Music File Hosting - Listen Audio Files -
23 марта 2016 года
Руководитель движения КВН Бурятии Чингис Болотов обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым статью "Смешно ценой в четыре миллиона", опубликованную на сайте ИА "Байкал Финанс", проигрыш команды КВН "Хара Морин" в одной восьмой финала Высшей лиги, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы общаемся с Чингисом Болотовым, руководителем движения КВН в Бурятии. Чингис, я тебя приветствую!
Ч. Болотов
- Добрый день всем, кто нас слышит, всем хорошего настроения!
И. Озеров
- Повод, может быть, не совсем радостный для нас, но, тем не менее, обсудить его стоит. Недавно команда КВН из Бурятии «Хара Морин» не вышла в одну четвёртую финала Высшей лиги, до этого, в прошлом сезоне она победила в Премьер-лиге, перешла на ступеньку выше, но, потерпела поражение. И ещё один повод – материал, который появился на сайте информационного агентства «Байкал Финанс» 22-го марта, материал называется «Смешно ценой в четыре миллиона рублей». Очень насыщенный, можно сказать, очень яркий материал. Поскольку речь там идёт о КВН, а точка зрения КВН-щиков там не представлена, мы каким-то образом этот недостаток решили в нашей программе устранить и позволить КВН-щикам высказаться. В качестве вопросов нашей программы мы будем использовать цитаты из материала уважаемого информационного агентства «Байкал Финанс». Начинается материал с того, что проиграли – бывает.
Ч. Болотов
- Да.
И. Озеров
- «Но всё дело в том», я уже цитирую, «что власти Бурятии потворствует финансовому аппетиту местных КВН-щиков и это дорого обходится налогоплательщикам, тем, кто в кризис работает, а не веселится». То есть, получается, мы все работаем, в вы веселитесь.
Ч. Болотов
- Ну да, мы ездим и радуемся жизни. На самом деле, не такая уж это и весёлая работа, и не так уже это всё легко и фестивально, как думается и слышится. Мы ездим, и это большой тяжёлый интеллектуальный труд. Мы представляем нашу республику на федеральном телевидении, а сейчас, в принципе, мало что представляет республику на федеральном уровне. Естественно, правительство и Народный Хурал посчитали нужным поддержать команду, сделать её народной. Дело в том, что, до того, как попасть в Высшую лигу, мы на собственные средства ездили и, как говорят, веселились. Мы полностью, на собственные и привлечённые средства, провели эту большую работу для того, чтобы попасть, вообще, в Высшую лигу. Высшая лига – это…не сразу туда захотел и пришёл, как многие думают. Туда очень сложно попасть, и это процесс не однодневный и даже не одногодичный. Многим регионам вообще не удаётся этого сделать. Мы это сделали, и, самое главное, сделали это за счёт собственных средств и ресурсов. Мы не просим их восполнить или вернуть, мы сейчас говорим о той поддержке, которая необходима на момент, когда команда уже добилась результата, и она должна представлять наш регион на федеральном телевидении. При этом мы должны понимать, что есть много социальных программ разных ведомств, которые профильно занимаются решением каких-то социальных проблем, а решение молодёжных проблем всегда почему-то носит какой-то поверхностный…
И. Озеров
- По остаточному принципу финансируется.
Ч. Болотов: Мы представляем нашу республику на федеральном телевидении, а сейчас, в принципе, мало что представляет республику на федеральном уровне. Естественно, правительство и Народный Хурал посчитали нужным поддержать команду, сделать её народной
Ч. Болотов
- Да, но при этом мы должны понимать, что в Республике Бурятия 300 тысяч молодёжи, это одна треть населения, это люди работающие. И как говорили великие – не одним хлебом…
И. Озеров
- Не хлебом единым жив человек.
Ч. Болотов
- Не только этими двумя вещами - пищей и трудом - живёт человек. В первую очередь, это духовное существо, которое живёт и социализируется, а КВН – это одно из воспитательных и образовательных направлений.
И. Озеров
- «Хара Морин» сколько существует, сколько лет вы сами финансировали своё увлечение?
Ч. Болотов
- Четыре года. Первый год мы выявляли таланты, проводили в республике большое количество мероприятий, и до сих пор их проводим, до сих пор выявляем – это около 12-ти лиг, 200 команд по всей республике, которые мы отсматриваем, и забираем к себе в команду. Четыре года мы ездим по разным городам – самый ближний Красноярск, но, и туда поездка обходилась в 150-200 тысяч рублей. Всё это было за счет собственных средств, сборов, кредитов, которые мы брали на себя, за счёт денег, которые мы зарабатывали. Все свободные деньги у нас идут не в семью, а на КВН – общественное дело.
И. Озеров
- Вернёмся к материалу «Смешно ценой в четыре миллиона». Издание утверждает – «минувшей осенью Народный Хурал Бурятии предусмотрел в республиканском бюджете средства «на развитие движения КВН» – 4 миллиона рублей. Сумма, конечно, не ахти какая, но в условиях кризиса любая семья делает выбор между насущными нуждами и развлечениями. И вот с этой точки зрения решение о финансовой поддержке КВН вполне можно оценивать, как несвоевременное и даже легкомысленное». На самом деле, на дворе кризис, может, как-то подужаться?
Ч. Болотов
- Да, копейка рубль бережёт, но посмотрите, бюджет Бурятии - это около 40 миллиардов рублей, при этом поступления от молодых налогоплательщиков гораздо больше, чем от тех, которые ушли из Бурятии. Четыре миллиона – это ноль-ноль-одна десятая процента, даже меньше, надо, кстати, посчитать. Это такая мизерная сумма, которая, в принципе, не повлияет ни на что, но, даёт эффект. Тот же туризм – мы говорим – надо развивать туризм. А как его развивать, если мы не заявляем его на федеральных каналах, и не заявляем с федеральных площадок и трибун? Максимум, мы можем ездить на какие-то форумы, которые ограничиваются пятью тысячами людей. А мы говорим о федеральном проекте, который, в принципе, может очень хорошо повернуться. Тому есть пример – это «Сборная Камызякского края», город Камызяк, который стал рыболовным центром. Возможно, не благодаря КВН, но, тем не менее, из дотационного региона стал самостоятельным регионом, который сам себе зарабатывает финансы.
Ч. Болотов: Первый год мы выявляли таланты, проводили в республике большое количество мероприятий, и до сих пор их проводим, до сих пор выявляем – это около 12-ти лиг, 200 команд по всей республике, которые мы отсматриваем
И. Озеров
- Я думаю, КВН свои пять копеек туда внёс, потому что название города я услышал только благодаря КВН.
Ч. Болотов
- Камызяк – это, примерно, как Гусиноозёрск, с населением около пяти тысяч и тюрьмой в качестве градообразующего предприятия. Сейчас там есть дороги, есть хорошие социальные учреждения. Камызяки это всё обшутили, рассказали, и мэр Камызяк, чтобы не давать повода для шуток, в том числе, начал это всё как-то благоустраивать. Это всё благодаря КВН, и не стоит преуменьшать его роль. Недаром эта передача идёт на «Первом канале», в прайм-тайм, в воскресенье, и Константин Львович Эрнст всегда присутствует на этом мероприятии - редко на каком мероприятии он присутствует лично и сидит в жюри. Кроме того, главы государств всегда приходят на знаковые события в КВН. Многие умные люди говорили, что в кризис надо вкладывать в науку, в образование, и в перспективу - в молодёжь. КВН - это тот же спорт, та же наука, та же сфера искусства, но, при этом, мы всё делаем сами, мы не получаем зарплату, здесь нет никакой выгоды.
И. Озеров
- Про выгоду мы ещё немножко дальше поговорим. Я продолжаю цитировать материал – «Недавно разум и прагматизм возобладали. Министерство экономики и министерство финансов Бурятии в рамках общего сокращения бюджетных расходов снизили финансирование КВН до одного миллиона рублей. Но тут началось! КВН-щики проявили надлежащую им находчивость - подняли шум в СМИ и социальных сетях. «Мы действительно хотели усилиться перед игрой в Высшей лиге. Хотели сменить форму, купить реквизит, обеспечивать ребят питанием. А теперь мы вынуждены ютиться по хостелам», – цитирует Чингиса Болотова «Газета РБ». Если я не ошибаюсь, мы с тобой встречались, когда один миллион над вами дамокловым мечом висел, и уже после этого было принято решение всё вернуть к четырёхмиллионный сумме. Какое общение тогда состоялось с чиновниками?
Ч. Болотов
- С чиновниками открытой конфронтации и враждебного настроя у нас нет. Всё происходит закрыто, возможно, они обсуждают это, и так получилось, что перед самой игрой нам срезали бюджет на 75 процентов. В поражении мы большей частью сами виноваты, на 90 процентов, но, мы не смогли воспользоваться ресурсами, и по проживанию, по условиям были очень сильно стеснены.
И. Озеров
- Вы надеялись на эти деньги, но, вовремя получить их не успели?
Ч. Болотов
- Да. Было шесть дней до отъезда, мы рассчитывали на деньги, а нам говорят: «Денег нет, их заморозили». Да, было такое, всем на 10 процентов должны были заморозить бюджеты. Но, почему нас замораживают на 75 процентов – мы этой логики уяснить не могли. Мы, естественно, обратились и в СМИ, и в социальные сети, и к общественности. За очень короткий срок новость облетела не только Республику Бурятия, за этим следила вся Россия, КВН-общественность российского и международном уровня. Республика Бурятия была как лакмусовая бумажка, как проблемный регион, где денег не хватает. Вот мы и боремся, и показываем, насколько эффективно можно бороться за своё мнение, за своё финансирование.
И. Озеров
- А АМИК какой-то поддержки командам не оказывает, как-то помогает тем, в ком видит смысл и перспективу?
Ч. Болотов: С чиновниками открытой конфронтации и враждебного настроя у нас нет. Всё происходит закрыто, возможно, они обсуждают это, и так получилось, что перед самой игрой нам срезали бюджет на 75 процентов. В поражении мы большей частью сами виноваты, на 90 процентов, но, мы не смогли воспользоваться ресурсами, и по проживанию, по условиям были очень сильно стеснены
Ч. Болотов
- Да, конечно, помогает, но, надо понимать, что команд огромное количество. В Высшей лиге 20 команд, а всего больше ста тысяч команд, которые постоянно играют и которые хотят попасть в высшую лигу. АМИК оказывает методическую помощь, и нам помогали, писали письмо в правительство Республики Бурятия за подписью Александровича Маслякова, поддержали нас. Это была личная просьба Александра Васильевича, мы не стали это письмо показывать, оно просто один раз случайно всплыло на «Ариг Усе».
И. Озеров
- Случайно?
Ч. Болотов
- Случайно, да. Это письмо было адресовано Вячеславу Владимировичу Наговицыну, это была личная просьба. Ну, а помогать деньгами – наверное, это будет неправильно. Это как вид спорта, и каждая команда для того, чтобы соревноваться, должна сама создать себе условия. А у организаторов одна задача - обеспечить честные правила игры.
И. Озеров
- Продолжим читать материал «Байкал Финанс»: «Никакого практического смысла для Бурятии в том, чтобы местных КВН-щиков показывали по центральному телевидению, нет. Поднимается престиж республики? Да, полноте! Это, конечно, приятно им, их родственникам и друзьям, но для большинства жителей республики - вполне фиолетово. Зато на четыре миллиона рублей можно было обеспечить несколько хороших стартапов для молодёжи в малом бизнесе, переобучить десяток-другой специалистов или вылечить кого-то от рака. Власти стоило проявить твёрдость, используя железобетонные аргументы: цена на нефть и курс рубля – уже не те, что осенью. Ситуация изменилась». Что ответишь?
Ч. Болотов
- Они говорят, что нужно было делать то-то и то-то, какие-то единичные дела. Мы выбираем – или помочь КВН-движению – его роль здесь преуменьшена, хотя я уже говорил – это 12 лиг, это около двухсот команд или около 50-ти тысяч человек минимум в Республике Бурятия, а смотрят, болеют, обсуждают – это процентов 70-80 населения. Давайте поможем, допустим, сорока бабушкам пенсии поднимем на месяц. Дальше что? Дальше они также будут жить, нуждаться. Можно дать для стартапа пяти-восьми ребятам. Я сам предприниматель, я понимаю, что такое стартап. Это деньги, которые не всегда эффективно используется, и не все стартапы удачные. А мы - уже состоявшийся стартап, который на свои средства реализовался и прошёл в Высшую лигу на федеральный канал. И это не один-два предпринимателя, это 20 человек, это люди, которые в будущем будут очень активно, и, самое главное, эффективно, качественно работать в Республике Бурятия, люди, которые будут иметь опыт телевидения, создания каких-то интересных, хороших контентов в той же Республике Бурятия.
И. Озеров
- Ну, да, на примере центральных каналов мы знаем, как бывшие КВН-щики создали контент не одного канала.
Ч. Болотов
- А эта сумма – четыре миллиона, это же сумма не на одну поездку, это сумма на развитие КВН в Республике Бурятия в течение года. Этого нам не хватает, это одна пятая или одна треть…
И. Озеров
- Конкретно на сумму мы немножко попозже более детально бухгалтерским придирчивым взглядом посмотрим. Следующая цитата: «Сей случай наглядно показал, насколько современный КВН утратил исконный дух. Ведь ранее это было движение, основанное на энтузиазме, молодости, задорном оптимизме. Если людям, которые стояли у его истоков, рассказать, что КВН финансируется за бюджетный счёт, они покрутят пальцем у виска». Тут непонятно, о каком старте идёт речь - или это начало 60-х или это уже вторая половина 80-х? Давай порассуждаем на эту тему.
Ч. Болотов: Мы - уже состоявшийся стартап, который на свои средства реализовался и прошёл в Высшую лигу на федеральный канал. И это не один-два предпринимателя, это 20 человек, это люди, которые в будущем будут очень активно, и, самое главное, эффективно, качественно работать в Республике Бурятия
Ч. Болотов
- Автор прав в том, что КВН – это самодеятельность, энтузиазм, и до сих пор остаётся энтузизмом – в десятый раз я говорю, что всё это на наши деньги, результата мы добились теми деньгами, которые сами привлекли и сами заработали. И сейчас, и в то время, в 90-е годы, когда начинался нынешний формат КВН, всегда команды поддерживали главы регионов. Включите YouTube – там Александр Васильевич объявляет – команду такую-то поддерживает такой-то завод, такой-то глава…
И. Озеров
- Чиновники, по-моему, чаще звучат, чем руководители заводов.
Ч. Болотов
- Чаще всего это региональные власти. КВН –это передача для регионов, для России, и естественно, это интересы регионов, здесь, в первую очередь – республики. Вспомним «Забайкальский вариант» - он получал финансирование по умолчанию, несмотря на то, что времена тогда были гораздо хуже, девяностые годы, но, уже тогда понимали необходимость и нужность этого - надо финансировать, надо помогать команде как-то выбиться.
И. Озеров
- Можешь сравнить уровень финансирования «Забайкальского варианта» и «Хара Морин»?
Ч. Болотов
- У них не было заложенной в бюджет статьи, но они поддерживались – писали письмо и поддерживались по просьбе. Обращение – поддержка, обращения – поддержка. Тогда не было законов типа 44-го, деньги тогда не торговались. Глава поддерживал, тогда ещё президент Леонид Васильевич Потапов. Команда так же нуждалась, и так же зарабатывала. Я очень хорошо помню те времена, мы тогда молодые, помогали распространять билеты. Пройдёмся по мэтрам – команда «Новые армяне», здесь была абсолютная поддержка Армении, при том, что у них на тот момент вообще была разруха. Гарик Мартиросян и все остальные были поняты и поддержаны своим государством, несмотря на то, что полувоенные действия шли.
И. Озеров
- Да, проблема с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.
Ч. Болотов
- Всё было острее и серьёзнее, но там понимали, что надо иметь такую команду. Сейчас мы видим, «Новые армяне» - это те люди, которые большую часть российского телевидения и медиа-бизнеса…
И. Озеров
- В хорошем смысле оккупировали. Давай дальше по цитатам пойдём: «Конечно, без денег сегодня никуда. Но есть разные способы их привлечения. Например, сотни сельских клубов, где искренне рады любой новой и достойной программе. Если уж движение КВН в Бурятии такое массовое, и так востребовано народом, как утверждает Чингис Болотов, то почему бы не выехать в гастрольный тур по районам? Даже при социальной цене на входной билет, общая сумма сбора может быть очень внушительной (при условии, конечно, что люди придут на концерты)».
Ч. Болотов
- Мы собираем в Улан-Удэ полные залы, но, повторю, это, по большей части, социальное мероприятие. Мы продаём около 60-ти процентов билетов, остальное мы раздаём нашим партнёрам, спонсорам, волонтёрам, которые нас поддерживают и нам помогают. На деньги от продажи билетов мы окупаем все расходы по организации этого же мероприятия. Мы проводим мероприятие ради мероприятия, а не ради того, чтобы собрать деньги. Почему у нас вообще не развит этот бизнес, и ни один шоумен не ездит? Если ездит, то Зоригто Тогочиев, ещё кто-то, но, они проводят очень серьёзную работу, и не всегда оставаться в плюсе. И проблема не в том, что не приходят люди, просто населения в районах мало, сейчас все жители из деревень ушли в город.
И. Озеров
- Полреспублики живёт в Улан-Удэ, можно сказать.
Ч. Болотов
- Мы конечно ездим по районам, которые нас приглашают и выступаем там за символическую сумму, потому что мы понимаем – если мы поставим цену билета в 200-300 рублей, всё, мы автоматически рискуем, что можем не собрать зал, денег в районах нет. А так народ приходит с удовольствием, зимой мы ездили в Еравнинский район, и давали концерт в Сосново-Озёрске. Полный зал, люди пришли.
Ч. Болотов: Мы собираем в Улан-Удэ полные залы, но, повторю, это, по большей части, социальное мероприятие. Мы продаём около 60-ти процентов билетов, остальное мы раздаём нашим партнёрам, спонсорам, волонтёрам, которые нас поддерживают и нам помогают
И. Озеров
- Сколько стоил билет в Сосново-Озёрске?
Ч. Болотов
- Билет стоил 100-150 рублей.
И. Озеров
- В Улан-Удэ – 200-300, дороже люди уже хуже идут?
Ч. Болотов
- Да. Если это знаковые мероприятия – финал, открытие сезона, то цена билета достигает 400 рублей – это потолок, это цена на хорошие места, но, их мы продаём немного. Обычные залы в районах по 200 мест. По сто рублей за билет – максимальная отдача 20 тысяч рублей с одного концерта. Мы должны туда приехать, потратиться, обеспечить автобус, питание. Выходит так, что мы можем в «минус» сработать. Когда нас приглашают, мы приезжаем и работаем за символическую сумму – меньше, чем 15 тысяч.
И. Озеров
- Четыре миллиона – это теперь ежегодные деньги, заложенные на вас, или вам опять надо будет добиваться, доказывать, объяснять? И эта сумма уже потрачена?
Ч. Болотов
- Это ежегодные средства, которые заложены в прошлом году.
И. Озеров
- В этом году вы их уже получили, и следующие придётся ждать в 2017 году?
Ч. Болотов
- Нет, мы их ещё не получили. Это не то, что пришёл к папе и говоришь: «мне надо деньги», и он тебе даёт всю сумму. Нет, это деньги, которые мы доказываем, пишем смету, обосновываем её. К сожалению, бухгалтерские правительственные нормативы, которые есть в республике, они не соответствуют действительности. Суточные – 100 рублей на человека, даже в Улан-Удэ с ними очень сложно, а в другом городе – тем более сложно прожить. Проживание в гостинице - максимум 550 рублей на человека, это тоже очень сложно.
И. Озеров
- Да, не всякий хостел найдёшь.
Ч. Болотов
- Мы вынуждены ориентироваться на эти суммы. Из четырёх миллионов не все деньги идут на выезды – это организация мероприятий, семинаров, выездов в районы. Это всё будет, это всё есть, и деньги даются поэтапно. Сейчас мы освоили около полутора миллионов – это две поездки, мероприятия…
И. Озеров
- Ещё два с половиной миллиона вам должны выделить?
Ч. Болотов
- Да, у нас ещё большая часть года впереди, и очень много знаковых событий нам надо провести – те же самые мастер-классы в районах республики.
И. Озеров
- Сейчас какие у команды «Хара Морин» перспективы?
Ч. Болотов
- Команда по-прежнему остаётся в 20-ке сильнейших всего мира КВН, остаётся в эшелоне Высшей лиги, потому что мы завоевали этот статус, мы по-прежнему чемпионы Премьер-лиги. Несмотря на последний проигрыш, отношение к нам очень хорошее, нас ожидают и хотят видеть. Расскажу небольшой секрет – после проигрыша мы рассчитывали на добор, но в этом году доборов не было. Перед тем, как принять это решение, Александр Васильевич рассматривал на добор нашу команду.
И. Озеров
- Добор должен был быть в каком количестве – одна команда?
Ч. Болотов
- Три команды, в первую очередь стояла наша команда, но то что он не добрал, это был воспитательный момент, чтобы команды не расслаблялись, и чтобы мы, как чемпионы Премьер-лиги, сделали какие-то выводы. Впереди у нас музыкальный конкурс в Светлогорске, куда мы готовимся…
И. Озеров
- Это когда будет?
Ч. Болотов: Команда по-прежнему остаётся в 20-ке сильнейших всего мира КВН, остаётся в эшелоне Высшей лиги, потому что мы завоевали этот статус, мы по-прежнему чемпионы Премьер-лиги. Несмотря на последний проигрыш, отношение к нам очень хорошее, нас ожидают и хотят видеть
Ч. Болотов
- В июле. Чтобы все понимали, это бывшая Юрмала, это всё будет показываться. Потом нам нужно будет приехать в Сочи, и качественно там выступить.
И. Озеров
- Это будет?
Ч. Болотов
- В январе следующего года. Мы должны будем доказать, что мы достойны остаться в Высшей лиге.
И. Озеров
- Чингис, спасибо огромное, в программе «Большой повод» мы обсуждали проблемы и перспективы республиканского КВН с Чингисом Болотовым, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
Ч. Болотов
- До свиданья, всего доброго!
↓