6 марта 2017 года
Шеф-редактор информационного агентства "Восток-Телеинформ" Марина Иванова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым митинг обманутых дольщиков на площади Революции в Улан-Удэ, задержание правоохранительными органами главного врача Детской клинической больницы Баира Балханова, будущую должность экс-главы Бурятии Вячеслава Наговицына, скандал на сессии Народного Хурала, связанный с возмущением части депутатов мерами контроля за их посещаемостью, победа телеканала АТВ на конкурсе за право вещать на 21-й кнопке, отказ депутатов республиканского парламента снизить муниципальный фильтр для претендентов на пост главы Бурятии, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение» в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать шеф-редактора сайта «ВостокТелеинформ» Марину Иванову. Марина, добрый день!
М. Иванова
- Привет!
И. Озеров
- Обсудим свежие новости, и самую свежайшую новость мы сейчас с Мариной наблюдали из окна студии - корейский джип сам заводился и несколько раз стукался об железную лестницу во дворе. Видимо, машина была оставлена на скорости. Сейчас появился хозяин, отогнал машину и посмотрел ущерб. Будем надеяться, что всё будет в порядке.
М. Иванова
- Со столбом.
И. Озеров
- Со столбом всё в порядке, а машина точно пострадала.
М. Иванова
- Я впервые вижу, чтобы машина сама ехала в столб.
И. Озеров
- Такое бывает у машин с механическими коробками передач, когда их оставляют на скорости, но, как правило, если заводить их дистанционно, она не должна завестись в таком раскладе. Давай перейдём к другим новостям – на днях на площади Революции обманутые дольщики устроили митинг с призывом обратить внимание на их проблему. Эксперты давно предупреждали, что количество таких людей будет расти, как будет расти и количество строительных компаний-банкротов. На митинге были самые нелицеприятные в адрес застройщиков и в адрес власти баннеры, обращения к Путину и к врио главы, и так далее. Вы об этом писали?
М. Иванова
- Всё начало с импровизированного митинга перед сессией Народного Хурала первого марта. Люди были вынуждены выйти, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, потому что никто ничего не делает по этому поводу. Министр строительства говорит, что это очень сложно, нужно набраться терпения, а люди, вложившие свои кровные - это люди без постоянного жилья, они вынуждены снимать квартиры, и никак не могу дождаться своего жилья.
И. Озеров
- Некоторые платят или ипотеку, или кредит, а дома в итоге не строятся.
М. Иванова
- Они платят ни за что, в 105-м микрорайоне у нас такая ситуация. Компания находится то ли в банкротном, то ли в предбанкротном состоянии, и непонятно, получат ли они жильё или свои деньги назад? В этой ситуации мне просто очень жаль людей. Я думаю, эта ситуация получит какое-то развитие, и, возможно, это будет связано с новым врио.
И. Озеров
- Ему перед выборами есть хороший шанс решить (эту проблему), хотя, как это сделать, я себе слабо представлю.
М. Иванова
- Это очень сложно.
И. Озеров
- В Бурятии задержали главного врача Детской клинической больницы Баира Балханова. Насколько я понимаю, сейчас он находится под домашним арестом, и ему вменяют финансовые злоупотребления.
М. Иванова
- Задержали его за два до того, как это всё вышло наружу. Никаких подробностей правоохранительные органы не дают, и их можно понять - у нас действует презумпция невиновности, и тут нужно быть осторожными в оценках. Насколько известно, речь идёт о растрате, совершённой в особо крупном размере. Когда мы зашли на сайт Детской клинической больницы, то нашли там фоторепортаж, посвящённый Международному дню борьбы с коррупцией – там были очень интересные плакаты. Как это всё очень странно – будем ждать, что нам скажут правоохранители.
И. Озеров
- Последний раз мы с тобой встречались в этой студии ещё при Наговицыне. Вячеслав Владимирович сказал, что его новая должность будет связана с Бурятией, но работать он будет не здесь.
М. Иванова: Насколько известно, речь идёт о растрате, совершённой в особо крупном размере. Когда мы зашли на сайт Детской клинической больницы, то нашли там фоторепортаж, посвящённый Международному дню борьбы с коррупцией – там были очень интересные плакаты. Как это всё очень странно – будем ждать, что нам скажут правоохранители
М. Иванова
- Довольно странно выглядит, когда бывший глава и нынешний врио соединились. Они ходят вдвоём по всем мероприятиям – я не видела такого ни в одном другом регионе. Я понимаю, что нужно помочь новому человеку освоиться, но когда два главы сидят на открытии Сельских спортивных игр и оба машут, у народа должен возникать какой-то когнитивный диссонанс. Кому в ответ махать? А работой Наговицына, связанной с Бурятией, может быть всё что угодно – начиная от Сибирского полпредства и заканчивая какими-то кремлёвским структурами, которые курируют регионы.
И. Озеров
- А с чем связано, что они ходят вдвоём? Мне кажется, что если бы помощь Наговицына была не такой публичной, всё выглядело бы логичнее.
М. Иванова
- Пока Вячеслав Владимирович в Бурятии, может быть, ему скучно дома сидеть?
И. Озеров
- Ты присутствовала на сессии Народного Хурала?
М. Иванова
- Да.
И. Озеров
- Мне интересна твоя реакция по поводу недовольства депутатов тем, что им установили обязательность посещения сессий и необходимость отмечаться с помощью карточек для голосования.
М. Иванова: Я понимаю, что нужно помочь новому человеку освоиться, но когда два главы сидят на открытии Сельских спортивных игр и оба машут, у народа должен возникать какой-то когнитивный диссонанс. Кому в ответ махать?
М. Иванова
- А кто же, интересно, им установил эту систему? (смеётся).
И. Озеров
- Они сами за это голосовали, но, видимо, думали, что всё это будет максимально абстрактно…
М. Иванова
- Поговорили и забыли?
И. Озеров
- У нас же часто так бывает – особенно в Хурале.
М. Иванова
- Это был очень смешной вопрос – никто не ожидал, что на нём можно так споткнуться. На этой сессии должны были принять постановление Народного Хурала, в котором бы было расписано, на каком основании будет считаться, что депутат пропускает сессию, и на каком основании к нему можно применять меры дисциплинарного взыскания. Депутаты сами приняли закон о том, что за пропуски депутатов будут лишать части депутатских денег. А сейчас у меня было такое чувство, что депутаты вообще не видели ни прошлый законопроект, ни это постановление – это выглядело очень странно. А представитель регламентной комиссии сказал – мы же должны на каком-то основании считать пропуски? Он повторял и повторял одно и то же…
И. Озеров
- Как в детском саду.
М. Иванова
- Да. Он повторял – закон же уже приняли в прошлом году, давайте сейчас примем регламент! Что предлагается - есть депутатские карточки, перед сессией приходишь вставляешь карточку в ложемент – всё, ты пришёл на сессию. Вышел на перерыв - карточку убрал, пришёл с перерыва - карточку на место положил – система посчитала, что ты на месте. И этот пункт возмутил депутатов больше всего.
М. Иванова: Депутаты сами приняли закон о том, что за пропуски депутатов будут лишать части депутатских денег. А сейчас у меня было такое чувство, что депутаты вообще не видели ни прошлый законопроект, ни это постановление – это выглядело очень странно
И. Озеров
- Он как-то ограничивает депутатскую свободу.
М. Иванова
- Они, видимо, это почувствовали и началось - это какой-то 37 год, почему всех так зарегламентировали? А им коммунисты отвечают - вы же простой народ регламентируете, ничего? А тут просто рабочий вопрос. Они говорят – ну, мы же на сессии ходим, ни одну ещё не сорвали. А им отвечают – ну, а в чём тогда проблема?
И. Озеров
- Это так же странно, как мы бы с тобой оспаривали необходимость ходить на работы с девяти до шести.
М. Иванова
- Там нужно 50 процентов времени пропустить, чтобы к тебе начали применять хоть какие-то меры – а такого не бывает. В итоге проголосовали, приняли и тут же опробовали эту систему, но я видела, что депутаты делают это с неохотой.
И. Озеров
- На этой сессии Хурал проголосовал за наделение врио главы Бурятии правом отправлять министров в отставку.
М. Иванова
- Все это началось уже после назначения врио. В Народном Хурале существует несколько групп и одна из них выступает за то, чтобы разрешить менять правительство, а другая говорит – этого делать не надо. В документе, который был принят на сессии, ничего страшного, в принципе, не написано, но, я поняла, что все уже запутались в «ио» и «врио» - это разные понятия. И.о. - это человек, который заменяет на период болезни и отпуска, а врио - назначенный Кремлём. Я согласна, что если человек наделён полномочиями из Кремля, то почему он не может вносить поправки в кабинет министров?
И. Озеров
- Но, с другой стороны, коли мы выборы вернули, он же ещё не выбран народом - основным источником власти?
М. Иванова
- Но он же наделён полномочиями из Кремля, и в правительстве России подтвердили его полномочия - почему бы в Бурятии не признать такие полномочия? В принципе от врио и ждут смены министров. В Хурале сказали – сейчас депутаты будут ждать, воспользуется он этим правом или нет? И если не воспользуется – тоже непонятно – значит, он удовлетворён предыдущей работой правительства, а эта работа депутатов не очень устраивает.
И. Озеров
- Как ты думаешь, растасует он эту колоду?
М. Иванова
- А представляешь, если в сентябре выберут другого человека, а врио уже кабинет министров под себя создал (смеётся).
И. Озеров
- У депутатов будет просто взрыв мозга.
М. Иванова
- Мне кажется, он всё-таки подождёт до сентября. Правда, Чепик уже ушёл…
И. Озеров
- Его отставка – в этом ряду, или совершенно отдельное событие?
М. Иванова
- Я думаю, это всё связано. Сейчас очень многие люди в подвешенном состоянии.
И. Озеров
↓