7 июня 2016, 11:46

Если бы я выступил в Хурале со своими стихами – люди бы задумались (06.06.2016)

Podcast Hosting - Upload Audio Files -

6 июня 2016 года

Кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных песен и стихов Юрий Ботоев обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым итоги праймериз партии "Единая Россия", поводы для написания политических стихов и частушек, необходимость финансирования государством фильмов, снимающихся в Бурятии, новый проект Юрия Ботоева, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с огромным удовольствием приветствую своего нового гостя, нового участника программы «Особое мнение» - это Юрий Ботоев, кинорежиссёр, поэт, автор-исполнитель собственных песен и стихов, и прочая, и прочая, и прочая. Юра, добрый день!

Ю. Ботоев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Ипостасей у тебя много, и в последнее время ты заметен в соцсетях, в общественном пространстве, в СМИ своими злободневными политическими частушками, стихами на самые разные актуальные темы. Как ты к этому пришёл?

Ю. Ботоев

- Уже лет 27, как я пишу, но, писал для себя, для друзей, и не бросал это дело. Какие-то вещи публиковал в YouTube, но, в то время, когда я писал стишки, это было время эстрадной попсы, и это слушали больше. Сейчас почему-то время изменилось. Рубеж - это 2014 год, когда начался кризис, когда начались политические события, и творчество повернулось в эту сторону. Вообще, составляющими написания я считаю, во-первых, жизненный опыт, во-вторых, фантазию, а, в-третьих, человеческую сущность. Видимо, я так устроен, видимо, внутренне ироничный-саркастичный. Одни говорят - ты же пишешь юмор, а другие – какой юмор, это сарказм.

И. Озеров

- Банчиков тебя, вообще, пессимистом назвал.



Ю. Ботоев: Вообще, составляющими написания я считаю, во-первых, жизненный опыт, во-вторых, фантазию, а, в-третьих, человеческую сущность. Видимо, я так устроен, видимо, внутренне ироничный-саркастичный. Одни говорят - ты же пишешь юмор, а другие – какой юмор, это сарказм



Ю. Ботоев

- Я не пессимист, я даже сейчас пришёл во всём светлом. Я могу писать оптимистичные вещи, но, в эфир вырывается то, что для людей злободневно. И я очень рад, что стихи помогают воплощаться каким-то проектам – хоккеисты захотели каток, поучаствовали в громадном всероссийском проекте, и выиграли каток. Я к этому тоже приложил усилия…

И. Озеров

- Да, видели мы твои фотографии в хоккейной форме.

Ю. Ботоев

- Не только я один помог, помогли спортсмены, но, я говорю о том, что влияние творчества, влияние стихов сказывается. Казалось бы, поэзия уже не имеет такого влияния, как раньше - были поэты-шестидесятники, потом появились барды, и они считали, что музыка усиливает восприятие стихов. Я тоже пишу песни, но, я заметил такую вещь - сейчас пошла обратная реакция. Если делать песню, она не имеет такого акцента, как в стихах. То, что мы действительно видели на праймериз - это и есть театр абсурда, люди пытаются совершенствовать прошлый день. И когда приходят во власть, люди, например, приходят в Народный Хурал, и действуют по такому же шаблону, как предыдущие – так же на округе что-то сделать, помочь, и так далее. Но, мы же должны совершенствовать систему – во многих странах развиваются электронные правительства. Можно было бы сделать электронными все действия правительства, я сторонник компьютеризации всего и вся. Бурятия могла бы стать первой площадкой, в которой мы бы внедрили абсолютное электронное правительство - достаточно было бы оставить Хурал и Общественный совет. Очень многие люди сейчас подумают, что это невозможно, но, почему не сделать компьютерную программу со всеми приоритетами? В высшую степень поставить материнство и детство, строительство, и так далее…

И. Озеров

- А где будут кнопочки «Откаты», «Распилы», «Коррупция»?

Ю. Ботоев

- А их не будет. Дмитрий Анатольевич в Крыму сказал: «Денег нет», они во многом сами признают, что госаппарат съедает эти деньги. Надо экономить. Сейчас все чиновники подумают, что они останутся без работы, но, на освободившиеся деньги можно вопллощать другие технологии – у нас солнечная республика, мы могли бы закупать и развивать технологии по производству электроэнергии – чиновники могли бы там участвовать. Сейчас они так не думают, но, начав работать, они бы могли свою полезность понять.

И. Озеров

- Ты какую-то неопределённую неизвестность им предлагаешь – всё это страшно и ужасно неохота.

Ю. Ботоев

- Мы даже могли бы генерировать эту электроэнергию, и продавать тому же Иркутску. Бурятия могла бы стать хорошей площадкой для таких стартов. Дмитрий Анатольевич же двигает у нас какие-то технологии…

И. Озеров

- Да, он любит навороченные гаджеты.

Ю. Ботоев

- Если у нас что-то не так пойдёт, можно будет в ручном режиме быстро исправить. Будет у нас республик-менеджер, сисадмин, который будет этим заниматься. Если будут политические течения, то к этой программке будет коммунистический плагин, либеральный плагин, и там будет всё совершенствоваться. Я это в качестве фантазия, но, я во многих странах такие примеры видел – действительно, участие человека сводится к минимуму. То, что люди, делают, образуя огромный аппарат, и съедая деньги – это можно проанализировать, и сделать в какой-то программе. Если мы будем стартовой площадкой, это было бы замечательно.

И. Озеров

- Юра, о тех прекраснодушных вещах, о которых ты говоришь, о них говорит весь спектр наших политиков – все выступают за всё хорошее против всего плохого. Ты посчитал праймериз «Единой России» театром абсурда – поясни, что ты конкретно имел в виду? И будешь ли ты участвовать в выборах в Госдуму, и за кого будешь голосовать?

Ю. Ботоев

- Участвовать в выборах в Госдуму в качестве кого, в качестве избирателя?

И. Озеров

- Конечно.

Ю. Ботоев

- А то вы так сказали – я аж испугался.

И. Озеров

- Пожалуйста, если амбиции есть – не проблема.

Ю. Ботоев

- Я хочу в целом сказать – что будет представлять малоизвестный выбранный кандидат в Госдуме, какие интересы? Даже известный Михаил Викторович Слипенчук – и то ему это всё тяжело даётся. Должна быть польза от депутата – от Николая Будуева, как журналиста, такая польза может быть, если он там появится – будет нормально, к такому будут прислушиваться. Если бы я выступил в Хурале со своими стихами – люди бы задумались. Я с Колей лично не знаком, но если он будет в Госдуме нас представлять, я его попрошу, чтобы он некоторые мои вещи почитал с трибуны.

И. Озеров

- Пока тебе хуральскую трибуну не предложили, почитай что-нибудь из любимого и злободневного.



 Ю. Ботоев: Должна быть польза от депутата – от Николая Будуева, как журналиста, такая польза может быть, если он там появится – будет нормально, к такому будут прислушиваться. Если бы я выступил в Хурале со своими стихами – люди бы задумались. Я с Колей лично не знаком, но если он будет в Госдуме нас представлять, я его попрошу, чтобы он некоторые мои вещи почитал с трибуны



Ю. Ботоев

- У меня есть цикл стихов про взаимоотношения между папой и сыном.

Папа к сыночке пришёл,
И спросил он кроху:
«Что в России хорошо,
А что в России плохо?».
Сын тот умный, я гляжу,
Молвил осторожно:
«Про Россию не скажу,
А про Бурятью можно».
Папе стало вдруг смешно,
Папа точно знает,
Что такое хорошо,
И плохо как бывает.
Но сына папу превзошёл,
Выпалил без вздоха:
«Вот, откаты хорошо,
А работать плохо.
К нам Батошка в класс зашёл,
И сказал Батоха:
«Вот, смартфончик - хорошо,
А учиться – плохо».
Я, говорит, в начальники пойду,
И не буду лохом.
Мне работу там найдут,
Где не очень плохо.
Там и тёти, и дядья –
Хвастался Батоха,
А то, что двойки у меня,
Вовсе и неплохо!
Чуть с ума, блин, не сошёл
Папа от подвоха,
Как узнал, что хорошо,
А что в Бурятьи плохо.
Взвизгнул пёсик хотошо
От переполоха,
«Сына, то, что хорошо –
Это очень плохо!»
«Папа, вот наш мэр ещё
В роли скомороха –
Это вроде хорошо,
Или, может, плохо?».
Перед тем, как спать ушёл,
Как бы сам с собою,
Сын промямлил:
«Хорошо класть асфальт зимою».
Папа так и сел на стул
С миной безразличия,
И с досады он глотнул
Рюмочку «Столичной».
Доедая суп с горохом,
К выводу отец пришёл –
Видно, то, что было плохо,
Нынче стало хорошо!

И. Озеров

- Вернёмся к Госдуме. За кого будешь голосовать, если будешь, пойдёшь или не пойдёшь на выборы?

Ю. Ботоев

- Голосовать обязательно пойду, коль я уже начал декларировать свою общественно-политическую позицию, но, пока ещё рано об этом думать, потому что ещё не сформировались списки. Надо ознакомиться с программами, может быть, те, про кого я написал стихотворение, предложат замечательную программу с тем же электронным правительством? Люди проголосуют за кандидата, который даст реальную надежду на то, что у нас будет хорошо.

И. Озеров

- Готовясь к эфиру, я наткнулся на такую новость - в Улан-Удэ ресторатор и автор политических стихов снимут фильм. Денис Гармаев и Юрий Ботоев пока держат интригу, и о деталях проекта обещают рассказать в конце июня.

Ю. Ботоев

- Мы с Денисом Гармаевым знакомы давно, являемся членами общественного совета МВД, и я в нём заметил человека, который очень творчески относится к тому, чем он занимается – в ресторанный бизнес просто вкладывает свою душу. Я стал присматриваться к нему, как к потенциальному соратнику. Последний фильм, который я снял в 2013 году – «Каникулы в Таиланде», в то беззаботное время…

И. Озеров

- Как сейчас оказалось.

Ю. Ботоев

- Когда деревья были большими. За это время я начал писать сатиру, которая оказалась очень востребована, и порядка трёх лет работал над несколькими сценариями. Один из сценариев - с залихватскими сюжетами, которые где-то пересекаются с общественно-политическими делами - это точно не комедия. Мы с журналистами, многих из которых я знаю, решили организовать концерт-встречу в ближайшее время, чтобы я там почитал стихи, (попел) песни, мы пригласим других людей, и сейчас ищем площадку. Скорее всего, это произойдёт во второй половине июня, и там мы, возможно, объявим начало нового проекта.

И. Озеров

- Сейчас кризис, в чём его причины по большому счёту?

Ю. Ботоев

- Причина в том, что страна огромная, управлять ей очень сложно, и в каждом княжестве есть свои проблемы, свои дураки и свои дороги. Я в своём творчестве касаюсь только нашей республики, и то, что я вижу – бессилие нашей власти, невозможность что-то делать, и что-то предпринимать, взаимоотношения между ветвями власти доходят до абсурда. Наверно, нужен какой-то эффективный менеджмент или реформирование системы - электронное правительство самое то, чтобы минимально человек участвовал, машина всё равно сделает лучше. Люди сейчас будут говорить, что это всё ерунда, но, ерундой были и компьютеры в прошлом веке. Мы не можем ворваться в информационный мир, мы всё время держимся в XX веке, и не можем вступить в XXI век.

И. Озеров

- Давай ещё что-нибудь прочитаем во второй половине нашей программы.



Ю. Ботоев: Страна огромная, управлять ей очень сложно, и в каждом княжестве есть свои проблемы, свои дураки и свои дороги. Я в своём творчестве касаюсь только нашей республики, и то, что я вижу – бессилие нашей власти, невозможность что-то делать, и что-то предпринимать, взаимоотношения между ветвями власти доходят до абсурда




Ю. Ботоев

- Я написал стихотворение «Художник».

Когда душа усвоит горе,
Перелопатив на куски,
На моём жизненном просторе
Наносит новые мазки.
Художник, правда, он бухает
Мольберт души моей берёт,
Он мои краски изучает,
Не все из них он признаёт.
Вот, любит он, и как ни странно,
Всегда костюмные цвета
Из красок ярких, иностранных
Пропитанных враньём цитат.
Он предлагал мне эти краски,
Он, дескать, был обласкан там,
Где самый главный, в серой маске
Нёс чушь, и ездил по ушам.
Кормил художников словами,
Они устали, ну, а я нравоучу их –
Вы же сами желали этого вранья!
Я предлагаю свои краски,
Пусть я наивен, жизнь не та,
Зато без страха и опаски
Но, справедливые цвета.
Рисую кантик, чтоб не смог он
Забрызгать красками лицо
Для многих это вышло боком -
Стать постепенно подлецом.
Но, моих красок не хватает,
Им в магазине вряд ли быть,
Там всё за деньги покупают,
Мои за деньги не купить!
Всё, то, что совестью зовется,
Не продаётся, деньги- пыль.
А всё, что в жизни продаётся,
Когда-то спишется в утиль.
Волшебник кисти ухмыльнулся,
Меня одёрнув за рукав.
Я встрепенулся и очнулся,
Чуть с парапета не упав.
Художник получил проценты
За свой пейзаж «Ночь во дворце»,
Где я в костюме, в самом центре,
И с серой маской на лице.

И. Озеров

- Прямо пушкинский пафос у тебя.

Ю. Ботоев

- А сегодня день рождения Пушкина, кстати. Я хотел сказать этим стихотворением, что тот человек, который говорит правду, он не всегда, может быть, и прав. Он говорит, а художник его воспринял в серой маске на лице. Это в преддверии выборов очень актуально, потому что люди будут нести правду в народ, и нужно разглядеть – кто из них в костюме и с серой маской на лице.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Юрий Ботоев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Ю. Ботоев

- Всего доброго, до новых встреч!
           

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^