15 апреля 2016, 11:06

Цирк - это очень жёсткий вид искусства, каждый день сопряжённый с опасностью (14.04.2016)

Embed Music - Audio Hosting -

14 апреля 2016 года

Директор Государственного цирка Республики Бурятия Наталья Борисова обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым историю создания цирка, его сегодняшние планы, проблемы и перспективы в преддверии Всемирного дня цирка.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы будем общаться с директором Государственного цирка Республики Бурятии Натальей Борисовой!

Н. Борисова

- Добрый день, Игорь!

И. Озеров

- Уже шесть лет отмечается Международный день цирка, он отмечается в третью субботу апреля, и на ближайшую наступающую субботу он выпал. В настоящее время ЮНЕСКО прорабатывает вопрос по поводу того, чтобы этот праздник был внесён в перечень ежегодно отмечаемых дат. Говорить мы будем о цирке Бурятии. Немножко истории, когда он был образован, сколько ему лет?

Н. Борисова

- В этом году наш цирк отметил своё 15-летие. Дата небольшая, но для нас юбилейная, в 2001 году в Республике Бурятия был создан цирк под руководством Майдари Жапхандаева, народного артиста России, киноактёра, артиста Бурятского драматического театра. В своё время он возглавлял Союз театральных деятелей, театр бурятской драмы. И вот, когда он был директором театра, ему пришла в голову идея создать в Бурятии цирк. Началось это с цирковой школы-студии, она была основана в 1998 году, были приглашены монгольские тренеры-репетиторы, которые взялись за непосильную ношу, но, они выполнили свой план, и в 2001 году был создан цирк.

И. Озеров

- Каков ассортимент нашего бурятского цирка, есть ли брендовые, фирменные номера?

Н. Борисова

- У нас развиты все цирковые жанры кроме животных. У нас были три пуделя, но, они немножко испугались на гастролях в одном городе, и перестали работать - они у нас на заслуженном отдыхе. А так все жанры представлены – жонгляж, акробатика, эквилибр, гуттаперчевые девочки, воздушная гимнастика, вольтижная акробатика…

И. Озеров

- Каков срок работы циркового артиста?



Н. Борисова: У нас развиты все цирковые жанры кроме животных. У нас были три пуделя, но, они немножко испугались на гастролях в одном городе, и перестали работать - они у нас на заслуженном отдыхе. А так все жанры представлены – жонгляж, акробатика, эквилибр, гуттаперчевые девочки, воздушная гимнастика, вольтижная акробатика



Н. Борисова

- Вообще, цирковой стаж – 15 лет. 8-го мая у нас появится первый пенсионер - это народный артист Республики Бурятия Буянто Цыренов. И дальше потихоньку артисты будут выходить на пенсию. Но, это не говорит о том, что мы сразу со всеми прощаемся – но, по мере того, сколько человек ещё сможет работать, мы будем предоставлять такую возможность. У нас есть наша цирковая школа и цирковое отделение в колледже искусств. Дети переходят из цирковой школы в колледж искусств, они потом постепенно переходят в труппу цирка.

И. Озеров

- Все переходят?

Н. Борисова

- Нет, по-разному, приходят не все, некоторые уезжают, ищут себя в других цирковых коллективах. Кроме того, у нас есть штатное расписание.

И. Озеров

- То есть, желающих работать в цирке больше, чем вы можете принять?

Н. Борисова

- Сейчас, наверное, 50 на 50, пока у нас совпадает желаемое с действительным. Хотелось бы, конечно, чтобы была конкурентная среда, чтобы мы могли отбирать, но, пока такой возможности нет, мы принимаем всех, доводим их до мастерства уже у себя - когда студент работает со специалистами высокого уровня, он гораздо быстрее растёт в своей профессии. К нам сейчас и студенты колледжа ходят, и ребята цирковой школы с нами работают. Мы никого не забываем, никого не оставляем, курируем эти образовательные процессы.

И. Озеров

- Какой сейчас штат у цирка?

Н. Борисова

- У нас 36 штатных единиц, включая директора, бухгалтера, водителя, инженера.

И. Озеров

- Не так много, в связи с этим, видимо, у вас разнонаправленные артисты, совмещающие несколько цирковых ипостасей?

Н. Борисова

- Нашим артистам приходится несладко, они переходят из жанра в жанр, это очень сложно. Если ты только что работал воздушную акробатику, или подкидную доску, где должна быть твёрдая спина, то тут же приходится девочке переодеваться и бежать на «каучук», где спина должна быть мягкой, эластичной и гибкой - в этом есть свои сложности. С другой стороны, опять мы говорим, что страна в каком-то кризисе находится…

И. Озеров

- Начинали – кризис был, продолжаете – опять к кризису приехали.



Н. Борисова: Нашим артистам приходится несладко, они переходят из жанра в жанр, это очень сложно. Если ты только что работал воздушную акробатику, или подкидную доску, где должна быть твёрдая спина, то тут же приходится девочке переодеваться и бежать на «каучук», где спина должна быть мягкой, эластичной и гибкой - в этом есть свои сложности



Н. Борисова

- Я не знаю, в какое время были тучные времена – мы, видимо, не заметили, когда они были. Видимо, они были, но, мы привыкли жить в таком режиме, держать себя в тонусе, не расслабляться. Сейчас у нас идут переговоры с министерством культуры, возможно, на июньскую сессию Народного Хурала будет вынесен об увеличении артистического персонала. Это бы давало нам возможность ещё и гастролировать спокойно, я бы хотела расширять географическую карту.

И. Озеров

- Есть ли у цирка какие-то перспективы с собственным помещением, и где вы сейчас находитесь?

Н. Борисова

- Благодаря правительству нам выделили сумму на аренду помещения в МУП «КСК», мы там занимаем сейчас бывший боксёрский зал. Нам этих площадей хватало до поры до времени, но, сейчас мы выходим на новый уровень, осваиваем новые жанры, весной был приобретён новый реквизит. Высота потолков там семь метров, нам этого уже не хватает. Есть мировые цирковые рекорды – в подкидной доске монгольские артисты исполняют шесть ярусов – пять человек стоит (друг на друге), и шестой человек, исполняя шесть сальто, приходит на плечи нижестоящему. Мы сейчас делаем четыре яруса – больше не можем…

И. Озеров

- Потолок мешает.

Н. Борисова

- И артистов мало, и нет возможности дальше лететь – не дай бог человек ударится головой или ногами. Цирк - это очень жёсткий вид искусства, каждый день сопряжённый с опасностью. Ломаются уши, ключицы, растяжения - это отдельная тема для разговора. Всё очень жёстко, но, когда выходят на сцену, кажется всё так легко и красиво. Это, я бы даже сказала, один из жёстких видов спорта. Что касается шапито, у нас есть свой шатёр, мы его традиционно ставим 30 мая и до сентября. На сентябрь, после 350-летнего юбилея Улан-Удэ, у нас запланированы гастроли в Сахалинскую область.

И. Озеров

- О стационарном, каменном помещении пока мечтать не приходится?

Н. Борисова

- Нет, мы мечтаем, но, я не говорю о каменном здании. Современные технологии позволяют делать легковозводимые конструкции, что значительно удешевит проект. Все торговые центры давным-давно возводятся по такому принципу – в них тепло, комфортно, достаточно уютно, и самое главное, это бюджетно. Главное, сделать хороший проект. У нас есть в оперативном пользовании гектар земли в парке Орешкова, где стоит шапито, но, это рекреационная зона, там строить на фундаменте нельзя. Будем прорабатывать вопрос о возможности переназначения земельного участка, если у нас всё получится, я думаю, что в республике найдутся деньги на строительство цирка. У нас в городе достаточно площадок театрального плана, но, для цирка нужна специфическая сцена – это должен быть манеж, должна быть арена, должен быть круг. Мы не можем на сегодняшний день в Русском драматическом театре показывать воздушную акробатику – элементарно можем повредить световое оборудование. Мы будем ставить этот вопрос, у Тимура Гомбожаповича это в планах есть.

И. Озеров

- У министра культуры.

Н. Борисова

- Да, я думаю, мы найдём отклик в правительстве, в Народном хурале. Город или республика, где есть цирк, считается одним из счастливейших. Наверное, самое раннее соприкосновение с искусством происходит через цирк, потом уже дети должны пойти в театр.

И. Озеров

- В каждом российском регионе есть свой цирк?

Н. Борисова

- Нет, конечно. Есть огромная система – Росгосцирк, в которой работает две тысячи артистов. У Иркутской области есть свой цирк, который входит в систему Росгосцирк, есть своё капитальное здание. Я даже звонила туда по поводу возможности проведения наших гастролей - это вопрос очень сложный, это нужно выходить на Москву, с ними согласовывать, должны режиссёры света и звука приехать из Москвы – всё это очень глобально, неподвижно, бюрократически сложно и не представляется возможным. Я знаю, что государственный цирк есть в Якутии, государственный цирк в Бурятии, цирк Запашных, цирк на Цветном бульваре - они не входят в систему Росгосцирка, это самостоятельные единицы. Мы, как и цирк в Якутии, финансируемся из республиканского бюджета.

И. Озеров

- А желание попасть в систему Росгосцирка есть?

Н. Борисова

- Нет, у нас желания попасть туда нет, у них желание подгрести нас под себя было, но, прежнее руководство цирка отстояло свою позицию – мы будем отдельной, независимой единицей. Это кроваво – у их в этом году 500 человек сократили. Лучше принадлежать самим себе.

И. Озеров

- Земля в парке Орешкова вас устраивает? Там сейчас строится кафедральный собор.

Н. Борисова

- Мы территориально разнесены, но, я бы не сказала, что это идеальное место для культурного учреждения. Конечно, хотелось бы быть где-то в центре, в Советском районе, но, земель в центре, скорее всего, уже нет. Так что на нашем нынешнем участке вполне можно разместиться, продумать парковку под ареной. Соседство с кафедральным собором меня абсолютно не пугает, так же, как соседство с рестораном. А больше всего наше соседство пугает гимназию № 59. Они всегда предупреждают – вы открываетесь 30-го мая, пожалуйста, музыку на полную мощность не включайте, у нас начинаются ЕГЭ. А как мы можем не включать музыку на полную мощность? Это цирковое представление, мы шёпотом работать не можем. Поэтому и хочется сделать всё глухо, закрыто, чтобы никому не мешать. 
 
И. Озеров

- Какова вместимость и посещаемость вашего шапито?



Н. Борисова: Больше всего наше соседство пугает гимназию № 59. Они всегда предупреждают – вы открываетесь 30-го мая, пожалуйста, музыку на полную мощность не включайте, у нас начинаются ЕГЭ. А как мы можем не включать музыку на полную мощность? Это цирковое представление, мы шёпотом работать не можем



Н. Борисова

- Вообще, это не самая хорошая конструкция, четырёхмачтовое шапито более просторно, выглядит более эстетично. Наше двухмачтовое маленькое, там 9-метровая арена при стандартных 13-ти метрах, и поэтому в наш шапито редко заезжают другие артисты. 450 посадочных мест, в июне, пока работают школьные площадки, загрузка хорошая. Летом люди разъезжаются, но, надо зрителей приучать, что наш цирк-шапито работает всё лето. Сейчас эффективность использования этой площадки – до 20-го июня, и с первого по 15-е сентября, два месяца она стоит пустая. Людей нужно приучать, что в субботу-воскресенье можно прийти в цирк-шапито, где у нас будут и развлекательные комплексы – батут, машинки.

И. Озеров

- Как цирк гастролировал и гастролирует?

Н. Борисова

- Раньше было гастрольное финансирование, но, теперь коллективы вынуждены осуществлять эти поездки за собственный счёт. Это дорого, а по какой цене можно продавать билеты? Цирк – это детское развлечение, а когда приезжающие коллективы делают цену от 7000 до 1500 рублей, я считаю, это очень высокая цена. Цирк должен быть доступен для всех. А, с другой стороны, как покрыть расходы? Я для себя выбрала несколько регионов со стабильным федеральным финансированием, причём, выбрала я их интуитивно в начале года, а недавно прочитала материал о том, что как раз эти регионы имеют федеральную поддержку.

И. Озеров

- Интуитивный менеджер сработал.

Н. Борисова

- На Сахалине средняя зарплата 40-50 тысяч, у нас в республике – 24 тысячи. На острове цена билетов от 700 до полутора тысяч, но, там это приемлемо, у них уровень жизни повыше. И не так далеко, как из Москвы.

И. Озеров

- В одном из российских регионов сделали обязательным, при приезде гастролирующего цирка, включать в программу номера местного цирка. Если бы в Бурятии было принято такое правило?

Н. Борисова

- Нет, я категорически против такого подхода. Программа должна нести какую-то концепцию, сборные «солянки» изживают себя, как вид. Все сейчас стараются делать спектакль, делать шоу. В Якутии практикуется такое правило – они пускают заезжие цирки только в том случае, если их устраивает качество программы. Они берегут своего зрителя, развивают в нём лучшие качества. 
 
И. Озеров

- Что ваших зрителей ждёт в ближайшие дни?

Н. Борисова

- 19-го апреля, в 18:30, в ФСК мы делаем премьеру этно-шоу, представление будет называться «Шуу». Это возглас, когда подгоняешь коня, а у нас это имя героя. В этом проекте с нами работают самые лучшие творческие силы республики – композитор-аранжировщик Павел Карелов, Алагуй Егоров, костюмы шьёт модельер Игорь Сарапулов, хореографией занимается создатель группы «Капучино» Дарья Иванова. Стало традиционным ко Дню цирка приглашать специальных гостей, в этом году это будут артисты Росгосцирка - Сергей Дворжецкий со своим номером, и Алдар Санданов с номером «Рейнские колёса». Кстати, Алдар – выходец из нашей цирковой школы, его пригласили в Росгосцирк.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимала участие Наталья Борисова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

Н. Борисова

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^