Listen Music Files - Upload Audio Files -
26 января 2017 года
Руководитель движения КВН Бурятии Чингис Болотов обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым выход команды КВН "Хара Морин" в Высшую лигу КВН, участие команды КВН "Без разницы" (БГУ) в фестивале "Голосящий КиВиН" в Сочи, попадание в Высшую лигу команд КВН "Сборная Забайкальского края" (Чита) и "Раисы" (Иркутск), анализ всех 22-х команд КВН, попавших в Высшую лигу, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и напротив меня руководитель движения КВН в Бурятии Чингис Болотов. Чингис, я тебя приветствую!
Ч. Болотов
- Добрый день!
И. Озеров
- Говорить мы сегодня будем о КВН, о хороших новостях, которые вы привезли с фестиваля «Голосящий КиВи». Он проходил с 9-го по 22-е января в Сочи, и был решающим отборочным этапом перед участием в телевизионных играх КВН Премьер-Лиги и Высшей Лиги. Там участвовали сотни команд.
Ч. Болотов
- 461 команда.
И. Озеров
- Республику представляли две команды – это победители Премьер-Лиги в 2015 году, участники Высшей Лиги команда КВН «Хара Морин» и женская команда из Бурятского госуниверситета «Без разницы», они были чемпионами Забайкальской Лиги КВН. Давай с этой команды, глубоко мне симпатичной, и начнём – как они себя в Сочи показали?
Ч. Болотов
- Они туда съездили – для КВН-щиков из провинции побывать на мероприятии международного масштаба – это уже развитие, уже плюс. И неважно, как они сыграют, главное - они там побывают и увидят всё - насколько серьёзно люди к этому относятся, насколько это масштабно, насколько это индустрия развита, именно индустрия КВН. После этого мозг начинает работать совершенно по-другому. А в финансовом плане девчонки поступили очень хитро. Денег у нас на основную-то сборную не было, а на эту команду - тем более.
И. Озеров
- Их трое и всё?
Ч. Болотов
- Да, их трое. Они решили съездить в Читу, в региональную лигу КВН. А там призовой фонд - поездка в город Сочи. В принципе, это было на руку и читинцам, потому что некоторые девчонки из Забайкальского края. Они втроём выиграли, и Чита потратила на поездку совсем немного денег.
Ч. Болотов: Для КВН-щиков из провинции побывать на мероприятии международного масштаба – это уже развитие, уже плюс. И неважно, как они сыграют, главное - они там побывают и увидят всё - насколько серьёзно люди к этому относятся, насколько это масштабно, насколько это индустрия развита, именно индустрия КВН
И. Озеров
- Бюджетная команда – всем хорошо!
Ч. Болотов
- Живут в одном номере, представляют сразу два региона. Не сказать, что они выступили как-то круто и зашибись – выступили, да выступили, для них это уже достижение. Мы на них рассчитываем и надеемся, что эта поездка послужит каким-то толчком, как кубик адреналина.
И. Озеров
- По поводу вашего выхода в Высшую лигу ты в «Фейсбуке» написал буквально следующее: «Последний билет в уходящий поезд! На волоске! Как в кино! Если у команды должна произойти захватывающая история с хэппи-эндом, то это про нас! Мы – в Высшей лиге!». Почему это был последний билет и последний вагон?
Ч. Болотов
- В фестивале участвовала 461 команда, которая претендует на то, чтобы пройти во второй тур, где уже отбирается 81 команда. Второй тур отсматривает лично Александрович Васильевич Масляков и отбирает 28 команд-претендентов на участие в гала-концерте – это телевизионная съёмка, и это же финальный отбор в Высшую лигу. Четыре команды в прошлом году уже были известны – это финалисты Премьер лиги, «Сборная Забайкальского края», «Мега» (МАСИ, Москва), «Урал» (Нижний Тагил), команда «Нате» из Брюховецка - чемпионы Премьер лиги. А остальным командам пришлось попотеть. Наши соседи - команда КВН «Раисы» из Иркутска после перерыва тоже решили выступить, и их Александр Васильевич Масляков досрочно пригласил в Высшую лигу. То есть, на наших глазах количество путёвок в Высшую лигу сокращается. Мы были уверены в том, что участвуем в Гала-концерте, но когда начался сам Гала-концерт, начали возникать вообще непредсказуемые события. Какие-то команды-лидеры не отбирались в Высшую лигу – жюри прямо на концерте не взяло финалистов прошлого сезона команду «Чистые пруды», их прилюдно казнили, сказав – ну, ребята, ничего нового. Некоторые старые, хорошие, закалённые команды решили вернуться, как сборная Дагестана, например, но, их тоже решили не брать. А наша команда попала в такой момент, когда четыре члена жюри разделились пополам по голосам - два человека за то, чтобы нас взяли, а два сказали – не знаем. И эта ситуация возникла ещё и у двух других команд. По всем остальным командам принималось решение – «да» - «нет»…
И. Озеров
- А здесь - «может быть».
Ч. Болотов
- Да, и нам нужно было ждать окончания всего мероприятия, и считать. По окончании выяснилось, что распределено 19 путёвок, и есть три претендента – из них должны выбрать одну команду. Решение было принято очень неожиданное, но, самое главное, в нашу пользу.
И. Озеров
- Эта интрига будет отражена в телевизионной версии?
Ч. Болотов
- Да, это будет видно.
И. Озеров
- Ты в этот момент сидел в зале с Марком?
Ч. Болотов
- Да.
И. Озеров
- Фотография в «Фэйсбуке» очень о многом говорит.
Ч. Болотов
- Я приводил его в сознание, щипал его, вызывал «скорую», Марк всё время как дама терял сознание, просил воды (смеются). Шучу – на самом деле Марк вёл себя по-мужицки, просто нервничал, колотил других вокруг, матерился и требовал водки (смеются).
И. Озеров
- Ваш нынешний отъезд обошёлся без публичных криков и воплей по поводу сложной финансовой ситуации. Как вы вышли из этого положения, продолжает ли вас финансировать государство или вы успели заработать?
Ч. Болотов
- На этот раз всё было гораздо проще и спокойнее. У нас был достаточно большой период для подготовки, и мы очень планомерно провели большое количество мероприятий, и заработали деньги, которые потратили на поездку. Я всегда говорю – мы не иждивенцы, мы не те люди, которые только и говорят – дайте! Мы полностью за собственные средства ездили на Лигу КВН «Азия» в Красноярске – это миллион рублей. В Тольятти мы играли, заработав бо́льшую часть денег самостоятельно. Сейчас мы разговариваем с правительством, нам должны восстановить какую-то часть расходов. Если мы около миллиона потратили на эту поездку, дай бог, нам проезд закроют – это около 360-ти тысяч. Если мы кричим, то кричим, когда понимаем, что всё плохо, и это не действия малышей или детей…
И. Озеров
- Не шантаж.
Ч. Болотов
- Да.
И. Озеров
- Выполнены ли обязательства государства перед вами за 2016 год?
Ч. Болотов
- Это как считать. Сначала речь шла о шести миллионах, потом дали четыре, потом срезали два – мы получили два миллиона. В 2017 году мы рассчитывали остаться на том же уровне, но нас сказали – ребята, кризис, надо поджаться.
И. Озеров
- То есть, два миллиона тоже режут?
Ч. Болотов
- Нет, речь сейчас идёт о двух миллионах, и пока есть определённость. Дай бог, всё останется и на бумаге, и на деле в этих же объёмах – тогда это будет хорошо. Причём это средства не чисто на поездки «Хара Морин», это деньги для развития всего КВН Бурятии – 60 процентов останется в регионе.
Ч. Болотов: Сначала речь шла о шести миллионах, потом дали четыре, потом срезали два – мы получили два миллиона. В 2017 году мы рассчитывали остаться на том же уровне, но нас сказали – ребята, кризис, надо поджаться
И. Озеров
- Кстати, когда любителям КВН в нашей республике ждать первых игр КВН нового сезона?
Ч. Болотов
- Это будет конец марта, и в связи с тем, что команды из соседних регионов тоже стали участниками Высшей лиги мы хотим сделать что-то необычное, использовать эту ситуацию и привезти сюда как можно больше участников, мастеров своего дела, для того чтобы они поделились своими умениями, нацелили молодых КВН-щиков на новые горизонты.
И. Озеров
- Скажи пожалуйста, Татьяна Нежельская сделала свой выбор между КВН и ТНТ? Она ещё раз, я знаю, засветилась в Comedy Woman, каким-то образом она там закрепилось или в связи с успехами в «вышке» она остаётся в команде?
Ч. Болотов
- Нет, Татьяна уже сделала выбор в прошлом году, она сказала - я буду заниматься творчеством. КВН – это, всё-таки, очень трудоёмко, нервно и тяжело. Постоянно испытывать такой стресс не каждый человек способен, а девушкам и женщинам это ещё сложнее. Мы Тане говорим большое спасибо, всегда ей благодарны, что она часть своей жизни посвятила нашей команде. Не знаю, насколько у неё серьёзно с ТНТ…
И. Озеров
- В Сочи её уже не было?
Ч. Болотов
- В Сочи её уже не было, мы перестроились, в Сочи уже была другая команда. В этом и была одна из сложностей - мы старались переформатироваться, магистральная линия отношений Чимита и Татьяна была убрана, и вместо неё мы создали нечто другое, а что это, вам нужно будет посмотреть. Сейчас команда в поиске, у нас немного поменялся состав, изменился формат, и это было рискованно – насколько это понравится новым редакторам, которые изменились наполовину, насколько это понравится семье Масляковых, режиссёру Светлане Анатольевне, самому Александру Васильевичу. Слава богу теперь всё хорошо.
И. Озеров
- Вы теперь чисто мужская команда или будете искать девушку?
Ч. Болотов
- Мы будем искать не только девушек, мы будем искать просто интересных людей. Мы хотим найти их, и всегда готовы для какого-то яркого персонажа.
И. Озеров
- А из успешных и заметных команд на местном уровне актеров не выдёргиваете?
Ч. Болотов
- Пытаемся, но здесь есть психологический момент - человек вступал, радовал зал КДЦ «Рассвет», а до этого где-то в Мухоршибири радовал людей, и вдруг мы его выдернули, и он завтра едет на главную сцену! Представляете, человека выдернуть из теплицы и вытащить…
И. Озеров
- В открытый грунт.
Ч. Болотов
- Для этого нужно быть психологически устойчивым, поэтому возможно мы сейчас даже будем обращаться к психологу, чтобы настраивать ребят. И будем искать, без этого никуда, нам нужна яркость, нужен колорит, но не национальный колорит, его у нас достаточно, и акцентировать на нём мы не будем. Сейчас одна из тем в том, что мы не можем зацепиться за бурятский колорит, потому что стереотипов о Бурятии вообще нет. Если у кавказцев всё гораздо проще - это красные мокасины, это места на рынке, предприимчивость, какая-то радушная позиция в жизни…
И. Озеров
- И жёсткость в каких-то моментах.
Ч. Болотов
- Мы очень много можем перечислять – к сожалению, о бурятах ничего такого нет.
И. Озеров
- Очередные какие-то азиаты.
Ч. Болотов: Я стараюсь идти в зал, зал - это одна из самых правильных точек восприятия. Когда ты в зале, ты лучше всего понимаешь публику и жюри, а когда находишься за кулисами, у тебя совершенно другое восприятие
Ч. Болотов
- Поэтому мы хотим строить игру на другом.
И. Озеров
- Обычно во время игр ты находишься за кулисами, или наблюдаешь за игрой из зала?
Ч. Болотов
- Я стараюсь идти в зал, зал - это одна из самых правильных точек восприятия. Когда ты в зале, ты лучше всего понимаешь публику и жюри, а когда находишься за кулисами, у тебя совершенно другое восприятие. Я стараюсь идти в зал, стараюсь смотреть глазами зрителя, а также поддерживаю команду - пара лишних аплодисментов не помешает.
И. Озеров
- В программе «Большой повод» принимал участие Чингис Болотов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
Ч. Болотов
↓