22 июля 2016, 12:39

В любой момент в правительстве тебя могут, мягко говоря, не поддержать (21.07.2016)

Embed Music Files - Download Audio -

21 июля 2016 года

Руководитель движения КВН Бурятии Чингис Болотов обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым итоги выступления команды КВН "Хара Морин" на фестивале "Голосящий КиВиН" в Светлогорске, взаимоотношения КВН-щиков с государством, финансовую помощь команде от жителей Бурятии и Михаила Слипенчука, а также другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы обсуждаем КВН с руководителем движения КВН в Бурятии Чингисом Болотовым. Чингис, добрый день!

Ч. Болотов

- Добрый день, здравствуйте!

И. Озеров

- Я понял, что ты ещё не перестроился с Москвы, ой, с какой Москвы - со Светлогорска.

Ч. Болотов

- С Калининградом разница шесть часов, вроде бы маленькая, но, тем не менее даёт о себе знать.

И. Озеров

- Вы вернулись с фестиваля «Голосящий Кивин», как я понимаю, с не очень радостной новостью или как оценивать? Прошла новость, что команд КВН «Хара Морин» не попала в телетрансляцию «Голосящего Кивина».

Ч. Болотов

- Да, мы стараемся быть честными с самими собой. Для команды это не очень хорошо, но если посмотреть в целом на обстановку, то мы оказались в числе 27-ми лучших команд, которые были приглашены Александром Васильевичем Масляковым. Наверное, в таком качестве не зазорно оказаться вне телеверсии. Команда полноценно участвовала во всех предпоказах, во всех редактурах, концертах, но не попала в телеверсию. Мы решили сознаться в этом чуть раньше, чем прошла бы сама телеверсия, когда жители Республики Бурятии посмотрели бы и спросили - а где наши? Может быть, мы нарушаем законы эфира, но мы это сделали, чтобы люди не надеялись нас увидеть.



Ч. Болотов: Мы решили сознаться в этом чуть раньше, чем прошла бы сама телеверсия, когда жители Республики Бурятии посмотрели бы и спросили - а где наши? Может быть, мы нарушаем законы эфира, но мы это сделали, чтобы люди не надеялись нас увидеть



И. Озеров

- Из 27-ми команд сколько попало в телеверсию?

Ч. Болотов

- Насколько я знаю, попало 19 команд, восемь команд убрали. Все команды были интересными, просто есть конкретное мероприятие, и у него есть свой формат – показать свою музыкальность, хореографию, вокал, способность играть на инструментах. Мы, к сожалению, были пока сильны в одном - у нас есть очень хороший женский вокал, это наша фронтвумен Татьяна Нежельская. Танцует команда как все остальные, и к сожалению, мы не сборная Грузии, где есть многоголосие. Кстати, они получили президентского КиВиНа просто за счёт вокальных данных. Я не скажу, что мы были не смешными и неинтересными, но мы проиграли командам, более талантливым именно в музыке.

И. Озеров

- В числе восьми команд, не попавших в телеверсию «Голосящего КиВиНа», есть известные?

Ч. Болотов

- Это наши старые добрые друзья, команда «Доброжелательный роман» «Санкт-Петербург), они сейчас в полуфинале Высшей Лиги, команда КВН «Чистые пруды» РЭУ имени Плеханова, тоже полуфиналисты.

И. Озеров

- Кто ещё кроме Грузии получил КиВиНов?

Ч. Болотов

- «Азия Микс» получила главного, Золотого КиВиНа – это сборная Киргизии, ребята очень талантливые и очень целеустремлённые. Они к нам подходили после игры и говорили – ребята, не расстраивайтесь, мы в своё время этот путь прошли. Поэтому есть живые примеры того, что не нужно опускать руки – нужно идти вперёд.

И. Озеров

- Перед поездкой вы активно искали на неё деньги – не помешало ли подготовке к фестивалю?

Ч. Болотов

- Конечно, мы очень много сил и энергии потратили, я старался ребят не отвлекать, но если бы мы не тратили так много энергии на поиск денег, мы просто направили её на творчество. Это всё очень сильно давит психологически, мы в какой-то момент перестали объективно смотреть на вещи. Нам очень много людей скидывало деньги, а это очень серьёзный груз ответственности и это мешает принять правильное решение, выбрать какой-то нужный вариант, решить куда нужно двигаться в творчестве становится очень сложно. Возможно нам надо было привлекать сторонних авторов, но в силу финансов мы не смогли этого сделать - нам лишь бы туда было приехать. У нас было два номера – мы показывали музыкальный фестиваль «Нашествие», хэдлайнером которого был Чингисхан, но, к сожалению Чингисхан интересен только азиатской части страны, тем более сейчас, в момент общего патриотизма в стране.

И. Озеров

- Когда вы готовились, вы этого не чувствовали?

Ч. Болотов

- Мы тогда руководствовались одним: смешно – не смешно. У нас были другие темы, но редакторы утвердили именно эту.

И. Озеров

- Здесь вам патриотизм дорогу перебежал.

Ч. Болотов

- Да, это будет уроком.

И. Озеров

- А второй номер?

Ч. Болотов

- Курс рубля зависит от вокала Татьяна Нежельской. На первый взгляд это кажется смешно, весело и интересно, но у всех момент с колебаниями курса рубля уже всё-таки оскомину набил. Номер имел право на существование, но я считаю, что всё-таки надо было касаться других тем. Но после драки кулаками не машут, надо всегда стараться быть не в ситуации, а над ситуацией.

И. Озеров

- Михаил Викторович Слипенчук оказал вам помощь в размере 900 тысяч рублей. Как это произошло?

Ч. Болотов

- Это произошло за день, за два до отъезда. Мы пытались до него дозвониться, но человек находился в Москве. Когда началась шумиха с поиском денег, Михаил Викторович не мог её не заметить. Он спросил – сколько нужно? Я честно сказал, что перелёт обходится в 700 с лишним тысяч и проживание – в 200 тысяч, плюс реквизит, аренда зала… Он сказал – вы хотя бы 150 тысяч сами найдите. 900 тысяч он отправил. Как только эти деньги пришли, мы сразу заплатили за авиабилеты.



Ч. Болотов: Когда началась шумиха с поиском денег, Михаил Викторович не мог её не заметить. Он спросил – сколько нужно? Я честно сказал, что перелёт обходится в 700 с лишним тысяч и проживание – в 200 тысяч, плюс реквизит, аренда зала… Он сказал – вы хотя бы 150 тысяч сами найдите. 900 тысяч он отправил



И. Озеров

- Наверное Михаилу Викторовичу не было бы нужды вам помогать, если бы деньги из бюджета, которые на вас были запланированы, не были бы в очередной раз заморожены. Когда вы уже уехали, я прочитал комментарий от министерства спорта и молодёжной политики, в котором говорилось, что команда КВН «Хара Морин» будет финансироваться тогда, когда она выступает в Высшей Лиге. Вы не узнавали, так ли это теперь?

Ч. Болотов

- Если бы мы не были правы, мы бы не начинали шуметь. Я лично со специалистами прописывал планы мероприятий, поэтому, возможно, озвученная версия выглядит логичной для обывателя, но она нелогична для тех, кто в теме. В этом плане министерство спорта и молодёжной политики, наверное, показало своё невежество и непонимание движения КВН. Они наспех придумали эту формулировку, и она, к сожалению, лишний раз доказывает, что там сидят чиновники, которые вообще не разбираются ни в КНВ, ни во многих видах спорта. Это очень страшно, потому что если люди этого не понимают, они становятся равнодушными. Мы сделали для себя выводы – надо рассчитывать на себя, в любой момент в правительстве тебя могут, мягко говоря, не поддержать. Был конкретный договор, были обещания и слова первых лиц, а теперь доверия нет. Причём, деньги заложены в бюджет законом, Народным Хуралом, это всё защищалось, а сейчас такая ситуация – одни сказали «да», а другие просто перевернули ситуацию одной своей формулировкой. Слава богу, есть момент выборов, предвыборной кампании, когда мы можем как-то даже руководить ситуацией. Чем более мы будем осознанными, тем сильнее будет гражданская позиция и влияние гражданского общества на власть и на чиновников.

И. Озеров

- Вы больше не планируете общаться с государственными структурами и отвоёвывать свои деньги? Сколько вы уже получили?

Ч. Болотов

- Мы получили два миллиона из четырёх. Мы конечно будем всё это делать, будем интересоваться, делать запросы. Чиновникам надо не заниматься отписками, а глубже вникать в проблемы.



Ч. Болотов: Министерство спорта и молодёжной политики, наверное, показало своё невежество и непонимание движения КВН. Они наспех придумали эту формулировку, и она, к сожалению, лишний раз доказывает, что там сидят чиновники, которые вообще не разбираются ни в КНВ, ни во многих видах спорта



И. Озеров

- Значит ли что-то ваше непопадание в телеверсию «Голосящего КиВиНа» для вашего стремления вернуться в Высшую лигу?

Ч. Болотов

- Ничего не значит. Мы об этом спрашивали у организаторов КВН, они сказали – ребята, не заморачивайтесь, команда хорошая, интересная. На команде не ставят крест, мы будем работать дальше. У нас молодая команда, которая за три года попала в Высшую лигу. 

И. Озеров

- Ещё будучи в Москве, вы анонсировали выступление для жителей Бурятии.

Ч. Болотов

- Сейчас мы получаем разрешение на проведение бесплатного концерта, мы не имеем права выступать без разрешения «Первого канала». Мы решили отблагодарить тех людей, которые нас поддержали. Может быть это будет Кубок, может быть ещё что-то, но это будет большое бесплатное действо на улице, мы пригласим всех. Это только малая часть нашей благодарности, мы почувствовали вашу поддержку, когда получили 95 тысяч рублей, люди отправляли, по 20, 50, сто рублей, три, пять тысяч… Эта поддержка стоит большего, чем 95 тысяч, она дала нам понять, что команда нужна.

И. Озеров

- Когда ждать этот концерт-благодарность?

Ч. Болотов

- Это будет середина августа.



Ч. Болотов: Мы решили отблагодарить тех людей, которые нас поддержали. Может быть это будет Кубок, может быть ещё что-то, но это будет большое бесплатное действо на улице, мы пригласим всех



И. Озеров

- А к юбилею города не хотите приурочить?

Ч. Болотов

- Там будут другие мероприятия, и, наверное, будет неправильно пересекаться.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимал участие Чингис Болотов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Ч. Болотов

- До свиданья, всем большое спасибо за понимание!


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^