проблемы Байкала. У нас в жизни такого не было - у нас обычно глава регион уезжал в Москву работать в федеральных органах власти.

И. Озеров

- Вполне себе самостоятельный.



М. Иванова: Люди хотели перемен, их получили, и теперь чего-то ждут от этих перемен. И пока поводов расстраиваться мало – и дополнительные деньги на дороги привлекли, и по турзоне есть новости, и по северным авиаперевозкам, электричку уже возобновили, Цыденов встретился и с РЖД, и с МЧС – прямо рьяно взялся за работу! 



М. Иванова

- Очень жаль, что туда не позвали наших журналистов – было бы интересно посмотреть, что там происходило. И теперь всё, что бы он ни сделал, если это не со знаком «минус», а со знаком «плюс», это всё пойдёт ему в зачёт. Сейчас (для Цыденова) очень хорошее время, у него сейчас абсолютный карт-бланш, и если при поддержке из Кремля он этим воспользуется, не думаю, что у него будут большие проблемы на выборах в сентябре.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Марина Иванова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

М. Иванова

- Счастливо!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^