27 мая 2016, 15:57

Сейчас фактически стравливаются две территории – Бурятия и Иркутская область (27.05.2016)

Music Hosting - Podcast Hosting -

Депутат Государственной думы, член фракции партии «Справедливая Россия», лидер Бурятского регионального отделения партии «Справедливая Россия» обсуждает с ведущим программы «Большой повод» Игорем Озеровым проблемы озера Байкал и возможные пути их решения.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний собеседник - депутат Государственной Думы, член фракции партии «Справедливая Россия», лидер бурятского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов. Иринчей Эдуардович, добрый день!

И. Матханов

- Добрый день!

И. Озеров

- Программа «Большой повод» - это какая-то одна тема во главе угла, и сегодня мы с вами поговорим о Байкале.

И. Матханов

- Хорошая тема.

И. Озеров

- Настолько она сейчас острая и многослойная – и экология, и засуха, и кризис, и разногласия между Иркутском и Бурятией по этому поводу. Хотелось бы узнать вашу позицию по решениям федеральной власти, которые сейчас часто подвергаются критике.

И. Матханов

- Мы говорим о том, что правительство Медведева поступает очень необдуманно, рубит с плеча. Была одна зона – сделали другую, и стало невозможно ездить по дорогам, хоронить людей, расширять территорию, заниматься какой-то деятельностью. Сейчас пошёл поток жалоб, и опять говорят – давайте вернём (размеры зоны) на уровне 200 метров, 500 метров. Но, любой вопрос должен быть рассмотрен комплексно. Изначально постановление правительства рождалось без учёта мнения территорий, а речь идёт о том, что любое решение, затрагивающее громадное количество людей, проживающих вдоль берега Байкала, должно быть сначала обсуждено людьми. Люди гораздо проще и охотнее пойдут навстречу правительству, если проблема будет с ними обсуждена. А то принимаем с бухты-барахты, а потом, испугавшись, отменяем. Это говорит о незрелости правительства, решения которого работают против блага людей. Мы всегда со страхом ждём - не дай бог, опять правительство издаст указ, касающийся природоохранных территорий, или территорий вокруг Байкала. Хотелось бы, чтобы все решения были обдуманными. Сейчас раздаются здравые голоса – сделать зону 200 - 500-метровую, но, с учётом экологии, с учётом того, как будет проживать население вдоль берегов, чтобы территории поселений не входили в эту зону, чтобы кладбище не входили в эту зону, чтобы люди могли вести привычный уклад, чтобы люди могли заниматься тем, чем веками занимались – ловить рыбу, перерабатывать её, также заниматься туризмом, строительством небольших санаториев - небольшие объекты не наносят никакого ущерба экологии. Есть ещё проблема - бытовые отходы многих поселений в конце концов попадают (в Байкал). Если бы правительство выдало нормальные средства для того, чтобы все поселения грамотно сделали свои очистные сооружения, это было бы здравым шагом. Сегодня людей, недовольных решениям правительства, много – это очень плохо, когда люди не доверяют свой власти. Моя позиция, и позиция нашей фракции - не предпринимать резких движений по Байкалу. Есть же и постановление правительства, которое снижает уровень Байкала, а мы и в прошлом году горели, и в этом году продолжаем массово гореть. Сейчас фактически стравливаются две территории – Бурятия и Иркутская область, а Байкал не должен нас разъединять, он должен объединять, у нас должна быть одна основная идея - сохранить озеро не только для себя, но, и для последующих поколений. Как бы ни хотелось считать Байкал своим, он является всероссийским достоянием.

И. Озеров

- Мировым.



И. Матханов: Мы всегда со страхом ждём - не дай бог, опять правительство издаст указ, касающийся природоохранных территорий, или территорий вокруг Байкала. Хотелось бы, чтобы все решения были обдуманными



И. Матханов

- Несомненно. Надо, живя достойно сейчас, сделать так, чтобы передать Байкал будущим поколениям в той же самой красоте, в которой он находится сегодня.

И. Озеров

- Как вы считаете, почему такие шараханья по зоне: 80 километров - 500 метров. Это чьё-то лоббирование или некомпетентность нашего правительства?

И. Матханов

- Я думаю, в первую очередь, некомпетентность. Даже при лоббировании всегда можно сделать грамотно. Наши высокие руководители для того и нужны, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Но, в первую очередь, надо сохранять Байкал, а во вторую очередь, принимать решения в пользу какой-то частной экономики. А (нынешние решения) - не взвешенные и принимающиеся с бухты-барахты. Это же не касается не только Байкала - это и пенсионная реформа, и реформа здравоохранения, и то, что сейчас происходит с инвалидами, что происходит с нашими дорогами. Какие действия правительства ни возьми – это какие-то шараханья. То массово кинем денег на строительство олимпийских объектов, то строим в кризис футбольные стадионы. Мы всегда говорим: если государство - основной владелец имущества, недвижимости, земли, то и деньгами оно должно распоряжаться здраво. А когда мы понимаем, что средний стадион в России обходится более миллиарда долларов, а на Западе он стоит, дай бог, 200-300 миллионов долларов, мы понимаем, что тут что-то не так.

И. Озеров

- Какая-то коррупционная составляющая имеет место быть.

И. Матханов

- Да. Если бы государство эффективно расходовало деньги, принимало нормальные решения, то и народ бы любил у важал своё правительство. А на сегодня мы имеем, то что имеем.



И. Матханов: Мы всегда говорим: если государство - основной владелец имущества, недвижимости, земли, то и деньгами оно должно распоряжаться здраво. А когда мы понимаем, что средний стадион в России обходится более миллиарда долларов, а на Западе он стоит, дай бог, 200-300 миллионов долларов, мы понимаем, что тут что-то не так



И. Озеров

- Вернёмся к противоречиям между между Иркутском и Бурятией. Иркутяне в более выигрышной позиции, пользуются ситуацией, имеют более дешёвую энергию. Как из этой ситуации выйти, найти баланс? Кто-то говорит – давайте объединим два региона, Байкал будет в рамках одного субъекта, и федералам будет легче контактировать с нами, и нам – сообща спасать Байкал.

И. Матханов

- Механические объединения (регионов) ни к чему хорошему не приводят. Мы видим, ка сейчас объединяют школы и больницы, и всё ухудшается – и здравоохранение, и образование становятся хуже. Объединение двух субъектов ничего хорошего не принесёт, я не сторонник этого объединения. Я всегда говорил – если и надо объединять, то субъекты в средней полосе. А в Сибири объединять невозможно – у нас и так большие территории. Ни политически, ни территориально нет противоречий между нашими регионами, и наши экономики выстроены, как региональные. Противоречия между Бурятией и Иркутской областью я считаю надуманными некоторыми не очень дальновидными руководителями, которые об этом кричат. Не иркутяне виноваты в том, что у нас дорогая энергия, и не мы ущербны из-за того, что (есть) «Иркутскэнерго». При предыдущем руководителе (Бурятии) была возможность стать одной энергосистемой, и у нас электричество было бы одно. Мы прекрасно понимаем, что такое лоббистские возможности, мы знаем, что у Тувы и Красноярского края почему-то одинаковая (энергия). Тува даёт поток воды в Красноярский край, а Красноярский край это использует – у них выровняли электроэнергию. Кто-то же умеет договариваться и делать это, а не стравливать территории. Вопрос в том, что руководить надо грамотно и мудро. Я считаю, что Байкал, в первую очередь, нас объединяет – иркутян и жителей Бурятии, мы живём по двум сторонам прекрасного сокровища, и мы должны вместе беречь это сокровище. Я думаю, можно делать общие межрегиональные проекты, они могут быть и экономическими, где будут совместное производство и потребление в разных местах. Можно готовить и совместные туристические маршруты, которые начинаются на Кругобайкальской железной дороге и заканчиваются в Иволгинском дацане. У на больше источников в Тунке, в Прибайкальском районе, Баргузине, Курумкане - можно сделать сквозные маршруты с территории Иркутской области. Чуть-чуть подумав головой, можно сделать так, чтобы два региона дружили и оба процветали, и от этого были только плюсы. Но, когда людям хочется зарабатывать очки на том, чтобы мы размежёвывались - это всегда плохо. Не надо завидовать - как хорошо у людей, надо постараться самим жить достойно и хорошо. А люди всегда мудрее, чем их руководители, и людей так просто не стравишь – вот, смотрите, мы живём плохо только потому, что иркутяне живут хорошо. Нормальный человек понимает – если у соседа больше коров, значит, он встаёт на три часа раньше, больше косит и ухаживает за своими животными.

И. Озеров

- Не он виноват в твоей плохой жизни.

И. Матханов

- Если происходит что-то, не очень хорошее, в первую очередь, надо подумать – а правильно ли мы живём, правильно ли я живу, эффективно ли я работаю, эффективно ли работают мои руководители?

И. Озеров

- Некоторые экологи говорят, что Иркутск сбрасывает слишком много воды в погоне за прибылью, иркутяне говорят, что сейчас продолжительный засушливый период, и в этом пролема Байкала. Кто-то видит проблему, в том, что в Бурятии вырубается слишком много лесов – реки пересыхают.

И. Матханов

- Давайте сейчас скажем иркутянам – не сливайте Байкал, и мы моментально обращаем экономику Иркутской области в крах, миллионы людей станут жить гораздо хуже. И что, они после этого будут благодарить наших жителей? Конечно, проблема лежит где-то ровно посередине. Если не можем решить сами, можно провести межрегиональные, всероссийские конференции у нас и на иркутской стороне, пригласить мировых экологов и экономистов. Если мы сами не можем решить, пусть они предложат какие-то варианты решения. У нас столько денег (тратится) просто так - можно было бы нанять какую-то хорошую экологическую российскую организацию. У нас много видных экологов по обе стороны Байкала, которые могут говорить объективно и на одном языке. Наука, сама по себе, всегда объективна. Учёные, особенно, Сибирской Академии наук - в Иркутском отделении и в Бурятском отделении, они очень передовые, и очень правильные. Прислушаться к мнению учёных надо было в первую очередь. Я думаю, надо очень хорошо с этим моментом разобраться - не кидаться из стороны в сторону, чтобы сделать Иркутск бедным, или за счёт иркутян сделать нас богаче. Надо сделать так, чтобы и в Бурятии была достойная жизнь, и в Иркутске. Должны быть, возможно, федеральные платежи за то, что мы даём (использовать Байкал), а не у иркутян отобрать деньги. Может быть, это будут федеральные программы поддержки нашей экономики, за счёт того, что у нас менее выгодное положение, может быть, наши предприятия должны получать все кредиты с нулевой ставкой. Вариантов очень много, и все они достаточно реальные. Просто, надо не закрывать глаза и реветь, как всё плохо, а взяться, и постараться сделать что-то толковое.



И. Матханов: Давайте сейчас скажем иркутянам – не сливайте Байкал, и мы моментально обращаем экономику Иркутской области в крах, миллионы людей станут жить гораздо хуже. И что, они после этого будут благодарить наших жителей? 



И. Озеров

- В программе «Большой повод» мы с депутатом Государственной Думы Иринчеем Матхановым обсуждали проблемы Байкала и возможные пути решения этих проблем. Иринчей Эдуардович, спасибо огромное…

И. Матханов

- Спасибо большое, очень интересно!

И. Озеров

- Вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^