28 декабря 2016, 18:19

Разместить Мировой центр пресной воды предлагаю в турзоне – чего там здания пропадают зря? (27.12.2016)

Share Music - Audio Hosting -

27 декабря 2016 года

Шеф-редактор информационного агентства "Восток-Телеинформ" Марина Иванова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым катастрофу Ту-154 в Сочи, решение Арнольда Тулохонова об уходе с поста сенатора от Бурятии по собственному желанию, решение комиссии Народного Хурала по мандатам и депутатской этике в отношении Фёдора Бураева, возвращение налоговой "прописки" из Крыма в Бурятию владелицы торговой группы "Абсолют", массовое отравление "Боярышником" в Иркутске, приведшее к десяткам человеческих жертв, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня шеф-редактор сайта «ВостокТелеинформ» Марина Иванова. Марина, добрый день!

И. Озеров

- Неделя началась не очень радостно – мы ещё ни с кем катастрофу Ту-154 минобороны России не обсуждали, версий очень много. «Коммерсантъ» опубликовал свидетельство сотрудника береговой охраны пограничных войск ФСБ России, который в момент крушения авиалайнера находился на катере в акватории Чёрного моря близ Сочи. «Лайнер взлетел с чрезмерно задранной носовой частью, и, не набрав нужную высоту, начал снижение к поверхности моря, как будто собирался совершить посадку. Затем самолёт задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе и развалился на части, после чего быстро затонул. Положение лайнера было похоже на мотоцикл, который водитель поставил на заднее колесо», - рассказал очевидец. Какая версия тебе кажется более правдоподобной?

М. Иванова

- То, что он описывает, больше похоже на ошибку пилотирования. «Чёрные ящики» ещё до сих пор не обнаружены?

И. Озеров

- Один из них обнаружен, но, пока не расшифрован.

М. Иванова

- Я когда делала обзорный материал, насчитала пять версий происшедшего, включая теракт, но минобороны эту версию уже отвергло. 

И. Озеров

- Очень большие дискуссии за гранью фола, скажем так, вокруг самой этой трагедии, и вокруг отношения к ней не только жителей зарубежных жителей, но и россиян. С чем это связано, как ты думаешь?

М. Иванова

- Божена Рынска у себя на странице в «Фейсбуке» написала очень нелицеприятные вещи и пожелала гибели чуть ли всему НТВ, с которым у неё несколько лет назад были судебные разбирательства. Это было очень некрасиво, я не понимаю таких людей, которые живя в России, могут позволять себе такие вещи. Они говорят - это вам досталось за Сирию, так вам и надо! Но, вы же здесь же живёте, вы же граждане этой страны! Конечно, Божена Рынска имеет право высказать собственное мнение, мы живём в свободной стране, но, если тебе так не нравится, то что тебя окружает, зачем ты работаешь в СМИ в этой стране? Пожалуйста, поезжай за рубеж! В социальных сетях я наткнулась на такую дискуссию – а кто такая, вообще, эта доктор Лиза, она, вообще, не доктор, а её фонд непонятно чем занимается, и никакой помощи он никому не оказывает. Я просто не понимаю, как можно такие вещи говорить о человеке, который, во-первых, погиб, во-вторых, он всю жизнь занимался правильным делом. Она всегда была там, где сложнее всего – это как доктор Рошаль, только женщина. Я немножко не понимаю своих сограждан в связи с этим, и меня это очень расстраивает.

И. Озеров

- Всё это показывает, что ситуация болевая и кровоточащая. Для меня - это просто жертвы войны в Сирии.



М. Иванова: Божена Рынска у себя на странице в «Фейсбуке» написала очень нелицеприятные вещи и пожелала гибели чуть ли всему НТВ, с которым у неё несколько лет назад были судебные разбирательства. Это было очень некрасиво, я не понимаю таких людей



М. Иванова

- Которая не наша война.

И. Озеров

- Совершенно не очевидно, что надо было её начинать. Какие цели мы преследуем в Сирии, кроме явной цели - защитить Асада, который для меня совершенно не пример какого-то позитивного государственного деятеля.

М. Иванова

- Мне до боли жалко людей, которые погибли – они не были ни в чём виноваты. Кстати, они собирались там петь «Священную войну» - в принципе, они могли бы там и не оказаться, если бы не этот конфликт в Сирии. Их всех могло бы там не быть, но, поскольку так случилось, просто, как говорится, пусть земля им будет пухом.

И. Озеров

- Несколько дней назад я увидел в «Фейсбуке» подборку «Кого мы потеряли в 2016 году»…

М. Иванова

- Список пополнился.

И. Озеров

- И понимаешь, что такие вещи надо делать, к сожалению, только 31-го декабря.

М. Иванова

- Чтобы не сглазить. Насколько я слышала, доктору Лизе хотят присвоить звание «Человек года».

И. Озеров

- Уже несколько медицинских учреждений будет названо её именем. Я думаю, эта трагедия - ещё один повод нашим государственным деятелям помнить о том, что большая политика - это огромная ответственность.

М. Иванова

- Как ты думаешь, там мог быть теракт?

И. Озеров

- Теракт, я думаю, нет, с учётом того, что нам рассказали, если официальные власти не врут. Я думаю, что, возможно, это отчасти связано со сложными условиями взлёта и посадки, а больше всего мне кажется, что это какой-то отказ техники. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попросил Арнольда Тулохонова покинуть пост члена Совета Федерации, сообщают СМИ. По их сведениям, Тулохонов недавно написал заявление об уходе. Но, на пресс-конференции он заявил: «Я написал заявление об освобождении меня от должности члена Совета Федерации в связи с тем, что администрация президента России, я это открыто указал, оказывает давление на главу республики. А так как главу республики я уважаю и считаю, что многим ему обязан, я написал заявление. Там есть также моё письмо в адрес сенаторов о неправомочности этого явления, есть письмо депутатов Хурала о том, что это давление неправомочно. Все три документы говорят о том, что администрация президента не соблюдает закон». Пресс-служба Вячеслава Наговицына дала свой комментарий после пресс-конференции Арнольда Тулохонова: «Давления администрации президента России на главу Бурятии по вопросу сложения полномочий с сенатора не было». Странная ситуация получается - значит, кто-то говорит неправду.

М. Иванова

- Думаешь, кто-то соврамши?

И. Озеров

- Я понимаю абсурдность дурацкой ситуации, когда всё решается в Москве…

М. Иванова

- Мало того, в Москве – одним человеком это всё решается.

И. Озеров

- Эта ненормальная ситуация кого-то вынуждает говорить неправду.

М. Иванова

- Мы за этой ситуацией следим с того самого момента, когда Путин устроил разнос руководителю РАН, сказав – почему у вас в Сенате работают учёные? Бурятия попала под эту выволочку Путина, потому что наш сенатор Арнольд Кириллович – учёный. А как сенатор он кандидат от главы Бурятии, в любом случае срок его полномочий истекает, и, в любом случае, ему гораздо выгоднее остаться членом РАН и заниматься наукой. Вчера Арнольд Кириллович собрал пресс-конференцию, и представил журналистам своё заявление, где чёрным по белому написано - он написал заявление о сложении полномочий по просьбе главы - мы перечитывали три раза. Арнольд Кириллович известен такими высказываниями, что во времена Народного Хурала, что сейчас, в Совете Федерации он жжёт, говорит правду-матку…

И. Озеров

- Он так и должен, это же, на мой взгляд, всё-таки, место для дискуссий – и Сенат, и Госдума.



М. Иванова: Арнольд Кириллович известен такими высказываниями, что во времена Народного Хурала, что сейчас, в Совете Федерации он жжёт, говорит правду-матку…



М. Иванова

- Совершенно верно, он никогда ни на кого не оглядывается, как есть, так и говорит – такое чувство, что бессмертный человек! В этой ситуации напрашиваются определённые выводы – либо кто-то хочет сохранить хорошую мину при плохой игре, либо происходит что-то ещё. Глава Бурятии сказал - никакого давления не было, а с Тулохоновым я обсуждал проблемы организации у нас Мирового центра по сохранению пресной воды - всё в порядке!

И. Озеров

- В чём причина того, что Тулохонов уходит?

М. Иванова

- В том, что когда один человек у нас скажет – ай-яй-яй, это плохо, то все сразу начинают друг на друга оглядываться – а может, правда, плохо?

И. Озеров

- Ещё одна версия, озвученная самим Тулохоновым – он слишком неудобен для федералов, на него уже неоднократно жаловался Сенат.

М. Иванова

- Хотя Валентина Матвиенко сказала Тулохонову: «Я вас уважаю!».

И. Озеров

- И третья версия – Тулохонов на крутом вираже в конкурсном отборе академиков обошёл нескольких уважаемых людей…

М. Иванова

- И теперь ему мстят. А казалось бы - научная сфера, какие могут конкурентные бои без правил?

И. Озеров

- Если бы конкурентные, тут ключевое слово – «без правил». Я подумал – Арнольд Кириллович с учётом всего этого, очень неплохая кандидатура на пост главы Бурятии.

М. Иванова

(смеётся).

И. Озеров

- Готовый человек, который ничего не боится, тем более, учёный, академик.

М. Иванова

- Я думаю, Арнольд Кириллович в любом случае не проиграет – останется сенатором, учёным или подаст документы на участие в выборах главы.

И. Озеров

- А предложение про Мировой центр пресной воды – возможно, какая-то компенсация со стороны руководства республики, и это тоже говорит о многом.

М. Иванова

- Мой дедушка, царствие ему небесное, всю жизнь говорил – надо не нефть продавать, а водой заниматься! Скоро, говорит, воду будут продавать на мировых рынках – будет не нефтяная биржа, а водяная. 40 процентов населения Земли живёт в условиях нехватки пресной воды. А разместить Мировой центр пресной воды предлагаю в турзоне – чего там здания пропадают зря?

И. Озеров

- Поведение депутата Народного Хурала Фёдора Бураева было квалифицировано, как грубое нарушение этики депутата. Факты нарушения огласят на очередной сессии Народного Хурала в феврале. Комиссия по мандатам и депутатской этике вынесла решение оскандалившемуся депутату Фёдору Бураеву и рекомендовала фракции КПРФ рассмотреть вопрос о поведении члена партии. Как ты думаешь, что будет по итогам сессии и заседания коммунистов? Или он такой же бессмертный, как Тулохонов?



М. Иванова: Мой дедушка, царствие ему небесное, всю жизнь говорил – надо не нефть продавать, а водой заниматься! Скоро, говорит, воду будут продавать на мировых рынках – будет не нефтяная биржа, а водяная



М. Иванова

- Я думаю, ничего не будет. Отозвать его из депутатов очень сложно, там должно быть либо вступившее в силу решение суда по уголовному делу, либо уход по собственному желанию – ни того, ни другого нет. Мы неоднократно пытались взять у фракции КПРФ комментарии по поводу Бураева ещё в прошлый его конфликт. Они говорили - мы знаем о ситуации, мы с ним беседы провели, но, видимо, это никак не повлияло ни на что. Но, хотя бы, сам факт того, что это вынесут на сессию – это, в принципе, беспрецедентно - ни разу никакого депутата не пропесочивали на сессии при всех депутатах, СМИ, сенаторах, правительстве, и так далее.

И. Озеров

- Может «фактор Бураева» негативно сказаться на участии Вячеслава Мархаева в выборах главы?

М. Иванова

- Политтехнологи могут это использовать – я бы использовала, но, до этих выборов ещё нужно дожить.

И. Озеров

- Индира Шагдарова, наш депутат и бизнесмен…

М. Иванова

- Самый богатый депутат России.

И. Озеров

- А мы говорим – нечем гордиться.

М. Иванова

- Есть чем гордиться!

И. Озеров

- Так вот, Индира Валерьевна вернула свои миллиардные доходы и налоги из Крыма в Бурятию. Как ты думаешь, почему это произошло?

М. Иванова

- Бизнес как ушёл, так и вернулся - говорит наша налоговая. Игорь, скажи, пожалуйста, это только мне кажется подозрительным, что «Абсолют» и СМИТ вернулись в Бурятию накануне выборов или их попросили?

И. Озеров

- Кто-то проводил аналогии с недавней покупкой «Абсолютом» бывших мощностей «БайклФарма» - возможно, что это часть операции.

М. Иванова

- Вполне возможно. Уход бизнеса был одним из самых крупных аргументов против действующей власти и налоговой, а теперь есть контраргументы.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Марина Иванова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

М. Иванова

- Пока, с наступающим! 


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^