β
μ


31 августа 2016, 11:49

Я стал замечать тенденцию, что некоторые мои стихотворения становятся пророческими (30.08.2016)

Listen Music Files - Download Audio -

30 августа 2016 года

Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных песен и стихов Юрий Ботоев обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым подготовку столицы Бурятии к 350-летнему юбилею, инцидент с участием команды КВН "Хара Морин" в Кяхтинском районе республики, возможный приезд в Улан-Удэ премьер-министра России Дмитрия Медведева, работу над фильмом с рабочим названием "Головар", предпремьерный показ фильма "Смерти нет", и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний гость – кинорежиссёр, поэт, автор и исполнитель собственных стихов и песен Юрий Ботоев. Юра, добрый день!

Ю. Ботоев

- Добрый день, Игорь, добрый день, дорогие радиослушатели!

И. Озеров

- Президент России Владимир Путин поздравил жителей столицы Бурятии с 350-летием города Улан-Удэ. Как тебе ход подготовки к празднику?

Ю. Ботоев

- Владимир Владимирович не мог не поздравить Улан-Удэ, я к этим поздравлениям присоединяюсь, у меня даже есть песня «Улан-Удэ», на которую ребята сделали мультик и выложили в сеть. Я их не просил, но они сделали, и теперь я считаю, что снялся в мультфильме. Трудно оценить подготовку к юбилею с точки зрения обывателя – что-то делается, что-то могло быть и лучше. Надо решить самую главную проблему в городе – дорога в сотые микрорайоны, которая топится. Там и без ливней тяжело, дорога узкая и что-то надо делать. Коль власти города решили в том направлении развивать строительство, то надо было бы в первую очередь, наверное, подумать об инфраструктуре, о дороге, а как-то не думается. Я не думаю, что несложно сделать эту дорогу, нужно политическое решение города, которого сейчас нет. А по поводу подготовки к юбилею – сложно сказать, не с чем сравнить…

И. Озеров

- Раз в 350 лет такое событие бывает (смеётся).

Ю. Ботоев

- Мы всё время живём в ощущении, что у нас не хватает денег, что город у нас не самый передовой – что-то делается, и слава богу!

И. Озеров

- За тот последний месяц, который мы с тобой не виделись, у тебя наступило стихотворное затишье, или я может быть что-то пропустил?

Ю. Ботоев

- Да, это есть. Последнее стихотворение, которое я написал, было про Инну Степанову, я пожелал ей удачи, и так получилось, что она действительно хорошо выступила. Я стал замечать тенденцию, что некоторые мои стихотворения становятся пророческими, чего бы не хотелось, потому что некоторые вещи получаются остросоциальными, как это было с БайкалБанком, я про него написал стихотворение «Сгорая, плачут вклады». Я не провидец, просто часто по-другому быть и не может. В последнем месяце я написал стихотворение ребятам, которые мне помогают делать зубы, одной стоматологической клинике благодарность…

И. Озеров

- Какой ты у нас разнообразный поэт! (смеётся).



Ю. Ботоев: Я стал замечать тенденцию, что некоторые мои стихотворения становятся пророческими, чего бы не хотелось, потому что некоторые вещи получаются остросоциальными, как это было с БайкалБанком, я про него написал стихотворение «Сгорая, плачут вклады»



Ю. Ботоев

- Да, я не только ругаю всех, но делаю и позитивные вещи. А сейчас затишье перед бурей, перед предстоящими выборами.

И. Озеров

- В Улан-Удэ может приехать премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он у нас в последнее время знаменит высказываниями, которые попадают на пряники, обсуждаются в интернете, против которых собирается подписи, и так далее. Как ты думаешь, это просто плановая поездка премьер-министра России или это всё-таки предвыборный визит лидера партии «Единая Россия»?

Ю. Ботоев

- Безусловно, это предвыборный визит, хотя тут вопрос сложный, возможно, сейчас идёт подготовка чтобы заменить премьер-министра.

И. Озеров

- То есть, он сознательно играет роль плохого мальчика, на которого летят все шишки и гнев, чтобы президент оставался в этом плане безупречным?

Ю. Ботоев

- Президент всегда будет оставаться в стороне, тут вопрос в другом – если Дмитрия Анатольевича уберут с должности, кто будет следующим премьер-министром? Есть версия, что им может стать Вячеслав Викторович Володин. Но всё это будет зависеть от того, как пройдут выборы в Госдуму. Не знаю, исчерпан ли ресурс у Дмитрия Анатольевича Медведева, но судя по тому, какой мощный троллинг везде идёт, я думаю, после выборов это закончится чем-то интересным. В Бурятии мы видели Медведева в качестве президента России, а сейчас если он приедет, то успеем увидеть как премьер-министра.

И. Озеров

- «Единая Россия» повесила на баннерах цитаты президента России Владимира Путина, образ Путина использовать нельзя в связи с тем, что он не является участником этой избирательной кампании. Как ты считаешь, почему там нет цитат Медведева, что было бы гораздо логичнее, потому что он – лидер партии.



Ю. Ботоев: Президент всегда будет оставаться в стороне, тут вопрос в другом – если Дмитрия Анатольевича уберут с должности, кто будет следующим премьер-министром? Есть версия, что им может стать Вячеслав Викторович Володин. Но всё это будет зависеть от того, как пройдут выборы в Госдуму



Ю. Ботоев

- На цитаты Путина в регионах, которые находятся дальше от Москвы, нет отрицательной реакции. Я заметил, что в центральных регионах, где больше недовольных, такие слоганы будут сложно приживаться – не знаю, вешают их там или нет. А у нас люди к власти относятся нейтрально – власть далеко, и для местной «Единой России» цитаты Путина будут только в плюс.

И. Озеров

- У нас сейчас 14 партий идёт на выборы в Госдуму. Как ты считаешь, много их или мало, весь ли политический спектр охвачен?

Ю. Ботоев

- Сложно сказать. Я смотрю дебаты на федеральных каналах, и все партии повторяют практически одно и то же, риторика у всех одинаковая.

И. Озеров

- За всё хорошее против всего плохого?

Ю. Ботоев

- Да. Люди не воспринимают радикальных заявлений, они боятся революций. Я недавно зашёл в один магазин и увидел там пустые прилавки. Мне стало страшно – неужели началось, где мои последние сбережения, которые нужно быстрее потратить? А в магазине просто меняли торговое оборудование. Сейчас мы оказались в непонятном тупике, нам нужно всё это разгребать и двигаться дальше. А из 14-ти партий даже половины не будет представлено в Госдуме, будет четыре-пять партий.

И. Озеров

- То есть, примерно так же, как и сейчас.



Ю. Ботоев: Я недавно зашёл в один магазин и увидел там пустые прилавки. Мне стало страшно – неужели началось, где мои последние сбережения, которые нужно быстрее потратить? А в магазине просто меняли торговое оборудование



Ю. Ботоев

- Да, может быть будут рокировки в процентном соотношении, но всё останется так же.

И. Озеров

- В этом списке есть те, за кого ты готов голосовать?

Ю. Ботоев

- Я с недавних пор начал общаться с Игорем Бобковым, который является твоим частым гостем. Мы с ним давно знакомы, встречаемся редко, но метко. И тут он ко мне подошёл и говорит: «Я от партии пенсионеров». Я очень сильно удивился, потому что Игорь не похож на пенсионера, но мне очень сильно понравилось его рвение – попытка попасть по спискам в Госдуму. Я понимаю, что у партии пенсионеров шансов не так много, пять процентов набрать будет очень сложно, но в данном случае я бы проголосовал за Игоря и за партию пенсионеров, только потому, что Игорь пытается что-то делать.

И. Озеров

- Вы недавно со своим напарником анонсировали кинопроект. Что сейчас происходит - положили ли вы его пока на полку или что-то движется?

Ю. Ботоев

- Движется, мы начали работать над проектом с мая, до этого девять месяцев я писал сценарий. Когда он родился, я подошёл к своему другу Денису Гармаеву, известному ресторатору, и предложил ему сделать кино. Недавно мы анонсировали название - фильм называется «Головар», многих это удивило, потому что для Бурятии это термин знакомый. Головарами называли раньше приезжих из деревень людей, которые в качестве места встречи или знакомства назначали голову Ленина. Это одна из версий…

И. Озеров

- Да, этимология этого слова так до конца и не выяснена.

Ю. Ботоев

- Всё было бы довольно просто, если бы фильм был бы действительно об этом. Мы называем это душещипательной криминальной драмой с неожиданными поворотами сюжета на 720 градусов. Когда я летом был в Москве, на одном из федеральных каналов прочитали синопсис - краткое содержание нашего фильма. У них возникло желание купить сценарий, но они захотели назвать фильм по-другому и перенести его действие в Москву. Мне это не понравилось, и мы с Денисом окончательно решили воплотить проект в Улан-Удэ. Сейчас мы почти закончили кастинг и приобрели высококачественную аппаратуру. Мы хотим сделать проект профессиональным, мы пригласили актёров из театра русской драмы, которые уже три-четыре месяца вживаются в образ. Мы будем снимать в ближайшие полгода, потом будет монтаж, весной планируем премьеру и хотим, чтобы премьера была сразу в нескольких российских городах.

И. Озеров

- Уже после нашего последнего эфира мы очутились на закрытом показе фильма «Смерти нет», осенью он должен выйти на большие экраны. Как твои впечатления от фильма?

Ю. Ботоев

- Это фильм про наше детство, когда были чанкайшисты, хунхузы, гунны, баргуты, ЛСТ-63 – все названия громкие, грозные и кричащие. Я боюсь давать свою оценку, потому что я смотрел фильм субъективно, глядя своими детскими глазами. Но, с точки зрения технической, с точки зрения съёмки, игры актёров всё замечательно, видимо, пять лет работы над фильмом прошли недаром. Мы посмотрели очень хорошее кино, особенно мне понравилась сцена боёв в Афганистане. Я думаю, что это снято не хуже, чем Бондарчук снял «9 роту». Тем, кто это фильм ждёт, я советую его посмотреть.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Юрий Ботоев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Ю. Ботоев

- До новых встреч!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^