26 сентября 2016, 10:01

На выборах главы Бурятии будет очень жёсткая конкуренция (23.09.2016)

Music Hosting - Audio Hosting -

23 сентября 2016 года

Шеф-редактор информационного агентства "Восток-Телеинформ" Марина Иванова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым возможное получение Николаем Будуевым мандата депутата Государственной Думы от премьер-министра России Дмитрия Медведева, планы Алдара Дамдинова на работу в Госдуме, назначение Баира Жалсанова временно исполняющим обязанности министра образования и науки Республики Бурятия, итоги сессии Народного Хурала, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад видеть напротив себя Марину Иванову, шеф-редактора сайта «ВостокТелеинформ». Марина, добрый день!

М. Иванова

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Член регионального штаба Общероссийского народного фронта Николай Будуев, возможно, получит мандат Дмитрия Анатольевича Медведева и войдёт-таки в Госдуму.

М. Иванова

- Он получает мандат в Госдуме, по крайней мере, ОНФ уже официально включил его на своём сайте в списки депутатов, по поводу Дмитрия Медведева информация как будто бы тоже подтверждается. Впечатления очень неоднозначные, но, скорее, я за Николая Будуева рада, я не ожидала, что такой вариант развития событий возможен. Мы знали, что «Единая Россия» набрала в региональной группе 43,33 процента голосов и этого хватило на два мандата, которые взяли Иосиф Кобзон и Николай Николаев. Всем очень хотелось, чтобы Будуев прошёл в Госдуму, все думали - он попадёт туда, может быть, ему добавят голосов, если немного будет нужно. Но оказалось, что нужно много - ему не хватало примерно 100 тысяч голосов, это достаточно много. Потом появилась версия, что он может попасть в Думу, если Иосиф Кобзон отдаст свой мандат в силу каких-либо обстоятельств. Но в итоге, федеральные СМИ со ссылкой на источники в ЦИК сообщили, что у Бурятии был самый большой остаток голосов по этим выборам – 117 тысяч голосов, и Бурятии отойдёт мандат Дмитрия Медведева. Он премьер-министр – зачем ему в Думу?

И. Озеров

- Делать ему там нечего.



М. Иванова: Федеральные СМИ со ссылкой на источники в ЦИК сообщили, что у Бурятии был самый большой остаток голосов по этим выборам – 117 тысяч голосов, и Бурятии отойдёт мандат Дмитрия Медведева. Он премьер-министр – зачем ему в Думу?



М. Иванова

- Ему и так хорошо, домики для уточек и все дела. Теперь у нас три мандата и три депутата.

И. Озеров

- То есть, это не какое-то особое благоволение, что они там недавно втроём сидели?

М. Иванова

- Нет, Бурятия объективно получила мандат. Кстати, на прошлых выборах мандат Дмитрия Медведева достался Яровой – мы прекрасно помним, чем всё это закончилось, но я надеюсь, что с Николаем Будуевым ничего подобного не случится, может быть, всё будет наоборот. Социальные сети разразились комментариями по этому поводу – «бурятская Золушка», «американская мечта в Бурятии», страница Николая Будуева пестрит поздравлениями, у людей просто праздник какой-то! С Николаем Будуевым мы лично знакомы, общаемся, не могу сказать о нём ничего плохого, и думаю, что очень достойный, в принципе, кандидат, неоднозначная яркая личность. Его признали на уровне России.

И. Озеров

- Прямо пруха ему со всех сторон.

М. Иванова

- То Путин, то Comedy Club, теперь Госдума - такими темпами Николай Робертович в будущем году может стать и главой Бурятии. Главное, чтобы головокружение от успехов не случилось.



М. Иванова: Социальные сети разразились комментариями по этому поводу – «бурятская Золушка», «американская мечта в Бурятии», страница Николая Будуева пестрит поздравлениями, у людей просто праздник какой-то!... То Путин, то Comedy Club, теперь Госдума - такими темпами Николай Робертович в будущем году может стать и главой Бурятии. Главное, чтобы головокружение от успехов не случилось



И. Озеров

- Алдар Дамдинов может стать руководителем комитета Госдумы по образованию – такое мнение высказал источник «Байкал Медиа Консалтинг» в правительстве России. «Алдар Валерьевич занимал пост регионального министра образования, - сказал источник, в Думе сейчас нет специалистов-практиков такого уровня. Кроме того, нужно исходить из принципов регионального представительства».

М. Иванова

- Я думаю – почему бы и нет, его личные качества позволяют занять этот пост. В новой Думе мало региональных министров, и, кстати, 90 мандатов взяли эксперты ОНФ, и не все они идут от «Единой России» - есть несколько человек от «Справедливой России», один человек от «Гражданской платформы», по-моему, прошёл. 

И. Озеров

- Как ты оцениваешь его деятельность на посту министра – сейчас её уже можно подытожить.

М. Иванова

- Журналисты, в принципе, к нему относятся лояльно, он позитивный человек, никогда не отказывает в комментариях. В его интервью всегда есть зерно, он не разливается мыслью по древу и не льёт воду, как любят делать некоторые политики. И в образовании у нас в последнее время в общем-то более или менее… Нестабильно, конечно… Там всё очень сложно, я тебе скажу, в образовании в последнее время.

И. Озеров

- Дорогого стоит от журналиста услышать, что чиновник контактный и открытый.

М. Иванова

- Я думаю, что он впишется и в комитет, и в Госдуму, и дай бог, дальше будет открытым и контактным, не сменит номера телефонов (смеётся), и можно будет взять у него комментарий.

И. Озеров

- Николай Робертович какое место может занять в Госдуме - будет обычным рядовым депутатом или на что-то большее будет претендовать с мандатом Медведева?

М. Иванова

- С мандатом от Медведева, я думаю, можно претендовать на многое. Я думаю, что он войдёт в состав какого-то комитета, сам он говорил, что хочет поднимать вопросы защиты Байкала, так что возможно пойдёт в комитет, в котором работал Слипенчук. Не думаю, что он сразу будет претендовать на председателя или заместителя председателя Госдумы…

И. Озеров

- Туда Володина сейчас сватают в связи с успешно проведённой выборной кампанией.

М. Иванова

- Я думаю, он осмотрится, а там будет видно.

И. Озеров

- Глава Бурятии назначил Баира Жалсанова временно исполняющим обязанности министра образования и науки Республики Бурятия, сообщила пресс-служба правительства. До этого он был заместителем министра образования.

М. Иванова

- О нём, по большому счёту, ничего не известно. Если Алдар Валерьевич - медийная персона, то про этого человека я особо ничего не знаю. Говорят, что он ещё из намсараевской гвардии…

И. Озеров

- Предыдущего министра образования.

М. Иванова

- Подождём официального назначения – мне очень хочется посмотреть, как он говорит, позадавать вопросы и посмотреть, как он на них будет отвечать.

И. Озеров

- Михаил Слипенчук поблагодарил почти 70 тысяч жителей Бурятии, оказавших ему высокое доверие на выборах в Госдуму. Несмотря на свой проигрыш Михаил Викторович заверил общественность, что «остаётся с республикой, её заботами и чаяниями». Телекомпания «Ариг Ус» уже второй день подряд сообщает намеками или прямо, что по данным источников телекомпании, Михаил Слипенчук пойдёт на выборы главы Бурятии в 2017 году, сменив политтехнологов.

М. Иванова

- Возможно, он уже сменил политтехнологов, раз такие сообщения идут. 70 тысяч голосов – результат довольно большой для партии, о которой раньше никто ничего не знал. Секретарь БРО «Единой России» Павлов на пресс-конференции комментируя победу Дамдинова, сказал – у нас шли сражения политтехнологов! «Единая Россия» набрала 127 тысяч…

И. Озеров

- Разрыв довольно большой.

М. Иванова

- Но у Слипенчука было много моментов против него – кто пойдёт голосовать за олигарха? А третье место ЛДПР меня, честно говоря, пугает – это значит, что надоели и «Единая Россия», и Зюганов с коммунистами. Я не хочу сказать, что в ЛДПР работают неграмотные люди, но это, мне кажется, протестное голосование и ничего больше.

И. Озеров

- Я не знаю, за кого ты голосовала, но если бы у тебя была возможность протестного голосования в данной ситуации, ты бы какую из 14-ти партий выбрала?

М. Иванова

- Есть такой анекдот – человек проставил везде галочки в бюллетене и ищет кнопку «Удалить». Мне было бы сложно выбрать альтернативу.

И. Озеров

- Ты ходила на выборы?

М. Иванова

- Да. Сейчас можете кидать в меня камни, но я голосовала за «Единую Россию» из-за того, что от неё баллотировался Николай Будуев и мне хотелось из протеста, чтобы он получил мандат. Это было впервые в жизни, я раньше принимала участие в выборах, но никогда не голосовала за «Единую Россию». Я против стадности большинства, но я сейчас проголосовала из-за ОНФ и его кандидатов. Я такая не одна, среди моих знакомых есть такие люди. Мне не близка ни политика, ни лидеры, ни ценности, ни идеалы «Единой России», но я очень надеюсь, что из-за ОНФ может измениться политика Госдумы.

И. Озеров

- У тебя сыграл личностный фактор.



М. Иванова: Сейчас можете кидать в меня камни, но я голосовала за «Единую Россию» из-за того, что от неё баллотировался Николай Будуев и мне хотелось из протеста, чтобы он получил мандат. Это было впервые в жизни, я раньше принимала участие в выборах, но никогда не голосовала за «Единую Россию»



М. Иванова

- Исключительно личностный, никаких других факторов не было на этих выборах. Я понимаю, что сейчас и при помощи меня «Единая Россия» снова осталась у власти, но там хотя бы появились другие люди – это уже хорошо.

И. Озеров

- Отвечая на один из вопросов, ты упомянула домик с уточкой. То есть, человек голосует за «Единую Россию» и тут же поминает историю, которую вытащил на свет Алексей Навальный по поводу совершенного огромного участка земли в 80 гектаров на берегу Волги недалеко от маленького городка Плёс. Там оборудованы спецсвязь, дома ФСО, и всё это привязано с помощью доказательств к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Его пресс-служба и пресс-секретарь президента всё это тщательно отрицают. На мой взгляд, доказательств достаточно – и шестиметровый забор вокруг всего этого дела. Ты поверила или нет?

М. Иванова

- Сейчас в меня всё-таки будут кидать чем-нибудь? (смеётся).

И. Озеров

- Я думаю, нет, Марина, ты предельно искренна, упрекнуть тебя не в чем.

М. Иванова

- После всего, что происходит в последнее время в России, когда восемь миллиардов можно спокойно найти в обычной квартире, я поверила. Я смотрела панорамы этого участка, домик для уточки – в интернете это стало мемом.

И. Озеров

- Там не одно озеро на этих 80-ти гектарах, и в центре оно из них обозначен деревянный домик для уточки.

М. Иванова

- Прекрасно! 30 миллиардов рублей всё это стоило, это практически годовой бюджет Бурятии.

И. Озеров

- И этот человек говорит: «Денег нет, но вы держитесь!» (смеётся).

М. Иванова

- Я просто даже не знаю, как это комментировать.

И. Озеров

- Понятно, где эти деньги.

М. Иванова

- И кто держался, тоже видно.

И. Озеров

- Выборы главы Бурятии пройдут в 2017 году. Получает ли Наговицын дополнительные очки от победы Дамдинова, как претендент на пост главы?

М. Иванова

- На последние выборы активно приглашали бюджетников и не приглашали население, от участковых комиссий не требовали обеспечивать явки. Бюджетники пришли и проголосовали правильно. Так вот, эти выборы расценивают, как репетицию 2017 года.

И. Озеров

- 2017 или 2018 года? Выборы главы Бурятии?

М. Иванова

- Не только. В 2017 году, говорят, пройдут выборы президента (России).

И. Озеров

- Странная получается ситуация – Дмитрий Анатольевич, будучи президентом, увеличил президентский срок с четырёх до шести лет. До этого удлиняли, а теперь зачем укорачивать?

М. Иванова

- Хороший вопрос, я его обсуждала с людьми, которые не согласны, чтобы я назвала их имена. Какие есть мнения - экономическая ситуация в стране не улучшается, и дальше будет сложно, и что будет с бюджетом в 2017 году непонятно. Возможно придётся принимать непопулярные решения и Думе нового состава, и главе государства. И чтобы заранее утвердить легитимность этих непопулярных решений, возможно, по этой причине он пойдёт на досрочные выборы. Конечно, он, может быть, будет до 2018 года сидеть, но, скорее я склоняюсь…

И. Озеров

- Логика в этом есть.

М. Иванова

- Да.

И. Озеров

- Чем эта логика ещё может подтверждаться - мы видим вокруг некоторые страны СНГ, в которых люди очень подолгу сидят, и в этих странах очень любят изменять количество сроков пребывания у власти конкретного человека, который бы радовал, не скажу, граждан – поданных.

М. Иванова

- Это «С – Стабильность» - очень популярное слово с некоторых пор.

И. Озеров

- Выборы главы Бурятии точно пройдут, с высокой долей вероятности в них будет участвовать Вячеслав Владимирович, будет ли на них какая-то острая конкуренция?

М. Иванова

- Мне кажется, что в отличие от думских выборов, на которых результаты были ожидаемы, здесь всё будет иначе. На выборах главы Бурятии будет очень жёсткая конкуренция, будет не один, и не два, и, возможно, даже не пять кандидатов. Мы уже знаем, что как будто собирается Слипенчук…

И. Озеров

- Хотя он неоднократно говорил, что не хочет.

М. Иванова

- Тогда он ещё надеялся остаться в Думе…

И. Озеров

- Логично.

М. Иванова

- Я думаю, что от коммунистов кто-нибудь пойдёт, возможно, даже Вячеслав Мархаев. Все партии выставят своих кандидатов, возможно, попробуют какие-то сенаторы, может быть, Варфоломеев. Многие называют среди вероятных кандидатов и Валерия Петрова (прокурор Республики Бурятия). Я думаю, что будет жёсткая борьба, и очень даже не факт, что Вячеслав Владимирович останется на посту главы, и даже возможен второй тур.

И. Озеров

- Как мы отвыкли от всего этого!



М. Иванова: Я думаю, что от коммунистов кто-нибудь пойдёт, возможно, даже Вячеслав Мархаев. Все партии выставят своих кандидатов, возможно, попробуют какие-то сенаторы, может быть, Варфоломеев. Многие называют среди вероятных кандидатов и Валерия Петрова (прокурор Республики Бурятия). Я думаю, что будет жёсткая борьба, и очень даже не факт, что Вячеслав Владимирович останется на посту главы



М. Иванова

- Напомню - Вячеслав Владимирович с декабря прошлого года не давал пресс-конференций. На ближайшей же пресс-конференции ему обязательно зададут этот вопрос. Я думаю, он соберёт пресс-конференцию, когда ему будет уже ясно, собирается ли он на выборы. А пойдёт ли он на выборы, наверное, не сам он будет решать, скорее всего, где-то там федеральный центр будет принимать решение. Шансы у него хорошие, но и у всех остальных шансы есть.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Марина Иванова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

М. Иванова

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^