Новое

24 марта 2017, 12:09

Сейчас удар по Димону, по второму лицу в государстве. А следующее расследование кого будет касаться? (23.03.2017)

Embed Music - Podcast Hosting -

23 марта 2017 года

Журналист Сергей Басаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым первое место врио Бурятии Алексея Цыденова в медиарейтинге компании "Медиалогия" по СФО, и восьмое по России, предстоящие выборы депутата Народного Хурала Бурятии по 26-му избирательному округу, общественные слушания по поводу возможного строительства монгольских гидроэлектростанций на впадающих в Селенгу реках, очередной законопроект о сокращении доплат VIP-пенсионерам, инцидент у Дома дружбы народов, когда несколько сотен человек требовали извинений от гражданина Киргиизии, оскорбившего жительницу Бурятии, возможный запрет на въезд в Украину российской исполнительницы Юлии Самойловой для участия в конкурсе "Евровидение-2017", и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я приветствую Сергея Басаева, журналиста и человека, как он сказал, находящегося сейчас в процессе расставания с газетой «Новая Бурятия». Давай с этого и начнём.

С. Басаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Почему уходишь, куда уходишь?

С. Басаев

- Не бывает же вечных отношений.

И. Озеров

- Абсолютно.

С. Басаев

- Это полезно – периодически менять работу.

И. Озеров

- Некоторые специалисты даже называют сроки – не больше трёх или пяти лет.

С. Басаев

- Да, я так примерно и работал – по три, может быть, по пять лет.

И. Озеров

- Врио главы Бурятии Алексей Цыденов согласно данным «Медиалогии» по итогам февраля 2017 года занял первую позицию в медиарейтинге глав субъектов Сибирского федерального округа, об этом сообщила пресс-служба компании. В общероссийском медиарейтинге руководитель Бурятии стал восьмым из 85-ти позиций. По-моему, такого вообще не было за всю историю этих медиарейтингов – Вячеслав Владимирович у нас всегда был ближе к концу что по СФО, что по России находился. С чем ты это связываешь?

С. Басаев

- Медиарейтинг составляется по частоте упоминаний, и там не указывается, позитивные это упоминания или негативные.

И. Озеров

- То есть, Вячеслава Владимировича, видимо, вообще очень мало упоминали в любом качестве.

С. Басаев

- Упоминали на уровне обычного губернатора, но он редко появлялся в федеральных СМИ, хотя человек умеет работать со СМИ и общаться с журналистами. А для Алексея Цыденова пока непривычно общаться с журналистами, всё-таки это менеджер-технократ, управленец, чистый чиновник, а как политик он новичок. Он учится разговаривать, общаться, тем более что он из такой полувоенной структуры.

И. Озеров

- Он уже сказал, что дисциплина будет жёсткая, как на железной дороге.



С. Басаев: Для Алексея Цыденова пока непривычно общаться с журналистами, всё-таки это менеджер-технократ, управленец, чистый чиновник, а как политик он новичок. Он учится разговаривать, общаться, тем более что он из такой полувоенной структуры



С. Басаев

- Естественно, там и отношения другие – «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Если начальник говорит, это воспринимается, как истина в последней инстанции, а сейчас Алексею Самбуевичу нужно привыкать к тому, что он не является генеральным директором какой-то структуры или департамента. Глава республики – это политическая должность, и ему нужно привыкать, что не все с ним будут соглашаться, кивать, отдавать честь и мчаться тут же исполнять.

И. Озеров

- Может быть, он выстроит такую систему – кто под кого подстроится?

С. Басаев

- В правительстве даже хорошо, если будет такая дисциплина, я двумя руками «за». А с обществом и со СМИ ему нужно привыкать, что такой дисциплины не будет.

И. Озеров

- Об этом он тоже говорил – к критике я привычен, пожалуйста – если обобщать.

С. Басаев

- Что касается медиарейтинга…

И. Озеров

- С чем связано такое большое количество упоминаний? Новичок не он один.

С. Басаев

- Он же недавно сказал, что у нас Навальный пойдёт на выборы.

И. Озеров

- Прямо так он не говорил, он сказал, что есть люди, которые хотят раскачать ситуацию, и есть штаб в Новосибирске.

С. Басаев

- А что это значит? Буквально он сказал – если вы думаете, что будут только Мархаев и я, то вы глубоко ошибаетесь. Будет кто-то третий, который открывает штабы в Екатеринбурге и в Новосибирске. Ну а кто это? Как раз в то время начали открываться региональные штабы Навального, как руководителя Фонда борьбы с коррупцией. Он же не будет идти от какой-то партии. Я напомню – если человек представляет парламентскую партию, то он может не собирать подписи за своё выдвижение, а если не парламентская партия, то раньше было два миллиона подписей, а сейчас, по-моему, 150 тысяч.

И. Озеров

- По всей России?

С. Басаев

- Да. А если человек идёт сам по себе, то ему нужно собрать 300 тысяч подписей, и в одном регионе не более 7,5 тысяч подписей. И если 300 тысяч подписей поделить на 7,5 тысяч, то получается 40 с лишним регионов, то есть, в половине регионов России он должен открыть свои штабы, где волонтёры будут собирать эти подписи.

И. Озеров

- Этим он сейчас энергично и занимается.

С. Басаев

- Да. Появились его штабы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани…

И. Озеров

- В мае ожидается открытие в Улан-Удэ.

С. Басаев

- Он идёт по крупным городам.

И. Озеров

- Кое-где его зелёнкой обливают.

С. Басаев

- Это произошло в Барнауле. Он, кстати, в Алтайском крае открыл сразу два штаба – в Барнауле и в Бийске, учитывая то, что там низкий процент голосования за «Единую Россию». И Бурятия занимает одно из последних мест по уровню поддержки «Единой России» среди национальных республик.

И. Озеров

- Мы меньше всего поддерживаем среди национальных республик?

С. Басаев

- Не меньше всех, но в где-то в конце этого списка, а наверху этого списка Чечня и Ингушетия – вообще, какие-то сумасшедшие проценты, 90 процентов – у нас же такого нет, у нас 49 процентов. Это даже ниже, чем во многих обычных русских областях. Соответственно, есть большая вероятность того, что и в Улан-Удэ будет открыт штаб Навального, волонтёры будут собирать подписи, и тут вдруг Алексей Цыденов заявляет о том, что Навальный пойдёт в лавы Бурятии.



С. Басаев: Бурятия занимает одно из последних мест по уровню поддержки «Единой России» среди национальных республик (...) Соответственно, есть большая вероятность того, что и в Улан-Удэ будет открыт штаб Навального



И. Озеров

- Фамилия Навальный не была им произнесена, надо было как-то об этом догадываться и выстраивать логические цепочки – я думаю, далеко не все это сделали. Но, до этого 26-го марта ещё должен пройти митинг «Он вам не Димон», основанный на материалах фильма Фонда борьбы с коррупцией, который Навальный широко распространил, и который, по-моему, уже 13 миллионов посмотрели в России. Смотрел этот фильм?

С. Басаев

- Смотрел.

И. Озеров

- Какое впечатление он на тебя произвёл?

С. Басаев

- Фильм очень интересный, я его рассматривал с точки зрения расследования. Качественный продукт – и с точки зрения материала, и с точки зрения подачи, наглядности, а самое главное, очень простая повестка. Чем проще - тем лучше, что является порохом революции - чувство зависти. Когда вы смотрите на эти виноградники, виллы, и так далее, у вас подспудно начинает просыпаться чувство социально справедливости…

И. Озеров

- Или несправедливости.

С. Басаев

- Это очень точный расчёт. Единственное, с этими кроссовками…

И. Озеров

- Кроссовки – важный элемент, как зацепка, с которой размотался весь клубочек.

С. Басаев

- Это чисто художественное решение, как в произведениях о Шерлоке Холмсе – метод дедукции, зацепился за мелочь, и постепенно (раскручиваешь всё остальное). Это художественное выстраивание выглядело не очень естественно.

И. Озеров

- Мне, кажется, наоборот – вот тебе купленные кроссовки, и вот Дмитрий Анатольевич в них – выстраивается вполне логичная цепочка.

С. Басаев

- Многие говорят, что это слив.

И. Озеров

- А кто тут мог слить, если власть выглядит цельной и монолитной? Владимир Владимирович недоволен Дмитрием Анатольевичем?

С. Басаев

- Нет, слив не со стороны Путина. Кстати, многие говорят, что Путин решил опять своего Димона «опустить» и слил Навальному (эту информацию), но это из области конспирологии.

И. Озеров

- Абсолютно.

С. Басаев

- Кампания Навального каким образом выстроена – сейчас удар по Димону, по второму лицу в государстве. А следующее расследование кого будет касаться?

И. Озеров

- Интересно, кто у нас ещё остался? (смеётся).

С. Басаев

- Если будет какой-то человек ниже по статусу, то это будет явный просчёт.

И. Озеров

- Градус понижать нельзя.

С. Басаев

- Я не думаю, что Навальный настолько глуп, чтобы брать какого-нибудь Сечина или…

И. Озеров

- Тем более, он их уже всех практически брал в той или иной форме.

С. Басаев

- Да, расследования были. Если сейчас Димон, то следующий Вовочка должен быть. И реакция власти, вернее, её отсутствие тоже логична.

И. Озеров

- или весьма пренебрежительная реакция – что с него взять, мошенник.



С. Басаев: Если сейчас Димон, то следующий Вовочка должен быть. И реакция власти, вернее, её отсутствие тоже логично



С. Басаев

- Посыл был такой - власть не обращает внимание на то, что пишет судимый человек. Кстати, ответ был на канале «ТВЦ» - фильм Андрея Караулова, который тоже касается расследования Навального. Я его очень внимательно посмотрел, там объяснения выглядят очень натянутыми…

И. Озеров

- Он оправдывает Медведева?

С. Басаев

- Он пытается полностью оправдать Медведева, зацепиться за какие-то мелочи, найти логические нестыковки. Но, в итоге, когда ты начинаешь разбираться, то видишь логические нестыковки у самого Андрея Караулова. Но там есть два достаточно интересных посыла - о том, что нет никакой возможности снимать квадрокоптером сверху.

И. Озеров

- Навальный это уже опроверг.

С. Басаев

- «Эксперты» у Караулова говорят, что в систему дронов, которые продаются на территории Российской Федерации, вписываются данные о геопозициях аэродромов, охраняемых объектов, официальных резиденции правительства, администрации президента, и так далее, и над ними дроны не могут летать. Но, во-первых, можно пользоваться дронами, не обязательно купленными в России, а, во-вторых, резиденции Медведева не являются официальными резиденциями, они принадлежат благотворительным фондам, и находятся под управлением частных компаний.

И. Озеров

- Но на территории некоторых из них расположены спецслужбы.

С. Басаев

- Да, расположены, Федеральная служба охраны, естественно, там работает, но они в список официальных резиденций не входят. Снималось всё это загодя….

И. Озеров

- Навальный показывает, что и летом снимали, и зимой – довольно долго снимали.

С. Басаев

- Судя по тому, какой бардак у нас везде, снять это было можно. Я подозреваю, что на следующее расследование уже всё давно снято. Сейчас все готовятся сбивать эти дроны…

И. Озеров

- Устраивать мини-ПВО.

С. Басаев

- Обложиться аппаратурой, чтобы их принудительно сажать, потом немедленно конфисковывать, но это уже поздно делать – всё давно снято.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Сергей Басаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

С. Басаев

- До свидания!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^