5 апреля 2017 года
Директор еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым появление у ВРИО главы Бурятии личной странички в "Фейсбуке", законопроект о регистрации в социальных сетях строго по паспорту и запрет на вход в соцсети детям до 14-ти лет, обещание президента России помочь построить в Улан-Удэ Ледовый дворец, введение безналичной системы оплаты в трамваях, намерение депутатов Народного Хурала привести свои депутатские значки в соответствие со значками депутатов Госдумы, причины переносая "прямой линии" президента России, заявление сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева о необходимости расследовать все факты, связанные с доходами и имуществом премьер-министра России Дмитрия Медведева, и другие вопросы.
(с сокращениями)
И. Озеров
- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад представить Оксану Сажинову, директора еженедельника «Номер Один». Оксана, добрый день!
О. Сажинова
- Добрый день!
И. Озеров
- Действующий руководитель республики Алексей Цыденов завёл личную страничку в «Фейсбуке», где сделал первые публикации. Он призвал всех к общению и взаимовежливости, сообщив, что это его единственная страница в социальных сетях и что он пока ещё не очень дружит с соцсетями. Вторая публикация была посвящена страшному теракту в Санкт-Петербургском метро. «Думаю, нам всем стоит сейчас поддержать петербуржцев. Если у вас есть друзья и близкие в Питере - позвоните им. Терроризм питается страхом, но нас уже не запугать», - написал Алексей Самбуевич.
О. Сажинова
- С твоего позволения я начну с глубоких соболезнований питерцам – тем, кто пострадал, их родственникам, близким и знакомым. Это тяжело, но надо держаться вместе. Я благодарна тем питерцам, которые объединились и помогали друг другу. Что касается социальных сетей – когда мы увидели первое сообщение, сразу был вопрос – сам или не сам? Прочитав сообщение, мы поняли, что сам, потому что когда не сам, выверяют каждую запятую, буковку, стилистику – всё начищено до блеска.
И. Озеров
- А там, по крайней мере, одной запятой не хватало.
О. Сажинова
- Там ещё пропущен один пробел. Эти вещи выдают человека, это он сам, и я даже порадовалась этим оплошностям. Социальные сети – это короткий путь к общению. Новое поколение уходит в интернет и совершенно нормально, что кто-то из власти заходит в сеть и создаёт свои странички. Надеюсь, что он и продолжать будет сам, хотя, это, конечно, отнимает время.
О. Сажинова: Что касается социальных сетей – когда мы увидели первое сообщение (Цыденова), сразу был вопрос – сам или не сам? Прочитав сообщение, мы поняли, что сам, потому что когда не сам, выверяют каждую запятую, буковку, стилистику – всё начищено до блеска
И. Озеров
- У него уже больше ста друзей, в том числе, и я постучался – он меня добавил.
О. Сажинова
- Мы даже отметили, что некоторые люди ему посылают «сердечки», и это не женщина (смеются).
И. Озеров
- Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Предполагается строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем. При регистрации придётся предоставить паспортные данные, а детям до 14-ти лет вход в соцсети предлагают запретить вовсе. Речь идёт о тех самых «Фейсбуках», о которых мы только что говорили. Предполагаются штрафы и для создателей страниц, и для владельцев сайтов. Как ты думаешь, нужна ли такая мера?
О. Сажинова
- Первое – хорошо, что Алексею Цыденову уже больше, чем 14.
И. Озеров
(смеётся) – Ему недавно 41 исполнился.
О. Сажинова
- Видишь, циферки наоборот! (смеётся). Опять у нас запретительные меры – зажимают, запрещают, закрывают! В конце концов, коробочка, в которой закрываются все окна и двери, когда-то просто лопнет. Если раньше прыгали вокруг СМИ, блогов, то сейчас информация пошла в социальные сети. И отдавать свои паспортные данные в сети…
И. Озеров
- Там, наверное, будет какая-то защищённая форма.
О. Сажинова
- Ага, знаем мы – в любом случае наши паспортные данные могут использовать люди, которые знают, как это можно сделать – таких случаев огромное количество. А у нас с тобой, что, зароют странички и потребуют паспортные данные?
И. Озеров
- Видимо, потребуют дополнительной идентификации – докажите, что это вы. Это пока законопроект, и я не думаю, что он пройдёт, хотя в нашей стране всё бывает.
О. Сажинова
- А запрещать детям, которые дышат этим воздухом, они живут в интернете…
И. Озеров
- У тебя сын уже в соцсетях – «ВКонтакте»?
О. Сажинова
- Да, «Фейсбук» для него пока не доступен в силу возраста.
И. Озеров
- Ему там неинтересно.
О. Сажинова
- Конечно. В «Фейсбуке» сидят те, кто читает. «ВКонтакте» - те, кто слушает музыку и смотрит.
И. Озеров
- Как давно он у тебя там?
О. Сажинова
- Давно, но он был неактивен.
И. Озеров
- У тебя не было сомнений, когда ты ему это разрешала?
О. Сажинова
- Нет. Он не слушает «Эхо» и я, наверное, могу сказать – я наблюдаю, я тоже нахожусь «ВКонтакте», хотя она мне малоинтересна. Я подписана на него, я наблюдаю. Где-то его не туда клонит, но это подростковый возраст, сейчас ему 13, скоро будет 14 – я учу его вести себя в социальных сетях. Я понимаю, что, то, как ребёнок себя ведёт в социальных сетях – это забота родителей. А если этот запрет появится, то у нас в социальных сетях появится пожилое население.
И. Озеров
- Почему?
О. Сажинова
- Нужны же будут паспортные данные – и дедушки-бабушки за 70 спокойно там появятся, только странички у них будут, как у подростков.
И. Озеров
- Я понял твой хитрый план. Я думаю, что этого запрета не будет – это близко с тем, чтобы разрешать смотреть телевизор по паспорту.
О. Сажинова
- У нас скоро по паспорту дышать будут разрешать. Вы думаете, молодёжь будет телевизор смотреть, если им запретить интернет? Бесполезно, они всё равно будут там сидеть. Как вы будете контролировать, кто зашёл с этого IP – ребёнок или взрослый?
И. Озеров
- Ледовый дворец в Улан-Удэ построят рядом с ФСК - это уже третий план возведения Ледового дворца. На медиафоруме ОНФ, который вёл Николай Будуев, он предоставил слово журналистке из Улан-Удэ, а она задала вопрос Владимиру Путину.
О. Сажинова
- Видишь – по блату, по знакомству.
И. Озеров
- Причём, Путин в адрес Будуева пошутил, когда соведущая Николая Робертовича сказала – я таким правом пользоваться не буду – своим землякам слово предоставлять. Путин сказал Будуеву: «Видите, это она на вас нападает». В общем, у них полное взаимопонимание, а Путин пообещал помочь построить Ледовый дворец в сотрудничестве с властями республики, на что Алексей Самбуевич сказал, что зада по строительству Ледового дворца в Улан-Удэ будет выполнена.
О. Сажинова
- Взял под козырёк.
И. Озеров
- В соцсетях пишут – мало у нас других проблем?
О. Сажинова
- Да, проблем у нас в республике много – от дорог до Ледового дворца.
И. Озеров
- И все эти проблемы Цыденов пытается решить.
О. Сажинова
- Жители центра города скажут – нужен Ледовый дворец, а жители окраины скажут – какой дворец, нам нужна дорога! Здорово, что у нас будут появляться новые объекты, но, сможем ли мы их содержать? Вернёмся к ФСК – я помню, какие обещания были, когда сносили старый стадион – все будут приходить и заниматься бесплатно, тут будет Мекка спортивных состязаний, кружков и рай для детей. Но всё уткнулось в его содержание. У нас уже есть один круглогодичный дворец, да, там нет льда. Там на всё такие цены – он упал на плечи самих же жителей. Содержание Ледового дворца (федералы) с нами разделят?
И. Озеров
- Жители Улан-Удэ протестировали безналичную оплату в трамваях, и уже пошли жалобы на плохую работу этой системы.
О. Сажинова: Жители центра города скажут – нужен Ледовый дворец, а жители окраины скажут – какой дворец, нам нужна дорога! Здорово, что у нас будут появляться новые объекты, но, сможем ли мы их содержать? Вернёмся к ФСК – я помню, какие обещания были, когда сносили старый стадион – все будут приходить и заниматься бесплатно, тут будет Мекка спортивных состязаний, кружков и рай для детей. Но всё уткнулось в его содержание
О. Сажинова
- Я сейчас почти месяц провела в Иркутске – там, если честно, даже ездить в трамваях страшно. Все помнят историю, как Иркутску подарили списанные трамваи, поэтому наши трамваи я безумно люблю. Когда я месяц назад увидела в трамвае жёлтый терминальчик, я побежала к нему с карточкой и разочаровалась – пока оплатить нельзя, их только устанавливали. Сейчас я хочу попробовать оплатить проезд в трамваем по карточке, и очень рада, что теперь у нас это есть – потерпите, скажите, что у нас в России – раз, и заработало? Это классная вещь, ещё в маршрутках надо такую.
И. Озеров
↓