10 июня 2016, 10:51

В Думе министра экономики Улюкаева называют водолазом – он всё время дно ищет (10.06.2016)

Upload Music - Audio Hosting -  

Депутат Государственной думы, член комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции партии «Справедливая Россия», лидер Бурятского регионального отделения партии «Справедливая Россия» обсуждает с ведущим программы «Большой повод» Игорем Озеровым проблемы инвалидов, и возможные пути их решения.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и мы сегодня будем обсуждать проблему, о ней скажу позже, с депутатом Государственной Думы, членом фракции партии «Справедливая Россия», лидером бурятского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иринчеем Матхановым. Иринчей Эдуардович, добрый день!

И. Матханов

- Добрый день! О чём будем говорить?

И. Озеров

- Будем говорить о проблемах инвалидов. Вы недавно встречались с представителями общественных организаций инвалидов, о чём там шла речь, что сейчас эту категорию наших граждан волнует?

И. Матханов

- Мы прекрасно понимаем, что находясь в тяжёлой экономической ситуации, государство, в первую очередь, начинает сокращать социальные программы, и, самое печальное, начинает сокращать программы, связанные с нашими инвалидами. Это самая беззащитная категория наших людей, но, тем не менее, там люди бывают очень талантливые, и не обращать внимания на них как-то совсем неправильно. Усилиями и приказами министерства социальной защиты категория инвалидов сократилась практически на 500 тысяч человек. Они не вылечились, они никуда не ушли от нас, они остались инвалидами, просто, разными запретительными мерами их лишили статуса инвалидов. Этими же приказами меняется степень инвалидности - инвалида с более тяжёлой группы переводят на более лёгкую. Происходит страшный процесс – у нас примерно 10 процентов населения относится к инвалидам, страна в этом плане не очень благополучная – порядка 13-ти миллионов человек разом оказываются за чертой бедности. Эти люди зачастую не всегда даже могут об этом заявить, поскольку находятся в четырёх стенах. Мы мониторим ситуацию по всей стране, сегодня встречались и разговаривали о ситуации в Республике Бурятия – она такая же печальная, как в целом по стране. На сегодняшний момент реальной статистики нет, но, мы её соберём, и постараемся в рамках Бурятии что-то сделать. Оправдания, что в бюджете нет денег, быть не может. Партия «Справедливая Россия» говорит - если экономика у нас экономика упала всего на 10 процентов, то и финансирование инвалидов должно сократиться максимум на 10 процентов, а никак не на 43 процента, по предварительным подсчётам! И у кого сокращаем – у инвалидов, которые себя даже защитить не могут. Депутатам и нормальным людям надо объединяться и бить в колокола, что такие процессы у нас идут в России и в Бурятии. А информация об этом прячется, вяло выходит наружу, но, если проблема есть, её надо обсуждать и решать, и, в первую очередь, обсуждать с общественными организациями инвалидов, как им хочется, как они видят эту систему, в чём у них бо́льшая ущемлённость. Мы должны из каждого инвалида, человека с ограниченными возможностями, сделать достойного гражданина нашей страны. А в критические периоды для страны инвалидов становится больше, и мы сейчас не только категорию инвалидов снижаем – мы и новых инвалидов не принимаем, не даём им статус инвалида, и это тоже очень страшно. Проблема инвалидов существует, и её надо стараться как-то решать. В первую очередь, им должен помогать бюджет – в нашей конституции записано, что у нас бесплатное и равное для всех здравоохранение, а мы до сих пор ищем средства, чтобы вылечить ребёнка где – за рубежом, в Израиле или в Германии.

И. Озеров

- Постоянно всем миром собираем деньги на эти операции, что само по себе ужасно.



И. Матханов: Усилиями и приказами министерства социальной защиты категория инвалидов сократилась практически на 500 тысяч человек. Они не вылечились, они никуда не ушли от нас, они остались инвалидами, просто, разными запретительными мерами их лишили статуса инвалидов



И. Матханов

- Это не нормально, с этим надо бороться, если в конституции записано, что люди получают медицинский уход бесплатно, то надо за этим следить, или надо тогда партии власти, «Единой России» сказать – нет, у нас не так, и давайте менять конституцию, давайте жить честно. Или давайте искать на это деньги, они есть, экономика у нас неэффективная. Где взять деньги? У нас равная шкала доходов - 13 процентов. Но, человек, получающий 10 тысяч в месяц, и 20 миллионов долларов – они должны стоять на равной системе налогообложения? Тут сразу получается 1,2 триллиона денег. У нас таможня работает не совсем правильно – два триллиона рублей здесь находится. Полтора триллиона там, где можно не возвращать НДС компаниям, которые экспортируют нефть и газ в виде сырья, или кругляк леса. Справедливо деньги искать не в карманах инвалидов, а в карманах тех, кто поставляет нефть и газ, и получает бешеные зарплаты, находясь в государственных компаниях.

И. Озеров

- Это очевидные вещи, и они очевидны не только вам – почему это не делается, ведь документы, ухудшающие положение инвалидов, начали появляться уже с 2014 года. 

И. Матханов

- А что началось в 2014 году – начался кризис. Правительство Медведева может сделать грамотно, экономическими рычагами, или отобрать это у своего же собственного населения, которое не очень богатое. Правительство какое решение принимает – а давай-ка я завышу пенсионный возраст, не буду индексировать пенсии, ограничу инвалидов, урежу деньги на здравоохранение. Но, вы делайте шаги, которые делают экономику эффективной за счёт более глубокой переработки, развития промышленности, развития сельского хозяйства, платите людям достойную почасовую зарплату, как предлагает наша партия - в этом выход. Сегодня не надо трогать инвалидов и пенсионеров, надо призадуматься, взять хороших наших российских экономистов, которые предлагают различные хорошие программы. У нас правительство каждый раз говорит – мы нашарили дно, скоро начнётся подъём экономики. Через полгода опять говорят – наконец-то сейчас…

И. Озеров

- Новое дно.



И. Матханов: Сегодня не надо трогать инвалидов и пенсионеров, надо призадуматься, взять хороших наших российских экономистов, которые предлагают различные хорошие программы. У нас правительство каждый раз говорит – мы нашарили дно, скоро начнётся подъём экономики. Через полгода опять говорят – наконец-то сейчас…



И. Матханов

- Поэтому в Думе министра экономики Улюкаева называют водолазом – он всё время дно ищет, хотя, надо не дно искать, надо экономику поднимать с колен. А если правительство неэффективно, оно должно уйти, и дать место нормальным людям. А если не бить в колокола, завтра будут приниматься новые непопулярные законы, которые будут дальше ухудшать ситуацию с пенсионерами, инвалидами, стариками и детьми.

И. Озеров

- Пока ваша точка зрения, можно сказать, не доминирующая. Каковы шансы, что будет ваши идеи были воплощены, донесены, услышаны и реализованы?

И. Матханов

- Позицию партии «Справедливая Россия» и фракции «Справедливой России» в Госдуме мы стараемся широко освещать. И на телевидении, и в прессе наши законодательные инициативы мы стараемся публиковать. Если раньше нас старались убрать с эфира, не допускать, то в последнее время мы видим, что какое-то лёгкое послабление происходит. Мы видим, что председателем избиркома назначают не волшебника Чурова, а Эллу Памфилову, мы видим, что в Балашихе отменили выборы – какие-то нормальные процессы как-будто идут. На последних выборах люди перестали доверять самим выборам. В народе же есть пословица: «Голосуй – не голосуй, всё равно…» что-то получишь. 

И. Озеров

- Что-то ненормативное.

И. Матханов

- Люди просто не верят власти, они не хотят идти голосовать. Они десятилетиями видят одни и те же лица, и эти же лица будут сидеть с грустным видом. Надо просто избирать в парламент нормальных людей, нужно, чтобы был баланс сил и интересов, чтобы партии соревновались, а не было подавляющего большинства одной партии в парламенте. Пусть у всех будет по 25 процентов, зато партии будут объединяться ради хороших инициатив, хороших законов, утверждения хорошего правительства.

И. Озеров

- Госдума будет местом для дискуссий.



И. Матханов: Надо просто избирать в парламент нормальных людей, нужно, чтобы был баланс сил и интересов, чтобы партии соревновались, а не было подавляющего большинства одной партии в парламенте



И. Матханов

- Да, а не бешеным чем-то таким.

И. Озеров

- Бешеным принтером.

И. Матханов

- Через нормальные хорошие выборы, конечно, придёт и доверие к власти. Путь к свободе лежит через руки и душу каждого гражданина – как человек проголосует, в кого поверит… Когда люди не ходят на выборы, тогда бюллетени подделывают. А если люди придут все, тогда поставить «галочки» за другого человека невозможно. Поэтому, надо, в первую очередь, проявлять свою гражданскую позицию, своё гражданское мужество, взяться, и пойти на выборы, сказав: «Может, сейчас что-то поменяется к лучшему».

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимал участие депутат Государственной Думы Иринчей Матханов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

И. Матханов

- До свиданья! 


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^