β
μ


11 августа 2016, 08:59

Голова Ленина – это наша Пизанская башня (10.08.2016)

Music podcasts - Audio Hosting -

10 августа 2016 года

Директор и главный редактор сайта tUday.ru Алексей Тогошиев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым затяжной дождь, создавший проблемы жителям Улан-Удэ, ход олимпиады в Рио,снижения тарифа на электроэнергию в Бурятии на шесть процентов, отказ властей Бурятии пересматривать размеры и условия предоставления надбавок к пенсиям vip-пенсионеров, заявление Кремля, считающего заказной кампанию против Дмитрия Медведева после его слов о зарплатах учителей и силовиков, предложение ввести в Бурятии новый праздник - День республики,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мой собеседник – Алексей Тогошиев – директор сайта tUday.ru. Алексей, добрый день!

А. Тогошиев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Как ты через дождь добирался, что видел?

А. Тогошиев

- Что видел – люди переходят улицы вброд. Есть, правда, робкие пешеходы, которые пытаются подождать отливной волны после автомобилей.

И. Озеров

- Обувь уже не спасает.

А. Тогошиев

- Сланцы стали более популярны, чем кроссовки, хотя холодно. Терешкова в воде…

И. Озеров

- Терешковой.

А. Тогошиев

- У нас недавно был релиз – Юрия Гагарина на два года позже отправили в космос. Не читал?

И. Озеров

- Нет.

А. Тогошиев

- Станислав Белобородов, главный редактор «Московского комсомольца» написал в «Фейсбуке», что на сайте мэрии был материал, (где была фраза) – «в честь полёта Юрия Гагарина в 1963 году» и была названа дата полёта Терешковой. Непонятно было – пишут о Терешковой или о Гагарине? Но, когда поняли, что речь идёт об администрации Октябрьского района, выяснилось, что речь шла об улице Терешковой. Это не вышло за пределы «Фэйсбука», мы с тобой впервые это озвучили. 

И. Озеров

- Как к прогнозам по наводнению относишься?

А. Тогошиев

- Чувствуется, что будет большая вода, ещё в июле было известно, что август будет чуть теплее, но более дождливым. Отрадно, что начинает оживать зелень, у нас лето в начале очень сухое, а к концу буйство растительности – хотелось бы наоборот. Очень пострадали те люди, кто планировал отпуск на август, чтобы поехать на Байкал. О пляжном отдыхе кроме прогулок, я думаю, уже можно забыть. По югу Бурятии уже прогнозируется подъём воды в реках, а так как у нас всё течёт с юга на север, думаю, нас это ждёт.

И. Озеров

- Глава Бурятии добился снижения тарифа на электроэнергию до 2,87 за киловатт/час. Снижение составило шесть процентов, новый тариф действует со второго полугодия 2016 года. 

А. Тогошиев

- Там, кажется, ещё немножко замешано антимонопольное ведомство, а не только глава Бурятии. Мне кажется очень интересной мотивация этого снижения – федеральный центр готов пойти на все наши жёсткие требования – мы находимся в водосборной зоне Байкала, несём всю экологическую и экономическую нагрузку. Но федеральный центр требует таких же уступок снова на уровне региона и тут возникает резонный вопрос - что мы сами сделаем, какие у нас есть внутренние ресурсы? Мы всё время слушаем наших энергетиков, говорящих о том, что половина населения не платит, есть предприятия-должники, но при этом они ежегодно показывают прибыль, измеряемую миллиардами рублей.

И. Озеров

- Что-то не срастается.



А. Тогошиев: Мы всё время слушаем наших энергетиков, говорящих о том, что половина населения не платит, есть предприятия-должники, но при этом они ежегодно показывают прибыль, измеряемую миллиардами рублей



А. Тогошиев

- Да, у вас должны быть убытки, если вам не платит 50 процентов ваших клиентов.

И. Озеров

- Либо маржа слишком высокая.

А. Тогошиев

- А гасить эту задолженность за счёт тех, кто платит, я считаю несправедливым. То есть, ресурсы для снижения тарифа, на мой обывательский взгляд, есть, а то, что мы не можем решить эти вопросы на уровне республики, меня это, откровенно говоря, смущает.

И. Озеров

- Власти Бурятии не хотят пересматривать размеры и условия предоставления надбавок к пенсиям VIP-пенсионеров.

А. Тогошиев

- Вероятно, элиты, которых это касалось, в данном вопросе победили.

И. Озеров

- И теперь оппозиция получает такие мощные козыри в этой избирательной кампании.

А. Тогошиев

- Какие козыри? Сейчас оппозиции занята своими вопросами, полтора месяца её будет не слышно, а в сентябре что-нибудь придумают.

И. Озеров

- Это, наверное, тогда не оппозиция.

А. Тогошиев

- Сейчас у нас непонятное состояние - вроде бы выборы, а вроде тишина. В то же время какие-то информационные электрические токи проходят между несколькими зданиями на площади Советов. Как это всё происходит, мы не видим, поскольку если бы всё это выплескивалось в открытую плоскость, у нас почтовые ящики были бы завалены макулатурой в виде агитационных материалов. Моё ощущение – договорились.

И. Озеров

- Власть действительно хочет посмотреть, как народ проголосует – без подтасовок и административного ресурса?

А. Тогошиев

- Я думаю, что административный ресурс – это последнее оружие, которое может решить исход битвы, оно оставлено напоследок.

И. Озеров

- И будет применён в случае крайней необходимости.

А. Тогошиев

- Понятно, что у нас два главных претендента, но те же коммунисты с их армией наблюдателей могут очень сильно усложнить применение административного ресурса.



А. Тогошиев: Понятно, что у нас два главных претендента, но те же коммунисты с их армией наблюдателей могут очень сильно усложнить применение административного ресурса



И. Озеров

- В Кремле считают историю вокруг премьер-министра Дмитрия Медведева, посоветовавшего российским учителям перерабатывать или уходить, заказной кампанией, развязанной против главы кабмина. Получается, что экс-министр экономики Татьяна Думнова, назвавшая слова Медведева «полным презрением к России», тоже является частью этой заказной кампании?

А. Тогошиев

- Татьяна Гавриловна, перейдя в общественницы, стала выражать точку зрения, больше приближённую к нуждам людей – она выразила своё негодование по поводу бездействия чиновников. На мой взгляд, смена взглядов произошла очень быстро. А премьер-министр расписался в своей беспомощности, учителя – это стержень во многих смыслах.

И. Озеров

- На выборах стержень.

А. Тогошиев

- Может ли быть материально оценено то, что мы доверяем учителям выращивать следующее поколение страны? А мы откровенно даём им понять – ребята, ничего хорошего не будет, будет только хуже.

И. Озеров

- А что должен был сказать Дмитрий Анатольевич, чтобы не вызвать всенародного возмущения?

А. Тогошиев

- Сложно сказать. Наверное, учителя – это не тот пример, который нужно сравнивать с вознаграждениями силовиков. Я бы воздержался от каких-то резких высказываний, которые у нас распространяются со скоростью пули. На официальных телевизионных каналах эта тема вообще не трогалась, всё бурление происходит в интернете.

И. Озеров

- Это ещё одна ненормальность, это цензура.

А. Тогошиев

- Наши бабушки и дедушки даже не подозревали, что он это сказал. На месте Дмитрия Медведева я бы учителей не трогал.

И. Озеров

- Банк России с первого августа выпустил ограниченный тираж памятных серебряных монет. Одна из них номиналом в три рубля посвящёна 350-летию Улан-Удэ, чей юбилей мы будем скоро отмечать.

А. Тогошиев

- Банкет 700 тысяч.

И. Озеров

- Салют – миллион. На монете изображена площадь Советов, но головы Ленина там нет.

А. Тогошиев

- Конечно Ленин исчез по политическим мотивам. А меня он вполне устраивает, он очень хорошо ложится в канву туристического маршрута по городу.

И. Озеров

- С самолёта его видно, когда подлетаешь в ясную погоду.

А. Тогошиев

- Все туристы и блогеры делают фотографии с головой Ленина, голова Ленина – это наша Пизанская башня. У нас не так много достопримечательностей, особенно в центре города, которые привлекают внимание приезжих.

И. Озеров

- Ну и была бы она малюсенькая на монетке…

А. Тогошиев

- Я и говорю, на местном уровне это достопримечательность, на федеральном – политика. Ленин уже никогда не появится на денежных знаках.

И. Озеров

- А в России может в ближайшее время какой-то человек появиться на деньгах?

А. Тогошиев

- Маловероятно. У нас есть Пушкин, художники, поэты… Сложно сказать, я думаю, вряд ли – обязательно найдутся недовольные. А города на деньгах всех устраивают.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Тогошиев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Тогошиев

- До свиданья!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^