β
μ


6 апреля 2017, 09:15

Это чудесная история, когда депутаты меряются значками (05.04.2017)

Upload Music - Play Audio -

5 апреля 2017 года

Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым появление у ВРИО главы Бурятии личной странички в "Фейсбуке", законопроект о регистрации в социальных сетях строго по паспорту и запрет на вход в соцсети детям до 14-ти лет, обещание президента России помочь построить в Улан-Удэ Ледовый дворец, введение безналичной системы оплаты в трамваях, намерение депутатов Народного Хурала привести свои депутатские значки в соответствие со значками депутатов Госдумы, причины переносая "прямой линии" президента России, заявление сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева о необходимости расследовать все факты, связанные с доходами и имуществом премьер-министра России Дмитрия Медведева, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад представить Оксану Сажинову, директора еженедельника «Номер Один». Оксана, добрый день!

О. Сажинова

- Добрый день!

И. Озеров

- Действующий руководитель республики Алексей Цыденов завёл личную страничку в «Фейсбуке», где сделал первые публикации. Он призвал всех к общению и взаимовежливости, сообщив, что это его единственная страница в социальных сетях и что он пока ещё не очень дружит с соцсетями. Вторая публикация была посвящена страшному теракту в Санкт-Петербургском метро. «Думаю, нам всем стоит сейчас поддержать петербуржцев. Если у вас есть друзья и близкие в Питере - позвоните им. Терроризм питается страхом, но нас уже не запугать», - написал Алексей Самбуевич.

О. Сажинова

- С твоего позволения я начну с глубоких соболезнований питерцам – тем, кто пострадал, их родственникам, близким и знакомым. Это тяжело, но надо держаться вместе. Я благодарна тем питерцам, которые объединились и помогали друг другу. Что касается социальных сетей – когда мы увидели первое сообщение, сразу был вопрос – сам или не сам? Прочитав сообщение, мы поняли, что сам, потому что когда не сам, выверяют каждую запятую, буковку, стилистику – всё начищено до блеска.

И. Озеров

- А там, по крайней мере, одной запятой не хватало.

О. Сажинова

- Там ещё пропущен один пробел. Эти вещи выдают человека, это он сам, и я даже порадовалась этим оплошностям. Социальные сети – это короткий путь к общению. Новое поколение уходит в интернет и совершенно нормально, что кто-то из власти заходит в сеть и создаёт свои странички. Надеюсь, что он и продолжать будет сам, хотя, это, конечно, отнимает время.



О. Сажинова: Что касается социальных сетей – когда мы увидели первое сообщение (Цыденова), сразу был вопрос – сам или не сам? Прочитав сообщение, мы поняли, что сам, потому что когда не сам, выверяют каждую запятую, буковку, стилистику – всё начищено до блеска



И. Озеров

- У него уже больше ста друзей, в том числе, и я постучался – он меня добавил.

О. Сажинова

- Мы даже отметили, что некоторые люди ему посылают «сердечки», и это не женщина (смеются).

И. Озеров

- Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Предполагается строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем. При регистрации придётся предоставить паспортные данные, а детям до 14-ти лет вход в соцсети предлагают запретить вовсе. Речь идёт о тех самых «Фейсбуках», о которых мы только что говорили. Предполагаются штрафы и для создателей страниц, и для владельцев сайтов. Как ты думаешь, нужна ли такая мера?

О. Сажинова

- Первое – хорошо, что Алексею Цыденову уже больше, чем 14.

И. Озеров

(смеётся) – Ему недавно 41 исполнился.

О. Сажинова

- Видишь, циферки наоборот! (смеётся). Опять у нас запретительные меры – зажимают, запрещают, закрывают! В конце концов, коробочка, в которой закрываются все окна и двери, когда-то просто лопнет. Если раньше прыгали вокруг СМИ, блогов, то сейчас информация пошла в социальные сети. И отдавать свои паспортные данные в сети…

И. Озеров

- Там, наверное, будет какая-то защищённая форма.

О. Сажинова

- Ага, знаем мы – в любом случае наши паспортные данные могут использовать люди, которые знают, как это можно сделать – таких случаев огромное количество. А у нас с тобой, что, зароют странички и потребуют паспортные данные?

И. Озеров

- Видимо, потребуют дополнительной идентификации – докажите, что это вы. Это пока законопроект, и я не думаю, что он пройдёт, хотя в нашей стране всё бывает.

О. Сажинова

- А запрещать детям, которые дышат этим воздухом, они живут в интернете…

И. Озеров

- У тебя сын уже в соцсетях – «ВКонтакте»?

О. Сажинова

- Да, «Фейсбук» для него пока не доступен в силу возраста.

И. Озеров

- Ему там неинтересно.

О. Сажинова

- Конечно. В «Фейсбуке» сидят те, кто читает. «ВКонтакте» - те, кто слушает музыку и смотрит.

И. Озеров

- Как давно он у тебя там?

О. Сажинова

- Давно, но он был неактивен.

И. Озеров

- У тебя не было сомнений, когда ты ему это разрешала?

О. Сажинова

- Нет. Он не слушает «Эхо» и я, наверное, могу сказать – я наблюдаю, я тоже нахожусь «ВКонтакте», хотя она мне малоинтересна. Я подписана на него, я наблюдаю. Где-то его не туда клонит, но это подростковый возраст, сейчас ему 13, скоро будет 14 – я учу его вести себя в социальных сетях. Я понимаю, что, то, как ребёнок себя ведёт в социальных сетях – это забота родителей. А если этот запрет появится, то у нас в социальных сетях появится пожилое население.

И. Озеров

- Почему?

О. Сажинова

- Нужны же будут паспортные данные – и дедушки-бабушки за 70 спокойно там появятся, только странички у них будут, как у подростков.

И. Озеров

- Я понял твой хитрый план. Я думаю, что этого запрета не будет – это близко с тем, чтобы разрешать смотреть телевизор по паспорту.

О. Сажинова

- У нас скоро по паспорту дышать будут разрешать. Вы думаете, молодёжь будет телевизор смотреть, если им запретить интернет? Бесполезно, они всё равно будут там сидеть. Как вы будете контролировать, кто зашёл с этого IP – ребёнок или взрослый?

И. Озеров

- Ледовый дворец в Улан-Удэ построят рядом с ФСК - это уже третий план возведения Ледового дворца. На медиафоруме ОНФ, который вёл Николай Будуев, он предоставил слово журналистке из Улан-Удэ, а она задала вопрос Владимиру Путину.

О. Сажинова

- Видишь – по блату, по знакомству.

И. Озеров

- Причём, Путин в адрес Будуева пошутил, когда соведущая Николая Робертовича сказала – я таким правом пользоваться не буду – своим землякам слово предоставлять. Путин сказал Будуеву: «Видите, это она на вас нападает». В общем, у них полное взаимопонимание, а Путин пообещал помочь построить Ледовый дворец в сотрудничестве с властями республики, на что Алексей Самбуевич сказал, что зада по строительству Ледового дворца в Улан-Удэ будет выполнена.

О. Сажинова

- Взял под козырёк.

И. Озеров

- В соцсетях пишут – мало у нас других проблем?

О. Сажинова

- Да, проблем у нас в республике много – от дорог до Ледового дворца.

И. Озеров

- И все эти проблемы Цыденов пытается решить.

О. Сажинова

- Жители центра города скажут – нужен Ледовый дворец, а жители окраины скажут – какой дворец, нам нужна дорога! Здорово, что у нас будут появляться новые объекты, но, сможем ли мы их содержать? Вернёмся к ФСК – я помню, какие обещания были, когда сносили старый стадион – все будут приходить и заниматься бесплатно, тут будет Мекка спортивных состязаний, кружков и рай для детей. Но всё уткнулось в его содержание. У нас уже есть один круглогодичный дворец, да, там нет льда. Там на всё такие цены – он упал на плечи самих же жителей. Содержание Ледового дворца (федералы) с нами разделят?

И. Озеров

- Жители Улан-Удэ протестировали безналичную оплату в трамваях, и уже пошли жалобы на плохую работу этой системы.



О. Сажинова: Жители центра города скажут – нужен Ледовый дворец, а жители окраины скажут – какой дворец, нам нужна дорога! Здорово, что у нас будут появляться новые объекты, но, сможем ли мы их содержать? Вернёмся к ФСК – я помню, какие обещания были, когда сносили старый стадион – все будут приходить и заниматься бесплатно, тут будет Мекка спортивных состязаний, кружков и рай для детей. Но всё уткнулось в его содержание



О. Сажинова

- Я сейчас почти месяц провела в Иркутске – там, если честно, даже ездить в трамваях страшно. Все помнят историю, как Иркутску подарили списанные трамваи, поэтому наши трамваи я безумно люблю. Когда я месяц назад увидела в трамвае жёлтый терминальчик, я побежала к нему с карточкой и разочаровалась – пока оплатить нельзя, их только устанавливали. Сейчас я хочу попробовать оплатить проезд в трамваем по карточке, и очень рада, что теперь у нас это есть – потерпите, скажите, что у нас в России – раз, и заработало? Это классная вещь, ещё в маршрутках надо такую.

И. Озеров

- Совершенно фееричная новость - на очередную сессию Народного Хурала внесён проект постановления о внесении изменений в нагрудный знак депутата республиканского парламента. И вот что говорится в пояснительной записке: «В целях приведения нагрудного знака депутата Народного Хурала в соответствие с нагрудным знаком депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проектом предлагается внести изменение в части изменения длины нагрудного знака с 40 миллиметров на 31 миллиметр». Отмечается, что дополнительных средств, в случае принятия инициативы, не понадобится. «Приобретение нагрудных знаков для депутатов Народного Хурала пятого и шестого созыва будет произведено в рамках утверждённой сметы на 2017 год», - уточняют авторы документа. Всего планируется изготовить 350 нагрудных знаков депутата Народного Хурала. Средняя стоимость 1 значка - 300 рублей. Таким образом, на изготовление всей партии уйдёт 105 тысяч рублей. Это что такое, вообще? Мне хочется дать им всем напильники в руки, и пусть они эти девять миллиметров сами пилят, если им это так нужно! Это цирк, вообще!

О. Сажинова

- У меня вопрос – у кого длиннее?

И. Озеров

- Длиннее у нас. Торчим длиннее федеральных полномочий со своими республиканскими.

И. Озеров

(смеётся) – Это чудесная история, когда депутаты меряются значками. Они бы премиями померялись, или ещё чем-то.

И. Озеров

- Да, или ещё чем-то, о чём мы все подумали. Не по чину значки.

О. Сажинова

- Это бред. Конечно, они сейчас могут сказать, что на федеральном уровне длина значка должна быть такая-то, но это абсурд. Они думают, что у нас распустят Хурал из-за того, что у них длинные значки? Или, представляешь, предписание прокуратуры – укоротить значки депутатам Хурала!

И. Озеров

- Я уже сижу и думаю – может быть, это с первого апреля откуда-то надуло?

О. Сажинова

- Мы возьмём это в карикатуры.

И. Озеров

- Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным состоится в этом году позже, чем обычно. Ещё позже была информация, что это будет июнь – либо первое (День защиты детей), либо 12-е (День России). И все тут же поняли, что после антикоррупционных протестов под лозунгом «Он нам не Димон», которые санкционированно или не санкционированно прошли по всей России, президенту сейчас не хочется слышать вопросы о коррупции.

О. Сажинова

- Безусловно, это всё связано с президентской кампанией 2018 года. А вопросы в любом случае будут, я не думаю, что народ остынет. Молодёжь у нас не дооценена, молодёжь, которая воспитана на интернете, на духе виртуальной свободы.

И. Озеров

- Ты не видишь прямой связи (между митингами и переносом «прямой линии), того, что Кремль боится этих вопросов?

О. Сажинова

- А кто гарантирует, что у нас не случится чего-то ещё перед выборами? Оглядываясь назад, нельзя сказать, что он (Путин) боится таких вещей. Я не вижу никакой опасности в «прямых линиях», скорее всего, перенос был запланирован ещё до митингов.

И. Озеров

- Дмитрий Медведев наконец-то прокомментировал обвинения Фонда борьбы с коррупцией в свой адрес.

О. Сажинова

- Компот.

И. Озеров

- Да, Медведев назвал это «компотом», «чушью», и обвинил Навального, не назвав его по имени, в том, что тот преследует свои политические цели и хочет стать президентом. По сути расследования не было сказано ничего. Достаточно для тебя сказанного Медведевым?

О. Сажинова

- Наш премьер-министр всегда уступал предыдущему премьер-министру в полемике с обществом (смеётся). Нет, недостаточно. Ещё меня всегда умиляли такие ответы – а на какие деньги господин Навальный сделал это расследование? Навальный сделал материал, и если там есть факты, достойные того, чтобы люди встали и спросили – объяснитесь – объясняйтесь! А вопрос, на какие деньги он это сделал – это уже другой вопрос. Речь идёт о том, что внутри фильма Навального, а не то, на какие деньги он сделан.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимала участие Оксана Сажинова, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!



О. Сажинова: Навальный сделал материал, и если там есть факты, достойные того, чтобы люди встали и спросили – объяснитесь – объясняйтесь! А вопрос, на какие деньги он это сделал – это уже другой вопрос. Речь идёт о том, что внутри фильма Навального, а не то, на какие деньги он сделан



О. Сажинова

- До свиданья!


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^