1 июля 2016, 09:25

А можно на новых деньгах разместить фразу «Денег нет, но вы держитесь»? (30.06.2016)

Play Music - Music podcasts -

30 июня 2016 года

Шеф-редактор информационного агентства "Восток-Телеинформ" Марина Иванова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым перспективы выступления Александра Богомоева на олимпиаде в Рио, выбор минобразом России ректора БГУ из двух кандидатур, сокращение размера стипендий в БГУ, предстоящие осенью выборы в Госдуму и их участников, идею сокращения численного состава Народного Хурала, избрание Александра Аюшеева сити-менеджером Улан-Удэ, пряники с цитатой Медведева "Денег нет, но вы держитесь!", и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции Эхо Москвы программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и моя гостья сегодня - Марина Иванова, шеф-редактор сайта «Восток-Телеинформ». Марина, добрый день!

М. Иванова

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Детективная история, связанная с вольной борьбой, у нас разворачивается. Одно из СМИ сообщило о том, что Александр Богомоев – наша главная надежда на участие в олимпиаде, не поедет в Рио, вопрос об этом решён. Сейчас идёт оживлённая борьба с подключением Бориса Будаева, Александра Варфоломеева, Вячеслава Мархаева, в комментах пишут, что надо Хамбо-ламу подключать, у него связи с Путиным хорошие, и так далее. А в заметке речь идёт о том, что несмотря на все проблемы с выступлением якутского борца Виктора Лебедева поедет именно он, хотя он и говорил, что выиграл нечестно и отказывается от участия в олимпиаде. Получится у нашей общественности добиться участия Богомоева в олимпиаде, или тот факт, что якутская компания «Алроса» является спонсором сборной России по вольной борьбе, сыграет ключевую роль?

М. Иванова

- Я к вольной борьбе никакого отношения не имею, но, даже я в курсе этого скандала. В интернете многие пользователи меняли свои аватарки на фото Богомоева в знак поддержки нашего чемпиона. Он по всем выступлениям видно, что лидирует. Сейчас политика пришла уже и в спорт, я не знаю, что происходит в нашей стране в последнее время. Чем непрезентабельнее действительность, тем больше политики вокруг. Я конечно хотела бы увидеть в сборной России нашего представителя. Бурятия - один из немногих регионов России, где развивается вольная борьба, где есть свои чемпионы - целая школа, целая плеяда. Все считали, что Богомоеву обеспечено место в сборной, а то, что сейчас происходит… Федерация – это тоже люди, люди подвержены влиянию…

И. Озеров

- А тем более, политике и деньгам. Посмотрим, сможет ли наша поддержка и наше лобби, в самом лучшем смысле этого слова, восстановить справедливость.

М. Иванова

- Давайте митинг проведём, одиночные пикеты, письмо Путину, петицию – что-то должно помочь? 
 
И. Озеров

- СМИ сообщили, что в БГУ в два раза сократили стипендию, в остальных вузах этого не произошло.

М. Иванова

- В других вузах и стипендия, говорят, пониже, чем в БГУ. Наверное, кризис дошёл, а может быть, оптимизация расходов, у нас же в последнее время любят всё оптимизировать - от пожарных частей до чего угодно. В БГУ всегда была достаточно приличная стипендия, когда я туда поступила, это были мои первые самостоятельные деньги.

И. Озеров

- Сколько у тебя была стипендия?

М. Иванова

- Поначалу 300 рублей, это было давно, потом её повышали. В сентябре нам выдавали стипендию за три летних месяца и всё общежитие стояло на ушах несколько дней - это было очень весело, все сразу становились богатыми. У меня хорошие впечатления от стипендии в БГУ, а нынешнее сокращение скажется на студентах – даже 4300 рублей для человека, который вынужден жить самостоятельно, это в принципе не деньги. Я думаю, студенты сейчас будут вынуждены уделять больше времени подработкам, а в итоге это скажется на учёбе.

И. Озеров

- Политические партии определились с кандидатами на выборы в Госдуму, в списках «Единой России» не главы Бурятии. Многие говорили о том, что он через списки может попасть в Госдуму и уйти туда, но на этих предположениях поставлен крест. В 2017 году он будет участвовать в выборах главы?



М. Иванова: У меня хорошие впечатления от стипендии в БГУ, а нынешнее сокращение скажется на студентах – даже 4300 рублей для человека, который вынужден жить самостоятельно, это в принципе не деньги. Я думаю, студенты сейчас будут вынуждены уделять больше времени подработкам, а в итоге это скажется на учёбе



М. Иванова

- На прошлых выборах он шёл на выборы в Госдуму, но не собирался туда. Сейчас ситуация изменилась - и в республике, и в стране. Есть много предположений, чем собирается заняться Вячеслав Владимирович после того, как у него истечёт срок полномочий в 2017 году. Журналисты на каждый пресс-конференции задают ему этот вопрос. Кстати, у него в этом году ещё не было ни одной пресс-конференции, последняя проходила в начале декабря прошлого года. Раньше на вопрос: «Не собираетесь ли вы уходить из Бурятии?», он каждый раз тяжело вздыхал и говорил – нет, я пока никуда не собираюсь. Все нынешние предположения рождаются з-за того, что мы шесть месяцев не слышали ответа на этот вопрос. У него ещё есть целый год чтобы определиться, чем он собирается заниматься дальше – останется в Бурятии или уйдёт в другой регион, тем более, что в последнее время много других кандидатур прочат на пост главы Бурятии. Мне бы хотелось задать ему вопрос о его планах после семнадцатого года. Семнадцатый год – как звучит революционно.

И. Озеров

- Коммунисты сразу встают по стойке «смирно».

М. Иванова

- Что-то наверняка будет – пока сложно сказать, что.

И. Озеров

- Депутаты Народного Хурала поддержали идею сокращения республиканского парламента. Экономия бюджетных средств в этом случае по их мнению составит около 37-ми миллионов рублей. Внесён законопроект о сокращении численности депутатов с нынешних 66-ти до 44-х парламентариев. Чего влруг наши депутаты решили рубить сук, на котором сами сидят?

М. Иванова

- Неожиданно, да? О том, что их нужно сокращать, говорят очень давно, но внесение этого законопроекта стало неожиданным не только для нас, но и для некоторых депутатов, они не знали, что вносится такой законопроект. На пресс-конференции по итогам последней сессии журналисты задали вопрос по поводу законопроекта о сокращение Хурала, и даже председатель профильного комитета был немножко не в курсе. Он сказал, что пока этот законопроект в Хурал не внесли, и когда внесут, неизвестно. Тут депутат Стопичев берёт слово и говорит: «Внесли». И была такая реакция: «Да?». На самом деле, у нас один из самых больших парламентов среди российских регионов.

И. Озеров

- Если соизмерять с численностью населения.

М. Иванова

- Если их будет чуточку меньше, законодательный процесс от этого не пострадает. Сейчас ещё заводят речь о профессиональном парламенте – не знаю, насколько это наш вариант.

И. Озеров

- Что имеется в виду?

М. Иванова

- Когда все депутаты, допустим, их будет 22 человека, работают на оплачиваемой основе, не имеют права заниматься бизнесом, а только разрабатывают законопроекты и принимают их. Председатель комитета по госустройству Борис Ботоев говорит, что он всегда был сторонником профессионального парламента, потому что таким образом люди больше погружаются в тему. В 90-е годы сессии Народного Хурала могли проходить по несколько дней – сейчас такие случаи редкость, а если бы был профессиональный парламент, то по словам Ботоева, законы бы принимались по мере необходимости, без созыва сессий раз в два месяца.

И. Озеров

- Да, люди всегда на работе.

М. Иванова

- Противники сокращения говорят, что в парламенте уменьшится представительство других партий, но не партии власти. А вообще у нас любого жителя республики спроси – нужно ли сократить количество депутатов в парламента, большинство скажет – да, конечно нужно, экономия бюджетных средств, и так далее.

И. Озеров

- А деньги раздать бедным.

М. Иванова

- И детям на питание. Кстати, это действительно проблема – в сентябре начнётся учебный процесс, и к концу года снова встанет вопрос с детским питанием, потому что никакого решения до сих пор не принято. Деньги республике есть, куда девать.

И. Озеров

- С другой стороны, Счётная плата объявила, что у нас два миллиарда рублей не освоено.

М. Иванова

- Я это просто не понимаю. Минстрой на первом месте – 800 миллионов, минтранс – 435, министерство природных ресурсов – 141 миллион и министерство социальной защиты – 134 миллиона. Кризис в стране – почему вы не осваиваете эти деньги? У нас дотационный регион и каждая копейка на счету.

И. Озеров

- Это видимо буквальное воплощение выражения: «Деньги девать некуда».

М. Иванова

- После такого будет очень сложно просить деньги у федерации на что-то другое.

И. Озеров

- Есть два вида народных избранников – списочники и одномандатники. Твои симпатии на чьей стороне, кого в парламенте должно быть больше?

М. Иванова

- В принципе нынешняя система отвечает запросам общества - пусть будут и списочники, и одномандатники, главное, чтобы парламент работал эффективно. У нас есть депутаты, которых абсолютно не слышно, за год они ни разу не берут слова. Есть примеры, когда депутаты-списочники не ходят на заседания, и это не только партия власти, на которую принято кивать в таких случаях. Просто должна быть дисциплина и личная ответственность.

И. Озеров

- В Улан-Удэ Александра Аюшеева избрали на пост сити-менеджера. Новый сити-менеджер скажет своё веское слово или на этом посту нужен спокойный, рассудительный, незаметный хозяйственник, главное, чтобы городская машина ехала?

М. Иванова

- Депутаты никого не удивили, выбрали одного из своих, и по большому счёту, неважно, кого они выбрали. Посмотрим, как Аюшеев будет решать вопросы, как вести планёрки…



М. Иванова: В принципе нынешняя система отвечает запросам общества - пусть будут и списочники, и одномандатники, главное, чтобы парламент работал эффективно. У нас есть депутаты, которых абсолютно не слышно, за год они ни разу не берут слова. Есть примеры, когда депутаты-списочники не ходят на заседания, и это не только партия власти, на которую принято кивать в таких случаях



И. Озеров

- Тут и юбилей грядёт…

М. Иванова

- Да, посмотрим на всё это. У меня нет доверия к институту сити-менеджера, в городе должен быть один руководитель, с которого можно и спросить и который решал бы все проблемы. А то, когда проблемы, кому задавать вопросы непонятно, зато, когда молодцы – молодцы сразу все! Мы с Петра привыкли, чтобы у нас был царь-батюшка…

И. Озеров

- Царя не выбирают, он богом данный.

М. Иванова

- Глядя на некоторых наших руководителей кажется, что они до сих пор в этом уверены.

И. Озеров

- История с пряниками «Денег нет, но вы держитесь. Д. Медведев» прогремела на всю Россию.

М. Иванова

- Такой вирусной рекламы Бурятии в последнее время я, честно говоря, не припомню, в кои-то веке это произошло в позитивном ключе. Как Бурятия появляется на федеральных каналах - то пожары, то кого-то убили. Кто знал о компании «Байкальский пряник» до этого? После этой истории люди стали узнавать – где продают эти пряники? Их сейчас просят – сделайте, пожалуйста, на заказ? Нет, говорят, мы такие не выпускаем. Мне кажется, нужно было бы через интернет-магазин по всей России, бога ради, продавать, и цена у них не такая высокая, и как сувенир хорошо. Я читала отзывы – все люди радовались, что появилась такая хорошая идея, что у нас будет, что везти родственникам в Москву. Очень жаль, что они это всё прекратили.

И. Озеров

Центробанк объявил конкурс – что будет изображено на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Смогут ли Байкал или голова Ленина появится на новых деньгах?

М. Иванова

- А можно на новых деньгах разместить фразу «Денег нет, но вы держитесь»?

И. Озеров

(смеётся) – Тогда надо выпустить купюру в ноль рублей, поставить портрет Медведева и написать «Денег нет, но вы держитесь».

М. Иванова

- Я думаю, что Байкал ничем не хуже остальных претендентов – самое глубокое озеро в мире. Было бы здорово, если бы на купюрах появился какой-нибудь символ Бурятии.

И. Озеров

- Пользуясь случаем, призываем всех голосовать за наши достопримечательности. В программе «Особое мнение» принимала участие Марина Иванова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

М. Иванова

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^