19 июля 2016 года
Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных песен и стихов Юрий Ботоев обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым поездку Юрия на северо-запад России и в Москву, впечатления от творческого вечера, очередную неудачу команды КВН "Хара Морин", призыв сенатора от Бурятии отправить в отставку министра спорта России, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с большим удовольствием приветствую Юрия Ботоева, кинорежиссёра, поэта, автора-исполнителя собственных стихов и песен. Юра, добрый день!
Ю. Ботоев
- Добрый день, Игорь, добрый день, дорогие радиослушатели!
И. Озеров
- Знаю, ты вернулся с запада России, где ты был, чем там занимался, расскажи пожалуйста.
Ю. Ботоев
- Это была частная поездка, по приглашению друзей я ездил на север - это Карелия и Архангельская область. Летом захотелось куда-то съездить отдохнуть, думал, поеду в Таиланд, а получилось, что поехал на Севера. Для меня всегда было интересны северные места, я глубоко изучаю историю, мы как раз были в тех местах, где проходил линия фронта (в советско-финской войне), особенно город Петрозаводск, который финны захватили и вышли к Онежскому озеру, практически отрезав Северный флот. Я побывал и в Архангельске, и на мурманской стороне.
И. Озеров
- В Финляндию не заезжал?
Ю. Ботоев
- Нет, но глядя на карелов, ты понимаешь, что они немножко финны, потому что они светлые и говорят с финским акцентом. В Карелии мы были в тех местах, где проходили съёмки фильма «Остров» Павла Лунгина.
И. Озеров
- С Петей Мамоновым (в главной роли).
Ю. Ботоев
- Потом мы были в Архангельской области, на Соловках, ездили на другие острова. Природа в целом напоминает Бурятию, такие же сосны, а Белое море напоминает Байкал.
И. Озеров
- Вода такая же холодная?
Ю. Ботоев
- Да, там температура воздуха была + 12 – 15, вода, естественно, холодная.
И. Озеров
- Купался?
Ю. Ботоев
- Нет, мы часто перемещались, я даже не проверил, насколько она солёная. А озёра напоминают нашу Гусинку – всё похоже.
И. Озеров
- На Валааме не был?
Ю. Ботоев
- Нет, это немного в другую сторону, и там в это время был наш президент. На Соловках сказали – если бы президент приехал сюда, вы бы из домов не выходили, тут за неделю всё бы расчистили. Соловки - интересное место, верующие люди говорят, что это место намоленное. Понятно, там несколько веков существует мужской монастырь, сейчас это место паломничества. Монастырь работает, его восстанавливают, и экскурсоводы говорят, что восстанавливать будут наверно ещё десять лет минимум. Мы там встретили мужчину, который каждый год в одно и то же время ездит на Соловецкие острова. Его мать, понимая, что её дни уже сочтены, приехала сюда, чтобы умереть на намоленной земле, и каждый год в день её памяти он приезжает туда. Меня удивило, что вера очень много даёт людям - там есть экскурсионные места, где нужно подниматься на большую высоту и бабушки за 70 лет идут, обгоняя тебя.
И. Озеров
- А с Соловками в разрезе их печальной и трагической истории ты познакомился?
Ю. Ботоев
- Да, там есть музей ГУЛАГа. Соловецкий лагерь особого назначения стал организовываться после революции, куда ссылали неугодных священников со всей страны. Люди рассказывали, что священники говорили - мы едем туда, где бог близко. Их потом после массовых расстрелов хоронили в братских могилах. Это было ужасное время, когда всё рушилось ради какой-то идеи, эпоха негодяев, когда было позволительно массово мучить людей. Когда кто-то защищает то время, я не считаю, что ради идеи надо массово уничтожать людей. Об этом надо помнить.
И. Озеров
- Юра, что за история с клюшкой у тебя получилась?
Ю ,Ботоев: Соловецкий лагерь особого назначения стал организовываться после революции, куда ссылали неугодных священников со всей страны. Люди рассказывали, что священники говорили - мы едем туда, где бог близко. Их потом после массовых расстрелов хоронили в братских могилах. Это было ужасное время, когда всё рушилось ради какой-то идеи, эпоха негодяев, когда было позволительно массово мучить людей
Ю. Ботоев
- Меня попросили купить в Москве вратарскую клюшку, специальную композитную клюшку. Нашли мы её в Москве в одном месте, там их осталось три штуки. Я поехал в аэропорт, там груз более двух метров в салон самолёта нельзя, у меня 1,6 метра, но, тем не менее на стойке регистрации мне сказали, что её нужно сдать в багаж. Я говорю – это вещь относительно хрупкая, тем более хоккеисты летают с клюшками. Они меня убедили, что если наклеишь наклейку «Хрупкое», то ничего с ней не будет. В итоге мне сказали, что с клюшкой меня не посадят на самолёт. В Улан-Удэ я получил клюшку, и она была сломана ровно в том месте, где была наклейка «Хрупкое». Мне выписали какой-то коммерческий акт в аэропорту и все, до свидания. Теперь надо разбираться, кто виноват.
И. Озеров
- Коммерческий акт что зафиксировал?
Ю. Ботоев
- Зафиксировал, что клюшка сломана пополам. Там будут разбираться – либо она сломана при погрузке в Москве, либо уже в самолёте – это вина аэропорта «Домодедово», авиакомпании «Сибирь» или уже в аэропорту «Байкал».
И. Озеров
- Кому была адресована клюшка?
Ю. Ботоев
- Молодому парню, он играет с 13-ти лет, вратарь Серёжка, они должны были ехать в Ангарск, и он видимо поедет без новой клюшки, а старая уже тоже растрескалась.
И. Озеров
- Как тебе кажется, какими будут предстоящие выборы в Госдуму?
Ю. Ботоев
- Я думаю, будет веселее, чем раньше. Кризис усугубляется, кандидаты очень амбициозные, выборы будут жёсткие и креативные. А вообще у меня складывается впечатление, что депутаты у нас работают от выборов к выборам. Меня в Москве несколько раз узнали в метро, и я понял, что это благодаря интернету. Один говорит - мы артистов из Бурятии знаем благодаря YouTube, а депутатов не знаем. Второй говорит – ну, как не знаем, Бато Семёнов – депутат Госдумы! Они приехали в Москву из Бурятии по своим делам, и я думаю, что если здесь выйти и спросить у людей, кто у нас депутат и от каких фракций, у нас мало кто скажет. Основной массе людей вообще без разницы, но это только оттого, что они не видят никакой помощи и практического смысла в этих депутатах. Хочется, чтобы депутат был народный, и сейчас на фоне кризиса складывается впечатление, что в Госдуму будут выбирать больше из народа. А на сегодняшний день получается так, что в Госдуме сидят люди, которые больше защищают свой капитал, и поэтому даже нашему президенту Путину не очень хорошо, если новая Госдума будет такой лакмусовой…
Ю. Ботоев: Кризис усугубляется, кандидаты очень амбициозные, выборы будут жёсткие и креативные. А вообще у меня складывается впечатление, что депутаты у нас работают от выборов к выборам
И. Озеров
- До этого всё время было хорошо, хорошо, а теперь не очень?
Ю. Ботоев
- Всё очень просто, сейчас наберут народную Госдуму из врачей и учителей, и тогда можно говорить - народная Госдума, народный президент, всё нормально, мы вместе переживаем кризис. А с другой стороны, выборы президента в 2018 году, на это тоже будут нужны деньги, а тут будут освобождённые олигархи, с которыми будет проще говорить – деньги нужны народу, чтобы обеспечить все эти дела. У меня такое ощущение, мне так показалось, по крайней мере. Я думаю, что и поэтому так получилось, что наш главный кандидат не пошёл от основной партии.
И. Озеров
- С другой стороны, ни врачей, ни учителей от Бурятии не видно, учителем только министра образования Алдара Дамдинова можно считать.
Ю. Ботоев
- Мне кажется, что нужны новые люди с новыми возможностями, действительно, из народа. Тот же самый Арнольд Тулохонов, являясь сенатором, он какие-то вещи поднимает, говоря простым языком. Говорите языком улиц и площадей, и вас поймут - так говорил Маяковский. А будь на месте члена Совета Федерации какой-нибудь олигарх… Я говорю с позиций – что нам было бы выгодно, а кто победит, решат выборы и предвыборная кампания, она очень сильно повлияет на то, как люди отреагируют.
И. Озеров
- Ты веришь в честность этих выборов?
Ю. Ботоев
- Это всё будет зависеть от того, каких наблюдателей поставят партии. Если наблюдателей поставить на все участки, то процент неправильного подсчёта будет низким, а если партиям это будет неинтересно, то, возможно, такие вещи будут.
И. Озеров
- Арнольд Тулохонов буквально на днях высказался за отставку министра спорта России Виталия Мутко, сказав, что российский спорт раз за разом садится в лужу. Разделяешь точку зрения нашего сенатора?
Ю. Ботоев
- У нас очень трудно людей отправить в отставку. Мутко и людей, приближённых к президенту, тут это зависит от того, как решит президент, а не от того, как это влияет на спорт.
И. Озеров
- Это разве правильно?
Ю. Ботоев
- Конечно, неправильно, надо судить по результатам, но вопрос в другом - сможет ли новый человек изменить систему? Эта система создана при нынешней власти, и она позволяет так извратить спорт, что, допустим, футбол у нас не приносит прибыли нигде, ни по рекламе, ни по зрителям, а футболистам платят большие деньги. В принципе, даже в хоккее то же самое, просто в хоккее мы золото, серебро, бронзу берём и это нивелируется. А так, если посмотреть, на стадионах билеты стоят 100 рублей, и то не все матчи заполняются, а у Ковальчука в санкт-петербургском СКА зарплата несколько миллионов долларов в год. Я не думаю, что эта зарплата на деньги от рекламы и билетов. Если вы хотите победы в 2018 году, надо натурализовывать лучших футболистов, платить им большие деньги, хотя по 2018 году тоже большие вопросы. Мы ездили мимо Лужников, они должны быть сданы к декабрю 2017 года, и если что-то пойдёт не так, ФИФА может отменить чемпионат мира в России – его готовы принять та же Франция или Германия хоть вчера.
И. Озеров
- И по «Зенит Арене» скандалы.
Ю. Ботоев: Эта система создана при нынешней власти, и она позволяет так извратить спорт, что, допустим, футбол у нас не приносит прибыли нигде, ни по рекламе, ни по зрителям, а футболистам платят большие деньги. В принципе, даже в хоккее то же самое, просто в хоккее мы золото, серебро, бронзу берём и это нивелируется
Ю. Ботоев
- Да, и один скандал перекрывает другой скандал.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимал участие Юрий Ботоев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
Ю. Ботоев
- До свиданья!
↓