β
μ


7 октября 2016, 13:41

Все хотели перемен, а проголосовали за «Единую Россию» (06.10.2016)

Listen Music - Download Audio -

6 октября 2016 года

Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных песен и стихов Юрий Ботоев обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» полёт на самолёте АН-2 до Нижнеангарска, отключение МВД Бурятии отопления из-за долгов, итоги думских выборов в Бурятии, предстоящие праймериз на пост главы Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров,  и я рад приветствовать кинорежиссёра, поэта, автора-исполнителя собственных стихов и песен Юрия Ботоева. Юрий, добрый день!

Ю. Ботоев

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Ты тут недавно полетам, причём полёт был какой-то экзотичный, аж СМИ об этом пишут.

Ю. Ботоев

- Я очень часто летаю на разных самолётах, но в этот раз была командировка, я летал в Нижнеангарск на самолёте Ан-2. Я думал – полетим на вертолёте или на маленьком самолёте иностранного производства. Оказывается, у нас ещё есть действующие самолеты Ан-2. Обычно, когда улетаешь из улан-удэнского аэропорта, все видят - там стоят маленькие самолётики. Я думал, что они стоят на приколе и уже не летают, а, оказывается, нет - они летают и даже можно выбрать самолёт, на котором полетишь. Ан-2 - это такой древний самолёт, биплан с двумя крыльями друг над другом, как этажерка. Мне мама давно ещё рассказывала, как она в юности летала на таком же самолёте в Баргузин, как её там укачивало! После этого она на самом деле реально на уже больше не летает, видимо, хватило одного раза в юности, даже ещё когда меня не было. Забегая перёд, скажу, что он похож по функционалу на наши отечественные «Жигули», потому что практически всё, что делают автолюбители со своим карбюратором, с настройками жиклёров, и прочих дел - примерно то же самое происходит и с этим самолётом - два пилота и техник крутятся, проверяют уровень масла, советуются. Мы сели в салон и когда начали запускать самолёт, я вспомнил случай, который недавно был с нашим Ан-26 - когда пилоты запускали самолёт, пошёл чёрный дым. И тут примерно такая же история – начали запускать самолёт, пошёл чёрный дым, искры из выхлопной трубы, которая находится спереди (смеётся). Я взял телефон, начал всё это снимать, мне это показалось забавным, выложил в интернете…

И. Озеров

- Тебе тогда это всё только забавным показалось? Ты отважный человек.

Ю. Ботоев

- Нет, я даже в комментариях написал: «Перед глазами пролетела вся моя жизнь, и я вспомнил даже то, что давно уже забыл». Он заводился долго, пилот раскачивался на месте, открывал дроссельную заслонку. Самолёт запустился, он его прогрел…

И. Озеров

- «От винта!» не кричали?

Ю. Ботоев

- Не знаю, там было так шумно, мы же сидели в салоне. И вот по взлётке, по которой взлетают «Боинги», он смело взлетел. Самолёт действительно живучий, я во время взлёта успел прогуглить этот самолёт…

И. Озеров

- Перед полётом вас не попросили отключить мобильные телефоны? (смеются).

Ю. Ботоев

- Там, видимо, нет такой электроники, на которую может повлиять сотовый телефон. Мы прилетели в Нижнеангарск, а у нас прямо на взлётной полосе спрашивают: «Всё нормально, мотор работал?». Мы говорим – да. Они говорят – бывают случаи, когда мотор глохнет. Один человек рассказывал – им нужно было подняться над сопкой и в этот момент заглох мотор. Пилот попросил, и все вместе крутили ручку, чтобы мотор завёлся. На обратно пути мы уже были как санавиация - загрузили двух беременных женщин и повезли в Улан-Удэ на обследование. В самолёте был импровизированный госпиталь, сделали крепежи для капельниц, мы ухаживали за женщинами. Полёт был интересный, он добавил адреналина, мне такие вещи нужны.

И. Озеров

- Самым значимым результатом думских выборов стало назначения Николая Будуева, который совершенно образом попал в Госдуму, заместителем председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Поделись впечатлениями от выборов, твой сатирический взгляд особо важен.



Ю. Ботоев: Мы прилетели в Нижнеангарск, а у нас прямо на взлётной полосе спрашивают: «Всё нормально, мотор работал?». Мы говорим – да. Они говорят – бывают случаи, когда мотор глохнет. Один человек рассказывал – им нужно было подняться над сопкой и в этот момент заглох мотор. Пилот попросил, и все вместе крутили ручку, чтобы мотор завёлся



Ю. Ботоев

- Я написал несколько стихотворений, первое называлось «Добро и зло: олигарх и учитель», в нём я предсказал победу учителя. Я считаю, что выборы, которые проходили в Бурятии, были во многом предсказуемы. Я не знаю, почему люди верили в то, что Михаил Викторович Слипенчук выиграет. Я думаю, что его кампания была абсолютно неверная, он бы мог мог победить. Здесь, может быть, победил не Дамдинов и так называемый административный ресурс. Насчёт административного ресурса я могу поспорить, потому что учителя – это либеральная часть сообщества. Они могут сказать – да, мы проголосуем за одного, но прийти и проголосовать за своих – за «Яблоко» и прочих.

И. Озеров

- Ты, по-моему, первый, кто учителей подозревает в либерализме.

Ю. Ботоев

- А кто у нас больше может быть либералом? Я считаю, что это не столько победа Дамдинова, хотя победа оглушительная – разница в 42 тысячи голосов, а скорее всего, проигрыш Слипенчука с его возможностями, на мой взгляд. За пять лет Михаил Викторович мог бы сделать больше она округе, люди всё равно оценивали его потенциал, как человека, обладающего деньгами, а то, что выставлялось в качестве достижений… Мы с Михаилом Викторовичем спорили лично на моей страничке. Когда я опубликовал стихотворение по итогам выборов, он очень бурно выражал свои мысли, но довольно корректно. Я понимаю его, это поствыборный нервоз, но при этом он себя ведёт достойно. А то, что он выдавал за свои плюсы, это то, что в основном сделано для его бизнеса. Например, в его предвыборной листовке написано, что он помогал строительству дороги Улан-Удэ – Курумкан, но это давно было в федеральной программе, деньги выделялись. Я спрашивал – почему не было помощи той же Еравне? Для меня Еравна – тема болезненная, мои дети по матери родом из Еравнинского района. Я там бываю очень часто, я вижу, что визуально там ничего не меняется, оттого, что Михаил Викторович там оказался, чуда не произошло. Дорога после Сосново-Озёрска, я не знаю, ты, Игорь там бываешь или не бываешь…

И. Озеров

- Не так часто, но бывал.



Ю. Ботоев: Мы с Михаилом Викторовичем спорили лично на моей страничке. Когда я опубликовал стихотворение по итогам выборов, он очень бурно выражал свои мысли, но довольно корректно. Я понимаю его, это поствыборный нервоз, но при этом он себя ведёт достойно. А то, что он выдавал за свои плюсы, это то, что в основном сделано для его бизнеса



Ю. Ботоев

- Там гребёнка – это просто ужас, и когда Михаил Викторович мне говорит о том, что он построил дорогу от федеральной трассы до Озёрного, я говорю – это сделано только для собственного бизнеса, он говорит - мост построен – понятно, мост нужен для передвижения большегрузов, которые обслуживают предприятия (Слипенчука). А также аэропорт или Бурятский деловой центр – на мой взгляд, люди мало пользуются этим. Основная масса людей не летает на самолётах, не пользуется услугами делового центра – поэтому был такой результат. Я думаю, что если бы Михаил Викторович заранее приготовился к этой кампании, то, наверное, он мог бы оглушительно победить. Как я просчитал уже третьего сентября, что Михаил Викторович не выиграет? Это очень просто – его штабы начали хаотично менять свой состав, сменили начальника штаба, 14-го сентября была попытка Дороша сойти с выборов, хотя даже в сумме голоса Дороша и Слипенчука всё равно не обошли бы Дамдинова. Я считаю, что можно было сделать по-другому, я тогда ещё об этом говорил. В сравнении Дамдинова и Слипенчука я выбрал сторону учителя. Я человек, пишущий от лица и для народа, какие-то вещи действительно сквозь моё сердце проходят - я поддержал человека, который из народа. А олигарх - это классово чуждый народу человек, не в обиду Михаилу Викторовичу. Я считаю, что человек, который занимается чиновничьей работой, как Дамдинов, он всю жизнь на это заточен. А главная задача человека-предпринимателя – безусловно, извлечение прибыли. Ты, Игорь, конечно, можешь со мной поспорить.

И. Озеров

- Непременно.

Ю. Ботоев

- Я просто вижу, как ты на меня смотришь.

И. Озеров

- Смотри – мы упрекаем Слипенчука в том, что он тратил свои деньги в республике, но недостаточно много. Алдар Валерьевич, при всём уважении, свои деньги не тратил никогда и никак. Второе – чиновники – это потребители, они в лучшем случае распределяют блага, но никак их не зарабатывают. А основа, налоги, и всё остальное – это те самые олигархи, предприниматели, бизнесмены – налоги приносят только они. И что, мы мало знаем чиновников-коррупционеров, я сейчас не имею в виду конкретных людей, которые просто разворовывают казну?

Ю. Ботоев

- Конечно, можно сказать, что и олигархи, и чиновники разворовывают казну…

И. Озеров

- Чиновники больше, если речь идёт о казне.

Ю. Ботоев

- 60 процентов олигархов по российской статистике аффилированы через государственные конторы, они приближены к высшим властям. Остальные 40 процентов олигархов вытесняются с рынка, они находятся в зоне риска. Была информация, что Михаил Викторович в 2010 или 2011 году за два года заплатил 50 миллионов рублей налогов в Еравнинский район. Если брать из расчёта, что 25 миллионов рублей заплачено в год, а в Еравнинском районе проживает более 17-ти тысяч населения, то получается, что в год налогов заплачено 1200 рублей на каждого жителя района, а в месяц 122 рубля.

И. Озеров

- Но каждому жителю района.

Ю. Ботоев

- В месяц на каждого 122 рубля, это меньше 0,1 процента помощи.

И. Озеров

- Юра, ты очень вдумчивый избиратель.

Ю. Ботоев

- Когда я пишу песни и стихи, я стараюсь глубоко анализировать тему. В данном случае я не упрекаю Михаила Викторовича, в том, что он давал мало денег – я говорю о том, что у него кампания была построена не очень верно. Я сказал о сравнении Дамдинова и Слипенчука – ни в коем случае не в сравнении с «Единой Россией», да и Дамдинов не является членом «Единой России», он просто прошёл праймериз от «Единой России» и выдвинулся от «Единой России», так мог любой человек сделать, так могли мы с тобой пойти, если бы мы разделяли взгляды или просто захотели пойти от «Единой России».

И. Озеров

- Я бы не пошёл.



Ю. Ботоев: Дамдинов не является членом «Единой России», он просто прошёл праймериз от «Единой России» и выдвинулся от «Единой России», так мог любой человек сделать



Ю. Ботоев

- А какая разница? Ты пошёл бы от «Единой России», но ты пошёл бы сам, как человек.

И. Озеров

- Нет-нет.

Ю. Ботоев

- Ты также можешь пойти по праймериз на главу, которые скоро будут.

И. Озеров

- Я тебя умоляю – там, где «Единая Россия», я никаким боком не подхожу.

Ю. Ботоев

- Но ты же можешь войти и изменить там что-то.

И. Озеров

- Это неизменяемо, на мой взгляд.

Ю. Ботоев

- Ну, ладно. Так вот, мы сравниваем Слипенчука и Дамдинова, а если выборы были бы между коммунистами и олигархами, тут можно было бы и подумать.

И. Озеров

- А по поводу Николая Робертовича (Будуева) что скажешь?

Ю. Ботоев

- Я с Николаем знаком, мы же с тобой вместе ходили на предпросмотр его фильма. Не скажу, что близко знаком, друг к другу уважительно относимся. Человек давно шёл в политике, с 2006 года был помощником депутата Госдумы Кузнецова, потом потихоньку стал сам прорываться. Может быть, где-то что-то его заметили, где-то помогли. Я считаю, что такой взлёт без определённой помощи невозможен, всё равно есть какое-то лобби. Недавно я написал политические частушки: «Появляются порой, Как Будуев шумные, Тот, кто вёл незримый бой, А теперь в Госдуме». С другой стороны, Николай очень часто использует свои шансы, и использует их сполна.

И. Озеров

- На пост главы Республики Бурятия пройдут праймериз. Как ты думаешь, как будут выглядеть эти праймериз, для чего они делаются, будет ли там реальная конкуренция, или просто лидера застолбят?

Ю. Ботоев

- Если партия власти занимаются этими праймериз, то они хотят быть уверены в том, что их кандидат выиграет. Успех «Единой России» на выборах в Госдуму связан с политтехнологией. Мы же помним, как в 90-х годах у нас появился Владимир Владимирович Путин. Были социологические опросы – какой нужен президент после Бориса Николаевича Ельцина. Люди отвечали – офицер, чтобы не пил, чтобы не был замешан в коррупции, молодой и так далее.



 Ю. Ботоев: Я считаю, что такой взлёт без определённой помощи невозможен, всё равно есть какое-то лобби. Недавно я написал политические частушки: «Появляются порой, Как Будуев шумные, Тот, кто вёл незримый бой, А теперь в Госдуме». С другой стороны, Николай очень часто использует свои шансы, и использует их сполна



И. Озеров

- Точно были такие опросы? Мне кажется, это было решение семьи Ельцина.

Ю. Ботоев

- Нет, они выбирали – там был Степашин, который в принципе тоже подходил под этот шаблон. В 1996 году Ельцин перенёс операцию (на сердце)…

И. Озеров

- Аорто-коронарное шунтирование.

Ю. Ботоев

- … и они понимали, что третьего срока не будет, сделали шаблон, который ходили и примеряли. И на выборах в Госдуму это было – определённым образом выявлялись малоизвестные кандидаты, может быть, таким образом появился и Алдар Валерьевич – не замешан в коррупции, молодой, министр и так далее. И не ошиблись – Алдар Валерьевич занял на праймериз первое место и стал депутатом Госдумы, что бы сейчас ни говорили, и как бы не ругали партию власти. И в этот раз будет примерно такая же схема – если кандидат не подходит по определённый шаблон, будет трудно сделать так, чтобы люди за него проголовали. Не факт, что это будет действующий глава – какой-нибудь человек выдвигается, и он может победить. Мы же не знаем, что планирует Кремль – Кремль хочет, чтобы был их человек.

И. Озеров

- А не чтобы Бурятия процветала и всё здесь было хорошо?

Ю. Ботоев

- А кто хочет, чтобы Бурятия процветала? Жители Бурятии хотят. А Кремль хочет, чтобы была целостность государства, и чтобы в регионах и периферии было спокойно и управляемо. Задачи Кремля понятны, совпадут ли они с чаяниями народа - это уже другой вопрос. С другой стороны, если уж действующий глава пойдёт на праймериз, и он пройдёт, то, наверное, составлять ему конкуренцию на выборах главы уже будет проблематично.

И. Озеров

- Получается какая-то дурацкая ненастоящая конкуренция.

Ю. Ботоев

- А кто будет здесь составлять конкуренцию – здесь же нет политиков яркого плана. Возьмём того же Игоря Бобкова, будет ли он участвовать в этих праймериз? Ты говоришь - тебе праймериз «Единой России» не нужны, так же они и ему не нужны. 

И. Озеров

- «Единая Россия» - всего лишь одна из партий, можно же просто безо всяких праймериз поучаствовать в выборах.

Ю. Ботоев

- А почему другие партии не проводят праймериз?

И. Озеров

- А я думаю, по той же самой причине, по которой у нас всё монополизировано, задушено, и все партии действуют по договорённости с властью.

Ю. Ботоев

- Да, безусловно. Мы понимаем, что всё это происходит сверху, коль у нас президент един, все говорят – никто, кроме Путина, то соответственно, всё и построено. Так система устроена, я не знаю, хорошо это или плохо. Я недавно написал песню по итогам выборов, смысл которой заключается в том, что все хотели перемен, а проголосовали за «Единую Россию». А, может, действительно, у нас народ такой? Я уверен, что когда в 2017 или в 2018 году будут выборы, все проголосуют за Путина.

И. Озеров

- Демократия – это сменяемость власти. Сменяемостью власти применительно к Владимиру Владимировичу не пахнет давно. И второе – а где та самая конкуренция? Нас 140 миллионов, а мы говорим – а кто, если не наше первое лицо? Что мы за народ, если в течение 16-ти лет не можем выдвинуть достойной альтернативы? Или это власть всё придушивает, а мы всё теснее сплачиваемся вокруг неё?

Ю. Ботоев

- Это же идёт испокон веков.



 Ю. Ботоев: Я недавно написал песню по итогам выборов, смысл которой заключается в том, что все хотели перемен, а проголосовали за «Единую Россию». А, может, действительно, у нас народ такой? Я уверен, что когда в 2017 или в 2018 году будут выборы, все проголосуют за Путина



И. Озеров

- То есть, испокон веков в России всегда всё было хорошо, и пускай дальше так и будет? То есть, мы в безвыходной ситуации?

Ю. Ботоев

- Подожди, может быть на определённом этапе, лет через 20 всё изменится, мир становится глобальнее. Возможно, когда наши хрущёвки развалятся, мы будем думать, как построить новые дома. А пока власть думает за них, людям зачем беспокоиться? Какой бы президент ни был, у человека же есть деньги на завтрашний день и бутылку пива. Не с голоду же умираем.

И. Озеров

- За последний год реально стало хуже.

Ю. Ботоев

- Я вижу, как людям становится плохо, но они думают – немножко потерпим. Нет же такого, что люди падают и массово умирают от голода. Государство через субсидии, пенсии, через дотации поддерживают население.

И. Озеров

- Пенсионеры тебе сейчас расскажут про отмену индексаций.

Ю. Ботоев

- Это понятно, но, сейчас им дадут пять тысяч в январе. Я думаю, что история рассудит, а если нашу передачу послушать лет через 20, то люди скажут – какие они наивные были!

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Юрий Ботоев, вёл программу Игорь озеров, всего доброго, до свиданья!

Ю. Ботоев

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^