β
μ


Новое

27 июня 2016, 09:20

Проспект 50-летия Октября – это памятник приезду сюда цесаревича Николая (24.06.2016)

Podcast Hosting - Upload Audio -

24 июня 2016 года

Краевед Виктор Харитонов обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровы приезд цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая Второго) в Верхнеудинск 125 лет назад, и то, какой след это событие оставило в истории города.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции Эхо Москвы программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы будем общаться на одну очень интересную историческую тему с краеведом Виктором Харитоновым. Витя, добрый день!

В. Харитонов

- Добрый день!

И. Озеров

- В эти дни отмечается знаменательное событие 125-летие визита сюда цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая Второго, последнего императора царской России. 125 лет назад он здесь побывал, на нашей восстановленной Триумфальной арке до или Царских вратах написано «20-21 июня 1891 года». Несколько слов предыстории этого визита. Традиция цесаревичей наследниками престола путешествовать по миру до того, как они возглавят Российскую империю, возникла с Павлом I в конце XVIII века, и все они - Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, будущее цесаревичами, такие путешествия совершили. Николая II тоже отправили в такое путешествие со своими спутниками. Уехали они осенью 1890 года, побывали в Австро-Венгрии, Италии, Греции, Египте, Индии, Таиланде, Китае и Японии. И в Японии 27 апреля 1891 года полицейский ударил цесаревича два раза мечом по голове. Александр III, папа цесаревича телеграммой потребовал его немедленного возвращения. Именно благодаря этому он из Японии через Дальний Восток ехал, плыл через всю Россию, и, в том числе, оказался в Верхнеудинске. С какого момента начнём наше повествование?

В. Харитонов

- Начну с предисловия. Обычно все вспоминают цесаревича Николая Александровича, и говорят, что это был первый представитель царского дома Романовых в Бурятии, в Верхнеудинске, в том числе. На самом деле, неплохо было бы вспомнить Алексея Александровича Романова, его дядю, тоже великого князя, правда, не наследника, который в 1873 году тоже посетил Забайкалье, причём, более обширно, чем Николай Александрович, оставив после себя некоторые памятники, такие, как Алексеевское училище в Кяхте. Он довольно много общался с бурятами – хоринскими, селенгинскими, посещал Троицкосавск, Селенгинск.

И. Озеров

- По-моему, в Анинском дацане он был.

В. Харитонов

- Да, это действительно так. И результатом этого приезда было ослабление давления на буддизм – именно в этот период местные власти во главе с иркутским губернатором довольно активно давили на местное буддийское духовенство. Именно Алексей Александрович первым из семьи Романовых совершил кругосветное путешествие, правда, через Америку. А Николай Александрович должен был совершить это путешествие в обратную сторону, но, не получилось, к счастью для нас. Как только узнали, что цесаревич поедет через Сибирь, началась активная ажиотажная авральная подготовка к этому приезду. Это принесло пользу, можно сказать, что федеральная трасса была отремонтирована к его приезду. Мосты, дороги ремонтировались очень активно не только на государственные деньги, но, и на деньги спонсоров.

И. Озеров

- С годами ничего не меняется.

В. Харитонов

- Знакомство с национальной Бурятией началось ещё в Аге, когда цесаревич познакомился с агинскими бурятами.

И. Озеров

- Есть фотография, где он под балдахином на троне сидит среди бурят.

В. Харитонов

- Агинцы никогда об этом не забывали, многие вещи сохранились в читинском музее – безымянными, но, теми, что остались от прибытия цесаревича в Забайкалье. У нас первым был Онинский Станок, куда он приехал после Вершиноудинского Станка. В Онинском Станке он остановился переночевать. Там был миссионерский стан, его встречали миссионеры во главе с кяхтинским благочинным Никольским. Наутро он поехал в Ацагатский дацан, где ему был показан Цам, он много общался с хоринскими и баргузинскими бурятами, которые туда съехались. У Ухтомского есть прекрасное описание этого события – какой вид открывался с того места, где находился Ацагатский дацан. Ацагатцы после этого сочинили множество мифов, а цесаревич далее поехал в Верхнеудинск. Мало кто знает, что была краткосрочная остановка в районе нынешней Стрелки. Он там остановился, привёл себя в порядок…

И. Озеров

- Там горожане несколько часов ждали его приезда.

В. Харитонов

- Ждали ещё выше. Он отдохнул, чтобы въехать в город в хорошей форме, потому что общение с людьми – это большой труд, а здесь было просто столпотворение. И здесь мы должны вспомнить первый памятник от прибытия цесаревича в Верхнеудинск, который сохранился до сих пор. Это проспект 50-летия Октября, как это ни иронично звучит. Проспект 50-летия Октября проложен по просеке, которую специально прорубили к приезду цесаревича.

И. Озеров

- То есть, там была тайга?

В. Харитонов

- Там был лес, хороший сосновый лес. В авральном порядке была прорублена прямая трасса, чтобы он въехал через Царские ворота, а не через Читинский тракт, мимо Троицкой церкви, чтобы он въезжал и перед ним был Одигитриевский собор, куда он в первую очередь и поехал. В общем, как это ни смешно звучит, но проспект 50-летия Октября – это памятник приезду сюда цесаревича Николая. В архивах сохранилось множество документов о том, как здесь ажиотажно готовились к его приезду. Из лучших горожан была создана почётная охрана. Она не имела никакого значения, потому что, на тот момент, охранять цесаревича здесь было не от кого, но после покушения в Японии в каждом городе России создавалась такая почётная охрана. Туда вошли городской голова, члены городского совета, наиболее известные купцы, правда, исключительно православные. Итак, он съездил в собор, вернулся в дом Голдобиных…



В. Харитонов: Первый памятник от прибытия цесаревича в Верхнеудинск, который сохранился до сих пор. Это проспект 50-летия Октября, как это ни иронично звучит. Проспект 50-летия Октября проложен по просеке, которую специально прорубили к приезду цесаревича



И. Озеров

- Напомни, где это.

В. Харитонов

- Дом Голдобиных находится на Арбате, это нынешний музей истории города. Там его встретили хлебом-солью, он отдохнул, и назавтра утром поехал на Батарейку, где принимал парад и показательные выступления местных казаков. То есть, там была и армия – конная батарея, и местные казачата выступали. Потом он посетил женское городское училище, уездное училище, здание которого сохранилось.

И. Озеров

- Вполне можно сделать экскурсионный маршрут по местам пребывания цесаревича.

В. Харитонов

- Потом он отобедал и последовал на пристань. Это краткое содержание его пребывания в Верхнеудинске. После этого он посетил Троицкий монастырь, отобедал в Кабанске, где тоже, по-моему, сохранилось здание, где он был.

И. Озеров

- Это уже он плыл по воде?

В. Харитонов

- Да, на специально построенной лодке. Но через дельту Селенги он проплыть не мог, вновь пересел на кареты, которые его сопровождали, и отправился в Мысовск. Здесь он прощался с забайкальцами и встречался с тем бурятскими тайшами, которые его не успели застать, в первую очередь, с селенгинскими. Из Мысовска он отбыл в Иркутск.

И. Озеров

- Давай вернёмся в Улан-Удэ. Он по нынешнему проспекту 50-летия Октября спускается вниз к Нагорной площади, и там видит…

В. Харитонов

- Построенную арку.

И. Озеров

- На её месте сейчас Триумфальная арка.

В. Харитонов

- То, что мы видим сейчас – это антиисторический новодел, по большому счёту - объёмы, и надписи были несколько иными.

И. Озеров

- С одной стороны надпись аутентичная, а с той стороны, которая смотрит на площадь Советов был обозначен повод для построения этой арки, сейчас этой надписи нет.

В. Харитонов

- Арка стояла довольно долго и при Советской власти, и сломали её не столько потому, что это наследие царизма, а потому что она мешала проезду.

И. Озеров

- В 1936 году её снесли, в этом году 80 лет сносу арки, и 10-летие восстановления. Цесаревича встретил на Нагорной площади (нынешняя площадь Советов) городской голова купец второй гильдии Александр Васильевич Овсянкин, который поднёс будущему Николаю Второму хлеб-соль на серебряном с позолотой блюде. Затем он пошёл вниз…

В. Харитонов

- Не пошёл, а поехал.

И. Озеров

- По ковровой дорожке, которую аж до Одигитриевского собора постелили.

В. Харитонов

- Есть хохма – так как он ехал медленно, дорожку успевали перестилать. Но, то, что дорожку достелили в самый последний момент – это действительно так. Но, успели пошить многочисленные флаги и даже выпустили значки для почётной верхнеудинской охраны.

И. Озеров

- По Большой улице (нынешняя Ленина - Арбат) стояло огромное количество народа, многие приехали из окрестных деревень, цесаревича встречали пением и восторженными криками. Жители города украсили в этот день свои дома коврами, тканями, зеленью, трёхцветными флагами. Ученицы и дамы осыпали путь цесаревича цветами, горожане бурно приветствовали дорогого гостя.

В. Харитонов

- После этого визита Большая улица была переименована в Большую Николаевскую.

И. Озеров

- На следующий день цесаревич в доме Ивана Флегонтовича Голдобина на Большой улице встречался с горожанами и дарил подарки. Что это были за подарки?

В. Харитонов

- Сами понимаете, телевизор с собой не повезёшь (смеётся), цесаревич вёз с собой компактные подарки – булавки с императорской символикой, серебряные и золотые часы и портсигары, медали на орденских лентах. Награждал именно медалями, награждение орденами происходило только за подписью самого императора. Среди подарков были и фотопортреты цесаревича в серебряных рамках – пожалуй, самые крупные подарки, которые он с собой вёз.

И. Озеров

- Ещё были перстни.



 В. Харитонов: Цесаревич вёз с собой компактные подарки – булавки с императорской символикой, серебряные и золотые часы и портсигары, медали на орденских лентах. Награждал именно медалями, награждение орденами происходило только за подписью самого императора. Среди подарков были и фотопортреты цесаревича в серебряных рамках – пожалуй, самые крупные подарки, которые он с собой вёз



В. Харитонов

- Да, были перстни и освящённые наперстные кресты для священнослужителей. Списки тех, кому вручались подарки, готовились заранее, но цесаревич позволял себе дарить подарки тем людям, которые ему приглянулись. На станции Онинская он вручил командиру местного военного отряда портсигар или медаль, хотя тот в списках не значился.

И. Озеров

- Что-то из этих подарков сохранилось до нынешнего времени?

В. Харитонов

- Я знаю, что в читинских музеях есть, есть за границей – те, кто эмигрировал, такие вещи сохраняли, но здесь в Бурятии, по-моему, ничего не сохранилось, я очень надеюсь ошибиться. Какие-то подарки дарились дацанам, возможно, он потом попали в музей, но, пока, к сожалению, я не знаю таких случаев.

И. Озеров

- В ответ Николаю Александровичу были тоже поднесены подарки – например, ученицы женской прогимназии подарили суконный чепрак светло-голубого цвета, шитый золотом, серебром и шелками, это подстилка под конское седло, кто не знает.

В. Харитонов

- Дети были в восторге, я знал людей которые рассказывали: «Моя бабушка до конца жизни вспоминала, как она виделась с цесаревичем». Цесаревич посетил женское городское училище, для них это было очень большим событием. Это в глазах людей повысило уровень учебного заведения, возник конкурс на поступление, и престиж женского образования резко повысился. Здание этого училища не сохранилось, оно находилось на месте нынешнего художественного музея имени Сампилова. А уездное училище сохранилось, это на Коммунистической улице.

И. Озеров

- Напротив Гостиных рядов. Воспоминания об этом визите сохранились в литературе?

В. Харитонов

- Танский писал об этом. Газет в Верхнеудинске на тот момент не было, Иркутск и Чита обсуждали проезд цесаревича в газетах. Основной источник информации – это книга князя Эспера Эсперовича Утомского, одного из пяти постоянных спутников цесаревича. Его взяли в путешествие потому что он уже бывал в Забайкалье. После путешествия его авторитет среди бурят был очень высок, к нему обращались и рядовые буряты, и бурятские казаки, и многие тайши. В архивах сохранилась переписка бурят с Ухтомским.

И. Озеров

- Он с симпатией писал о буддизме.

В. Харитонов

- К буддизму он относился сложно, будучи православным человеком, но с уважением. Сохранились и дневники самого цесаревича, и сейчас их опубликовали в Чите. Он вёл их с юного возраста, они суховатые, не очень художественные, но достаточно точные. Спустя некоторое время вокруг визита цесаревича стало возникать народное мифотворчество. Первая сплетня – цесаревич якобы переночевал в Ацагатском дацане и там у него появился ребёнок. Начнём с того, что он там не ночевал, а только позавтракал и посмотрел буддийскую мистерию Цам. Там он много общался, был одарен подарками, сам дарил подарки, но не ночевал. А представить себе, что что-то подобное произошло в миссионерском стане мне не позволяет такт, всё это, простите меня, бред сивой кобылы. Потом возник ещё один миф о танцующей на столе перед цесаревичем Екатерине Александровне Танской. Она была внучатой племянницей протоирея Иоанна Никольского, и на момент приезда цесаревича ей было максимум семь лет. Ни сопровождать царевича по Верхнеудинску, ни плясать на столе перед ним она не могла, но этот бред повторяется из статьи в статью, из экскурсии в экскурсию. Датировать этот миф можно 60-ми годами XX века, и можно подозревать кто это всё придумал, но одних уж нет, а те далече. Хотя есть одна легенда, которая имеет под собой основания. Она рассказывает, что забайкальский казак Юмжап Лумбунов, фактически хозяин тункинского тракта, прискакал в Мысовск, оттолкнул всех тайшей, которые стояли в очереди на приём к цесаревичу, и на правах хозяина тункинского тракта вошёл первым. В книге Ухтомского написано: «Наградили селенгинских тайшей и казака Лумбунова». После этого Лумбунов сказал: «Три года буду по тысяче рублей раздавать бедным». Это похоже на него, такое было возможно. И в принципе проезд цесаревича спровоцировал всплеск благотворительности – это один из примечательных результатов поездки, с моей точке зрения. Когда составляли списки тех, кому будут вручены подарки и награды от цесаревича, выбирали в первую очередь тех людей, которые проявили себя как меценаты и благотворители, и статус подобных людей повысился. Его проезд привлёк внимание и к Забайкальскому казачьему войску, он довольно много общался с казаками. Это событие оставило значительный след после себя, а не только Триумфальную арку, кстати, в Бурятии их было три.

И. Озеров

- А где ещё?

В. Харитонов

- Одна возле Ацагатского дацана.



В. Харитонов: Спустя некоторое время вокруг визита цесаревича стало возникать народное мифотворчество. Первая сплетня – цесаревич якобы переночевал в Ацагатском дацане и там у него появился ребёнок. Начнём с того, что он там не ночевал, а только позавтракал и посмотрел буддийскую мистерию Цам



И. Озеров

- Она сейчас восстанавливается.

В. Харитонов

- А другая была в Кабанске.

И. Озеров

- Кабанску можно подкинуть идею – восстановить её, и повысить туристическую привлекательность района.

В. Харитонов

- Да, Кабанск немножко на отшибе и к нему надо привлекать внимание, сам посёлок очень интересен, да и Мысовск тот же (нынешний Бабушкин – ред.). Кстати, два человека с интервалом в один год проехали через Верхнеудинск – это великий русский писатель Чехов и цесаревич.

И. Озеров

- Кто из них был раньше?

В. Харитонов

- Чехов. Мало кто знает, что они встретились – корабль «Петербург», на котором плыл Чехов и «Память Азова», на котором плыл цесаревич, встретились и поприветствовали друг друга в Красном море при выходе из Суэцкого канала. Эта странная встреча произошла через полгода после того, как здесь был Чехов, и за полгода, как здесь появился цесаревич. Конечно, Чехов знал, что там плывёт цесаревич, а цесаревич не знал, что там плывёт Чехов.

И. Озеров

- Для нашего города это события на тот момент стало одним из самых главных за всё время его существования.

В. Харитонов

- Да, самоуважение граждан повысилось. Второе событие, которое всколыхнуло город – это первый поезд. И эти два события тоже связаны между собой, потому что во Владивостоке цесаревич заложил основание Транссиба, который строился со стороны Владивостока.

И. Озеров

- Транссиб пришёл сюда в начале XX века?

В. Харитонов

- В конце XIX века. Кстати, Транссиб мог пройти мимо Верхнеудинска.

И. Озеров

- И возможно у Бурятии была бы другая столица.



 В. Харитонов: Мало кто знает, что они встретились – корабль «Петербург», на котором плыл Чехов и «Память Азова», на котором плыл цесаревич, встретились и поприветствовали друг друга в Красном море при выходе из Суэцкого канала. Эта странная встреча произошла через полгода после того, как здесь был Чехов, и за полгода, как здесь появился цесаревич



В. Харитонов

- Новоселенгинск, например. Я был бы рад.

И. Озеров

- Это твой родной город (смеются). В программе «Большой повод» принимал участие Виктор Харитонов, вёл программу Игорь Озеров, до свиданья!

В. Харитонов

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^