10 июня 2016, 10:34

У нас люди как привыкли – президент, глава, мэр – всё. Какой сити-менеджер? (09.06.2016)

Music podcasts - Download Audio -

9 июня 2016 года

Шеф-редактор информационного агентства "Восток-Телеинформ" Марина Иванова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым перспективы объединения Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края в межрегиональный партийный округ партии "Единая Россия", итоги праймериз единороссов, обещание Дмитрия Медведева подержать туризм на Байкале только в случае победы единороссов на выборах в Госдуму и "хорошего" исхода президентских выборов, арест депутата Народного Хурала Виктора Абушеева, перенос сессии республиканского парламента, посвящённой ситуации с выборами ректора БГУ, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции Эхо Москвы программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с большим удовольствием представляю нового героя нашей программы, шеф-редактора сайта «Восток-Телеинформ» Марину Иванову. Марина, добрый день!

М. Иванова

-Здравствуйте!

И. Озеров

- Бурятия с Забайкальем и Иркутской областью могут стать одним округом на выборах в Госдуму. В этом случае межрегиональный партийный список, скорее всего, возглавит действующий депутат от Забайкальского края, победитель недавно прошедшего праймериз в регионе певец Иосиф Кобзон. Как ты считаешь, для наших единороссов такое объединение - это хорошо или плохо, и вдогонку, твои впечатления от праймериз?

М. Иванова

- В целом, праймериз произвели интересное впечатление. С одной стороны, это очень сильно похоже на пиар партии. Ещё до выборов в Госдуму люди вовсю популяризируют свои программы, хотя сами выборы ещё не объявлены. Я помню прошлый праймериз – тогда они прошли, и прошли, не было особой информационной поддержки. В этом году, видимо, ставки выросли по выборам в Госдуму – явка, можно сказать, довольно высокая была, и некоторые даже шутили, что возможно, люди перепутали праймериз и выборы в Госдуму. То, что происходит вокруг подведения итогов праймериз, вызывает вопросы, третий раз уже меняются результаты – то ли идёт битва за место в первой пятёрке, то ли ещё что-то происходит. И на самих праймериз были истории и про жёлтые кепочки, жёлтые пакеты…

И. Озеров

- Все минусы обычных выборов были сфокусированы на одной партии.

М. Иванова

- Да. Перед праймериз единороссы говорили – не будет никакого подвоза, нельзя то, нельзя это. И что мы увидели в день праймериз? Подвозы, автобусы, никто никого не стеснялся, какие-то непонятные люди приходили голосовать, карусели – все эти технологии, которые я считала, по наивности своей, что они канули в 90-е годы – всё это появилось на праймериз. И, возможно, на выборах в Госдуму мы всё это увидим в ещё большем масштабе. Мы увидели первую пятёрку – министр образования вполне заслуженно, в том смысле, что никто ничего другого и не ожидал, Будуев, все остальные – я думаю, что с таким составом единороссам можно идти на выборы.

И. Озеров

- Уход Слипенчука ты как оцениваешь?



М. Иванова: Перед праймериз единороссы говорили – не будет никакого подвоза, нельзя то, нельзя это. И что мы увидели в день праймериз? Подвозы, автобусы, никто никого не стеснялся, какие-то непонятные люди приходили голосовать, карусели – все эти технологии, которые я считала, по наивности своей, что они канули в 90-е годы – всё это появилось на праймериз



М. Иванова

- Мне было интересно, что это произошло буквально за два дня до праймериз. Человек вложился в эту кампанию, и за два дня до выборов снимается по независящим от него обстоятельствам. С тех пор он не выступал с комментариями – я думаю, сам Михаил Викторович не понял, что произошло, и сейчас думает – что же дальше делать?

И. Озеров

- Как ты думаешь, пойдёт он самовыдвиженцем?

М. Иванова

- Он вполне может. Все участники праймериз подписали меморандум о том, что они, в случае, если проиграют, не будут выдвигаться, но, он снялся…

И. Озеров

- И оказался вне этих правил.

М. Иванова

- Он может пойти от любой партии. Июнь нам покажет очень многое, и мы всё увидим.

И. Озеров

- И единороссы окончательно определятся…

М. Иванова

- А по поводу Кобзона – пусть будет Кобзон.

И. Озеров

- Нам придётся подвинуться.

М. Иванова

- Хотя для нашей республики он практически ничего не сделал.

И. Озеров

- Он пел «Таёжную, озёрную, степную» (смеются).

М. Иванова

- Я не думаю, что на какую-то большую поддержку он может здесь рассчитывать.

И. Озеров

- У нас есть своя фигура федерального масштаба – Слипенчук.

М. Иванова

- С другой стороны, я думаю, придёт у нас человек голосовать, увидит фамилию «Кобзон» - и поставит «галочку».

И. Озеров

- Медведев пообещал поддержать развитие туризма на Байкале, но, если раньше это обещалось с барского плеча, и без всяких условий, то сейчас премьер сможет только, ели на выборах в Госдуму победит партия власти, и на президентских выборах всё будет хорошо».

М. Иванова

- Шантаж какой-то, это очень сильно похоже на шантаж. Им хочется, чтобы их поддержали…

И. Озеров

- Раньше они в роли просителей и шантажистов не были замечены.

М. Иванова

- Годы были другие – тучные, нефтяная игла, больше денег. Раньше мы жили шикарно…

И. Озеров

- Как сейчас оказалось.

М. Иванова

- Могли многое себе позволить. А в результате пришли к тому, что сейчас приходится очень жёстко отбирать – на что потратить федеральные средства. Мы не знаем, как формируется бюджет в России, мы видим только конечные цифры – там урезали, здесь урезали. Как это всё происходит, какая внутренняя политическая кухня –нам никто не показывает. А в результате мы слышим: «Держитесь», и всё такое…

И. Озеров

- Хорошего вам настроения! (смеются).



М. Иванова: Мы не знаем, как формируется бюджет в России, мы видим только конечные цифры – там урезали, здесь урезали. Как это всё происходит, какая внутренняя политическая кухня –нам никто не показывает. А в результате мы слышим: «Держитесь», и всё такое… 




М. Иванова

- Это всё вызывает недоумение. То ли там поняли, что туризм – это не наше. А, с другой стороны – чем ещё жить?

И. Озеров

- Как ты думаешь – наше или не наше?

М. Иванова

- Наш глава говорит – мы живём в таком прекрасном месте, и не получаем дивиденды, и он это говорит на протяжении уже очень многих лет. В последнее время в обществе назрел скептицизм по поводу туризма на Байкале, хотя, сначала это воспринималось с оптимизмом. Я ещё помню, как Леонид Васильевич Потапов проводил свои совещания по туризму. Тогда не было ещё министерства по туризму, не было агентства по туризму – были три женщины в возрасте, которые что-то пытались делать. Когда Леониду Васильевичу пытались сказать - вот же, Леонид Васильевич, туризм, и всё такое, он тогда вставал в позу, делал очень гневное выражение лица, и говорил: «Что мы здесь, песни-пляски будем устраивать на Байкале?». И эта установка идёт у нас очень издалека: обслуживание – это не наше, мы – гордая страна, и всё такое.

И. Озеров

- Мы – суровые сибиряки, и не мешайте нам ловить здесь омуль.

М. Иванова

- И нам не пристало петь и плясать. Сейчас очень жёстко стоит вопрос о запрете лова омуля на Байкале, тогда чем будут заниматься наши рыбопромышленные предприятия – не понимаю. По статистике Бурятстата, эти рыболовные хозяйства и так являются чуть ли не планово убыточными, и (с запретом ловли омуля) всё будет только усугубляться. Если туризм может приносить доходы – ради бога, пусть это будут не огромные турзоны, а маленькие кластеры и компании – копейка рубль бережёт. На парламентских слушаниях в Хурале говорили, что туризму Бурятии нужна точечная поддержка, что нужно развивать маленькие предприятия, но, по всей республике - у нас есть для этого есть и природный, и человеческий потенциал. Просто у нас никто не понимает, как это делать.

И. Озеров

- В маленьком формате, мне кажется, не надо развивать – надо, просто, не мешать, создать условия, чтобы быстро оформлялись документы без взяток – бизнесмен сам найдёт и возможность, и формат. Ты считаешь, что наша гигантомания по части турзоны была ошибкой?

М. Иванова

- Я думаю, гигантоманией никогда не нужно увлекаться, особенно, если это маленький, дотационный регион. Для нас большое достижение, что здесь появился крупный проект, о котором знают во всём мире. В прошлом году турзону посетило 100 тысяч человек, и они рассчитывают, что эта цифра будет только увеличиваться. Конечно, к Байкалу в мире очень большой интерес, и если сделать на Байкале цивилизованные условия для проживания туристов - пусть едут, пусть едут китайцы, которых много, и у которых экономика хорошо сейчас развивается. Китайских туристов у нас стало гораздо больше, чем европейских, по-моему.



 М. Иванова: Когда Леониду Васильевичу пытались сказать - вот же, Леонид Васильевич, туризм, и всё такое, он тогда вставал в позу, делал очень гневное выражение лица, и говорил: «Что мы здесь, песни-пляски будем устраивать на Байкале?»



И. Озеров

- Больше у нас пока монголы заметны.

М. Иванова

- Но, монголы не едут в турзону на Байкал, они едут за продуктами, в основном. Но, турзона съедает огромные суммы на содержание, и их нужно вносить круглый год независимо от того, есть там у тебя туристы или нет. Пусть сохраниться финансирование, пусть это будет отложенный проект – не сейчас, а через несколько лет, но, хотелось бы, чтобы сейчас.

И. Озеров

- Пока факты говорят об обратном – президент Путин распорядился рассмотреть вопрос о закрытии десяти особых экономических зон, и в том числе туристические. Пока неизвестно, о каких зонах идёт речь, но, там какая-то чудовищная неэффективность – десять миллионов (рублей) стоит создание одного рабочего места, миллиарды улетают непонятно куда.

М. Иванова

- Я тебя умоляю, Игорь, как может быть безубыточным проект создания искусственного озера за миллиард рублей (в Республике Алтай), которое, к тому же, постоянно протекает и требует всё новых и новых вложений – это же просто глупо.

И. Озеров

- В Бурятии журналисту угрожали физической расправой – директора сайта tUday.ru пообещали разобрать на запчасти. Алексей Тогошиев утверждает, что угрозы (в отношении него) исходят из комментариев депутата Народного Хурала коммуниста Фёдора Бураева - тот свои контраргументы приводит. На твой взгляд, как это всё выглядит?

М. Иванова

- Я очень не люблю, когда каким-то преследованиям подвергаются коллеги-журналисты. Мы следили за этой ситуацией, у нас есть заявление Алексея Тогошиева в комиссию по этике Народного Хурала. Многие эти комментарии читали, и смеялись…

И. Озеров

- С одной стороны, смешно, с другой стороны – это Уголовный кодекс.

М. Иванова

- Я не понимаю, что происходит. Депутат Народного Хурала, на минуточку, парламент, высший законодательный орган республики – зачем так себя вести в сети, почему нельзя решить этот вопрос между собой, не вынося на обсуждение? БРО партии (КПРФ) тоже в курсе этой ситуации, нам там сказали, что они обратят внимание, и побеседуют с депутатом. Лишить его депутатского мандата можно, но, нужно доказать, что он виновен, а для этого нужно, чтобы кто-то обратился в правоохранительные органы. Пока такого заявления не поступило. Честно говоря, частично есть подозрение в неадекватности отдельных участников этой истории.

И. Озеров

- Чем дело кончится, на твой взгляд? Алексей настроен решительно.

М. Иванова

- Я его прекрасно понимаю, я тоже бы была настроена решительно, если бы мне через третьих лиц писали – мы тебя порвём на части, угробим весь твой ресурс и позовём преступных элементов, чтобы они с тобой разобрались. Возможно, эта история не обойдётся без правоохранительных органов. Многое будет зависеть от того, что решит комиссия по этике. Алексей настроен оставить эту ситуацию в прошлом, если будет видео-извинение со стороны оппонента.

И. Озеров

- Определились кандидаты на пост сити-менеджера. Насколько сейчас значим и важен этот пост в городе Улан-Удэ?

М. Иванова

- Всё равно, кто придёт (на этот пост) – ничего от этого не изменится. Ничего особо не изменилось, когда там был Пронькинов, когда был Сангадиев…

И. Озеров

- С чем это связано?

М. Иванова

- Мне кажется, это связано с тем, что нет доверия к этому институту, как таковому. У нас люди как привыкли – президент, глава, мэр – всё. Какой сити-менеджер? На уровне Улан-Удэ совершенно непонятно, к кому обращаться в случае проблем. Мэр занимается политикой, сити-менеджер занимается хозяйством. Но, почему тогда мэр постоянно проводит пресс-выезды по городским проблемным точкам, активно занимаясь и хозяйственной частью? А сити-менеджера обычно нигде не видно, и не слышно, только на городских планёрках. В принципе, по большому счёту, всё равно, кто станет сити-менеджером, главное, чтобы был порядок в городе, а этого не будет, пока люди не начнут относиться с доверием к посту этого человека. А это в ближайшее время, вообще, невозможно.



М. Иванова: Я тоже бы была настроена решительно, если бы мне через третьих лиц писали – мы тебя порвём на части, угробим весь твой ресурс и позовём преступных элементов, чтобы они с тобой разобрались



И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Марина Иванова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

М. Иванова

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^