9 августа 2017, 10:22

То, что Мархаева везде отфутболили, возможно, сыграет ему на руку (07.08.2017)

Music podcasts - Podcast Hosting -

7 августа 2017 года

Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных песен и стихов Юрий Ботоев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым отказ Центризбиркома России зарегистрировать Вячеслава Мархаева в качестве кандидата на выборах главы Бурятии, предвыборную ситуацию в республике, итоги визита президента Росси Владимира Путина в Бурятию, задержание второго подозреваемого в убийстве известного борца Юрия Власко, ход съёмок фильма "Головар", и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад представить кинорежиссёра, поэта, автора-исполнителя собственных стихов и песен Юрия Ботоева. Юра, добрый день!

Ю. Ботоев

- Здравствуй, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели, я очень рад нашей очередной встрече!

И. Озеров

- 4-го августа решался вопрос участия в выборах главы Бурятии Вячеслава Мархаева, который обратился в Центральную избирательную комиссию. ЦИК, рассмотрев его обращение, сказал, что, к сожалению, оснований для его восстановления в этих выборах нет. Как ты считаешь, какими будут выборы без Вячеслава Мархаева?

Ю. Ботоев

- У меня двоякое отношение. Сразу же выражу своё отношение к Мархаеву, как к кандидату на пост главы. Я считаю его не очень достойным в этом плане – это моё личное субъективное мнение. Я вижу, как его сторонники ведут себя в социальных сетях, там очень много истеричных, не только троллей, но, и людей… Если ты хочешь выглядеть достойным кандидатом, если ты хочешь, чтобы люди за тебя голосовали, ты просто должен найти нормальных людей. Когда ты разговариваешь с простыми людьми, которые редко бывают в соцсетях, они вспоминают имена тех персонажей, которые окружают Вячеслава Михайловича, и просто диву даются, как за короткий период времени, коммунисты просто сами себя дискредитировали. Ну, а в целом перед выборами власть занимается тем, что ищет лёгкие пути для того, чтобы легализоваться. Ничего в этом странного нет, власть всегда так себя ведёт. Даже тот же товарищ Сталин, который был наделён абсолютной властью, он и то боялся оппозиции, и целый съезд партии был из-за этого страха репрессирован целиком. Власть всегда будет бояться – это у неё такой рефлекс.

И. Озеров

- Какой бы ни был плохой Мархаев, но, это человек, который уже около десяти лет возглавляет партийную организацию одной из крупнейших партий России.



Ю. Ботоев: Даже тот же товарищ Сталин, который был наделён абсолютной властью, он и то боялся оппозиции, и целый съезд партии был из-за этого страха репрессирован целиком



Ю. Ботоев

- У Мархаева нет административного опыта работы. Если бы он стал главой, он всё время был бы в поиске (этого опыта), хотя в данной ситуации республике нужно просто дальше жить и выживать. А народ у нас боится, что к власти придут люди, которые будут её недостойны, они рады сохранить ту власть, которая есть, они готовы молиться на Владимира Владимировича Путин, веря в то, что он сохраняет стабильность.

И. Озеров

- Да, народ отчасти боится, оглядываясь на ту же страшную советскую историю – страх-то оттуда.

Ю. Ботоев

- Страх – это инстинкт выживания, ничего в нём плохого нет.

И. Озеров

- Может быть, но иногда он доводит до ещё более жутких вещей, а власть старательно этот страх поддерживает и культивирует – и текущая власть, и Сталин этим занимался.



Ю. Ботоев: Народ у нас боится, что к власти придут люди, которые будут её недостойны, они рады сохранить ту власть, которая есть, они готовы молиться на Владимира Владимировича Путин, веря в то, что он сохраняет стабильность



Ю. Ботоев

- Этот страх культивировался и при царях, и сейчас примерно то же самое. Может быть, пройдёт какое-то время, когда люди поймут, что уже нет таких глобальных угроз, и нужно развиваться, а не бояться, но, я думаю, что для этого нужны десятилетия. Смотришь сейчас на молодое поколение - вроде нормально, у них есть определённые либеральные, демократические ценности, а потом у них происходит трансформация в патриотизм в современной форме, когда все вокруг враги…

И. Озеров

- Как сказал кто-то из великих - для молодости нормально быть либералом, а для старости – консерватором.

Ю. Ботоев

- Надо как-то молодых перехватывать на каком-то этапе, чтобы они немножко больше информации впитывали, и старались сами думать.

И. Озеров

- Глава ЦИК Элла Панфилова, общаясь с Мархаевым, и отказывая ему в праве по формальным основанием остаться в выборах, тем не менее, благожелательно отнеслась к тем аргументам, которые предоставил Вячеслав Михайлович, и сказала, что она передаст их в правоохранительные органы. И на той же неделе на сайте КПРФ было опубликовано интервью с Сергеем Чикиревым, членом Центральной избиртельной комиссии России с правом совещательного голоса от КПРФ. Чикирев утверждает, что временно исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов злоупотребил должностным положением для возможности собрать максимальное количество подписей с тем, чтобы конкурентов возможности выполнить квоту по представительству депутатов трёх четвертей муниципальных районов и городских округов. Согласно финансовому отчёту Цыденова, коммунисты утверждают, что он собрал 1663 подписи, потратив на это примерно один миллион рублей, в то время, как остальные потратили 300-350 тысяч. Коммунисты говорят, что все эти деньги ушли у Цыденова исключительно на нотариальное заверение этих 1663 подписей депутатов и глав районов, и не были потрачены ни на проживание…

Ю. Ботоев

- Ни на проезд.

И. Озеров

- Коммунисты делают вывод…

Ю. Ботоев

- …что это административный ресурс.

И. Озеров

- Да, и что Цыденов сам ходил ножками и собирал подписи, что невозможно. Коммунисты говорят, что из-за того, что свободных подписей не осталось, коммунистам вместо 18-ти необходимых районах получилось собрать подписи только в 14-ти. Как ты думаешь, будет Мархаев бороться дальше?

Ю. Ботоев

- Посмотрим, жизнь покажет. Если коммунисты подадут в суд, и тот снимет Цыденова с предвыборной гонки, это будет прецедент, но, ожидать этого практически невозможно – тут всё поставлено на карту, вплоть до того, что сам президент России в этом участвует, и приезжает, и поддерживает. А то, что Мархаева везде отфутболили, возможно, сыграет ему на руку – он сможет сохранить свой электорат, который на будущий год поможет Мархаеву пойти на выборы в Народный Хурал. Так что я думаю, Вячеслава Михайловича не зарегистрируют кандидатом в главы Бурятии – это никому не надо, и даже Мархаеву это не надо.

И. Озеров

- Ситуация предельно конкретная – у Мархаева нехватка подписей, которые, по его словам, он не собрал из-за того, что Цыденов уже собрал их настолько много, что Мархаеву не хватило. С другой стороны, верхнего потолка в сборе подписей как бы и нет, а административный ресурс сложно доказывать в суде. Очень интересная ситуация.

Ю. Ботоев

- Это бесконечный разговор про муниципальный фильтр. Коли есть муниципальный фильтр, коли он согласился с правилами игры и начал собирать подписи, значит, нужно было сделать это грамотно. А вопрос, реально ли хотел Мархаев стать главой Бурятии, я думаю, останется без ответа даже после выборов. 

И. Озеров

- Давай обратимся к визиту Владимира Путина в Бурятию. Состоявшийся приезд – это больше задел на выборы 2018 года или пока он поддерживает своих ставленников в регионах?

Ю. Ботоев

- И то, и другое. Любое появление Путина в любом месте всегда вызывает определённый ажиотаж. Это политик, как бы мы к нему ни относились, умудряется оставаться на вершине власти с высокими рейтингами уже на протяжении 18-ти лет.

И. Озеров

- Ты веришь высоким рейтингам?

Ю. Ботоев

- По крайней мере, я не верю высокому протестную рейтингу, то бишь, антирейтингу Путина. Люди боятся, хотят стабильности, они другой стабильности не видят и не видели.

И. Озеров

- Но ситуация ухудшается.

Ю. Ботоев

- У кого-то она ухудшается, а у кого-то – улучшается. Люди сейчас сравнивают ситуацию с голодными временами, когда были девяностые годы. По поводу Цыденова – я думаю, ему, действительно, нужна поддержка, в начале он хорошо стрельнул, очень много было информации - запускают лоукстер «Победа», дороги, и так далее. Но, люди быстро привыкают – это было сделано в феврале, марте, апреле - сейчас надо делать что-то ещё. И поддержка прибыла в виде Владимира Владимировича Путина, он ездит в те регионы, где работают врио. Я думаю, что задел на 2018 год Путин сделал уже давно, и я не вижу никаких конкурентов, которые смогут тягаться с ним в 2018 году, даже если они будут зарегистрированы. Даже если того же Навального зарегистрируют, просто будет больше информации и суеты, но, фактически всё-таки Путин победит, потому что рекламы Путина больше. Я всегда думаю о том, что рекламы никогда не бывает много - сколько ни рекламируй, всегда найдутся люди, которые не знают о твоём товаре или продукте. И даже Путин, который, казалось бы, имеет огромной рейтинг - всё равно его каждый день показывают по телевизору, в новостях, о нём знают все, и всё равно показывают. И рекламы Путина гораздо больше, чем рекламы любого оппозиционера. Оппозиционеры сейчас пытаются в интернете пропихнуть новые мысли и идеи, но, это очень трудно получается.

И. Озеров

- Ты считаешь это нормальной ситуацией, когда последние десять лет мы по центральным каналам ни единого плохого слова о Владимире Владимировиче просто не слышали и уже отвыкли от этого? Это же убивает любую конкуренцию, связывает руки и желание и парализует страхом. А что будет дальше, когда Владимира Путина, рано или поздно, не станет?

Ю. Ботоев

- У меня лично всегда было разное отношение к Путину – от восторга до внутреннего осуждения, но, глядя на то, что сейчас происходит, я стал понимать, что даже для оппозиции – людей, которые не любят Путина, - он является компромиссной фигурой во всём. Это некая гармония, который сейчас присутствует - мы с тобой можем критиковать ту же самую власть. Но, ты прв – у нас, конечно, не диктатура, но доля авторитаризма есть. И, всё-таки, какой народ - такой и правитель. Люди критикуют власть, но, как - царь хороший, а бояре виноваты.



Ю. Ботоев: Даже Путин, который, казалось бы, имеет огромной рейтинг - всё равно его каждый день показывают по телевизору, в новостях, о нём знают все, и всё равно показывают. И рекламы Путина гораздо больше, чем рекламы любого оппозиционера. Оппозиционеры сейчас пытаются в интернете пропихнуть новые мысли и идеи, но, это очень трудно получается



И. Озеров

- У нас это столетиями никак не вытравливается.

Ю. Ботоев

- А как это вытравишь?

И. Озеров

- Только частой сменяемостью власти – чтобы не более двух сроков…

Ю. Ботоев

- По поводу сменяемости власти - где-то я прочитал информацию, что выборная система, по-моему, в 30-ти странах мира присутствует из 200 с лишним, а в остальных странах – монархии, диктатуры – их, на самом деле, очень много.

И. Озеров

- Но выборность всегда коррелирует с успешностью – по-другому не бывает.

Ю. Ботоев

- Я думаю, что мы не будем искать какую-то прямо демократическую форму или брать пример с Америки. Просто, может быть, России в очередной раз придумают модель, которая будет ближе к демократии и к выборности. А как есть сейчас – я думаю, у нас это надолго.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Юрий Ботоев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Ю. Ботоев

- Всего доброго, до новых встреч, до свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^