β
μ


17 марта 2016, 13:36

Мы живём с нашими «слугами народа» в каких-то параллельных мирах (16.03.2016)

Music Hosting - Upload Audio Files -

16 марта 2016 года

Главный редактор еженедельника “Молодёжь Бурятии» Олег Лебедев обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым уменьшение прожиточного минимума в России, праймериз партии "Единая Россия", решение российских властей о приватизации в 2016 году холдинга "Вертолёты России", рейды по квартирам с целью выявления арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов, ситуацию с "Байкальской гаванью", актуализацию на федеральном уровне проблемы выравнивания энерготарифов, запрет на проведение выпускных вечеров в кафе и ресторанах, вывод российских войск из Сирии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я с удовольствием приветствую моего сегодняшнего гостя – Олег Лебедев, главный редактор еженедельника «Молодёжь Бурятии». Олег, добрый день!

О. Лебедев

- Добрый день, Игорь!

И. Озеров

- Правительство России установило прожиточный минимум на четвёртый квартал 2016 года в размере 9452 рублей. Этот прожиточный минимум стал меньше, чем предыдущий показатель. Правительство ссылается на то, что потребительские цены упали.

О. Лебедев

- Мне кажется, мы живём с нашими «слугами народа» в каких-то параллельных мирах. Я постоянный посетитель продуктовых магазинов, какого-то снижения цен я не заметил, я вижу только неуклонный рост. У нас страна парадоксов, видимо, не хватает денег. А ведь от этого танцуют и регионы, и дотации, и прочее. Денег в бюджете нет.

И. Озеров

- Грядут праймериз партии «Единая Россия» с целью выявить лидера, который пойдёт на выборы депутатов в Госдуму. Не станут ли эти праймериз более захватывающими и интересными, чем сами выборы, как считают некоторые?

О. Лебедев

- Праймериз конечно нужны. Вспомни, когда в последний раз проводились праймериз – это было очень захватывающе. Когда Юлия Гыпылова, сегодня уполномоченная по правам человека в Республике Бурятия, врывалась в первую тройку, буквально – это была сенсация по тем временам. И встречи проходили очень напряжённо, были прогнозируемые лидеры, которые вложились миллионами рублей, но, в результате оказались в хвосте. Я думаю, избирателям это будет интересно. А по поводу выборов – в этом году у нас одномандатники, по ним обычно самые интересные выборы с точки зрения компроматов, скандалов и прочего. Газетчикам тут будет раздолье.

И. Озеров

- Власти России приняли решение о приватизации в 2016 году холдинга «Вертолёты России», в который, как известно, входит наш авиазавод. Как ты считаешь, каким образом это отразится на предприятии?



О. Лебедев: Праймериз конечно нужны. Вспомни, когда в последний раз проводились праймериз – это было очень захватывающе. Когда Юлия Гыпылова, сегодня уполномоченная по правам человека в Республике Бурятия, врывалась в первую тройку, буквально – это была сенсация по тем временам



О. Лебедев

- Насколько мне известно, первоначальные планы правительства были распределить эти доли среди топ-менеджеров «Вертолётов России», но так как речь идёт о запредельных суммах, на прошлой неделе сообщили, что 25 процентов готов купить арабский фонд, Объединённые Арабские Эмираты, по-моему…

И. Озеров

- Абу-Даби, если я не ошибаюсь, Чемезов заявил об этом.

О. Лебедев

- Я не думаю, что это на деятельности предприятия каким-то образом скажется, потому что, если приходит иностранный инвестор, в конце концов он заинтересован в прибыли. Всё упирается в заказы – авиазавод не добирает заказов по сравнению с прошлым годом.

И. Озеров

- Про отечественных инвесторов пока не говорят. Как ты думаешь, они появятся?

О. Лебедев

- Сложно сказать.

И. Озеров

- Если уж у топ-менеджеров денег не хватило…

О. Лебедев

- Если мне не изменяет память, «Вертолёты России» занимают 12 процентов рынка мирового вертолётного рынка. Это очень большая доля, сделка будет не копеечная. Отечественный инвестор вряд ли будет вкладываться, если это не государственная структура.

И. Озеров

- Если уж речь идёт о приватизации, то точно не государственная.

О. Лебедев

- Наверное, не от хорошей жизни наш сенатор в Совете Федерации занялся сетевым маркетингом - рекламировал тактико-технические данные наших вертолётов, особенно, арктического вертолёта.



 О. Лебедев: Если мне не изменяет память, «Вертолёты России» занимают 12 процентов рынка мирового вертолётного рынка. Это очень большая доля, сделка будет не копеечная. Отечественный инвестор вряд ли будет вкладываться



И. Озеров

- Это, наверное, самый благородный вид сетевого маркетинга (смеётся).

О. Лебедев

- Понятно, что интересы избирателей – прежде всего. Ничего постыдного здесь нет, но, то, что это, конечно, не от хорошей жизни – это очевидно.

И. Озеров

- СМИ сообщили о том, что в Бурятии начались рейды по квартирам в поисках тех людей, которые сдают эти квартиры, но не платят с этих доходов налоги. Будет от этой инициативы толк и какие-то деньги в бюджет?

О. Лебедев

- Поживём – увидим, но всё это смахивает на кампанейщину ещё советских времён - пошумели, прокукарекали, а там хоть не рассветай. Я так понимаю, что решили на нашей почве (внедрить) московский опыт. Для налоговой это хорошая возможность отрапортовать – изысканы все возможности для увеличения налоговых поступлений.

И. Озеров

- А по большому счёту, это правильно?

О. Лебедев

- Это конечно правильно. Человек получает деньги – он должен отдать часть государству.

И. Озеров

- Вячеслав Наговицын недавно заявил - для того, чтобы «Байкальская гавань» заработала в полную силу, как это планировалось, она должна в соответствии с договорённостью полностью профинансирована федеральным центром. Пока это произошло, как я понимаю, процентов на 20. Владимир Путин по этому поводу дал поручение, этот вопрос как-то зашевелился. Возможно довести «Байкальскую гавань» до конца и вдохнуть в неё жизнь?

О. Лебедев

- Я бы не стал делать прогнозы. То, что уже сделано – сделано очень хорошо. Есть такая особенность – незавершённое строительство имеет свойство прямо на глазах разрушаться. Если сейчас бросить всё – это, считай, мы впустую потратили очень большие бюджетные деньги. В смысле конгрессного туризма у «Байкальской гавани» очень большое будущее. Понятно, что без федеральных денег здесь не обойтись, понятно, что кризис, но делать надо.

И. Озеров

- Владимир Путин поставил положительную резолюцию на письме главы Бурятии о выравнивании тарифов на электроэнергию в республике. Наговицын рапортует об этом, как об историческом событии - мы много лет ждали согласия самой высокой власти в России, оно получено, и мы будем действовать. Как ты думаешь, это будет реализовано, и как быстро?

О. Лебедев

- Дешёвая электроэнергия – это было чуть ли не единственное конкурентное преимущество Сибири, и в частности, СССР. Когда принимали решение о выравнивании тарифов с общемировыми, это, по-моему, взяли и добровольно отказались от конкурентных преимуществ. Да, действительно, это месть географии или проклятие географии - мы находимся на таком уровне над уровнем Мирового океана, что благодаря этому стоит каскад. С нашей территории поступает вода в Байкал - дешёвая совершенно электроэнергия, которую невозможно накопить, сложить в сараи, в амбары, она должна быть потрачена сиюминутно. Многие Леониду Васильевичу (Потапову, первому президенту Бурятии) пеняют, что в 90-е годы с Ножиковым (губернатором Иркутской области) не договорился. Я думаю, что дотационная Бурятия - это одно, а, извините, совершенно самодостаточная Иркутская область – это другое. Леонид Васильевич не мог говорить с тех же позиций с тем же Чубайсом, что и Ножиков. Сколько лет прошло - лет двадцать, наверное - мы топчемся на месте. Посмотрим, хватит политической воли нашему правительству наладить порядок, в конце концов. В СССР не было же таких проблем! Зачем понадобилось разделять на генерацию, транспортировку и сбыт? Понятно, что это совершенно американская модель, которую Чубайс навязал. Транспортировка убыточна, убытки берёт на себя государство, а генерацию, и, самое главное, сбыт берёт на себя топ-менеджмент - это буквально несколько человек. Поживём – увидим. Во-первых, для каких категорий плательщиков это будет сделано? Для физических лиц или для предприятий?

И. Озеров

- Пока речь идёт о том, чтобы включить Бурятию в особую зону с Тувой, но, там преференции в основном для предприятий. Для начала хотя бы так, я думаю.

О. Лебедев

- Это и начало, и кончало будет, если для физических лиц это ничем не обернётся, то и говорить не о чем.

И. Озеров

- О чём пишет «Молодёжь Бурятии» на этой неделе?

О. Лебедев

- Наш постоянный автор Юрий Валентинович Миронов, биолог по образованию, бывший главный рыбовод «Востсибрыбцентра», написал материал «Куда катится омулёвая бочка?». Он знает проблему байкальского омуля не понаслышке и не склонен преувеличивать значение антропогенного фактора – браконьеров и прочего. Сегодня мы являемся свидетелями четвёртого природного цикла, когда популяция омуля падает. Третья была в 70-е годы прошлого века, и с 1969 года был семилетний запрет (на вылов омуля), который дал позитивные результаты. Запрет введут, скорее всего, с 2017 года, чтобы и бизнес мог приготовиться, и рыбаки перейти на мелкий частик. Там есть цифры – сколько омуля съедает нерпа, сколько – бакланы, сколько вылавливают браконьеры, сколько берут в качестве премии рыбаки с рыболовецких бригад – всё расписано до тонн. На Байкале две основных популяции омуля – северобайкальский и селенгинский. Сейчас больше распространяется северобайкальский, поголовье селенгинского омуля уменьшается.



О. Лебедев: Сегодня мы являемся свидетелями четвёртого природного цикла, когда популяция омуля падает. Третья была в 70-е годы прошлого века, и с 1969 года был семилетний запрет (на вылов омуля), который дал позитивные результаты. Запрет введут, скорее всего, с 2017 года, чтобы и бизнес мог приготовиться, и рыбаки перейти на мелкий частик



И. Озеров

- То есть, автор оптимистичен?

О. Лебедев

- Да, это цикличная штука. Запрет нужен, но не надо преувеличивать значение антропогенного фактора. Раньше основным бичом для омуля был лесосплав по рекам, сейчас этого нет. Единственное, автор высказывает опасение, что запретительные меры взвинтят цены на браконьерский омуль, то есть, речь идёт о том, чтобы рыбоохрана охраняла, а не имела.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» мы обсуждали последние новости с главным редактором еженедельника «Молодёжь Бурятии» Олегом Лебедевым, программу вёл Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^