Podcast Hosting - Upload Audio -
3 августа 2016 года
Шеф-редактор информационного агентства "Восток-Телеинформ" Марина Иванова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым приезд в Бурятию генерального прокурора России, захват вооружёнными людьми тункинской лечебницы "Нилова пустынь", намерение депутатов Народного Хурала ввести новый праздник - День республики, выпуск банком России серебряной монеты, посвящённой 350-летнему юбилею Улан-Удэ, ситуацию с российским спортом накануне олимпиады в Рио, существование в Бурятии критического уровня состояния СМИ по мнению федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, обращение лидера бурятского ЛДПР в республиканский избирком с жалобой на то, что «Единая Россия» и ее кандидат в Госдуму Алдар Дамдинов готовятся к масштабному применению административного ресурса на нынешних выборах, День арбуза, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Марину Иванову, шеф-редактора сайта «ВостокТелеинформ». Марина, добрый день!
М. Иванова
- Добрый день!
И. Озеров
- После отпуска, посвежевшая, отдохнувшая?
М. Иванова
- Меня всегда удивляет, когда говорят: «Ну, с выходом из отпуска тебя!» Я думаю, сочувствовать надо людям, а не поздравлять.
И. Озеров
- Мои соболезнования – ты опять на работе (смеётся).
М. Иванова
- В принципе, я люблю свою работу.
М. Иванова: Меня всегда удивляет, когда говорят: «Ну, с выходом из отпуска тебя!» Я думаю, сочувствовать надо людям, а не поздравлять
И. Озеров
- Как говорил Юрий Никулин: «Счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером – домой».
М. Иванова
- Очень правильные слова.
И. Озеров
- Генпрокурор России приедет в республику на этой неделе. Совещание, которое он здесь проведёт, будет касаться лесопользования и охраны окружающей среды Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Некоторые СМИ больше делают акцент на то, что это будет экология озера Байкал. Или он приедет как обычно чиновники приезжают сюда летом – на Байкал?
М. Иванова
- Отдохнуть, они же тоже люди. В последнее время достаточно много чиновников федерального уровня приезжает, но, почему-то особо ничего не меняется от этого.
И. Озеров
- Это уже довольно давняя тенденция.
М. Иванова
- Если Байкал станет основной темой беседы, я бы это только приветствовала, особенно, если это повлечёт за собой какие-то реальные действия. Все бывают на Байкале и прекрасно видят, что с ним происходит – от мелеет практически на глазах, спирогира везде, я не знаю, где её сейчас нет. И как будто, так и нужно. Меня пугает эта тенденция – как будто бы люди привыкают к этому и не видят в этом уже ничего страшного. Плюс как там была большая масса отдыхающих людей и связанная с ними проблема мусора, так она никуда и не делась. Я понимаю, что все хотят отдохнуть и мало у кого есть возможность съездить во Вьетнам… Никто не знает, что делать, как бороться со спирогирой. Мелеет он, и мелеет – говорят, что пойдут дожди и всё наладится.
И. Озеров
- Сейчас дожди идут, и мы видим впервые за три года у нас очень высокие реки.
М. Иванова: Все бывают на Байкале и прекрасно видят, что с ним происходит – от мелеет практически на глазах, спирогира везде, я не знаю, где её сейчас нет. И как будто, так и нужно. Меня пугает эта тенденция – как будто бы люди привыкают к этому и не видят в этом уже ничего страшного
М. Иванова
- Я тебе больше скажу – у нас высокий уровень воды на дорогах (смеётся). У нас как только пройдёт дождь – всё, весь город утопило! Отвлеклись мы немножко от Байкала.
И. Озеров
- Ничего страшного. Что делать с ним делать? Может быть, по аналогии с Котокелем, только более масштабно?
М. Иванова
- Закрыть и запретить (посещение Байкала), ты имеешь в виду?
И. Озеров
- Да, на несколько лет, и параллельно проводить там санитарные мероприятия.
М. Иванова
- Он слишком большой для этого, Котокель гораздо меньше, он закрыт уже несколько лет. В этом году мы специально делали запрос в министерство природных ресурсов – будет ли в этом году открыт оздоровительный сезон, заработает ли рекреационная местность? Говорят, нет, всё закрыто по-прежнему, ничего с ним не меняется.
И. Озеров
- Виктор Золотарёв на днях сказал, что ему нравится то, что там происходит – стало лучше.
М. Иванова
- Потому что там стало меньше людей. На Байкале турбазы более или менее привели в порядок, у них есть очистные сооружения, организован вывоз мусора, но там другая проблема – наш любимый «дикий» туризм. Хочется элементарно попросить – люди, убирайте за собой мусор! Мы, когда бываем с друзьями на Байкале, то привозим мешки для мусора, и сначала собираем весь мусор, потом собираем свой и увозим в город несколько мешков мусора.
И. Озеров
- Это единственное правильное поведение на Байкале.
М. Иванова
- Иначе ситуация будет только ухудшаться. Я не очень понимаю людей, которые бросают на Байкале мусор.
И. Озеров
- У меня ощущение, что чаще всего это бывает на фоне алкоголя – человек напился, ему и так уже плохо и тяжело, а тут ещё заморачиваться по поводу мусора, а если ещё и подрался с кем-то на почве пьянки…
А возмущаются равным образом все.
М. Иванова
- А иногда собирают весь мусор и сваливают его у дороги с надеждой на то, что люди, занимающиеся обустройством дороги, его уберут. Что вам трудно, закиньте в багажник этот пакет мусора – хотя бы это можно сделать для Байкала. До тех пор, пока (на каждом участке Байкала) не будет конкретного человека, который за него отвечает, ничего не изменится. Наговицын, когда только пришёл, предложил раздать землю на Байкале в частные руки и всё это восприняли буквально – вот, приехал, будет землю продавать! А он имел в виду именно то, о чём мы сейчас говорили.
И. Озеров
- Контроль, обустройство и организация отдыха.
М. Иванова
- Да. Мы к тому шли, но как-то не дошли.
И. Озеров
- Вы писали про захват лечебницы «Нилова Пустынь»?
М. Иванова
- Да, мы опубликовали четыре видеозаписи с места событий. На одной из них есть возмущённые люди, которые собрались возле закрытого здания – у одних там процедуры, других не пускают на работу. Люди не понимают, почему милиция ничего не делает. Очень интересный пресс-релиз разместил у себя МВД по этому поводу, одна строчка меня порадовала: «После разъяснительной беседы люди покинули помещение» (смеётся).
И. Озеров
- Слава богу! (смеётся).
М. Иванова
- Я бы очень хотела поприсутствовать на этой разъяснительной беседе. Нынешний глава Тунки Иван Альхеев нам рассказал, что там был пострадавший – сторож, и что внутрь пустили только двоих полицейских начальников и с ними велись переговоры. До чего договорились, непонятно. Я думаю, в этом деле появятся ещё какие-то подробности. И эта новость попала не просто в наш Топ-Яндекс, она попала в российский Топ-Яндекс, где была первой новостью, а уже после неё шли высказывания Дональда Трампа о Крыме, все остальные российские новости. Захват лечебницы террористами в Бурятии – главная новость в России!
И. Озеров
- Банк России с первого августа выпустил в обращение ограниченный тираж памятных серебряных монет, одна из них, номиналом три рубля, посвящена 350-летию основания столицы Бурятии Улан-Удэ.
М. Иванова
- Красивая монета.
И. Озеров
- На ней изображена часть площади Советов – головы Ленина на ней нет.
М. Иванова
- Цензура (смеётся).
И. Озеров
- Взяли такой ракурс, что голова Ленина осталась правее. С чем это связано, как ты думаешь?
М. Иванова
- Может быть, выбрали самое красивое здание города?
И. Озеров
- Дом радио. А мне кажется, резоны политические.
М. Иванова
- Они подумали – нам не нужен Ленин на этой монете.
И. Озеров
- А нам нужен?
М. Иванова
- Нам нужно всё, что в позитивном ключе упоминает Бурятию на федеральном уровне. То, что появились монеты – это небольшая позитивная новость.
И. Озеров
- В Бурятии хотят ввести новый праздник – День республики. Нужно это нам или нет?
М. Иванова
- Мне кажется, у нас очень много праздников. Сагаалган – это святое, а День республики – это как День города, в принципе такой праздник можно установить, но нужно ли его делать выходным днём – большой вопрос. Не получилось бы так, что это будет праздник, который люди не принимают и смысла в нём не видят.
И. Озеров
- В таком случае люди точно приветствуют сам факт выходного дня.
М. Иванова: Мне кажется, у нас очень много праздников. Сагаалган – это святое, а День республики – это как День города, в принципе такой праздник можно установить, но нужно ли его делать выходным днём – большой вопрос. Не получилось бы так, что это будет праздник, который люди не принимают и смысла в нём не видят
М. Иванова
- Конечно, а кто не любит отдохнуть? Насколько я знаю, этот вопрос будет рассматриваться на сентябрьской сессии Народного Хурала, может быть, разработчики этого законопроекта посвятят нас в свои мысли.
И. Озеров
- Есть же День России, почему не быть Дню Бурятии? Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям включило Бурятию в число регионов с критическим состоянием института СМИ. В этой компании регионов, в которую попала Бурятия - Брянская область, Республики Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Тува и Чечня. Согласна ты с такой оценкой?
М. Иванова
- Отлично, мы оказались в одной компании с Чечнёй по поводу СМИ. Где Чечня и где Бурятия, я вас умоляю, что происходит? Я бы не сказала, что СМИ у нас особо подавляются, я сама давно работаю в СМИ, и не сказала бы, что когда-то мне звонили и говорили: «Вот это не ставьте!».
И. Озеров
- Или - зачем вы это поставили?
М. Иванова
- Немедленно уберите. У нас нет такого – об этом писать нельзя, в принципе, писать можно всё, что хочешь. Хотя, недавно нам звонили силовые структуры и сказали – у вас новость стоит на главной, вы её уберите, пожалуйста, с главной, а то в Москве очень напряглись, то есть, не сказали – уберите совсем.
И. Озеров
- Убрали.
М. Иванова
- Просто к этому моменту у нас появилась другая главная новость и мы её поставили. Я бы не сказала, что есть сильное давление.
И. Озеров
- Работать можно?
М. Иванова
- Работать в принципе можно.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимала участие Марина Иванова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!
М. Иванова
- До свидания!
↓