29 января 2017, 13:52

Мы не можем зацепиться за бурятский колорит, потому что стереотипов о Бурятии вообще нет (26.01.2017)

Listen Music Files - Upload Audio Files -

26 января 2017 года

Руководитель движения КВН Бурятии Чингис Болотов обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым выход команды КВН "Хара Морин" в Высшую лигу КВН, участие команды КВН "Без разницы" (БГУ) в фестивале "Голосящий КиВиН" в Сочи, попадание в Высшую лигу команд КВН "Сборная Забайкальского края" (Чита) и "Раисы" (Иркутск), анализ всех 22-х команд КВН, попавших в Высшую лигу, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и напротив меня руководитель движения КВН в Бурятии Чингис Болотов. Чингис, я тебя приветствую!

Ч. Болотов

- Добрый день!

И. Озеров

- Говорить мы сегодня будем о КВН, о хороших новостях, которые вы привезли с фестиваля «Голосящий КиВи». Он проходил с 9-го по 22-е января в Сочи, и был решающим отборочным этапом перед участием в телевизионных играх КВН Премьер-Лиги и Высшей Лиги. Там участвовали сотни команд.

Ч. Болотов

- 461 команда.

И. Озеров

- Республику представляли две команды – это победители Премьер-Лиги в 2015 году, участники Высшей Лиги команда КВН «Хара Морин» и женская команда из Бурятского госуниверситета «Без разницы», они были чемпионами Забайкальской Лиги КВН. Давай с этой команды, глубоко мне симпатичной, и начнём – как они себя в Сочи показали?

Ч. Болотов

- Они туда съездили – для КВН-щиков из провинции побывать на мероприятии международного масштаба – это уже развитие, уже плюс. И неважно, как они сыграют, главное - они там побывают и увидят всё - насколько серьёзно люди к этому относятся, насколько это масштабно, насколько это индустрия развита, именно индустрия КВН. После этого мозг начинает работать совершенно по-другому. А в финансовом плане девчонки поступили очень хитро. Денег у нас на основную-то сборную не было, а на эту команду - тем более.

И. Озеров

- Их трое и всё?

Ч. Болотов

- Да, их трое. Они решили съездить в Читу, в региональную лигу КВН. А там призовой фонд - поездка в город Сочи. В принципе, это было на руку и читинцам, потому что некоторые девчонки из Забайкальского края. Они втроём выиграли, и Чита потратила на поездку совсем немного денег.



Ч. Болотов: Для КВН-щиков из провинции побывать на мероприятии международного масштаба – это уже развитие, уже плюс. И неважно, как они сыграют, главное - они там побывают и увидят всё - насколько серьёзно люди к этому относятся, насколько это масштабно, насколько это индустрия развита, именно индустрия КВН



И. Озеров

- Бюджетная команда – всем хорошо!

Ч. Болотов

- Живут в одном номере, представляют сразу два региона. Не сказать, что они выступили как-то круто и зашибись – выступили, да выступили, для них это уже достижение. Мы на них рассчитываем и надеемся, что эта поездка послужит каким-то толчком, как кубик адреналина.

И. Озеров

- По поводу вашего выхода в Высшую лигу ты в «Фейсбуке» написал буквально следующее: «Последний билет в уходящий поезд! На волоске! Как в кино! Если у команды должна произойти захватывающая история с хэппи-эндом, то это про нас! Мы – в Высшей лиге!». Почему это был последний билет и последний вагон?

Ч. Болотов

- В фестивале участвовала 461 команда, которая претендует на то, чтобы пройти во второй тур, где уже отбирается 81 команда. Второй тур отсматривает лично Александрович Васильевич Масляков и отбирает 28 команд-претендентов на участие в гала-концерте – это телевизионная съёмка, и это же финальный отбор в Высшую лигу. Четыре команды в прошлом году уже были известны – это финалисты Премьер лиги, «Сборная Забайкальского края», «Мега» (МАСИ, Москва), «Урал» (Нижний Тагил), команда «Нате» из Брюховецка - чемпионы Премьер лиги. А остальным командам пришлось попотеть. Наши соседи - команда КВН «Раисы» из Иркутска после перерыва тоже решили выступить, и их Александр Васильевич Масляков досрочно пригласил в Высшую лигу. То есть, на наших глазах количество путёвок в Высшую лигу сокращается. Мы были уверены в том, что участвуем в Гала-концерте, но когда начался сам Гала-концерт, начали возникать вообще непредсказуемые события. Какие-то команды-лидеры не отбирались в Высшую лигу – жюри прямо на концерте не взяло финалистов прошлого сезона команду «Чистые пруды», их прилюдно казнили, сказав – ну, ребята, ничего нового. Некоторые старые, хорошие, закалённые команды решили вернуться, как сборная Дагестана, например, но, их тоже решили не брать. А наша команда попала в такой момент, когда четыре члена жюри разделились пополам по голосам - два человека за то, чтобы нас взяли, а два сказали – не знаем. И эта ситуация возникла ещё и у двух других команд. По всем остальным командам принималось решение – «да» - «нет»…

И. Озеров

- А здесь - «может быть».

Ч. Болотов

- Да, и нам нужно было ждать окончания всего мероприятия, и считать. По окончании выяснилось, что распределено 19 путёвок, и есть три претендента – из них должны выбрать одну команду. Решение было принято очень неожиданное, но, самое главное, в нашу пользу.

И. Озеров

- Эта интрига будет отражена в телевизионной версии?

Ч. Болотов

- Да, это будет видно.

И. Озеров

- Ты в этот момент сидел в зале с Марком?

Ч. Болотов

- Да.

И. Озеров

- Фотография в «Фэйсбуке» очень о многом говорит.

Ч. Болотов

- Я приводил его в сознание, щипал его, вызывал «скорую», Марк всё время как дама терял сознание, просил воды (смеются). Шучу – на самом деле Марк вёл себя по-мужицки, просто нервничал, колотил других вокруг, матерился и требовал водки (смеются).

И. Озеров

- Ваш нынешний отъезд обошёлся без публичных криков и воплей по поводу сложной финансовой ситуации. Как вы вышли из этого положения, продолжает ли вас финансировать государство или вы успели заработать?

Ч. Болотов

- На этот раз всё было гораздо проще и спокойнее. У нас был достаточно большой период для подготовки, и мы очень планомерно провели большое количество мероприятий, и заработали деньги, которые потратили на поездку. Я всегда говорю – мы не иждивенцы, мы не те люди, которые только и говорят – дайте! Мы полностью за собственные средства ездили на Лигу КВН «Азия» в Красноярске – это миллион рублей. В Тольятти мы играли, заработав бо́льшую часть денег самостоятельно. Сейчас мы разговариваем с правительством, нам должны восстановить какую-то часть расходов. Если мы около миллиона потратили на эту поездку, дай бог, нам проезд закроют – это около 360-ти тысяч. Если мы кричим, то кричим, когда понимаем, что всё плохо, и это не действия малышей или детей…

И. Озеров

- Не шантаж. 

Ч. Болотов

- Да.

И. Озеров

- Выполнены ли обязательства государства перед вами за 2016 год?

Ч. Болотов

- Это как считать. Сначала речь шла о шести миллионах, потом дали четыре, потом срезали два – мы получили два миллиона. В 2017 году мы рассчитывали остаться на том же уровне, но нас сказали – ребята, кризис, надо поджаться.

И. Озеров

- То есть, два миллиона тоже режут?

Ч. Болотов

- Нет, речь сейчас идёт о двух миллионах, и пока есть определённость. Дай бог, всё останется и на бумаге, и на деле в этих же объёмах – тогда это будет хорошо. Причём это средства не чисто на поездки «Хара Морин», это деньги для развития всего КВН Бурятии – 60 процентов останется в регионе. 



Ч. Болотов: Сначала речь шла о шести миллионах, потом дали четыре, потом срезали два – мы получили два миллиона. В 2017 году мы рассчитывали остаться на том же уровне, но нас сказали – ребята, кризис, надо поджаться



И. Озеров

- Кстати, когда любителям КВН в нашей республике ждать первых игр КВН нового сезона?

Ч. Болотов

- Это будет конец марта, и в связи с тем, что команды из соседних регионов тоже стали участниками Высшей лиги мы хотим сделать что-то необычное, использовать эту ситуацию и привезти сюда как можно больше участников, мастеров своего дела, для того чтобы они поделились своими умениями, нацелили молодых КВН-щиков на новые горизонты.

И. Озеров

- Скажи пожалуйста, Татьяна Нежельская сделала свой выбор между КВН и ТНТ? Она ещё раз, я знаю, засветилась в Comedy Woman, каким-то образом она там закрепилось или в связи с успехами в «вышке» она остаётся в команде?

Ч. Болотов

- Нет, Татьяна уже сделала выбор в прошлом году, она сказала - я буду заниматься творчеством. КВН – это, всё-таки, очень трудоёмко, нервно и тяжело. Постоянно испытывать такой стресс не каждый человек способен, а девушкам и женщинам это ещё сложнее. Мы Тане говорим большое спасибо, всегда ей благодарны, что она часть своей жизни посвятила нашей команде. Не знаю, насколько у неё серьёзно с ТНТ…

И. Озеров

- В Сочи её уже не было?

Ч. Болотов

- В Сочи её уже не было, мы перестроились, в Сочи уже была другая команда. В этом и была одна из сложностей - мы старались переформатироваться, магистральная линия отношений Чимита и Татьяна была убрана, и вместо неё мы создали нечто другое, а что это, вам нужно будет посмотреть. Сейчас команда в поиске, у нас немного поменялся состав, изменился формат, и это было рискованно – насколько это понравится новым редакторам, которые изменились наполовину, насколько это понравится семье Масляковых, режиссёру Светлане Анатольевне, самому Александру Васильевичу. Слава богу теперь всё хорошо.

И. Озеров

- Вы теперь чисто мужская команда или будете искать девушку?

Ч. Болотов

- Мы будем искать не только девушек, мы будем искать просто интересных людей. Мы хотим найти их, и всегда готовы для какого-то яркого персонажа.

И. Озеров

- А из успешных и заметных команд на местном уровне актеров не выдёргиваете?

Ч. Болотов

- Пытаемся, но здесь есть психологический момент - человек вступал, радовал зал КДЦ «Рассвет», а до этого где-то в Мухоршибири радовал людей, и вдруг мы его выдернули, и он завтра едет на главную сцену! Представляете, человека выдернуть из теплицы и вытащить…

И. Озеров

- В открытый грунт.

Ч. Болотов

- Для этого нужно быть психологически устойчивым, поэтому возможно мы сейчас даже будем обращаться к психологу, чтобы настраивать ребят. И будем искать, без этого никуда, нам нужна яркость, нужен колорит, но не национальный колорит, его у нас достаточно, и акцентировать на нём мы не будем. Сейчас одна из тем в том, что мы не можем зацепиться за бурятский колорит, потому что стереотипов о Бурятии вообще нет. Если у кавказцев всё гораздо проще - это красные мокасины, это места на рынке, предприимчивость, какая-то радушная позиция в жизни…

И. Озеров

- И жёсткость в каких-то моментах.

Ч. Болотов

- Мы очень много можем перечислять – к сожалению, о бурятах ничего такого нет.

И. Озеров

- Очередные какие-то азиаты.



Ч. Болотов: Я стараюсь идти в зал, зал - это одна из самых правильных точек восприятия. Когда ты в зале, ты лучше всего понимаешь публику и жюри, а когда находишься за кулисами, у тебя совершенно другое восприятие



Ч. Болотов

- Поэтому мы хотим строить игру на другом.

И. Озеров

- Обычно во время игр ты находишься за кулисами, или наблюдаешь за игрой из зала?

Ч. Болотов

- Я стараюсь идти в зал, зал - это одна из самых правильных точек восприятия. Когда ты в зале, ты лучше всего понимаешь публику и жюри, а когда находишься за кулисами, у тебя совершенно другое восприятие. Я стараюсь идти в зал, стараюсь смотреть глазами зрителя, а также поддерживаю команду - пара лишних аплодисментов не помешает.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимал участие Чингис Болотов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Ч. Болотов

- До свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^