4 мая 2017 года
Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым назначение Аркадия Зарубина советником врио главы Бурятии по продвижению бренда республики, проект "Гордость Бурятии", активность Алексея Цыденова в социальных сетях, отказ депутатов Народного Хурала сокращать VIP-пенсии, пожар в деревне Черёмушки, уничтоживший 21 дом, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад представить директора еженедельника «Номер Один» Оксану Сажинову. Оксана, добрый день!
О. Сажинова
- Добрый день!
И. Озеров
- Известный общественник Аркадий Зарубин 24-го апреля был назначен советником Алексея Цыденова по продвижению бренда республики. Но СМИ сообщают, что с кандидатурой Зарубина уже появились проблемы, поскольку требованиям к госдолжности общественник явно не соответствует. Во-первых, Зарубин ранее судим за демонстрацию фашистской символики и наказан административным штрафам, хотя, насколько я понял, там не было сознательной демонстрации этой символики…
О. Сажинова
- Да, вообще бессознательно (смеётся). Я помню эту фотографию – у него на заднем фоне вылезла фашистская символика.
И. Озеров
- Во-вторых, Зарубин является соучредителем ряда организаций, в том числе, коммерческих. В-третьих, он является учредителем регионального отделения оппозиционной партии «Гражданская платформа», а поскольку он призван на службу, чтобы помочь кандидату от «Единой России», то выглядит это двусмысленно. Также из источников, близких к правительству, стало известно, что диплом Зарубина не соответствует его должности. В 1998 году он окончил бакалавриат экономического факультета МГУ, в то время как госслужащим нужно иметь либо специалитет, либо магистратуру. Помешает это всё Аркадию Зарубину или Алексей Самбуевич придумает что-нибудь, раз такой нужный человек у нас за «Гордость Бурятии» отвечает?
О. Сажинова
- На Аркадия Зарубина не хватает второго Аркадия Зарубина.
И. Озеров
- Ты думаешь, надо его уже начинать нейтрализовывать?
О. Сажинова
- Это чудесная история. Когда речь зашла о том, что Аркадий Зарубин в ближайшее время займёт какую-то должность, Николай Будуев сказал, что пора уже учить отчество Аркадия Зарубина. Почему я сказала, что на Зарубина не хватает Зарубина, потому что, если бы это случилось с другим человеком - с тем, кто не нравится Аркадию, тогда бы это просто гремело, это была бы истерика истерик, это были бы плакаты «Неучи у власти!», митинги и крики! Обязательно нашли бы какую-нибудь толпу людей, которая с этим не согласна. Я полагаю, что человек просто зарабатывает себе очки, а сейчас зарабатывает деньги, лично моё мнение - (со стороны власти) это устранение человека, который вполне резонно может мешаться под ногами. Он же молчит - ты видишь? Он где-нибудь что-нибудь говорит?
И. Озеров
- Он работает, он думает над «Гордостью Бурятии».
О. Сажинова: Почему я сказала, что на Зарубина не хватает Зарубина, потому что, если бы это случилось с другим человеком - с тем, кто не нравится Аркадию, тогда бы это просто гремело, это была бы истерика истерик, это были бы плакаты «Неучи у власти!», митинги и крики!
О. Сажинова
- Я имею в виду - ты слышишь какие-нибудь его демонстрационные выкрики?
И. Озеров
- Совсем недавно он пытался организовать митинг, но, после того, как назначили – тишина.
О. Сажинова
- Да, а где холёная правда, где она, куда она делась? Как он будет разгребать историю со своим дипломом бакалавра – может быть, он уже учится в магистратуре? Он, молчит – не отвечает на этот факт, и на другие факты. Я считаю, что с этими фактами по отношению к самому себе, он поступает абсолютно нечестно.
И. Озеров
- Ты хочешь сказать, чтобы он против самого себя митинг организовал?
О. Сажинова
- А почему нет, он же говорит - почему люди сами себя обеляют? Пусть – он в сети скажет – у меня здесь недоработано, здесь недоработано, здесь я недоучился…
И. Озеров
- Я не гордость Бурятии, а её позор! (смеётся).
О. Сажинова
- А я сейчас вижу совершенно скучные и грустные посты у него в «Фэйсбуке» - тишина абсолютная! Я думаю, что осенью его должность опадёт вместе с первой листвой.
И. Озеров
- Про нейтрализацию (Аркадия Зарубина) многие говорят.
О. Сажинова
- Это шикарный ход!
И. Озеров
- А в каком качестве он мог бы быть ярким оппонентом (Цыденова) - помогая Мархаеву? Где бы он мог оказаться?
О. Сажинова
- Там, где платят, там бы и оказался.
И. Озеров
- Всё просто? А как же холёная правда?
О. Сажинова
- У любой стороны есть своя правда. Помнишь, они кричали, что какой-то чиновник работал с липовым дипломом? Почему у себя-то бревно в глазу не видят? Почему ты сразу правду не сказал, если от других людей требуешь правды? А со стороны местного правительства прекрасный ход - они просто ликвидировали самую шумную говорилку, и всё.
И. Озеров
- А к идее проекта «Гордость Бурятии» как относишься - нет ли здесь излишнего пафоса?
О. Сажинова
- Может быть, название звучит несколько пафосно, и давай отпрыгнем от того, что этим занимается Аркадий Зарубин. Мы всё время говорим, что Бурятию надо как-то продвигать, выводить на другой уровень, говорить о достопримечательностях, привлекать туристов. И когда ты смотришь опросы в Москве – нужно ли присоединить Бурятии к России, и люди говорят - пусть присоединяют, это немножко стыдно. Пусть он хоть как называется, этот проект, но надо к нему привлечь сотни тысяч жителей республики, которые пользуются интернетом, и каждый может выкладывать что-то в интернет с одним хэштегом. И когда каждый вложит в это понятие, как бы оно ни называлось – «Гордость Бурятии» или «Моя Бурятия» или «Наша Бурятия» - какие-то вещи, которыми он гордится, - это было бы мощно!
И. Озеров
- Ты с таким вдохновением всё это рассказываешь – мне кажется, Аркадий Зарубин сейчас сидит у радиоприёмника и записывает (смеётся).
О. Сажинова
- Записывайте Аркадий, я могу повторить по слогам.
И. Озеров
- У меня сразу противоположная позиция просится – нужен сайт, где мы будем рассказывать обо всех наших кричащих недостатках…
О. Сажинова
- Моя позиция – отвергая, предлагай. Вот все смеются по поводу «Доброгора»…
И. Озеров
- Городской сайт.
О. Сажинова
- А на самом деле, идея потрясающая. Если на такой сайт будут спускаться проблемы, и они будут решаться… Не все имеют возможность попасть к Цыденову на приём, а сейчас на него смотрят, как на единственное спасение. Пусть будет сайт по принципу «Дорбогора» - «Доброреспублика» назовите, «ДоброБурятия». Но пусть проблемы решаются, и оттуда перекочёвывают в «Городость Бурятии» (смеётся). Аркадий, записывайте! Ты, кстати, знаешь его отчество?
И. Озеров
- Я знал, но сейчас боюсь соврать. Ты заговорила про сайт, на котором можно обозначать проблемы – а «Фэйсбук» Цыденова в этом плане насколько хороший помощник?
О. Сажинова
- Во-первых, у него количество друзей ограничено пятью тысячами.
О. Сажинова: Не все имеют возможность попасть к Цыденову на приём, а сейчас на него смотрят, как на единственное спасение. Пусть будет сайт по принципу «Дорбогора» - «Доброреспублика» назовите, «ДоброБурятия». Но пусть проблемы решаются, и оттуда перекочёвывают в «Городость Бурятии»
И. Озеров
- Он уже набрал столько друзей?
О. Сажинова
- Да, двух дней хватило! Я на это посмотрела, и решила - я скромный человек, не буду стучаться, у человека и так много желающих. Понимаешь, пять тысяч человек - это узкий круг лиц, которые могут ему что-то скидывать. Во-первых, эту площадку превратят в базар, конечно, там могут быть какие-то мнения, но, это не будет структурировано. Понятно, что оттуда он может давать распоряжения, но пусть будет одна какая-то площадка, где наши недостатки мы должны превращать в достоинства. А вообще самый лучший аккаунт у политика в России – у Ройзмана в «Фейсбуке». Он описывает свой день, какие-то встречи человеческим языком – это потрясающе! У него есть и работа, и личное – читаешь с удовольствием. Кстати, он сейчас на главу собирается (Свердловской области – ред.)
И. Озеров
- Алексей Цыденов находится в Бурятии уже несколько месяцев – на твой взгляд, появились ли какие-то болевые точки, когда он не решил проблему, отодвинул её или замолчал? Какие-то первые минусы ты можешь ему поставить или нет?
О. Сажинова
- Помнишь, мы обсуждали, что Кремль своих не бросает, и естественно, сюда пойдёт и политическая, и финансовая помощь. Мне кажется, сейчас не совсем корректно говорить о минусах – люди здесь годами живут и не могут некоторые проблемы решить, а он здесь всего несколько месяцев. Он пришёл, он принимает какие-то решения, он пытается, не сидит на месте, некоторые предложения он заявляет очень громко, но всегда найдутся люди, которым что-то не нравится. Ну что, о чём тут можно говорить?
И. Озеров
- Я не зря этот вопрос задал – мне не очень понравился его ответ по дальнобойщикам, когда он сказал, что дело не в «Платоне», а в излишней конкуренции, и мне пока до конца не ясна его позиция по VIP-пенсиям.
О. Сажинова
- По дальнобойщикам – мы все знаем, из какого министерства он к нам пришёл – он был в числе разработчиков того же «Платона». Говорить, что я оказался неправ и сейчас это отсюда увидел – кто это скажет? Как мы видим по всей стране, это общая жёсткая политическая позиция (власти) - он не может выпрыгнуть из штанов. Мы что от него хотим - чтобы он пришёл, взял рупор и закричал – ребята, вы там в Москве ослепли?
И. Озеров
- Обратиться к Кремлю – у меня здесь дальнобойщики бастуют, уважаемое правительство – имейте в виду! Кстати, как это сделал твой любимый Ройзман.
О. Сажинова
- Да, но Ройзман пришёл с этим, его выбрал народ, и он имеет такое политическое право…
И. Озеров
- Как оппозиционный человек.
О. Сажинова
- Ему проще в этом вопросе, чем Цыденову, которого спустили сверху. Представь, он скажет – я тут немножко помитингую с дальнобойщиками…
И. Озеров
- А ему скажут – не для того мы тебя спускали!
О. Сажинова
- Возможно. Мы очень многого не знаем – я не в его защиту говорю. Внешне мы видим, что Кремль по отношению к дальнобойщикам особо не шевелится – стойте, бастуйте – нет, и всё! Хорошо, что их хоть дубинками не разгоняют.
И. Озеров
- Это да, в наших условиях – да.
О. Сажинова
-Стоит отдать должное дальнобойщикам, что они запрещают политикам вмешиваться, к ним идут с флагами, а они политиков разворачивают – может быть, поэтому их и не разгоняют. А Цыденов после сентября, может, что-то и сделает…
И. Озеров
- Сентябрь – это выборы, а дальнобойщики – это избиратели, у них есть семьи.
О. Сажинова
- У нас ещё очень много избирателей, которые в принципе недовольны властью, я тоже много чем недовольна. Цыденову не по плечу справиться с федеральной проблемой дальнобойщиков.
И. Озеров
- А VIP-пенсии?
О. Сажинова
- VIP-пенсии – да. У Цыденова были высказывания, которые можно назвать непопулярными, но он может быть не в защиту депутатов это сказал, а в защиту людей, которые сидят без денег – ребята, нам надо им поднимать (размер пенсий). То, что мы здесь сократим (VIP-пенсии), мы счастливее от этого не станем, нам надо простым людям поднимать. Как он это будет делать - это уже его проблемы, я не представляю, как он это будет делать. Многие это поняли так – он защищает депутатов и чиновников, которым надо сохранить VIP-пенсии. Вообще, если честно, мне не нравится эта история с VIP-пенсиями. Что за VIP-пенсии, почему у нас общество расслаивается на людей VIP и не VIP? Почему у нас нет VIP-пенсий для врачей, которые спасают жизни? Почему у на нет VIP-пенсий для учителей, которые учат детей? Кто ещё?
И. Озеров
- Да, кто угодно, у каждого, по большому счёту, своя ответственность.
О. Сажинова
- Да, я понимаю, депутаты принимают какие-то законы, но они иногда принимают законы, противореча сами себе. Они иногда выступать с заявлениями, которые все же давным-давно пережевали и выплюнули, а они их подняли и снова жуют. Где-то они пропускают какие-то вещи, а потом кричат – ой, мы не разобрались! И мы за это должны выплачивать им пенсии?
И. Озеров
- Это ползёт ещё из царской и советской истории, когда человек – это винтик, достойный только того, чтобы ради государства отдать свою жизнь без возмущений и забастовок.
О. Сажинова: Да, я понимаю, депутаты принимают какие-то законы, но они иногда принимают законы, противореча сами себе. Они иногда выступать с заявлениями, которые все же давным-давно пережевали и выплюнули, а они их подняли и снова жуют. Где-то они пропускают какие-то вещи, а потом кричат – ой, мы не разобрались! И мы за это должны выплачивать им пенсии?
О. Сажинова
- Это абсурдно. Чем вы отличаетесь от других – только тем, что вы побыли депутатами? Да вас выбрали обычные люди, и за это же люди ещё и должны вам свои налоги отдать в приличной сумме? Я считаю, что VIP-пенсии надо отменять.
И. Озеров
- В программе «Особое мнение» принимала участие Оксана Сажинова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!
↓