26 июля 2016, 11:41

Первое кино в Бурятии появилось в 1898 году в Кяхте (20.07.2016)

Download Music - Music podcasts -

25 июля 2016 года

Краевед Виктор Харитонов обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым появление первых кинотеатров на территории современной Бурятии в конце XIX - начале XX века, историю их развития и упадка, а также другие вопросы в связи с объявленным в России Годом кино.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием приветствую моего сегодняшнего собеседника - краеведа Виктора Харитонова, который вкусно хрустит какими-то бумажками с записями. Витя, добрый день!

В. Харитонов

- Добрый день! Я очень рад об этом говорить, потому что мы сегодня говорим о кино.

И. Озеров

- Да, наша тема – кино. 2016 год в России объявлен Годом кино, и мы сочли нужным вспомнить то, как кино пришло в Бурятию в начале ХХ века, как оно развивалось, и в конце передачи доберёмся до сегодняшних дней. С чего начнём?

В. Харитонов

- С поправки – не с начала ХХ века, а с конца XIX. Первое кино в Бурятии появилось в 1898 году в Кяхте благодаря Немчиновым.

И. Озеров

- Купцы и меценаты.

В. Харитонов

- Конечно, по их приглашению в Кяхту приехал человек, который зарабатывал на кино, ему заплатили Немчиновы, он повесил простыню и показывал кино. И потом почти десять лет кина в Бурятии не было. А в 1908 или 1909 году появилось сразу несколько просьб на открытие кинотеатров в Верхнеудинске. Это были и иркутяне, и местные купцы, и Донателло, который владел всем кино в Восточной Сибири.

И. Озеров

- Итальянец?

В. Харитонов

- Да. Почему я это хорошо помню? Дедушка всё время рассказывал про Батакки, он был управляющим кинотеатром и бесплатно пускал детей.



В. Харитонов: Первое кино в Бурятии появилось в 1898 году в Кяхте благодаря Немчиновым, по их приглашению в Кяхту приехал человек, который зарабатывал на кино, ему заплатили Немчиновы, он повесил простыню и показывал кино. И потом почти десять лет кина в Бурятии не было. А в 1908 или 1909 году появилось сразу несколько просьб на открытие кинотеатров в Верхнеудинске



И. Озеров

- Это какой кинотеатр был?

В. Харитонов

- «Эрдэм». На этой точке стояло три кинотеатра. Один из них в 1909 году сгорел, это был очень красивый, модерновый кинотеатр Донателло. И тогда кинотеатр переехал в то здание, которое мы знаем, как кинотеатр «Эрдэм». Это было здание крестьян Борисовых, они сдавали его в аренду, и кинотеатр сохранялся здесь до 2013 года.

И. Озеров

- У него были перерывы, но в 2003 году он возобновил деятельность, и три года назад закрылся, видимо, окончательно.

В. Харитонов

- Я не знаю, насколько окончательно – может быть, у города появится совесть?

И. Озеров

- Это бизнес – формат морально устарел.

В. Харитонов

- А в Иркутске почему-то кинотеатр Донателло работает до сих пор. Там два исторических кинотеатра работают, а наш старейший в Бурятии и один из старейших в России – почему-то нет.

И. Озеров

- Все форматы кинотеатров, которые существовали в советское время у нас замещаются другими, многозальными кинотеатрами, которые могут одновременно показывать более широкий ассортимент фильмов.

В. Харитонов

- Я бы хотел вернуться к киносъёмке. Одни из самых первых киносъёмок в царской России были в Бурятии. Ещё Донателло начал снимать документальные фильмы в Иркутске, но у него не хватало сил и возможностей, и он пригласил очень замечательного человека Копцева. Появились фильмы, посвящённые Цаму в Гусиноозёрском дацане, было снято два фильма, посвящённых бурятам-шаманистам и буддистам. Это 1909 и 1911 год.

И. Озеров

- Они показывались в России?

В. Харитонов

- Их массово показывали в России. Кроме того, мы все знаем фильм «Потомок Чингисхана».



В. Харитонов: Одни из самых первых киносъёмок в царской России были в Бурятии. Ещё Донателло начал снимать документальные фильмы в Иркутске, но у него не хватало сил и возможностей, и он пригласил очень замечательного человека Копцева. Появились фильмы, посвящённые Цаму в Гусиноозёрском дацане, было снято два фильма, посвящённых бурятам-шаманистам и буддистам. Это 1909 и 1911 год



И. Озеров

- С Инкижиновым.

В. Харитонов

- Один из авторов сценария этого фильма – Брик, супруг Лили Брик.

И. Озеров

- Подруги Владимира Маяковского.

В. Харитонов

- Именно он, Брик, владел в Верхнеудинске магазинами, которые торговали кораллами. Можно сказать, что на деньги Бриков издавались книги Маяковского. Ося Брик и Лиля Брик приезжали сюда в свадебное путешествие, жили в центре города, Брик (среди сценаристов «Потомка Чингисхана») был единственным, кто знал Бурятию. Он пишет – когда он уже собрал все свои кораллы, к нему приехали из Джиды буряты, и попросили на свадьбу – он всё разбирал и доставал для бурят кораллы. Когда Брики были в Чите, и увидели пожар – горел дацан. Потом они приехали в Париж, и увидели в кинотеатре, как горит дацан – это было снято, скорее всего, братом Донателло. Съёмки 1909 года практически не сохранились, в 20-х годах были съёмки, их делали французские оккупационные войска и снимали японцы. Но, если французы представили их в интернет, то японцы свои съёмки пока не представили. Американцы снимали - во время съёмок французов было видно, что рядом снимают американцы.

И. Озеров

- Давай вернёмся к кинотеатрам. В 1909 году было пять или шесть заявок на открытие кинотеатров? Всё это реализовалось?

В. Харитонов

- В городе с населением 20 тысяч человек было открыто три кинотеатра. Один очень небольшой, в кафе.

И. Озеров

- Он где находился?

В. Харитонов

- В доме с атлантами.

И. Озеров

- На улице Ленина, на Арбате.



В. Харитонов: Брик, владел в Верхнеудинске магазинами, которые торговали кораллами. Можно сказать, что на деньги Бриков издавались книги Маяковского. Ося Брик и Лиля Брик приезжали сюда в свадебное путешествие, жили в центре города, Брик (среди сценаристов «Потомка Чингисхана») был единственным, кто знал Бурятию



В. Харитонов

- Все кинотеатры были на улице Ленина. Большой кинотеатр был у Донателло.

И. Озеров

- Это «Эрдэм»?

В. Харитонов

- Нет, он переселился туда в 1909 году после пожара. Он стоял на углу Ленина и Кирова. Было большое здание, мороженым угощали, дедушка рассказывал. А третий кинотеатр был в здании, где магазин «Товары для женщин», он был на 50 человек.

И. Озеров

- Из сохранившихся старейшим можно считать «Эрдэм», здание было построено в 1870 году, это был жилой дом богатейшей купеческой семьи Борисовых.

В. Харитонов

- Борисовы были крестьянами – у нас так тогда крестьяне жили.

И. Озеров

- В 1908 году один из сыновей Борисовых открыл электротеатр «Иллюзион».

В. Харитонов

- Не открыл, а сдал здание в аренду. Он получал с этого деньги, дом был его, он был инвалид русско-японской войны, у него не было левой руки, и он дожил почти до Великой отечественной войны.

И. Озеров

- После революции, в 1918 году кинотеатр стал называться «Золотой рог».

В. Харитонов

- Совершенно верно.

И. Озеров

- А «Эрдэмом» он когда стал?

В. Харитонов

- «Эрдэмом» он стал после войны, в 1946 или 1949 году. При Сталине был указ о массовой кинофикации – у нас в городе было 18 кинотеатров. 

И. Озеров

- После того как появился кинотеатр «Прогресс», «Эрдэм» получил свою спецификацию – кино для детей и в этом качестве просуществовал почти до самого последнего времени. Когда появился «Прогресс»?

В. Харитонов

- Был большой кинотеатр «Прогресс» в 30-е годы, потом на его месте в 60-е годы появилось нынешнее здание «Прогресса».

И. Озеров

- Это был первый двухзальный кинотеатр в Бурятии.

В. Харитонов

- Более того, один из первых двухзальных кинотеатров в регионе – в Иркутске такой кинотеатр был открыт позже. Второй зал был сначала залом документального кино.

И. Озеров

- Следующим знаковым кинотеатром стал «Октябрь», он был построен в 1954 году.

В. Харитонов

- Он строился к одному из юбилеев революции, но, так получилось, что его построили раньше, и заводчане потребовали – хрен с ним, с юбилеем, мы хотим смотреть кино сейчас! И кинотеатр открыли раньше. Это здание является удивительным памятником, символом города. И когда сейчас говорят, что его надо снести… Убрать легко. Давайте снесём – что вы там построите?

И. Озеров

- Что-нибудь высотное на господствующей высоте.

В. Харитонов

- И что это будет? Я думаю, что сносить неправильно. Я понимаю, что кино там показывать тяжело, но как символ, как музей, как памятник советской эпохе…

И. Озеров

- В 90-е годы «Октябрь» был закрыт, в нём находились какие-то торговые площади, и в 2001 году уже усилиями предпринимателей он обрёл свое второе рождение, и в современном формате заработал снова.

В. Харитонов

- Мне кажется, что «Октябрь» можно сохранить, и деньги получать.

И. Озеров

- Перейдём ещё к одному знаменитому кинотеатру, у которого оказалась самая короткая жизненная судьба - это кинотеатр «Дружба», который появился в Улан-Удэ на улице Терешковой в 70-е годы.

В. Харитонов

- Открылся он, по-моему, в 1977 году. Для меня его снос был неожиданностью, я даже думал – надо поехать туда кресло оторвать, что ли.

И. Озеров

- Это был первый широкоформатный кинотеатр.

В. Харитонов

- Да, привезли специальную аппаратуру, наших ребят возили в Свердловск, чтобы научить на ней работать.

И. Озеров

- Для тех, кто не знает – этот кинотеатр в середине 2000-х годов был снесён и на его месте сейчас стоит наш Русский драматический театр.

В. Харитонов

- Фактически у нас сейчас Верхнеудинска осталось больше, чем советского Улан-Удэ. Мы походя сносим здания советского периода, а их надо сохранять.

И. Озеров

- Ну, практически вся площадь Советов советская.

В. Харитонов

- Там архитектура города, а здесь архитектура времени.

И. Озеров

- Несомненно, когда здание свою эпоху отображает – это дорогого стоит.

В. Харитонов

- Никому не хватит ума сохранить «Октябрь», мне не хватит смелости выйти и объявить голодовку – я очень люблю покушать.

И. Озеров

- Кинотеатры в 90-е годы несколько лет практически не работали, была эра видеосалонов, видеомагнитофонов, домашнего просмотра, многие говорили, что кинотеатры уже умерли. Для меня символом такого возрождения стал показ в тогда ещё существовавшей «Дружбе» фильма «Титаник», на который народ очень хорошо пошёл. Потом советские кинотеатры стали реанимироваться – «Прогресс», «Эрдэм», «Октябрь» пережили небольшой десятилетний всплеск. Сейчас, к сожалению, все они закрылись, но появились новые кинотеатры, появился IMAX 3D в нашем городе. История продолжается, мне бы очень хотелось, чтобы «Октябрь» в том виде, в котором он существует, несомненно сохранился, поддерживаю твою идею. В программе «Большой повод» принимал участие краевед Виктор Харитонов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

В. Харитонов

- До свиданья, я очень рад!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^