7 марта 2017 года
Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных песен и стихов Юрий Ботоев обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым решение врио главы Бурятии Алексея Цыденова участвовать в праймериз партии "Единая Россия" и его возможных соперников на внутрипартийном голосовании, победу телеканала АТВ в конкурсе на 21-ю кнопку цифрового вещания, итоги десятилетней работы Вячеслава Наговицына на посту главы Бурятии, назначение сенатором от республики депутата Народного Хурала и генерального директора телерадиокомпании "Ариг Ус" Татьяны Мантатовой, Международный женский день 8 марта, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение» в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать кинорежиссёра, поэта, автора-исполнителя собственных песен и стихов, что сегодня особенно актуально, Юрия Ботоева. Юра, добрый день!
Ю. Ботоев
- Здравствуйте!
И. Озеров
- Врио главы Бурятии уже решил, что будет выдвигаться от «Единой России» и готов пройти праймериз. Секретарь партии Владимир Павлов сообщил, что региональный политсовет будет выдвигать две кандидатуры. Но праймериз будут в мае, а сейчас скажи, как ты оцениваешь появление здесь Цыденова?
Ю. Ботоев
- Когда мы с тобой общались в конце января, ещё не было той знаменитой речи Наговицына на Бурятском телевидении, где он выразил своё негативное отношение к праймериз, сказав, что это борьба кошельков. Эта ситуация коснулась меня – я, как выяснилось, единственный в республике, кто сохранил запись этой передачи…
И. Озеров
- Передача сначала (в интернете) была, но потом этот фрагмент вырезали.
Ю. Ботоев
- Это было огромное интервью (в прямом эфире), Вячеслав Владимирович в то время испытывал огромные перспективы на дальнейшую работу. Но потом на канале БГТРК в YouTube этого фрагмента записи не оказалось. Почему он есть у меня? Я сейчас стараюсь максимально мониторить эфиры политиков, и записываю их для себя, (чтобы использовать их в своём творчестве). Я бы поддержал Наговицына в том, что, возможно, это борьба кошельков, но не в плане нашего региона – у нас был учитель, который стал депутатом. Но, в любом случае, это прозвучало вразрез политике партии и правительства.
Ю. Ботоев: Когда мы с тобой общались в конце января, ещё не было той знаменитой речи Наговицына на Бурятском телевидении, где он выразил своё негативное отношение к праймериз, сказав, что это борьба кошельков. Эта ситуация коснулась меня – я, как выяснилось, единственный в республике, кто сохранил запись этой передачи
И. Озеров
- Хоть ты и говоришь, что это касалось других регионов, отреагировали оба наших депутата, и Николай Робертович особенно, он назвал это заявление Вячеслава Владимировича странным.
Ю. Ботоев
- Не знаю, что подтолкнуло (Будуева) так выразиться.
И. Озеров
- Видимо, он уже что-то знал.
Ю. Ботоев
- Я не знаю. Скорее всего, (замена Наговицына) связана с общественно-экономической ситуацией в стране - у нас сейчас падает уровень жизни, есть большое недовольство людей. А люди в первую очередь чем недовольны? Властью. Наговицын оказался в числе тех губернаторов, которых нужно было заменить. Хотя я не знаю, возможно, Наговицын и выиграл бы следующие выборы…
И. Озеров
- Я думаю, у нас кто при власти, тот и выигрывает - эта схема очень редко даёт сбои.
Ю. Ботоев
- В политике люди, как правило, разделены на два лагеря – одни находятся у власти, а другие стремятся во власть.
И. Озеров
- Самое главное, чтобы те, кто стремится во власть, эту возможность имели, а не так, чтобы чуть-чуть собрался во власть и не в «Единой России» - всё, конченый мерзавец и антинародный человек.
Ю. Ботоев
- Наговицын был у власти 10 неполных лет, и, наверное, какие-то надежды на него возлагались, а у других возможных претендентов и в 2007 году, и в 2012 году не было никаких шансов. Сейчас, через долгое-долгое время появился формальный шанс, хотя тоже как его рассматривать? На выборах, которые пройдут осенью, тоже будет включён огромный административный ресурс.
И. Озеров
- Но, уже сам факт выборов - это уже хорошо. Вряд ли их теперь уже отменят - я не знаю, что для этого должно произойти.
Ю. Ботоев
- Я смотрю на список губернаторов, которых Путин поставил врио – возможно, кто-то из них даже не пройдёт в главы. Чистых политиков там очень мало, а есть технократы, которые пришли из кабинетов. Политика вещь публичная, но многие из них не были публичным людьми. Как они проявят себя до сентября? Вполне возможно, что любой косяк со стороны любого кандидата может всё резко изменить. Если наш врио до сентября сделает грубейшие ошибки в открытой политике, то конкуренты этим воспользуются.
И. Озеров
- Ты посвятил Наговицыну поэтическое произведение – какую ты ему поставишь оценку по пятибалльной шкале?
Ю. Ботоев
- Я поставил бы ему твёрдое «удовлетворительно». Задачи, которые ему ставил Кремль, он выполнял, особых потрясений в республике не было. Для меня лично важным было то, что он все эти годы обещал построить Ледовый дворец – крытый круглогодичный каток, которые есть во всех крупных городах страны. Мы – единственный субъект федерации, где нет такого катка. Многие люди даже не понимают, какой это кайф – иметь возможность летом покататься (на коньках).
Ю. Ботоев: Вполне возможно, что любой косяк со стороны любого кандидата может всё резко изменить. Если наш врио до сентября сделает грубейшие ошибки в открытой политике, то конкуренты этим воспользуются
И. Озеров
- Если зимой нам нужен бассейн, то летом каток нам точно нужен.
Ю. Ботоев
- Это не так дорого стоит, и это можно было спокойно сделать. Я думаю, что он (Наговицын) был хорошим исполнителем, но он пришёл (в Бурятию) с горизонтального уровня, и не имел особых федеральных связей. На уход Вячеслава Владимировича я написал песню, я сейчас прочитаю её, как стихотворение. Оно было написано в тот день, когда Вячеслав Владимирович написал заявление об отставке.
Ну, что же вы такие–растакие?
Про вашу пару едкие слова.
Какие-то вы странные в России
Республика и муж её – Глава…
Вам потерпеть до мая эту гонку
И розовую свадьбу отыграть,
А он ушёл, оставив разведёнкой.
Кому-то горе, кто-то ликовать.
Он 10 лет довольно живописно
Пытался стать родным из года в год.
Республика, как женщина капризна:
То примет, то отвергнет наоборот.
Её родные то покажут кукиш,
То, что-то за спиной наговорят…
Насильно мил, увы, уже не будешь-
Рай без любви порой, как сущий ад.
Она б ушла, но ведь её квартира-
Большая, а похожа на барак:
Тепла нет в спальне, света нет в сортире
И в комнатах устойчивый бардак.
И не сравнить с соседом через стенку
Там аж хоромы, свет горит везде
«А мы во всём тут экономим деньги!»-
Напомнила Республика Главе.
И, несмотря на все его стремленья,
На 5 ближайших лет наладить жизнь,
Внезапно он промолвил с сожаленьем,
Что вынужден он с нею развестись.
Но обещал помочь после развода
И мужа нового готов он поддержать,
Ведь в сентябре, уже через полгода
Мы свадьбу будем новую играть.
Гуляй народ на этой шумной свадьбе
И щедро лей вино через края.
И верим, что Республика хотя бы
Достойного возьмет в свои мужья…
И. Озеров
- Шикарно! Красивый образ: глава и республика - супружеская пара. Но, как оказалось, Вячеслав Наговицын, как бывший муж пришёл обратно и стал помогать жениху заключить следующий брак.
Ю. Ботоев
- На встрече с Путиным Вячеслав Наговицын был самым весёлым из бывших губернаторов. Я думаю, что все они надеялись на дальнейшую работу.
И. Озеров
- Вячеслав Владимирович сказал – скоро всё узнаете, будет должность, она будет связана с Бурятией, но работать он будет не здесь.
Ю. Ботоев
- Я думаю, что для Бурятии это особого интереса иметь не будет, сейчас совершенно другие перспективы. Наговицын был человеком назначенным, то есть подневольным – от просто отработал 120 месяцев и получил 120 зарплат. Нам надо смотреть в будущее, в сентябре будут выборы. Была информация о том, что депутаты хотели понизить с семи до пяти процентов муниципальный фильтр – я вообще считаю, что надо было убрать этот муниципальный фильтр! У каждого должна быть возможность избираться.
И. Озеров
- Тебе на это в ответ единороссы скажут – ты что, забыл лихие 90-е, когда всякие клоуны рвались (во власть), бюллетень напоминал рулон туалетной бумаги по длине, и люди ошарашенно читали эти десятки фамилий.
Ю. Ботоев
- А кто должен определять – хороший кандидат или плохой?
И. Озеров
- Я с тобой согласен.
Ю. Ботоев
- Он сегодня хороший, а завтра – плохой. Мы же видим, как люди, облачённые должностями, арестовываются чуть ли не каждый день.
И. Озеров
- Кстати, я вспомнил фильм Алексея Навального «Он вам не Димон», посвящённый Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Не смотрел?
Ю. Ботоев
- Я полностью посмотрел этот фильм. Очень интересно, очень познавательно, с точки зрения технической он сделан великолепно!
И. Озеров
- С юмором.
Ю. Ботоев
- Но всё как-то опосредованно, нигде личной подписи нет.
И. Озеров
- Показалась тебе логика (Навального) заслуживающей доверия или нет?
Ю. Ботоев
- Да, возможно, но даже если это на 100 процентов было бы правдой, людям это как-то всё без разницы. Видимо, люди уже готовы воспринимать такие модели - мы как будто сейчас в феодальном обществе живём. Это, конечно, удручает, но, это обоюдная вина – вина власти и вина народа, который этому всему существовать. В фильме видно, как на родине отца в Курской области…
И. Озеров
- Он (Медведев) построил там часовню и церковь.
Ю. Ботоев
- Соседи (так себя ведут), как будто крепостное право не прошло, они смотрят с такой благодарностью! Это не совсем для современного мира правильно - у нас всегда были такие перегибы во все времена - что в царское, что в советское время.
И. Озеров
- Иногда это плохо заканчивалось.
Ю. Ботоев
- Это всегда заканчивается плохо.
И. Озеров
- Месяц пребывания Цыденова в Бурятии прошёл. Как ты его оцениваешь с точки зрения шансов победить на выборах?
Ю. Ботоев
- Тут идёт целенаправленная пропагандистская работа, которая делается для него. С февраля до сентября несколько месяцев, и там всё поделено, мне кажется. В этом месяце миллиард выделили на дороги, 17 марта планируется встреча с предпринимателями. Идёт поэтапная работа над укреплением имиджа с целью показать возможности (Цыденова). Недаром в первые дни он прошёлся по кабинетам всех федеральных силовиков. Нам дают понять, что он имеет определённые возможности. Он молодой, он даже нас с тобой моложе.
И. Озеров
- Да, это первый глава, который моложе нас с тобой, если изберут.
Ю. Ботоев
- Если он будет избран, то это, как минимум, на два срока. Когда закончится второй срок, ему будет 51 год. Я думаю, что тогда он будет думать о работе в федеральных структурах в Москве. Эти 10 лет он должен работать так, чтобы потом его взяли на повышение. Если он будет суперкруто здесь руководить, поднимет республику, то, вполне возможно, через 10 лет он сможет попасть в правительство Российской Федерации.
И. Озеров
- Телеканал АТВ первого марта на конкурсе, который проходил в Москве выиграл 21-ю кнопку цифрового формата телевещания. На неё же претендовали «Ариг Ус 24», «Тивиком» и «Селенга-ТВ», неожиданно тоже заявившая свои претензии на эту кнопку. Удивили ли тебя эти результаты?
Ю. Ботоев
- Я думаю, что больше шансов было у АТВ и «Ариг Уса». В данном случае сложилось ощущение, что произошла какая-то хитрая игра. АТВ не имело своего эфирного вещания, это кабельное телевидение, но он практически на 100 процентов наполнен своими собственными программами, причём, качественными программами. Но, когда АТВ выиграло, сразу стало понятно, что это телевидение государственное, телевидение нашего правительства.
И. Озеров
- Полугосударственное, 50 процентов акций куплено. Или получастное. Это как в споре об Алексее Цыденове, кто он – русский или бурят.
Ю. Ботоев
- Для правительства важно, чтобы был какой-то подконтрольный канал и АТВ в этом плане было предпочтительнее. Очень много ходит информации о том, что местные ребята оказали какое-то влияние на то, чтобы Москва приняла такое решение. И получается, что в ближайшее время, когда прекратит вещание аналоговое телевидение…
И. Озеров
- Это то, что можно ловить на антенну без всяких примочек на старые телевизоры.
Ю. Ботоев: Для правительства важно, чтобы был какой-то подконтрольный канал и АТВ в этом плане было предпочтительнее. Очень много ходит информации о том, что местные ребята оказали какое-то влияние на то, чтобы Москва приняла такое решение
Ю. Ботоев
- В 2018 году планируется отключение аналогового телевидения, я думаю, что оно останется до выборов президента России.
И. Озеров
- Ещё год.
Ю. Ботоев
- После этого аналоговое телевидение отключится, и в ближайшие шесть лет будет укрепление цифрового телевидения, где АТВ выиграло 21-ю кнопку. Что от этого потеряют каналы – они останутся только в «кабеле».
И. Озеров
- С отключением «аналога» «Ариг Ус» в нынешнем виде на ТНТ перестанет существовать, ТНТ будет отдельным каналом, и отдельно будет только «Ариг Ус 24» - такой мощный ресурс, как связка с ТНТ «Ариг Ус» потеряет.
Ю. Ботоев
- Естественно. На «Ариг Усе» сегодня одни из самых лучших дикторов…
И. Озеров
- И новостной блок у них очень мощный.
Ю. Ботоев
- В общем если аналоговое телевидение отключат, будут глобальные перемены.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Юрий Ботоев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!
Ю. Ботоев
- Всего доброго!
↓