21 марта 2017, 10:53

Выстраиваться в очередь к новому главе мы даже и не пытались (20.03.2017)

Upload Music - Upload Audio Files -

20 марта 2017 года

Руководитель движения КВН в Бурятии Чингис Болотов обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым вылет команды КВН "Хара Морин" из Высшей лиги-2017 на стадии 1/8 финала, итоги выступления остальных команд, взаимоотношения КВН-щиков с государством в части финансирования, отношение к выводам организации из структуры НАТО, считающей, что КВН используется в качестве идеологического и пропагандистского оружия, начала сезона КВН в Бурятии и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и напротив меня -руководитель движения КВН в Бурятии Чингис Болотов, Чингис, добрый день!

Ч. Болотов

- Добрый день, всем хорошего настроения!

И. Озеров

- Говорить будем о КВН, и начнём с результатов игр 1/8 финала Высшей лиги, все они уже, я так понимаю, закончились, уже сформирована ¼ финала, и, к сожалению, в этой ¼ команды КВН «Хара Морин», увы, нет.

Ч. Болотов

- Да, уже есть результат для нас, к сожалению, не совсем хороший. Ну, как не совсем…

И. Озеров

- Совсем нехороший.

Ч. Болотов

- Скажу сразу - за игру нам вообще не стыдно, нисколечко, проиграли мы буквально чуть-чуть, немножко, но, это самое и обидное, наверное. В самом начале ребята чуть-чуть растерялись на конкурсе «Визитка» и растеряли много баллов на самом старте. И эта большая разница в очках потом нам не позволила догнать (другие команды), хотя мы догоняли, даже выиграли второй конкурс, чего с нами вообще никогда не было, но в третьем конкурсе этого задела не хватило.

И. Озеров

- У вас наблюдается какое-то проклятье два года подряд, и скептики в Бурятии говорили о том, что не надо вам давать денег на КВН. Что вы сейчас чувствуете и что делать дальше?

Ч. Болотов

- Сейчас, когда мы несколько раз потерпели поражения, уже есть какая-то психологическая устойчивость, но я бы не сказал, что это привычка. Сейчас мы проиграли, но мы, действительно боролись. Наверное, нет такого сильного глубокого разочарования в игре, не так обидно, как было в прошлый раз - мы были близки к тому, чтобы выйти. Сейчас мы можем дальше развиваться - значит, мы не до конца преобразовались, не до конца совершили реформы у себя в команде. Наверное, не хватило одного интересного образа, не хватило какой-то перчинки, мысли. Но, команда продолжает быть, и сейчас мы будем готовиться к Светлогорску. И напомню, что мы играем немножечко ограниченными ресурсами – собственными продуктами питания, собственными изобретениями, то есть мы не пользуемся другим авторским юмором.



Ч. Болотов: Скажу сразу - за игру нам вообще не стыдно, нисколечко, проиграли мы буквально чуть-чуть, немножко, но, это самое и обидное, наверное



И. Озеров

- Вы так поступаете от безденежья или это принципиальная позиция?

Ч. Болотов

- Это всё от безденежья, конечно. С другой стороны, интересно наблюдать, насколько возможен этот самостоятельный региональный юмор и насколько можно продвинуться дальше. Но, к сожалению, не можем дальше продвинуться, потому что все наши соперники по игре в 1/8 финала пользовались авторским услугами.

И. Озеров

- Абсолютно все?

Ч. Болотов

- Да, это уже стандартная ситуация, когда против тебя играет не команда, а несколько команд КВН, которые готовят, пишут, и так далее. В Премьер лиге нам хватило этого задора, запала выиграть все другие коллективы, но в Высшей лиге ситуация другая. Другие регионы, может быть, понимают важность и ценность эфира на "Первом канале" - они, конечно, оказывают всяческую поддержку, привлекают ресурсы - мы обходимся тем, что находим своими силами.

И. Озеров

- Ты сказал, что помощи практически нет или нет совсем. Что сейчас происходит с вашими деньгами, которые государство вроде бы обещало?

Ч. Болотов

- Я надеюсь, что прошлогодней ситуации не повторится, и не произойдёт чего-то плохого. Эти деньги просто перевели распоряжением другой государственной бюджетной организации - ГБУ «Молодёжный центр», который будет заниматься контролем за нашими расходами. Если в других регионах это отдают на откуп самим КВН-щикам, то мы сейчас вынуждены выполнять какие-то государственные задачи - работать по индикаторам, и ещё каким-то показателям, которые мы должны выполнить и отчитаться перед правительством. Здесь момент тонкий и вопрос достаточно щепетильный - как я понимаю, в органах правительства нет ни одного специалиста, который бы понимал, как нужно развивать КВН. Еслибы там, допустим, работал тот же Наян Сагаев, я бы, конечно, приходил и с ним разговаривал…

И. Озеров

- На одном языке.



Ч. Болотов: Как я понимаю, в органах правительства нет ни одного специалиста, который бы понимал, как нужно развивать КВН. Еслибы там, допустим, работал тот же Наян Сагаев, я бы, конечно, приходил и с ним разговаривал…



Ч. Болотов

- На одном языке, и мы бы друг друга понимали. Но, к сожалению, там работают чиновники другого уровня, интересы не всегда у нас совпадают, и происходит достаточно серьёзный разлад. Выходит так, что это исполнение бюджета где-то даже выходит нам боком. Финансовые средства нам помогли бы привлечь тех же авторов, мы могли бы привлечь больше административных ресурсов, привлечь реквизиторов, подтанцовку – мы бы выглядели гораздо ярче и интереснее. Но, было решено использовать эти средства на игры внутри республики.

И. Озеров

- Наша последняя встреча была ещё при Наговицыне. Сейчас Алексей Самбуевич Цыденов - врио главы Бурятии, человек, который лет на 20 ближе КВН, чем Наговицын, просто в силу возраста. Не пытались ли вы этот момент, как хитрые и изощрённые КВН-щики использовать, как-то выходить на него?

Ч. Болотов

- Во-первых, пока было не до того, а во-вторых, выстраиваться в очередь к новому главе мы даже и не пытались.

И. Озеров

- Очередь большая или, опять же, принципы? (смеётся).

Ч. Болотов

- И очередь большая, и принципы - как-то всё вместе. И потом понимаешь, что даже если ты первый в очереди окажешься, там настолько много людей, и настолько всё плотно к нему, что мне кажется, он даже не запомнил, кто там появился в первые дни. Второй момент - исходя из его политического портрета, я понимаю, что это человек, в первую очередь мыслящий цифрами, и ему, наверное, сейчас гораздо дороже какие-то более глобальные проблемы и задачи – не до КВН сто процентов. И в-третьих, я почему-то думаю, что с ним будет достаточно сложно договориться и сложно как-то привлечь его внимание. Что касается духовной культуры, это, наверное, всё чуть позже, может быть, после выборов. С другой стороны, может быть, мы ему и нужны – сейчас мы можем создать эмоционально благоприятный фон, но пока мы не напрашивались. Хотя сделали гораздо больше, чем все остальные.

И. Озеров

- Например?

Ч. Болотов

- Мы на «Первом канале» успели выразить ему благодарность устами Маслякова, сделали аванс в сторону главы. Перед этим мы долго размышляли - кому выразить благодарность? Нам помогла сенатор Мантатова и «Забайкальское горнорудное предприятие», и так же мы решили дать этот аванс (главе Бурятии), и посмотреть, какими будут наши отношения. Я надеюсь, наш разговор услышат – в правительстве Бурятии есть такая программа, и когда говоришь «Алексей Самбуевич Цыденов», сразу выходят все упоминания о нём.

И. Озеров

- Судя по тому, как Алексей Цыденов в Иволгинском дацане фоткал на свой телефон произведения искусства, ему есть дело до духовной жизни.



Ч. Болотов: Мы на «Первом канале» успели выразить ему благодарность устами Маслякова, сделали аванс в сторону главы



Ч. Болотов

- А вы попробуйте в дацане что-то не пофотать и чем-то не восхититься?

И. Озеров

- Тем более, для человека, который не так часто там бывал.

Ч. Болотов

- Это всероссийский буддийский центр, здесь крайне важно было показать свою заинтересованность. 

И. Озеров

- Мне кажется, помимо этого, ему просто было интересно.

Ч. Болотов

- Ладно, хорошо.

И. Озеров

- Совсем скоро стартует новый сезон республиканского КВН – что здесь будет нового и интересного, как это будет происходить?

Ч. Болотов

- Всё начнётся 4-го апреля - приходите посмотреть! Мы сейчас открыты для всех - хотелось бы обратиться к тем людям, которые всегда критически относились к КВН. Хотите показать, как нужно – приходите и покажите, мы с радостью с вами встретимся, поговорим и выпустим на сцену. У нас, как обычно, будет много гостей из Читы и Иркутска, в этом году мы планируем очень много сюрпризов, будем привозить различных ведущих из других известных команд, которые будут вести наши мероприятия, также будут какие-то специальные гости. Наверное, в этом году будет больше экспериментов, много новых команд, и самое интересное будет то, как они будут вливаться в КВН.

И. Озеров

- Старые команды тоже никуда не денутся?

Ч. Болотов

- Старые команды будут играть, есть и интересные «камбэки» - кто-то из «старичков» сейчас хочет вернуться. Команда КВН «Хара Морин», надеемся, поделится на несколько коллективов и будет здесь, в Бурятии играть, радовать зрителей и пробовать юмор для того, чтобы подготовить достойный материал.

И. Озеров

- Светлогорск – это лето?

Ч. Болотов

- Это лето, но до этого мы постараемся порадовать наших зрителей в Бурятии.

И. Озеров

- 4-е апреля, ДК «Рассвет»?

Ч. Болотов

- Да, будут бесплатные автобусы, приезжайте – ждём всех!

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимал участие Чингис Болотов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

Ч. Болотов

- До свиданья!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^