Upload Music - Podcast Hosting -
28 июня 2017 года
Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым публикацию газеты "Ведомости" о том, что администрация президента России решила не придкрживаться принципа конкурентности на выборах губернаторов 16-ти регионов этой осенью, заявление представителей коммунистов Бурятии о воспрепятствовании чистым выборам со стороны штаба Алексея Цыденова, возможное использование в Бурятии самолёта для вызова искусственных дождей, проверку Счётной палатой Бурятии "Байкалкурорта", в чьём ведении находятся знаменитые курорты Аршан и Горячинск, увольнение Алексеем Цыденова руководителя Прибайкальского лесхоза, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать директора еженедельника «Номер Один» Оксану Сажинову. Оксана, добрый день!
О. Сажинова
- Добрый день!
И. Озеров
- Ведомости написали: «Новое руководство внутриполитического блока администрации президента России решило не придерживаться принципа конкурентности на выборах губернаторов в 16-ти регионах этой осенью». Понятно, что касается это, в том числе, и Бурятии, где рискует не преодолеть муниципальный фильтр сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Судя по тому, как уже разворачиваются события, ни одной конкурентной компании этой осенью не будет - говорит человек, близкий к администрации Кремля. Мархаев собрал подписи в 17-ти из 18-ти районов Бурятии, а затем возникла проблема - депутатов просто стало не хватать, потому что, как утверждает издание, их всех попросили подписаться за единоросса, представителя ЛДПР и представителя «Коммунистов России» - соответственно, Цыденова, Дороша и Багдаева. Это тот самый муниципальный фильтр, который неожиданно стал на данном этапе важнее выборов. К 16-му июля всё должно закончиться, к этой дате уже должно быть ясно - этот прошёл фильтр, а этот не прошёл. Как ты думаешь, пройдёт ли Вячеслав Михайлович муниципальный фильтр?
О. Сажинова
- Моя интуиция в последнее время вообще выключается, когда речь идёт о политике, потому что, в последние годы мы наблюдаем такие решения и изменения в политике, которые идут вопреки логике. Я не знаю, пройдёт Мархаев муниципальный фильтр или нет, но я не знаю до конца всю историю, и не верю ни тому, ни другому фронту. Если Кремль сказал - никакой конкуренции, надо собрать фриков вокруг одного реального кандидата, то народ, естественно, выберет из них лучшего. Если будет такая формальная конкуренция…
И. Озеров
- Ты имеешь в виду – без Мархаева?
О. Сажинова: Я не знаю, пройдёт Мархаев муниципальный фильтр или нет, но я не знаю до конца всю историю, и не верю ни тому, ни другому фронту. Если Кремль сказал - никакой конкуренции, надо собрать фриков вокруг одного реального кандидата, то народ, естественно, выберет из них лучшего
О. Сажинова
- Да. Я не знаю, чего они боятся. Мне кажется, что сам принцип отодвигания сильного конкурента уже даёт имиджевую слабину фавориту. Допустим, Кремль сказал – отодвигаем сильных, оставляем слабых, фриков, сумасшедших - мы подсказываем людям, что нужно выбрать вот этого. Но, это практически в сухом остатке то же назначение. Может быть, Кремль решил экономить деньги - с сильными конкурентами в выборы надо много вкладываться. А может быть на самом деле и нет ничего - это всё домыслы и наши выводы из ситуации. А может быть этот сильный оппонент не такой уж и сильный, и ему нужно как-то оправдать свою слабость.
И. Озеров
- Или он не так уж и хочет.
О. Сажинова
- Если говорить конкретно о Мархаеве, лично моё мнение – он уже иркутский, его уже воспринимают так - променял Бурятию на Иркутск. Хорошо, он хочет вернуться сюда главой, но он здесь уже потерял много сторонников среди простых людей. Учитывая последний внутрипартийные дрязги он потерял и много сторонников внутри партии. И вполне возможно, что даже если он и наберёт необходимое количество голосов для прохождения фильтра, может быть он не уверен, что выиграет. А крики в Хурале - нас не пускают, нам не дают, надо зажимают, вас обманывают, и вообще всё плохо - может быть, это последний аргумент - я-то хороший, но мне не дают. Если просто отказаться от выборов - это выбросить белый флаг. Куда он пойдёт? В Иркутске у него шансы продолжать политику тают с каждым днём окончания срока Левченко – мало шансов, что иркутский губернатор продолжит свою политическую карьеру в том же статусе. И если Мархаев понимает, что там шансов мало, здесь у него тоже нет шансов. Это неприятная ситуация для него ситуация и её как-то нужно оправдать.
И. Озеров
- Батодалай Багдаев написал жалобу в избирком Бурятии на действия своего оппонента по выборам Вячеслава Мархаева. Бедный Мархаев говорит – не можем собрать, а по мнению Багдаева лидер КПРФ использует давление на депутатов муниципальных образований, заставляя голосовать за себя, хотя закон категорически это запрещает. В общем, бесконечный «сам дурак», и выборы, отягощённые муниципальным фильтром.
О. Сажинова
- Батодалай умеет устраивать шоу.
И. Озеров
- Давай про «Голос кочевников» поговорим, у нас есть настороженное отношение к этому мероприятию, которые только тратит бюджетные деньги непонятно на что, устами ряда депутатов Народного Хурала.
О. Сажинова
- Давай встанем на сторону «Голоса кочевников». Потрясающий фестиваль, я сама на нём была несколько раз с ребёнком, мы получили большое удовольствие, но не в Ацагате. Прекрасный, хороший, добрый, открытый, тёплый фестиваль, люди улыбаются, замечательная потрясающая атмосфера. Да, это недёшево организовать, народом не скинешься, чтобы сделать такой фестиваль…
И. Озеров
- За счёт государства – это тоже за счёт народа, это же наши налоги.
О. Сажинова
- Ты мою любимую фразу сейчас говоришь. Но, с другой стороны, я не знаю, какая сумма требуется на этот фестиваль – он идёт уже десять лет. А какой у них процент окупаемости? Они предлагали это Хуралу, они объясняли - мы 80 процентов окупаем или 70 процентов, нам надо ещё хотя бы 30 процентов, чтобы фестиваль был, нам не до заработков, а просто, чтобы уйти в ноль.
И. Озеров
- Не могу сказать, но мне кажется, что сейчас окупаемость меньше 50-ти процентов. Фестиваль примерно такой же дотационный, как Бурятия в принципе.
О. Сажинова
- Это во многом всё упирается в дорогу. У нас настолько бешеные цены на дорогу сюда, что мы даже миллионным бюджетом не можем (окупиться). Если бы наши депутаты уменьшили стоимость этой дороги, и насколько сэкономится бюджет! Кстати, хор Турецкого к нам приезжает далеко не бесплатно.
И. Озеров
- Для народа он будет бесплатно.
О. Сажинова
- В какую суммочку он нам обойдётся?
И. Озеров
- Никто чего-то не бузит и не пытается проверить.
О. Сажинова
- Интересно, а если бы хор Турецкого попросил у Хурала денежку, они бы согласились? Стоит отдать должное Цыденову, он хотя бы не отрицает все эти фестивали. Вообще, загоните хор Турецкого в «Голос кочевников»!
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимала участие Оксана Сажинова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
О. Сажинова
↓