20 мая 2016, 13:15

Два года правительство не может внятно сказать, как будем выходить из кризиса (20.05.2016)

Share Music - Audio Hosting -

Депутат Государственной думы, член фракции партии «Справедливая Россия», лидер Бурятского регионального отделения партии «Справедливая Россия» обсуждает с ведущим программы «Большой повод» Игорем Озеровым причины, по которым партия «Справедливая Россия» требует отставки правительства Дмитрия Медведева.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием представляю моего сегодняшнего героя - депутата Государственной Думы, члена фракции партии «Справедливая Россия», лидера бурятского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иринчея Матханова. Иринчей Эдуардович, добрый день!

И. Матханов

Добрый день!

И. Озеров

- Все ваши титулы правильно назвал?

И. Матханов

- В общем, да.

И. Озеров

- Хорошо. Повод в нашей программе, по традиции, какой-то один, и сегодня мы будем говорить о политических инициативах вашей партии, которая потребовала отставки правительства Дмитрия Медведева. С чем это связано, что конкретно вас в работе правительства не устраивает?

И. Матханов

- В первую очередь, работа социального блока. Сегодня кризис, экономика далеко не блещет. Стоит вопрос – как правительство будет вытаскивать экономику из ямы? Должны быть чёткие шаги, чёткая программа. В первую очередь надо опираться на высокотехнологичные операции, на то, чтобы развивалось производство, люди были задействованы. А на сегодняшний момент мы видим торговлю сырьевыми ресурсами и просто торговлю - эти два момента процветают в нашей стране. Поэтому, партия в течение двух лет говорит: «Когда, наконец, будут предприняты шаги по выходу экономики России из кризиса?». Но, в ответ мы видим только одно - сокращение всех социальных программ. Партия всегда говорит - не надо проводить реформу экономики за счёт простых людей, особенно, за счёт пенсионеров, за счёт инвалидов, за счёт малообеспеченных людей. Надо проводить реформы за счёт того, что у нас есть свои ресурсы. Это таможенный ресурс – наша партия чётко показала, что два триллиона рублей можно получить только за счёт таможенного усиления, за счёт товаров, которые проходят мимо. За счёт того, чтобы сырьевым компаниям, как в нормальных странах, не возвращать НДС. Начинаешь глубоко перерабатывать – пожалуйста, НДС возвращается. Ты создаёшь параллельное производство, и продаёшь уже готовый продукт - это должно поощряться. Надо сделать так, чтобы сырьевые компании были стимулированы на более глубокую переработку. Два года правительство не может внятно сказать, как будем выходить из кризиса - поэтому, конечно, основной постулат такой: не справляешься - тогда уходи! Не справляешься с сегодняшним кризисом – найти себе мужество встать, и выйти из своих кабинетов: «Да, мы не справились, пусть приходит кто-то другой, кто может поднять экономику России».

И. Озеров

- То есть, этому правительству в возможности что-то исправить вы отказываете?

И. Матханов

- В первую очередь, мы говорим о социальном и экономическом блоке. Блок силовиков, который напрямую подчинён президенту, конечно, мы не трогаем – мы прекрасно понимаем, что МИД, минобороны, безопасность завязаны на президента, они работают достаточно эффективно. А неэффективно работает экономический блок и социальный.



И. Матханов: Два года правительство не может внятно сказать, как будем выходить из кризиса - поэтому, конечно, основной постулат такой: не справляешься - тогда уходи!



И. Озеров

- У них свои сложности – они скажут: «Нефть упала, рубль упал». Или вы считаете, что сокращают и экономят не там?

И. Матханов

- Конечно, не там. Легче всего взять, и урезать пенсии пенсионерам, или не дать рост пенсиям, легче всего взять и ограничить инвалидов. Наша партия на 2016 год предложила альтернативный бюджет, где чётко и ясно расписали - где взять деньги на социалку, где взять деньги на пенсионеров, где взять деньги на наших инвалидов, и чётко говорим - пенсионная реформа провалилась, реформа здравоохранения зашла в тупик - всё аховое. Мы всегда говорим - кризис хорошее время для того, чтобы развить сельское хозяйство, развить инновации. Страна у нас большая - 145 миллионов, мы можем потреблять внутри страны свою продукцию, только надо её производить и стимулировать. А мы как на сегодняшний момент финансируем промышленность? Через банки. Мы бюджетные деньги, заработанные страной, отдаём в банки, а банки под двадцать пять процентов дают их промышленности. Ни в одной стране мира нет такого, что промышленность получала деньги под такие проценты. Мы видим в Китае, с которого берём особый пример - если ты занимаешься промышленностью, ты получаешь два-три процента годовых, а если ты развиваешь рабочие места, тебе ставку обнуляют. А если ты в дальнейшем выводишь продукцию на экспорт, тебе отрицательную ставку дают, тебе ещё доплачивают за то, что ты экспортируешь продукцию. Наверное, грамотная страна должна брать лучшие примеры из тех экономик, которые развиваются достаточно эффективно, а не так, что у нас работает 15 банков, и практически вся страна работает на эти банки и на сырьевые компании.

И. Озеров

- И банки сегодня не разбегаются что-то поддерживать, даже под высокие проценты. С другой стороны, не может Центробанк сделать ниже эту ставку, потому что сильнее начинает слабеть рубль.



 И. Матханов: Мы бюджетные деньги, заработанные страной, отдаём в банки, а банки под двадцать пять процентов дают их промышленности. Ни в одной стране мира нет такого, что промышленность получала деньги под такие проценты



И. Матханов

- Это ошибочное мнение, что если мы будем выдавать кредиты под небольшой процент, народ обналичит эти деньги, и с ними скроется. Все кто хотел, уже давно обналичили свои деньги, и скрыли их за рубежом. Мы прекрасно помним, что в последний год до двухсот миллиардов долларов доходил вывоз капитала за рубеж. А контролировать производство легче всего, если кредит дан на производство, у нас столько контролирующих организаций, которые эти кредиты отследят так… Надо развивать производство оборудования, глубокую переработку нашего сырьевого сектора, стимулировать развитие сельского хозяйства, чтобы мы были продуктонезависимой страной. У нас миллионы гектаров пашен заброшены, когда-то надо приступать, и реально начинать что-то делать. Год назад мы собрали миллион подписей против общедомовых сборов, сейчас собираем 10 миллионов за отставку правительства в связи с тем, что нет никакой реальной программы по выводу экономики из кризиса.

И. Озеров

- Это не внезапная ваша предвыборная активизация?

И. Матханов

- Конечно, нет. Мы вносили свой параллельный закон по пенсионной реформе. По административным наказаниям наша партия внесла на рассмотрение 200-страничный труд, который был очень чётко градуирован и разделённых по определенным сегментам. Его писали порядка ста лучших учёных-юристов нашей страны. «Единая Россия» сделала 400-страничный, более непонятный, запутанный, и более жёсткий, придавливающий нашу экономику. Мы говорим – давайте возьмём из вашего, и из нашего. А нам говорят – нет, мы написали самый лучший, за него проголосовали, теперь вы – аутсайдеры. Надо бороться за то, чтобы в следующую Государственную Думу зашли как можно больше партий, и я не сторонник того, чтобы мы обязательно были партией победителей, я считаю, что должен быть баланс партий, чтобы партии соревновались в самых лучших, самых эффективных законопроектах. А сегодня правительство говорит – нужно принять такой закон, и большинство Госдумы голосует единогласно. Мы говорим – вот здесь минусы, вот здесь минусы, давайте совместно исправлять, нам говорят – нет, наши законы приняты – исполняйте! Такое самодурство идёт от того, что некоторые партии становятся великими, и видят только себя в этой жизни. Они из-за своего величия не видят, для кого законы пишутся - для наших людей, которые живут в нашей стране. Когда глаз замыливается, надо его хорошо промывать для того, чтобы зрение становилось зорче, и видеть больше и более глубоко.

И. Озеров

- И чтобы политическая конкуренция реально работала на благо всей страны.

И. Матханов

- Главный принцип – конкуренция, тогда проходит всё самое лучшее. Когда нет конкуренции, всё становится болотом, а в болоте всё начинает плесневеть и разлагаться. Нам надо не довести страну до уровня болота, а постараться вовремя что-то изменить, чтобы завтра люди жили немножко лучше, чем сегодня. И доказывать это нужно, в первую очередь, депутатам Госдумы и нашему правительству.

И. Озеров

- Вы ряд системных проблем для нашей страны в нынешней кризисной ситуации обозначили. Применительно к Бурятии как это выглядит, на ваш взгляд?

И. Матханов

- Когда я был депутатом Народного Хурала, я так болел за республику, душа болела, мне казалось - это плохо, это плохо, здесь мы отстаём, здесь как-то перегибаем. Сейчас, находясь на федеральном уровне, я вижу, что во многих регионах такое. Но, есть порядка 10-12 губернаторов, которые отлично ведут свою экономическую, производственную, аграрную политику своих регионов, они являются передовиками. А в основном все – аутсайдеры. Это потому, что мы всегда стараемся выбирать из своих друзей, из родственников. Этот процесс, который, как в капле, как в зеркале, отражается в нашей республике. В нашей республике надо ставить на аграрный сектор, поскольку 40 процентов живёт на селе, но, в первую очередь, ставить на промышленность. Если у нас есть такие локомотивы, как авиазавод ЛВРЗ - надо вокруг них создавать целые промышленные площадки. Если авиазавод работает на восемнадцать миллиардов, производит на 20 миллиардов продукции в год, значит, вокруг него должна быть куча малых предприятий, чтобы хотя бы два-три миллиарда они поставляли – гвоздиков, крючков, защёлок, клёпок, гнули металл, ещё что-то делали. Так существуют большие корпорации на Западе.



И. Матханов: Самодурство идёт от того, что некоторые партии становятся великими, и видят только себя в этой жизни. Они из-за своего величия не видят, для кого законы пишутся - для наших людей, которые живут в нашей стране



И. Озеров

- «Тойота» по такому принципу построена.

И. Матханов

- Так должна жить и экономика России. Мы не должны эти клёпки завозить с Татарстана, мы должны производить их на месте, это будет выгоднее для нашего народа. Второе – я всегда сторонник малого и среднего бизнеса – то, о чём мы постоянно забываем. У нас очень много начинающих бизнесменов-самородков, которых надо поддерживать, они штучный товар. Если мы из не заметим, они, минимум, уедут из нашей республики, а, максимум, сопьются или разуверятся в себе, или поедут мыть машины в Корее, чем работать в нашей республике. От этого идёт недоверие к правительству, и к государству, а это страшно. У нас должны быть сильные регионы, во главе которых должны быть сильные губернаторы, которые поднимают свои регионы. И тогда Россия вся поднимется с колен. А если у нас губернаторы будут двоечники и троечники, ничего хорошего в России не будет. Пока средняя оценка российской экономики не ахти, и в Бурятии то же самое. И в первую очередь, у нас большой кадровый голод. Я с 1998 года депутат Народного Хурала, я помню, что в районах были такие главы - любого возьми, он будет блестящим зампредом правительства!

И. Озеров

- Хотя время было – лихие 90-е, бесконечно ругаемые.

И. Матханов

- Да, но, тогда были лидеры. А сейчас лидеры не нужны – нужна серая масса, которая идёт туда, куда ей покажут указкой. Я сторонник соревновательного процесса – среди партий, среди людей и среди бизнесменов. А основная задача руководителя региона – сделать так, чтобы в регионе люди жили счастливо, чтобы люди улыбались и чувствовали уверенность в завтрашнем дне, а не считали медяки - хватит ли завтра, с поднятием цены на маршрутку, доехать обратно с работы? Мы видим, как сокращается количество бюджетообразующих предприятий. Мы рапортуем – один вертолёт выпустил наш авиазавод, экономика поднялась на четыре процента. А авиапредприятие в Казани, оно особо большое, в несколько раз больше, чем наше, оно занимает всего четыре процента от экономики Татарстана. Там крупнейшие сельхозпроизводящие предприятия, крупнейший машиносборка, крупнейшая наука. Поэтому, жить за счёт одного предприятия никогда нельзя, нужно, чтобы вокруг этого предприятия существовали яркие красивые гроздья, которые собраны из наших местных предпринимателей. Я хочу, чтобы все подряды брали местные компании, чтобы люди отремонтировав дорогу, они жили здесь, и они эту дорогу сделали так, чтобы по этой дороге можно было десятки лет ездить нормально. А не так, что провести дорогу, свалить быстренько в свою кавказскую республику, и там скрыться, и виноватых никогда не найдёшь. Чтобы для наших малообеспеченных и инвалидов дома строили так, чтобы они завтра не разваливались, а стояли долго. Это может построить только патриот, он будет строить так, что эти дома будут блестеть, и мы будем ими гордиться. А если иногородний приехал, как-то заинтересовал и построил, понятно, что дороги будут разбиты к весне, дома будут падать. Мы должны создать такую систему, при которой яркие личности находили понимание в своей республике. Я в последние годы, будучи депутатом Народного Хурала, всегда говорил, что Хурал перестал выезжать на заседания. Что такое, когда Хуралом за полдня принимается сорок вопросов? У нас был великолепный председатель Народного Хурала Михаил Иннокентьевич Семёнов, мы по пять дней каждый вопрос рассматривали, за каждый вопрос бились, суммы уточняли, депутаты Хурала выезжали, помогали райсоветам принимать бюджеты, поэтому те депутаты знали районы, и их проблемы. А когда ты никуда не ездишь, приходит правительство и говорит: «Голосуем по этому вопросу «за», все говорят: «Наверное, надо «за» голосовать». Сейчас за одной ширмой все укрываются, и говорят: «Это мнение председателя правительства, его надо уважать, потому что он профессионал». Нет стопроцентных профессионалов, всегда есть возможность маленькому, хорошему, яркому депутату своё мнение высказать, и оно может быть правильным. И чем чаще будут такие высказывания, тем ярче будет работа Хурала. Мы сегодня видим, насколько авторитетны депутаты Народного Хурала, авторитетны они или нет, тех людей или не тех людей мы избираем в Народный Хурал. То же самое с министрами, правительства не надо бояться, его надо уважать.

И. Озеров

- Критиковать, я думаю, тоже надо.



И. Матханов: Мы рапортуем – один вертолёт выпустил наш авиазавод, экономика поднялась на четыре процента. А авиапредприятие в Казани, оно особо большое, в несколько раз больше, чем наше, оно занимает всего четыре процента от экономики Татарстана



И. Матханов

- Однозначно, надо. Общественные организации и средства массовой информации должны, в первую очередь, критиковать, обязательно должны быть щуки, чтобы карась не дремал. Надо делать так, чтобы своей доброй энергией желать людям, своим друзьям и близким лучшего. Задача каждого нормального, доброго человека сделать так, чтобы вокруг тебя жизнь стала комфортнее и приятнее. 

И. Озеров

- Спасибо огромное, в программе «Большой повод» принимал участие депутат Государственной Думы Иринчей Матханов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

И. Матханов

- До свиданья!
 

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^